상상초월 포켓몬 과학 연구소 2 상상초월 포켓몬 과학 연구소 2
야나기타 리카오 지음, 히메노 가게마루 그림, 정인영 옮김 / 아울북 / 2017년 6월

상상초월

포켓몬 과학 연구소 2권

과학으로 포켓몬들의 능력을 파헤칠 수 있다고?

포켓몬으로 물리, 화학, 생물, 지구과학을 배워요!!

드디어 기다리고 기다리던

아울북 <상상초월 포켓몬 과학 연구소> 2권이​ 출간이 되었답니다.

우리 아이들이 정말 많이 기대하고 있었던지라 무척 반갑더라구요.^^

아이들이 책을 보자마자 좋아하면서 읽는 모습을 보니 흐뭇했어요.

<상상초월 포켓몬 과학 연구소>는 34마리 포켓몬으로 알게 되는

놀라운 과학 지식을 담고 있는 과학 도서예요.

재미있는 과학과 기발한 상상이 가득 찬 놀라운 책이죠.

아이들이 좋아하는 포켓몬을 과학과 결부해서 해석하다니 참 기발해요.

<상상초월 포켓몬 과학 연구소> 1권도 무척 재미있게 읽었는데

2권에서도 사랑스러운 포켓몬들을 만나면서 그 포켓몬들에게 숨겨진

엄청난 과학적 비밀을 함께 알아갈 수 있답니다.

​+++

아이들이 홀릭하고 있는 포켓몬고 보다 더 좋아하는 책이예요.^^

형제가 집에서도 보고, 학교에 갈 때도 챙겨가고 있는 책이랍니다.

기초과학은 우리나라에 비해 일본이 더 발달했다고 들었는데

포켓몬으로 과학을 배울 수 있다니 아이들이 과학을 더 재미있게 접하게 되네요.

읽을수록 포켓몬과 과학 공부의 신기한 관계에 놀라게 되더라구요.

1권에서 포켓몬을 34마리 다루었는데 2권에서도 34마리를 만나볼 수 있어요.

포켓몬으로 이렇게 과학 공부가 된다니 정말 놀랍죠.

포켓몬의 능력과 특징을 생각하다 보면

학교에서 배우는 과학 수업 내용과 점점 연결되는데 교과연계로도 좋아요.

포켓몬의 놀라운 능력을 상상한다는 것 참 흥미롭고 재미있어요.

이 책에는 루기아, 나옹, 글레이시아, 마폭시, 별가사리, 라티아스,

코뿌리, 마릴, 꼬링크, 야도킹, 알통몬, 삐, 픽시, 롱스톤 등

34마리의 포켓몬들이 실려 있어요.

34마리 포켓몬으로 알게 되는 놀라운 과학 지식이 놀랍더라구요.

포켓몬으로 물리, 화학, 생물, 지구과학 등 과학에 접근해볼 수 있어요.

루기아는 잠수포켓몬인데 날개를 치면 40일 동안 폭풍우가 계속된다죠.

날갯짓만으로 폭풍우가 40일 동안 계속된다니 이게 가능한 일일까요?

폭풍은 저기압이나 태풍으로 발생하는 자연현상인데

과연 생물이 폭풍을 일으킬 수 있을까 생각해봅니다.

이렇게 포켓몬의 능력을 파헤치면서 과학과 연계해서 생각해볼 수 있어요.

루기아가 날개를 퍼덕여 더운 공기를 찬 공기와 충돌시키면

저기압이 발생할 가능성이 있긴 하지만 40일 동안은 불가능하다죠.

루기아는 깊은 바다에 사는데 자신의 능력을 알았던 걸까요?

우리 홍군도 루기아가 바다 깊은 곳에서 자는 게 다행이라고 하네요.

도감에는 '가벼운 날갯짓만으로도 민가를 날려 버릴 만한

파괴력을 지니고 있어서 해저에서 사람들 몰래 살게 됐다'라고 되어 있대요.

그만큼 엄청난 위력을 가지고 있는 루기아를 통해

폭풍우, 태풍, 해저, 해구 등의 지구과학을 배울 수 있었답니다.

발톱을 집어넣고 살금살금 걷고 동전을 무척 좋아하는 나옹~

나옹은 요괴고양이포켓몬으로 반짝이는 동전을 좋아한다고 해요.

포켓몬 초창기부터 활약한 나옹은 미워할 수 없는 포켓몬이기도 해요.

흥미로운 점은 반짝반짝 빛나는 동전을 좋아한다는 사실인데요,

왜 나옹은 반짝이는 동전을 좋아할까요?

현실 세계의 동물이 자극에 반응하는 행동은

주성, 반사, 본능, 학습, 지능이래요.

각각의 행동 특성을 살펴보면서

왜 나옹이 반짝이는 동전을 좋아하는지 살펴볼 수 있었는데요,

아마 나옹이는 반짝이는 동전으로 인해 기뻤던 경험이 있었거나

반짝이는 동전을 모아 맛있는 걸 사야겠다는

고도의 지능 행동이 있었는지도 모르겠다는 추측이 생기더라구요.

나옹의 이마에는 금화 같은 것이 붙어 있는데

이 금화의 가치는 얼마일까요?

우리 홍군은 7​0만원이라는 사실에 엄청 놀라던데

99.9% 순금인 15g 정도의 기념주화를 생각한다면 이 정도 가치가 된다죠.

이 나옹의 기술이 '고양이돈받기'라는데 정말 미스터리한 나옹이예요.

이렇게 포켓몬의 특징으로 과학을 배우다니 정말 추천할 만한 도서랍니다.

지라치는 희망사항포켓몬으로 1,000년 중 7일 동안만 깨어나

모든 소원을 이루어 주는 능력을 발휘한대요.

1,000년에 한 번 잠에서 깨는 지라치~ 그렇게 오래 자도 괜찮을까요?

지라치의 특성에 대해 살펴보면서 수면에 대해 생각해봅니다.

인간이 자는 이유 중 하나는 뇌와 몸을 쉬게 하기 위함이예요.

인간 뿐만 아니라 동물, 곤충, 물고기 등도 모두 ​잠을 자는데

잠을 자지 않는 동물은 뇌가 없는 불가사리나 해파리 뿐이래요.

인간이 자고 있어도 뇌는 항상 깨어 있는 상태로 기억을 정리한대요.

이것이 '꿈'인데 잠은 동물에게 참 중요한 요소랍니다.

지라치가 천 년동안 잠을 자려면 삼각김밥 15만 개를 먹어야 한다죠.

우리 홍군은 지라치가 1,000년을 잔다는 사실보다

삼각김밥을 15만 개 먹어야 한다는 사실에 더 놀라더라구요.

이런 지라치가 실제로 존재한다면...

역사학자들이 몰려와 1,000년 전 세계사를 꼬치꼬치 물을 수도 있겠죠.

프리져, 썬더, 파이어가 모이면 어떤 일이 일어날까?

프리져는 냉동포켓몬으로 얼음을 조종하는 전설의 새포켓몬이예요.

포켓몬 도감을 읽어보는 홍군인데요,

프리져가 날갯짓을 하면 공기가 차갑게 식기 때문에

프리져가 날면 눈이 온다고 전해진대요.

얼음을 조정하는 프리져, 전기를 조정하는 썬더, 불꽃을 조정하는 파이어~

모두 유명한 전설의 세포켓몬들인데 이들에게 지구과학을 배워봅니다.

파이어의 불꽃은 1,400℃, 프리져는 -20℃ 라고 해요.

뜨거운 공기는 위로, 차가운 공기는 아래로 내려오는데

만약 파이어와 프리져 두 마리가 동시에 나타나면 어떻게 될까요?

차가운 하강기류와 뜨거운 상승기류가 충돌하면

바람이 일고 비가 내려 폭풍우가 발생한다고 해요.

또 반대이면 주위에서 공기가 소용돌이치며 불기 시작하고요.

전설의 포켓몬 세 마리를 통해 지구과학을 배워볼 수 있는데

포켓몬의 특징을 생각하면서 추측해나가는 과정이 참 재미있어요.

두개골이 두꺼워 뇌가 작은 램펄드 힘들지 않을까요?

박치기포켓몬 렘펄드는 어떤 충격에도 견딜 수 있는

두꺼운 두개골에 눌려 ​뇌가 자라지 않는 특징이 있어요.

포켓몬 도감에는 '머리로 격렬하게 치고받아도

두개골은 두께가 30cm나 되기에 기절하거나 하지 않는다.'라고 쓰여 있대요.

두개골이 두꺼운 덕분에 충격을 잘 견디고 파괴력도 강한데

램펄드처럼 몸의 일부분이 현저히 발달하여

고도의 능력이 생기는 동물들도 살펴볼 수 있었어요.

​하지만 이런 고도의 능력이 생기는 대신 다른 문제가 발생해 버렸지요.

예를 들어 기린은 목이 길어 높은 나무의 잎사귀를 먹을 수 있지만

높이 있는 머리까지 혈액을 보낼 수 있는 강한 심장도 필요한 것처럼 말이죠.

과학으로 포켓몬들의 능력을 파헤친다니 정말 흥미로운 과학 도서예요.

괴력포켓몬 알통몬, 빙산포켓몬 레지아이스, 임금포켓몬 야도킹,

드릴포켓몬 코뿌리, 무한포켓몬 라티아스, 돌뱀포켓몬 롱스톤 등

다양한 포켓몬들의 능력을 파헤치면서 과학적인 접근을 해봅니다.

사랑스러운 포켓몬들에게 이렇게 엄청난 과학적 비밀이 숨겨져 있었다니

놀라울 따름인데요, 아이들이 좋아하는 포켓몬을 통해

과학을 쉽고 재미있게 접해볼 수 있어서 참 좋은 시리즈랍니다.

우리 홍군도 너무 좋아하는 포켓몬들인지라 참 재미있게 읽었어요.

"엄마, 이것 봐!"라고 하면서 재미있는 부분도 읽어주고 말이죠.^^

땅속을 시속 80km로 파 들어가는 롱스톤, 1km 앞에 떨어진

바늘 소리도 들린다는 픽시, 별똥별이 많은 밤에 춤을 추는 삐 등

아이들이 좋아하는 포켓몬들이 가득해요.

포켓몬의 능력과 특징을 생각하다 보면 학교에서 배우는

과학 수업의 내용과 점점 연결이 되는데 참 신기해요.

포켓몬으로 물리, 화학, 생물, 지구과학 등 과학을 접할 수 있다니 말이죠.

재미있는 과학이 숨겨져 있는 <상상초월 포켓몬 과학 연구소> 대박이네요.

아이들이 정말 홀릭할 만한 과학 도서가 아닐까 싶어요.

포켓몬을 생각하는 것만으로도 과학 공부가 되다니 놀랍죠.^^

좋아하는 아울북 <상상초월 포켓몬 과학 연구소> 2권을 읽고

이렇게 삐, 롱스톤, 픽시를 그린 홍군이예요.

요즘 시간 날 때마다 포켓몬 그림을 따라 그리기도 하고

미니북을 만들어서 포켓몬 그림을 그리고 특징을 써넣기도 하더라구요.

과학으로 포켓몬들의 능력을 파헤친 <상상초월 포켓몬 과학 연구소>~!!

1권과 2권 모두 출간되었는데 우리 아이들이 정말 좋아하는 시리즈예요.^^

아침 독서 시간에 읽는다고 학교에도 가져가고 있고

집에서도 형제가 머리를 맞대고 잘 보는 책이랍니다.

3권은 언제 나오냐고 하면서 기다리고 있는데 3권도 출간될까요?^^

34마리 포켓몬으로 알게 되는 놀라운 과학 지식!!

요즘 아이들이 과학을 어려워한다고 하는데

아이들이 좋아하는 포켓몬으로 과학을 배운다면 참 좋을 것 같아요.

포켓몬들의 능력과 특징으로 과학에 재미있게 접근하고 있거든요.

사랑스러운 포켓몬들에게 이렇게 엄청난 비밀이 숨겨져 있었다니요~

34마리 포켓몬들을 통해 과학 지식을 쉽고 재미있게 접해보세요.