이랬다저랬다 흥칫뿡! ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 101
양혜원 지음, 주미 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 6월

좋은책어린이 저학년문고 101

<이랬다저랬다 흥칫뿡!>

​

좋은책어린이 저학년문고가 벌써 101권째 출간이 되었네요.

그림책에서 읽기책으로 넘어갈 때

읽어주기에 너무 좋은 좋은책어린이 저학년문고!!

초2인 우리 홍군은 좋은책어린이 저학년문고 덕을 톡톡히 봤는데요,

이번에 101권인 <이랬다저랬다 흥칫뿡!>이 출간되어 만나보았어요.

좋은책어린이 저학년문고는

초등 저학년 어린이의 독서 능력 신장을 위한 창작동화​ 시리즈예요.

학교에서도 권장도서로 많이 읽게 하시더라구요.

​

<이랬다저랬다 흥칫뿡!>은 어떤 이야기일까요?

책을 읽기 전에 제목과 표지 그림을 보고 이야기를 상상해봅니다.

우리 홍군은 남자 아이가 공을 뻥차는 장면을 보면서

'엄마가 말을 이랬다저랬다 할 것 같다.'라는 내용 같대요.

​

제목만 들어도 재미있을 것 같은 <이랬다저랬다 흥칫뿡>을 읽어보는 홍군~

좋은책어린이 저학년문고에는 독후활동지가 있어서 다운받아 활용할 수 있어요.

아무래도 그냥 읽는 것보다 독후활동지를 활용하면 더 좋죠.

<이랬다저랬다 흥칫뿡!>은

이랬다저랬다 마음이 자주 변하는 은기 엄마 이야기예요.

우리 은기 다 컸네! 했다가도 쪼그만 게 벌써!라고

말을 바꾸는 은기 엄마에겐 두 얼굴의 마음이 있나봐요.

이렇게 이랬다저랬다 하는 은기 엄마의 마음이 공감이 가더라구요.

​

TV에 나오는 불쌍한 사람들을 보며 눈물 짓던 엄마였는데

아파트를 한부모 가정, 장애인한테 임대를 한다고 하니 반대하네요.

은기에겐 정말 이해할 수 없는 엄마의 모습인데요,

책을 읽으면서 주민회의에 다녀온 엄마가 화를 낸 까닭을 적어봅니다.

​

한부모 가정, 장애인한테 임대를 하면

아파트 값이 떨어진다고 생각해서 엄마가 화를 냈다.

​

한부모 가정, 장애인들이 아파트에 이사를 오면

아파트 값이 떨어질까봐 이사를 방해하는 아파트 주민들~!!

새로 이사를 온 지음이가 은기네 반으로 전학을 옵니다.

세울이는 참 밝고 똑똑한 은기가 좋아하는 여자 친구이고,

지음이는 한부모 가정이지만 마음이 넓고 따뜻한 아이죠.

어느새 세울이, 지음이, 은기는 단짝 친구가 됩니다.

​

집에 놀러온 세울이와 지음이를 보고 차별을 하는 은기 엄마예요.

세울이는 아빠 엄마 모두 은행원이고 넓은 평수에 산다고 합격,

지음이는 한부모 가정이니 이것저것 알 것 없이 불합격!

왠지 지음이가 못마땅한 엄마는

패밀리 레스토랑에서 지음이네 가족을 본 것도 기분 나빠해요.

​

은기는 이랬다저랬다 하는 엄마가 정말 이해가 안된다죠.

아무에게나 무릎을 꿇어선 안된다고 해놓고

패밀리 레스토랑에서 무릎을 꿇는 식당 직원은 또 당연하다고 하거든요.

책을 읽으면서 식당 직원이 무릎 꿇고 주문 받는 것에 대한

은기 엄마와 지음이 엄마의 생각을 적어봅니다.

은기 엄마는 회사 방침이니 당연하게 받아들였고

지음이 엄마는 불편하다며 괜찮다고 하셨죠.^^

​

한부모 가정이라는 이유만으로 지음이를 못마땅하게 생각했던 엄마인데

지음이 엄마는 딱한 사정에 놓인 은기네를 도와줍니다.

갑자기 미국에 가게 되어서 은기를 맡길 곳이 없는 상황인데

이 소식을 들은 지음이 엄마가 선뜻 도움의 손길을 내밀거든요.

지음이 엄마와 이야기를 나누면서

지음이네 집 형편이 어려워진 이유를 알게 된 엄마예요.

이렇게 독후활동지에 쭈욱 적어보면서 책을 읽었더니

책을 더 집중해서 잘 보는 것 같아요.^^

​

좋은책어린이 저학년문고 <이랬다저랬다 흥칫뿡!>을 읽고나서

생각 퀴즈와 짝꿍 단어를 찾아라!을 풀어봅니다.

이랬다저랬다 속상했던 기억을 적어보라고 하니 역시 게임 이야기를...^^

엄마가 게임 시간을 적게 준 게 불만이었나봐요.

짝꿍 단어를 찾아라!도 풀어보았는데

나직나직하다가 소리가 꽤 낮다와 짝꿍 단어더라구요.

나직나직하다의 뜻을 찾아보고 알았답니다.

​

<이랬다저랬다 흥칫뿡!>은 이랬다저랬다 하는 은기 엄마 이야기예요.

엄마가 이랬다저랬다 하는 것은 아이들에겐 큰 혼돈이죠.

똑같은 일을 해도 어느 때는 칭찬하고 어느 때는 화를 내니 말이죠.

동생과 사이좋게 잘 놀면 다 컸네! 하면서

어느 때는 또 쪼그만 게 그런다고 화를 내기도 하고요.

​

이랬다저랬다 종 잡을 수 없는 두 얼굴을 가진 엄마의 마음!

하지만 이 책에 나오는 변덕쟁이 은기 엄마가

지음이 엄마의 진심 어린 태도에 마음을 연것 처럼

상대방의 마음을 제대로 들여다 볼 수 있어야 할 것 같아요.

세상에는 다양한 형편을 가진 사람들이 어울려 살아가는 데

한 사람 한 사람 모두 귀하고 소중하게 보는 마음

우리 아이들에게 정말 필요하지 않을까 싶어요.

책읽기의 즐거움을 주는 좋은책어린이 저학년문고

<이랬다저랬다 흥칫뿡!>을 읽으면서 진짜 마음을 알아보는

따뜻한 눈을 우리 아이들이 가졌으면 좋겠어요.