안녕? 중국사 3 : 중국에 부는 변화의 바람 - 근현대 저학년 첫 역사책
송민성 지음, 이용규 그림, 이근명 감수 / 풀빛 / 2017년 5월

저학년 첫 중국사 근현대

<안녕? 중국사>

3권 _ 중국에 부는 변화의 바람

초등교양, 초등역사 도서로 좋은 풀빛도서의 안녕? 시리즈~!!

우리와 이웃한 중국의 역사를 재미있게 알아갈 수 있는

<안녕? 중국사>는 모두 3권으로 구성되어 있어요.

초등 저학년을 위한 첫 번째 중국사로 접하기에 참 좋은 책이죠.

초2인 우리 홍군과 재미있게 읽고 있는 초등역사 시리즈인데

이번에 그 마지막 3권 <중국에 부는 변화의 바람>을 읽어보았어요.

청나라 후기, 세계의 중심이였던 중국이 흔들리기 시작하지요.

아편 전쟁부터 최근의 중국까지 모두 살펴볼 수 있는

<안녕? 중국사> 3권으로 변화와 혼란의 시기를 거쳐서

오늘날 세계의 중심으로 우뚝 선 중국의 근, 현대사를 알아보았어요.

<안녕? 중국사> 3권에서는 청나라 후기부터 최근의 중국까지 다루고 있어요.

변화와 혼란의 시기, 새로운 바람이 부는 중국으로

도깨비 사 형제가 역사 여행을 떠나게 되는데요,

분주하고 혼란스러웠던 시대를 잘 넘기고 세계 강대국으로 떠오른

중국의 위상을 느껴볼 수 있는 시간이 되더라구요.

<안녕? 중국사> 시리즈에는 도깨비 사 형제가 등장인물로 나와요.

도깨비 방망이를 업그레드 하기 위해서 옥황상제의 명을 받아서

중국의 역사 속으로 시간 여행을 떠나는 도깨비 사 형제를 통해

중국의 역사를 고대부터 근, 현대까지 쉽고 재미있게 알아갈 수 있답니다.

이번 3권에서는 중국 혁명의 아버지라고 일컬어지는 쑨원과

중국 공산당을 이끈 인물인 마오쩌둥도 만나볼 수 있네요.^^

청나라 후기는 변화와 혼란의 시기였어요.

마지막 황제인 푸이를 끝으로 황제의 나라가 막을 내리고

중화민국이 성립되거든요.

아편 전쟁부터 시작해서 청일전쟁, ​의화단 운동, 5.4운동 등으로

변화의 시기를 겪는 중국의 근현대사를 재미있게 살펴봅니다.

타이틀에 내용을 요약하는 제목이 있어서 더 쉽게 이해되더라구요.

청나라 후기, 세계의 중심이였던 중국에도 변화의 바람이 불기 시작해요.

그 바람을 타고 영국, 미국, 프랑스 등이 개항을 요구하지요.

그 발단은 아편전쟁이였는데요,

아편전쟁의 결과 불평등 조약인 난징조약을 체결해요.

서양 세력이 아시아 쪽으로 눈을 돌리면서 청나라, 일본, 조선 등도

서양 세력의 영향을 받게 되는데요,

일본이 활짝 문을 열어서 일찍 서양 문화를 받아들인 반면에

조선은 문을 꽁꽁 걸어 잠가서 변화의 물결을 타지 못했더라구요.

일본처럼 발빠르게 변화의 물결을 탔다면

어쩌면 일제강점기라는 치욕적인 역사는 없었을지도 모르는데 말이죠.

이렇게 한 도깨비의 역사 여행이 끝나면

'참깨비의 중국사 깊이 보기'로 더 깊이 있는 역사를 살펴볼 수 있어요.

변화의 물결 속에서 황제의 나라인 청나라는 역사 속으로 사라져 버렸어요.

이후 청나라는 동학 농민군으로 SOS를 보낸 조선의 청에 따라

조선에 군대를 보내게 되는데 이것은 일본까지 불러 들이는 결과가 되었지요.

이일로 청일 전쟁이 발발하게 되고 청나라가 패하게 되는데요,

결국 일본 군대가 조선에 계속 머무르는 구실이 되었어요.

도깨비 사 형제가 교대로 중국의 역사 속으로 시간 여행을 떠나는데

초등 저학년의 눈높이에 맞게 재미있게 이야기를 풀어가고 있어요.

중국의 복잡한 역사가 머릿속에 쏙쏙 들어오더라구요.^^

양무운동이 실패로 돌아가자 보다 근본적인 개혁이 필요하다는 목소리가 나왔어요.

과거제를 없애고 정부를 개혁해야 한다는 이른바 변법자강 운동이 시작된답니다.

하지만 변법자강 운동은 100일 만에 물거품이 되고

중국 혁명의 아버지라고 불리는 쑨원이 혁명을 일으키게 된답니다.

쑨원하면 '민족, 민권, 민생'을 뜻하는 삼민주의가 생각나는데요,

이 삼민주의를 내세워 청나라를 무너뜨리고 혁명을 위해 싸우게 된다지요.

이때 마지막 황제 푸이를 끝으로 2천 년간 중국 사람들을 지배해 온

황제도 청나라와 함께 역사 속으로 사라지게 된다고 해요.

마지막 황제 푸이는 영화로도 만들어져 화제가 되기도 했는데요,

한 개인의 삶으로는 참 비극적인 삶이 아니었나 싶어요.

중국은 공산당과 국민당이 서로 대치하게 되는데

결국 공산당이 이겨서 중화 인민 공화국이라는 공산주의 국가가 되었어요.

공산당하면 마오쩌둥, 덩샤오핑을 빼놓을 수 없지요.

장제스가 이끄는 국민당은 이후 대만으로 쫓겨났고

그곳에서 장제스는 무려 27년이나 독재 정치를 했다고 해요.

공산당이 이끄는 중국에도 개혁의 바람이 불긴 했지만

경제적으로는 평등하게 가난해진 중국 밖에 될 수 없었는데

어떻게 지금처럼 세계 제2위인 경제 대국이 될 수 있었을까요?^^

​그것은 마오쩌둥의 뒤를 이어 지도자가 된 덩샤오핑이

경제에 집중했기 때문이랍니다.

그것을 계기로 중국은 이후 눈부신 경제 발전을 이루게 되고요.

우리 홍군과 저학년 첫 중국사인 <안녕? 중국사> 3권을 읽어보았어요.

청나라 후기 부터 근, 현대까지 쉽고 재미있게 알아갈 수 있더라구요.

저학년 한국사인 <안녕? 한국사> 시리즈도 무척 재미있게 읽었는데

<안녕? 중국사>로 중국 역사에도 관심을 가지게 된 홍군이랍니다.

아편전쟁이 일어나게 된 배경,

아편전쟁 후 청나라가 어떻게 되었는지 이야기 하면서 ​

조선의 역사와도 결부해서 이야기를 나눠봤어요.

<안녕? 중국사> 시리즈 3권 모두 재미있어 한 홍군이예요.

한국사가 어느 정도 이해가 되니 중국사를 읽어봐도 도움이 되더라구요.

우리나라 역사와 함께 연계해서 살펴봐도 좋을 것 같아요.

타이틀 제목만 봐도 내용이 짐작이 되어서 내용 이해가 쉽게 된답니다.

세계의 경제와 정치를 좌지우지하는 강대국으로 떠오르는 나라 중국!

한국사를 살펴보면 곳곳에 중국이 등장하는데요,

<안녕? 중국사>는 중국에 대한 이해를 높이는 데 도움이 많이 됩니다.

세계를 바라보는 넓은 시야를 갖는 데도 좋구요.

<안녕? 중국사> 처럼 세계사를 다룬 책이 시리즈로 나왔으면 좋겠네요.^^

<안녕? 중국사>는 부록 자료도 무척 알차답니다.

'참깨비의 중국사 깊이 보기', '꽃깨비의 중국사 여행', '비책 수첩',

'중국사 연표' 등으로 중국 역사를 자세하고 재미있게 살펴볼 수 있다지요.

한 도깨비의 여행이 끝날 때마다 '참깨비의 중국사 깊이 보기'로

관련된 이야기를 좀 더 깊고 넓게 만나볼 수 있어요.

청나라의 마지막 황제 푸이에 대한 이야기를 읽어보는 홍군~

청나라​ 마지막 황제이자 만주국의 황제이기도 했다는데

변화의 물결속에 참 비극적인 삶을 살다 간 역사의 주인공인 것 같아요.

덩샤오핑의 과감한 계획으로 경제는 발전했지만 모두 잘 살게 된 건 아니였어요.

견디다 못한 사람들이 거세게 저항하는데 이게 바로 천안문 사건이랍니다.

이때 수많은 사람들이 군인들의 총칼에 죽거나 다쳤다고 해요.

하지만 이후 중국은 경제 성장을 거듭하면서

지금과 같은 세계 두 번째 경제 대국으로 우뚝 서게 되었다고 합니다.

서양 세력에 밀려 약해졌던 나라가

불과 100여 년 만에 강대국으로 우뚝 서다니 정말 대단하긴 하죠.^^

우리나라와 가까운 나라이기에 더 관심을 가져야 하는 중국!!

중국의 국제적 위상이 높아지고 있는 요즘

우리나라도 중국을 타산지석 삼아 경제 대국으로 발돋움해야 할 것 같아요.

도깨비 사 형제가 작성한 비책 수첩 내용 정리가 정말 잘 되어 있어요.^^

<안녕? 중국사>를 읽고 비책 수첩을 보면 내용이 저절로 정리가 되더라구요.

우리 홍군도 비책 수첩을 보면서 엄마와 이야기를 나눠보고

이렇게 마인드 맵으로 정리해보는 시간을 가졌답니다.

엄마가 몇 개를 적어주고 빈칸에 관련된 단어를 적어보게 했어요.^^

중국의 국제적 위상이 높아지면서 관심이 많아지고 있는 이웃나라 중국인데요,

우리나라가 변화의 물결을 타고 일찍 문을 열었다면 어떻게 되었을까요?

아이와 <안녕? 중국사>를 읽으면서 문득 이런 생각이 들었답니다.

역사와 문화적으로도 절대 중국이나 일본에 뒤쳐지지 않는 우리나라인데

너무 문을 꽁꽁 닫고만 있어서 발전이 늦어졌다는 안타까움이 남더라구요.

이웃나라 중국은 어떻게 세계의 중심이 되었을까?

초등 저학년을 위한 첫 번째 중국사 <안녕? 중국사>로 역사 여행 해보세요.

요즘에는 한국사 뿐만 아니라 중국사도 초등 저학년부터 시작하더라구요.

근처에도 저학년을 대상으로 하는 한국사와 중국사 학원이 있어요.

아이들 눈높이에 맞게 쓰여진 초등역사를 읽으면서

한국사와 세계사 접해보면 좋지 않을까 하는 생각이 든답니다.

​교과연계가 되는 초등역사 <안녕? 중국사>로 중국사도 쉽고 재미있게 접해보세요.