열두 살에 부자가 된 키라 - 개정판 꿈을 이루게 도와주는 자기경영 동화 1
보도 섀퍼 지음, 김준광 옮김, 원유미 그림 / 을파소 / 2014년 10월

꿈을 이루게 도와주는 자기경영 동화 시리즈

<열두 살에 부자가 된 키라>

꿈꾸고 있는 소원이 있다면 꼭 읽어야 할 어린이 경제교육의

영원한 베스트셀러 <열두 살에 부자가 된 키라>예요.

요즘 아이들에게 경제교육도 많이 시키는 분위기인데요,

이렇게 꿈을 이루게 도와주는 자기경영 동화 시리즈 좋아요.

요즘 아이들도 안 쓰는 물건이나 장난감을 벼룩시장을 통해

판매하는 활동을 많이 하던데 경제관념을 알아두면 좋을 것 같아요.

사실 경제관념은 어른들에게도 결코 쉬운 일이 아니지만

<열두 살에 부자기 된 키라>를 읽어본다면 쉽게 이해가 되더라구요.

열두 살에 부자가 되었다니 귀가 솔깃해지죠?

평범한 소녀인 키라가 열두 살에 부자가 된 비결이 궁금한데요,

그 시작은 말하는 개 머니와의 만남부터 였어요.

개가 말을 한다는 사실도 믿기지 않는데 키라가 머니라고

이름붙힌 이 개는 그냥 평범한 개가 아니라 경제에 밝은 개예요.

머니는 키라에게 부자가 되고 싶은 이유를 물어봐요.

키라는 마음을 정하고 열 가지 목표중에서 세 가지를 고른답니다.

1. 여름에 미국으로 가는 교환 학생 프로그램에 참여하기 위해서

2. 부모님께 돈을 선물로 드리기 위해

3. 컴퓨터를 사기 위해

이 세가지가 바로 키라가 부자가 되고 싶은 이유예요.

머니는 키라에게 소원 상자와 소원 앨범을 만들어 보라고 해요.

간절히 원하면 이루어진다고 꿈을 꾸지 않고는 이룰 수도 없겠죠.

머니의 말대로 소원 상자와 소원 앨범을 만드는 키라예요.

머니는 키라에게 돈에 대해 경제에 대해 많은 걸 이야기 해준답니다.

머니의 이야기를 들은 키라는 즉시 실천하면서

조금씩 자신의 목표를 이루기 위해서 발돋움을 하게 되고요.

돈을 벌 수 있는 방법을 찾다가 자신이 좋아하는 일을 찾은 키라예요.

키라는 개를 좋아하고 잘 다루니까 개를 돌보는 일을 하기로 한거지요.

키라는 이웃의 개를 돌보는 대신 얼마간의 돈을 받기로 해요.

그리고, 키라는 이 일을 아주 훌륭하게 해낸답니다.

12살이면 초등학교 5학년인데 스스로 돈을 벌다니요.

요즘 아이들이 돈을 버는 방법은 집안일을 돕거나 벼룩시장을 통해서인데

이렇게 스스로 경제활동을 하는 것도 좋을 것 같아요.

열두 살에 부자가 된 키라에게는 도움이 되는 인물이 참 많은 것 같아요.

경제관념에 밝은 골트슈테른 아저씨와의 만남도 키라에겐 중요하지요.

콜트슈테른 아저씨는 머니의 원주인으로 돈에 참 밝은 사람이라고 해요.

키라와 키라의 부모님에게 돈에 대해 참 많은 이야기를 해준답니다.

​열두 살에 부자가 된 키라의 이야기를 읽다보면

왜 이 책이 어린이 경제교육의 영원한 베스트셀러인지 알게 되는데요,

읽다보면 돈을 어떻게 벌고 모아야 하는지 알아갈 수 있더라구요.

요즘에는 아이들이 어렸을 때부터 저축을 하게 하고

은행에 함께 가서 통장도 만들어 보는 등 경제교육을 많이 하지요.

한국잡월드 같은 직업체험관에 가보더라도

아이들이 체험을 하면 일정한 머니를 받기도 하고 지불도 하는데요,

이렇게 어렸을 때부터 경제교육을 하는 게 참 중요해요.

우리 홍군은 주로 돈을 쓰지 않고 저금통에 모아두는 편인데

그렇게 무작정 모으는 것도 좋은 거라곤 못하겠더라구요.

키라는 돈을 벌면 번 금액을 반으로 나눠서 저축을 하고

나머지는 소원 상자에 넣었거든요.

우리 홍군도 키라의 이야기를 읽으면서

돈을 어떻게 저축해야 하는지 알게 되었을 것 같아요.

키라는 돈을 버는 방법을 생각해보고 자신이 좋아하는 일을 해요.

바로 개를 산책시켜주고 돌보는 일이였는데요,

부자가 되려면 돈을 벌고 그 돈을 용도에 따라 나눠서

잘 관리하는 습관이 중요할 것 같아요.

우리 홍군은 돈이 생기면 무조건 저금통에만 넣어두는 편인데

키라처럼 소원 상자를 만들든지 해서 나눠서 활용하면 좋을 듯 해요.

말하는 개 머니와의 만남이 키라를 변하게 만들었어요.

돈을 벌게 되고 조금씩 그 돈을 어떻게 관리하면 좋을지 알아가거든요.

그런 키라를 통해 제대로 경제교육이 되는 <열두 살에 부자가 된 키라>예요.

부자라고 하면 나와는 동떨어진 일이라고 생각해서

늘 불가능하다고만 느꼈었는데

<열두 살에 부자가 된 키라>를 읽어보니 조금씩 생각이 달라지더라구요.

우리 아이들도 저금통에 생긴 돈을 넣는 것이 유일한 방법인데

조금 더 효율적인 방법으로 돈을 벌고 저축하면 좋을 것 같아요.

소원 상자, 소원 앨범, 성공 일기 등을 실천하게 되는 키라!

키라는 골트슈테른 아저씨와의 만남에서

저축이 황금 알을 낳는 거위라는 사실을 알게 된답니다.

저축을 하면 이자가 생기는데 이게 바로 황금알인거죠.^^

키라의 장점은 배운 것은 바로 실천한다는 점이예요.^^

그래서 아마 키라가 열두 살에 부자가 되지 않았나 싶더라구요.

키라는 황금 알을 낳는 거위 이야기를 듣고

이렇게 은행에 가서 통장을 만들어요.

아이들이 은행에 가서 직접 자기 이름으로 된

통장을 만들어보는 경험 좋아요.

우리 아이들도 어렸을 때 명절에 받은 용돈을 저축하기 위해서

엄마, 아빠와 함께 은행에 가서 직접 통장을 만들었는데

무척 좋아하고 뿌듯해하더라구요.

돈 때문에 늘 다툼이 있었던 키라의 엄마 아빠도 이제

키라의 이야기에 귀를 기울이게 되었어요.

그리고, 골트슈테른 씨의 도움으로

경제적 어려움을 해결할 방법을 찾아내게 된다지요.

우리 홍군은 키라가 열두 살에 부자가 되었다니 신기한가 봅니다.

책의 두께감이 있음에도 불구하고

저렇게 앉아서 30분 넘게 책을 끝까지 보더라구요.^^

꿈꾸고 있는 소원이 있다면 꼭 읽어야 할

어린이 경제교육의 영원한 베스트셀러인 <열두 살에 부자가 된 키라>~!!

열두 살인데 어떻게 벌써 부자가 되었나 싶지만

읽다보면 아 이렇게 하면 되겠구나 경제교육이 제대로 되는 책이예요.

이 책을 읽고 나서

을파소의 『꿈을 이루게 도와주는 자기경영 동화 』시리즈에

관심을 가지게 되었는데 키라 시리즈 정말 마음에 들어요.

우리 홍군도 재미있어 하면서 읽었답니다.

<열두 살에 부자가 된 키라>를 읽고 나서

저금통에 잠자고 있는 돈들을 은행에 저금하러 가려고 했는데

날이 너무 덥다는 핑계로 뒷날로 미루고 이렇게 독후활동했어요.

엄마가 독후활동 자료를 끄적끄적 그려서 만들어 주었는데요,

키라를 색칠하고 키라하면 생각나는 단어들을 쭈욱 적어보았어요.

우리 홍군이 돈을 벌 수 있는 방법도 적어보구요.

키라하면 저축, 성장일기, 소원상자, 소원앨범, 펀드가 떠오른대요.^^

돈을 모으는 방법을 적어보라고 했는데

집안일 돕기, 안쓰는 물건 팔기, 저축하기를 썼네요.

아이들이 어렸을 때부터 경제관념을 제대로 익히는 건 좋은 것 같아요.

자신이 직접 돈을 벌어서 저축하거나 물건을 사는 등의

경제활동을 해보면서 실천하는 활동도 필요하구요.

직업체험관에 가면 이와 비슷한 체험을 해볼 수 있던데

키라가 이웃의 개를 산책시키고 돌봐주면서 돈을 벌었던 것처럼

우리 아이들 주변에도 이런 환경이 조성되면 좋겠다 싶어요.

이제 곧 여름방학이 시작이 되는데​

<열두 살에 부자가 된 키라> 여름방학책으로 읽으면 참 좋겠다 싶어요.

키라처럼 목표를 세우고 차근차근 실천하면서 말이죠.