미누스와 루시 1 : 애완공룡을 키우고 싶어 미누스와 루시 1
우테 크라우제 지음, 박지아 옮김 / 을파소 / 2017년 7월

미누스와 루시 1

애완공룡을 키우고 싶어

우리 아이들 새로운 공룡책으로 등극한 『미누스와 루시 』시리즈~!!

그 첫번째 책으로 <애완공룡을 키우고 싶어>를 만나보았어요.

요즘 애완동물이나 반려동물 키우는 집이 참 많은데요,

반려동물을 키우고 싶은 아이를 위한 책으로도 좋아요.

반려동물을 키우려면 좋아하는 것만으로는 키울 수 없잖아요.

끊임없이 보살펴야 하고

돌봐줘야 하는 책임감이 따른다는 것을 알 수 있는 책이예요.

이 책은 저보다 아이들이 먼저 읽어보았는데

시리즈라고 하면서 뒤에 나온 책들도 읽고 싶다고 하더라구요.

이번에 읽어본 <애완공룡을 키우고 싶어>는

미누스와 루시가 어떻게 만났는지 알 수 있는 책이예요.

책표지를 보면 미누스가 티라노사우루스를 데리고 가고 있어요.

언뜻봐서는 공룡책?? 인가 하면서 남아들의 시선을 사로잡지요.

이 책의 주인공인 미누스는 애완동물을 키우고 싶어해요.

엄마에게 소원이라면서 애완동물을 키우고 싶다고 하는데요,

이런 이유로 엄마를 졸라대는 아이들이 많지요.^^

날아다니는 귀여운 공룡을 키우고 싶은 미누스예요.

엄마에게 키우고 싶다고 조르지만 엄마는 허락을 안하죠.

누가 매일 먹이를 주고, 깨끗이 씻기고,

데리고 나가 놀아줘야 할까라고 도리어 질문을 합니다.

아이들이 키우고 싶어하는 반려동물은 사실 엄마에겐 일이예요.

귀엽다고 키우고 싶다고 하지만

막상 키우면 돌보는 일은 모두 다 엄마 차지가 되어버리거든요.

엄마가 허락을 안해주니 엄마한테 애완동물을 잘 돌볼 수 있다는 것을

보여주기로 마음먹은 미누스예요.

좋은 방법을 생각하다가 큰 나뭇잎에 뭔가를 쓰기 시작합니다.

오~ 엄마에게 애완동물을 잘 볼 수 있다는 것을 보여주기 위해

미리 말썽꾸러기 공룡을 돌보기로 마음 먹었나봐요.^^

​엄마한테 애완동물을 잘 돌볼 수 있다는 것을 보여주면

엄마가 허락해주리라 생각한 미누스인데요,

과연 꼬마 공룡 미누스는 반려동물을 키울 수 있을까요?

<애완공룡을 키우고 싶어>는 아이들이 먼저 읽어보고

재미있다고 얘기한 동화책이기도 해요.

아이들이 좋아하는 공룡들이 나오니 더 재미있게 본 것 같고,

그 좋아하는 공룡을 애완동물로 키울 수 있다니 좋아하더라구요.

우리 아이들도 자꾸 뭔가를 키우자고 말하는데

미누스 엄마가 한 말처럼 다 엄마 일이 되어버리죠.

저희집에도 구피, 우렁이, 금붕어 등을 키우고 있는데

이제는 정말 엄마 일이 되어버려서 애완동물은 절대 허락 안한답니다.​

미누스는 말을 안 듣는,

말썽꾸러기 공룡을

행복하게 해줄 수 이써요.

잘 씨끼고, 재미이께 노라주고,

잘 돌봐줄 꺼예요.

엄마에게 무언가를 보여주기 위해

미누스가 쓴 글을 읽어보는 홍군이예요.

애완동물을 키우고 싶은 미누스의 각오가 돋보이네요.^^

미누스가 쓴 글을 보고 첫 번째 손님이 왔어요.

첫 손님은 퀴퀴한 냄새가 심하게 나는 렉스인데

주어진 임무가 이 렉스를 깨끗하게 목욕시켜주는 거네요.

이 렉스는 덩치는 크지만 말귀는 아주 잘 알아듣는다고 해요.

덩치가 큰 렉스를 목욕시키는 게 쉽지는 않네요.^^

목줄을 심하게 당겨도 꿈쩍도 않는 렉스인데요,

오~ 이 렉스는 말귀는 잘 알아듣는다고 했지요?

그 말을 떠올리고 렉스 목욕시키기에 도전해보는 미누스랍니다.

소시지를 주니 소시지에 정신이 팔려서

순순히 목욕하는 렉스~ 그런 렉스에게 거품 왕관도 선물해주네요.

목욕을 정말 싫어하는 렉스를 목욕시킨 미누스~!!

거품 왕관까지 쓰고 좋아하는 렉스의 모습이 참 흐뭇해요.

공룡 좋아하는 아이라면 참 재미있게 볼 수 있는 시리즈죠.

우리 아이들도 미누스와 루시 1권을 읽고 나서 재미있다고 했거든요.

두 번째 손님은 덩치가 큰 트리케라톱스예요.

걸을 때마다 땅이 울리긴 하지만 강아지처럼 귀여운 톱시죠.

톱시를 산책시키는 미누스인데요,

이 톱시는 진흙탕을 무척 좋아한다네요.

집에 오니 또 다른 손님이 기다리고 있어요.

이번 손님은 귀여운 스테고사우루스인 스티기예요.

반려동물을 키우고 싶어하는 아이에게 보여주기에도 좋지만

공룡 좋아하는 남아들이 상상력을 펼치기에 좋은 시리즈가 아닐까 싶어요.

미누스가 스티기에게 해줄 일이 뭘까? 하고 물었더니

발톱과 등 위에 있는 뾰족한 골판을 다듬는 거래요.

꽃을 좋아하는 스티기는 온 집안을 뛰어다니면서 난장판을 만들어요.

그리고는 욕조 안으로 들어갔는데~

그만 스티기의 등에 늘어선 뾰족뾰족 골판이 욕조를 뚫어버렸네요.

미누스는 어떻게 했을까요?^^

세 번째 공룡까지 돌봐주었더니 지쳐버린 미누스예요.

애완공룡을 키우는 일이 너무 힘들다는 걸 알게 된 미누스!

엄마 아빠가 애완공룡 키우는 것을 허락하지 않아서

정말 다행이라고 생각하는데요,

이런 생각을 엄마가 알게되면 기특해 하지 않을까요?

하지만 엄마 아빠는 미누스에게 깜짝 선물을 주네요.

애완공룡이면 어쩌나 걱정하는 미누스인데요,

엄마 아빠가 미누스에게 준 깜짝 선물은 뭘까요?

미누스와 루시의 만남의 시작이기도 한데요,

그 선물은 바로 바로 엄청 작고 귀여운 원시인간이군요.

우리 아이들은 이 부분을 읽으면서 "와!"하더라구요.^^

이제 둘도 없는 친구가 된 미누스와 루시의 활약상 기대되죠?

최고의 친구가 된 미누스와 루시를

을파소의 『미누스와 루시 』시리즈로 만나볼 수 있어요.

미누스와 루시 1권 <애완공룡을 키우고 싶어>를 읽어보고

책표지 그림을 따라서 그려봤어요.^^

렉스를 데리고 가는 미누스를 그렸답니다.

우리 아이들이 재미있게 읽은 <애완공룡을 키우고 싶어>~!!

반려동물을 키우고 싶은 아이를 위한 동화책이예요.

공룡을 좋아하는 남아들이 읽기에도 재미있는 책이고요.

미누스와 작고 앙증맞은 원시인간 루시의 활약상이 기대되죠.

지금 이 시리즈가 4권까지 출간이 되었다고 하는데

꼬마 공룡 미누스와 원시인 루시의 성장일기가 궁금합니다.

곧 2권, 3권, 4권까지 만나볼 수 있기를 바래요.