안녕? 중국사 2 : 통일된 중국, 세계에 우뚝 서다 - 중세 저학년 첫 역사책
송민성 지음, 이용규 그림, 이근명 감수 / 풀빛 / 2017년 5월

저학년 첫 중국사 중세

안녕? 중국사

2권 통일된 중국, 세계에 우뚝 서다

저학년 첫 중국사로 좋은 풀빛 도서의 <안녕? 중국​사>시리즈~!!

<안녕? 한국사> 시리즈를 너무 재미있게 읽었기에 선택한 초등역사랍니다.

<안녕? 중국사>  시리즈는 저학년들이 읽기에 좋은 역사책이예요.

모두 3권으로 구성되어 있는데 책 구성도 알차고 재미있답니다.

1권에 이어서 2권 <통일된 중국, 세계에 우뚝 서다>를 읽었어요.

요즘 세계의 경제와 정치를 좌지우지하는 중국은

어떻게 세계의 중심이 될 수 있었을까요?

가까운 나라이기에 중국과 우리나라는 역사적으로도 많은 연관이 있는데요,

<안녕? 중국사> 시리즈를 읽으면서 중국에 대해 이해를 할 수 있답니다.

2권은 '중세'편으로 수나라와 당나라부터 중국 역사의 황금기였던

명나라와 청나라까지 살펴볼 수 있어요.

초등 저학년을 위한 첫 번째 중국사로 좋은 <안녕? 중국사> 시리즈~!!

오방공주를 위해 중국사 여행을 떠난 도깨비 사 형제의

용감무쌍한 이야기가 더해져서 한층 재미있게 읽을 수 있답니다.

<안녕? 중국사> 시리즈에 등장하는 인물들이예요.

참깨비, 불깨비, 꽃깨비, 멍깨비 등 성격이 다른 도깨비 사 형제와

옥황상제, 오방 공주에 이어 2권에서는 송나라 소년과 칭기즈 칸이 나와요.

송나라 소년의 이야기를 통해서는 송나라에 대한 모든 것을 알 수 있고,

칭기즈 칸의 이야기를 통해서는 몽골 제국의 위대함을 느껴볼 수 있더라구요.

제목만 읽어봐도 내용이 짐작이 되는 <안녕? 중국사>예요.

2권에서는 수나라와 당나라부터 다루고 있는데요,

수나라하면 고구려 이야기가 자연스럽게 떠오르죠.

수나라는 중국을 잇는 물길을 내서 발전을 꾀했고,

당나라는 비단길로 번영의 기틀을 다졌다는 것을 쉽게 알아갈 수 있답니다.

도깨비 사 형제가 교대로 중국의 역사속으로 떠나서

오방 공주에게 줄 비책 수첩을 작성하거든요.^^

수나라, 당나라에 이어 들어선 송나라는 문치주의로 잘 알려져 있지요.

사대부의 나라이기도 한 송나라는 과거제를 실시해서 관리를 뽑았어요.

과거는 수나라 때 처음 시작되었지만 수나라와 당나라에선

귀족들 눈치를 보느라 제대로 시행되질 못했다고 하네요.

초등 저학년의 눈높이에서 중국사 이야기를 쉽게 들려주고 있어서

이해도 쉽고 재미도 있는 <안녕? 중국사>예요.

한 도깨비의 여행이 끝날 때마다 '참깨비의 중국사 깊이 보기'로

중국사에 대한 깊이 있는 이야기를 들려주고 있어요.

송나라는 부유한 생활을 했지만

나중에 금나라에 밀려 남쪽으로 밀려나고 결국 몽골 제국에 멸망해요.

유목민의 강자 여진족이 세운 나라가 금나라인데 세력이 커진거지요.

하지만 이 금나라도 남송과 몽골 제국의 협공으로 멸망하고 말아요.

​

남송을 멸망시킨 몽골 제국은 칭기즈 칸이 유명하지요.^^

역사상 세계 최대의 제국을 이루었던 몽골 제국인데요,

흩어져 살던 부족들을 통일했던 칭기즈 칸에 이어서

원나라를 세운 쿠빌라이 칸까지 만나보면서 역사의 흐름을 알 수 있어요.

중국 역사 속을 여행하는 도깨비 사 형제가 중국의 역사를

초등 저학년이 쉽게 이해할 수 있도록 잘 알려주고 있더라구요.

재미있게 읽다보면 어렵게 느껴지는 중국사가 한결 쉬워진답니다.

초2인 우리 홍군과 저학년 첫 중국사인 <안녕? 중국사>를 읽고 있어요.

저학년인데 벌써 중국사를?? 하시겠지만

요즘은 한국사나 세계사를 접하는 연령이 점점 낮아지고 있더라구요.

학원만해도 벌써 초2 대상으로 한국사를 가르치고 있다는 사실에

조금 놀랐지만 조금씩 접하면 좋을 것 같아요.

​역사 속을 깊게 파고 들지 않아도 한국사나 중국사를

쉽고 재미있게 접해보기에 참 좋은 안녕? 시리즈예요.

우리나라 역사와 깊은 관련이 있는 중국사 읽기가 흥미로워요.^^

중국사를 읽다보면 한국사 이야기도 종종 접해볼 수 있거든요.

수나라하면 고구려 이야기를 빼놓을 수 없고,

당나라하면 이때 우리나라가 어느 시대인지 그리고, 당나라가

우리나라 역사에 어떤 영향을 끼쳤는지 알 수 있답니다.

<안녕? 한국사> 시리즈를 읽은 홍군이기에

중국사와 한국사를 연결해서 이야기도 하면서 읽어보았답니다.​

몽골 제국은 나중에 원나라로 이어지는데

원나라하면 고구려 공민왕이 생각이 나네요.

원나라때는 문명이 훨씬 발달했고 유럽과의 교류도 활발했다고 해요.

이후 유럽 역사를 바꾸는 결정적인 역할도 하게 되고요.

우리나라 역사와 결부지어보면 고려 시대로 많은 핍박을 받았어요.

매년 수많은 공물을 가져가고 환관과 처녀들까지 억지로 끌고 갔지요.

이에 더하여 세자도 왕이 될 때까지 원나라에 인질로 잡혀 있어야 했어요.

​<안녕? 한국사> 시리즈를 읽고 보니 한결 역사 이해가 수월했답니다.

부록도 알찬 풀빛 도서의 <안녕? 중국사> 시리즈~!!

'참깨비의 중국사 깊이 보기', '꽃깨비의 중국사 여행', '비책수첩'으로

중국 역사에 대해 좀 더 깊이 있게 알아갈 수 있더라구요.

우리 홍군과 '꽃깨비의 중국사 여행'을 보면서 이야기 속에서 만났던

중국의 여러 유적지를 다시 한번 살펴보았답니다.

'비책수첩'을 참조해서는 독후활동을 해보았고요.^^

지난 주에도 <안녕, 중국사> 1권을 읽고 독서록 쓰기를 했는데

이번 주에도 '비책수첩'을 참조해서 독서록 쓰기 해보았어요.

책에서 읽은 내용을 정리하고 다시 살펴보기에 좋더라구요.^^

독서록 쓰기 숙제도 해결하고 중국사도 읽고 정말 일석이조예요.

세계의 중심으로 우뚝 선 우리의 이웃나라 중국~!!

가깝다면 가까운 나라이지만 우리나라 역사에 상처를 많이 남긴 나라이기도 해요.

국제적 위상이 높아진 중국의 역사를 살펴보면서

세계를 바라보는 넓은 시야를 가져보는 것 정말 좋은 것 같아요.

초등 저학년들이 중국사를 쉽고 재미있게 알아갈 수 있게

재미있는 내용으로 구성된 <안녕? 중국사>는 교과연계도 된다고 해요.

저학년부터 이렇게 세계사를 재미있게 접해봐도 괜찮을 것 같아요.