장수풍뎅이와 사슴벌레의 대결 - 최후의 승자는 누구?
구보미 히데카즈 사진, 이리사와 노리유키 글, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2017년 6월

장수풍뎅이와 사슴벌레의 대결

거대한 곤충의 세계로 우리를 초대하는

다초점 촬영 사진!

곤충을 좋아하는 아이라면 홀릭할 길벗스쿨의 <장수풍뎅이와 사슴벌레의 대결>~!!

이 책의 장점이라면 거대한 곤충의 세계로 우리를 초대하는

다초점 촬영 사진이 아닐까 싶어요.

얼마 전에 EBS 다큐 프라임에서 밀리미터의 세계인 곤충의 세계를

흥미진진하게 보았던 기억이 있는데요,

<장수풍뎅이와 사슴벌레의 대결> 역시 생생하게 볼 수 있는 책이더라구요.

책을 펼치면 마치 내가 곤충처럼 작아져서 눈앞에서 장수풍뎅이와

사슴벌레의 싸움을 지켜보고 있는 느낌이 들어요.

남아​들은 특히나 장수풍뎅이와 사슴벌레를 좋아해서

늘 이 두 곤충을 싸움 붙이고 싶어하는 충동이 있지요.

우리 둘째도 늘 장수풍뎅이와 사슴벌레의 싸움을 좋아했는데

'다초점 촬영'이라는 특수한 촬영 기법으로

좀 더 생생하고 사실적으로 볼 수 있는 곤충책이 아닐까 싶네요.

워낙 곤충을 좋아하는 둘째인지라 웬만한 곤충책은 다 만나보고 있어요.

이번에 만나본 <장수풍뎅이와 사슴벌레의 대결> 역시

책이 오자마자 그 자리에서 바로 책을 읽었던 우리 둘째라지요.

아이가 책을 보더니 "엄마, 이거 만화책이야?" 하길래 보았더니

장수풍뎅이가 이렇게 크게 화면을 가득 채우고 있더라구요.

다초점 촬영 사진에서는 앞에서 뒤까지 모든 포인트에 초점이 맞아서

이렇게 곤충의 털 한 가닥까지 또렷이 보이고 질감 또한 사실적으로 보인대요.

장수풍뎅이와 사슴벌레도 사실적으로 살펴보면서

두 곤충의 싸움을 흥미롭게 지켜볼 수 있는 책이 아닐까 싶어요.

늘 만나면 싸우는 장수풍뎅이와 사슴벌레는 세기의 싸움꾼이예요.^^

물론 나뭇진을 두고 하는 싸움이지만 이 두 곤충의 싸움은

곤충 홀릭인 남자 아이들을 늘 설레게 하고 긴장하게 만든답니다.

달콤한 수액을 차지하기 위한 장수풍뎅이와 사슴벌레의 모습이

마치 눈 앞에서 펼쳐지듯 생생하게 보이는 멋진 책이네요.

아이들이 좋아하는 장수풍뎅이와 사슴벌레의 한판 대결!!

과연 이 싸움의 승자는 누가 될까요?

힘이 센 장수풍뎅이가 이길 확률이 높지만 사슴벌레가 이길 때도 있다고 해요.

장수풍뎅이는 저렇게 뿔을 사슴벌레 아래쪽으로 넣어서

힘으로 들어올리는데요, 이번 싸움의 승자는 장수풍뎅이네요.

장수풍뎅이와 사슴벌레의 대결을 생중계하듯 생생하게 만날 수 있지요.

이게 모두 '다초점 촬영'이라는 특수한 촬영 기법 때문인데요,

이제는 아이들이 좋아하는 장수풍뎅이와 사슴벌레의 대결을

좀 더 생생하고 실감나게 만나볼 수 있게 되었어요.

'다초점 촬영'으로 곤충의 털 한 가닥까지 또렷이 보이더라구요.

책을 펼치면 밀리미터의 세계인 곤충의 세계가 마술처럼 느껴진답니다.

어느새 크게 다가온 장수풍뎅이와 사슴벌레의 모습에

마치 책을 읽는 아이들이 곤충의 세계에 있는 듯한 느낌이 들어요.

내 눈앞에서 장수풍뎅이와 사슴벌레가 대결을 한다니

덩달아 긴장할 수 밖에 없는데요, 우리 둘째 무척 흥미로워했어요.

이 대결의 승자는 우리 둘째가 응원하는 장수풍뎅이예요.^^

장수풍뎅이가 어떻게 사슴벌레를 이겼는지 엄마에게 설명해주기도 했는데

장수풍뎅이의 무기인 머리에 우뚝 솟아 있는 뿔로

사슴벌레를 번쩍 들어 올려서 던져 버렸다고 하지요.

늘 아슬아슬하게 지켜보게 만드는 장수풍뎅이와 사슴벌레의 대결~

이렇게 사실적이고 큰 사진으로 직접 보니 더 실감이 나더라구요.

부록에서는 장수풍뎅이와 사슴벌레의 모습을 생생하게 살펴볼 수 있어요.

확대해서 살펴볼 수 있어서 더 자세하게 관찰할 수 있답니다.

다리에 난 털 하나까지 너무 사실적으로 보여서 실감이 더 나더라구요.

더듬이, 가슴뿔, 앞다리, 발톱까기 확대해서 생생하게 볼 수 있네요.

아이들이 장수풍뎅이와 사슴벌레에 대해서 더 자세하게 알아갈 수 있겠어요.

일명 '곤충박사'인 우리 둘째 톱사슴벌레와 넓적사슴벌레의 차이점을

엄마에게 설명해주기도 했어요.

책에 나와있는 사슴벌레는 톱사슴벌레인데

큰 턱이 둥글게 되어 있던데 넓적사슴벌레의 턱은 이렇지 않다네요.

아이가 장수풍뎅이와 사슴벌레를 너무 좋아해서

작년에 집에서 키우기도 했는데 역시 아이들은 곤충 중에서

장수풍뎅이와 사슴벌레를 제일 좋아하는 것 같아요.^^

작년 겨울에 장수풍뎅이와 사슴벌레를 하늘나라에 보내고

올 봄에 다시 이렇게 사슴벌레 애벌레를 키우고 있어요.

아직 애벌레 상태인데 얼른 번데기가 되기를 기다리고 있답니다.

장수풍뎅이와 사슴벌레는 곤충 세계의 영원한 라이벌이예요.

곤충을 좋아하는 아이라면 집에서도 한 두마리씩 키우기도 하지요.

힘이 센 장수풍뎅이와 사슴벌레의 싸움은 늘 궁금한데

두 곤충의 싸움의 기술에 숨겨진 비밀을 이 책으로 확인해볼 수 있어요.

'다초점 촬영'이라는 특수한 기법으로 사진을 찍어서

더 생생하게 볼 수 있는 사진 그림책이자 곤충 그림책이거든요.

눈 앞에서 펼쳐지는 두 곤충의 대결이 무척 흥미롭답니다.

마치 거대한 곤충의 세계에 초대된 듯한 느낌이 드는데요,

<장수풍뎅이와 사슴벌레의 대결>로 눈앞에서 펼쳐지듯

사실적으로 펼쳐지는 두 곤충의 대결 승자를 가려보세요.^^