안녕? 중국사 1 : 중국 역사의 시작 - 고대 저학년 첫 역사책
이한우리 지음, 이용규 그림, 이근명 감수 / 풀빛 / 2017년 5월

저학년 첫 중국사 고대

<안녕? 중국사 >

1권 중국 역사의 시작

요즘 중국이 세계의 중심국으로 우뚝 서고 있어요.

우리와 가까운 나라이기에 세계의 정치와 경제를 좌지우지하는

강대국으로 떠오른 중국을 주시하지 않을 수 없는데요,

그만큼 관심이 높아진 중국이기에 중국사를 살펴보며

중국을 이해해보는 시간을 가지면 좋을 것 같아요.

풀빛 도서의 <안녕? 한국사>에 이어 <안녕? 중국사>를 만나보았어요.

<안녕? 중국사>는 초등 저학년들이 중국사를 쉽고 재미있게

알아갈 수 있는 초등역사이기에 세계를 보는 넓은 시야를 갖는데

도움이 많이 될 것 같다는 생각이 들어요.

초등 저학년을 위한 첫 번째 중국사 <안녕?중국사>~!!

<안녕? 한국사>를 재미있게 읽었기에 기대가 되는 시리즈였어요.

옥황상제의 명을 받아 중국으로 떠난 도깨비 사 형제를 따라

중국의 역사를 재미있게 알아볼 수 있는 시리즈라서

초등 저학년들이 중국사를 쉽고 재미있게 접하기에 좋아요.

모두 3권으로 이루어진 <안녕? 중국사> 시리즈 중에서

1권 '중국 역사의 시작'으로 중국 역사의 시작을 알아보았어요.

1권 고대편 '중국 역사의 시작'에서는 중국 역사의 시작과 함께

진나라, 한나라, 위.진. 남북조 시대까지 만나볼 수 있답니다.

중국의 역사는 우리의 역사와도 밀접한 관계가 있어서

한국사 책을 접할 때도 낯설지 않게 만나볼 수 있는데

이렇게 <안녕? 중국사>로 중국 역사를 더 깊게 알아보면 좋을 것 같아요.

초등 5학년이 되면 한국사를, 그 뒤에 세계사를 배우게 된다고 하네요.

요즘은 추세가 한국사, 세계사를 어릴 때부터 접하게 하는 것 같아요.

나중에 배울텐데 일찍부터 알게 할 필요가 있을까 싶지만

미리 아이 연령에 맞는 재미있는 책으로 접하면 좋지 않을까 싶어요.

<안녕? 중국사>는 초등 저학년을 위한 첫 번째 중국사이기에

일단 책이 쉽고 재미있습니다.

중국 역사의 시작을 알아볼 수 있기에 이해도 쉽고요.

도깨비 사 형제가 교대로 중국 역사 속으로 여행을 떠난다는 구성이

참 재미있는 <안녕? 중국사>예요.

도깨비 사 형제를 따라 중국 역사를 여행하다보면

어려워보이는 중국사가 손에 잡힐 듯 쉽게 이해가 되는데요,

황허 강에서 시작된 중국 문명이 상나라를 거쳐 주나라로 이어집니다.

상나라가 주로 제사와 점을 치면서 나라를 이어갔다면

주나라는 본격적으로 봉건제를 실시하게 된 나라예요.

한 도깨비의 역사 여행이 끝날 때마다 '참깨비의 중국사 깊이 보기'로

더 깊이 있는 중국사를 접해볼 수 있어서 흥미로워요.^^

<안녕? 한국사>도 재미있었지만 <안녕? 중국사>도 참 재미있더라구요.

우리와 가까이 있어서 세계 그 어느 나라보다 가깝게 느껴지는 중국인데

이렇게 <안녕? 중국사>로 중국을 알아갈 수 있어서 좋아요.

​주나라 후 혼란의 시기였던 춘추전국시대와 함께

세계에서 가장 큰 무덤인 진시황릉의 이야기까지 만나볼 수 있는

풀빛 도서의 <안녕? 한국사> 참 재미있었답니다.

어지러웠던 춘추전국시대를 이어서 최초로 중국을 통일한 진나라!

진나라하면 진시황을 빼놓을 수 없지요.

진시황은 중국을 통일하는 한편 문자, 도량형, 화폐까지 통일하고

지방에 권리를 파견해 왕권을 강화했답니다.

시황제가 죽고 전국에 반란이 일어나고 이어서 한나라가 등장해요.

한나라하면 유방, 항우을 빼놓을 수 없는데

결국 유방이 한나라를 세우고 첫 번째 황제인 한 고조가 된답니다.

중국의 역사도 우리나라 역사처럼 흥미진진해요.

어떻게 한 나라가 망하고 새 나라가 등장했는지 그 배경을 알 수 있거든요.

요즘에는 무조건 시대순으로 외우기 보다

이렇게 역사적인 배경을 잘 이해하고 시대의 흐름을 ​알아가는 게 중요해요.

도깨비 사 형제를 따라 역사 여행을 하다보면

자연스럽게 중국 역사의 흐름이 쉽고 재미있게 다가온답니다.

중국이라는 나라는 언제 처음으로 만들어졌을까?

중국의 왕들은 무슨 일을 했을까?

중국 역사의 시작을 찾아가보는 홍군~!!

중국 문명이 황허 강에서 시작되었다는 ​알게 되었어요.

상나라가 ​제사를 지내고 점을 치는 나라였다면

주나라부터는 본격적으로 봉건제가 시작되었다는 것도 알았고요.

처음 접하는 중국사이기에 어려워할 줄 알았는데 쉽고 재미있대요.^^

중국사를 많이 알진 못하지만 한, 명, 수, 당나라 등은

한국사를 읽으면서 들은 적이 있어서 낯설게 느껴지진 않았나봐요.

봉건제를 실시했던 주나라~

하지만 제후들의 힘이 거세지면서 춘구 전국 시대를 맞게 되지요.

중국 역사상 첫번째 혼란의 시기였는데 이 혼란의 시기를 마감한 것이

바로 유명한 진시황이랍니다.

전국 시대의 막을 내리고 최초로 중국을 통일한 진시황은

스스로를 황제라 칭하면서 만리장성을 쌓기도 했어요.

주나라가 봉건제를 실시하다가 망했기에

전국을 군과 현으로 나눠서 다스리는 군현제를 실시하기도 했는데요,

모든 것을 하나로 통일하는 게 옳다고 생각해서

문자, 도량형, 화폐를 모두 통일했다고 하네요.

하지만, 영원할 것 같은 진나라도 시황제의 죽음과 함께 끝나버렸어요.

진시황에 대한 자세한 이야기를 '참깨비의 중국사 깊이 보기'로 만나보았는데요,

진시황릉은 세계에서 가장 큰 무덤이라고 해요.

얼마나 큰지 아직까지 발굴이 이루어지고 있다고 하지요.

그 중에서도 진시황의 호위무사인 병마용갱에는

8천 점이 넘는 흙 인형 병사들이 묻혀 있다고 하네요.

우리 홍군도 무척 흥미로워하면서 읽어보았는데

진시황릉을 짓는 데 무려 70만 명의 일꾼들이 동원되었다니

진시황의 권력이 얼마나 컸었는지 짐작이 가더라구요.

우리 홍군이 좋아하는 장기에 한나라, 초나라가 있어요.^^

그 한나라를 만나볼 수 있어서 더 흥미를 가지고 읽어본 홍군이예요.

진나라가 망한 후 항우와 유방이라는 두 인물이 천하를 걸고 힘을 겨뤘는데

그 결과 유방이 이겼고 유방이 세운 나라가 바로 한나라랍니다.

한나라의 일곱 번째 황제인 무제​는 나라 바깥의 적들과 전쟁을 벌여

영토를 넓히는 데 힘을 쏟았는데 이때 눈엣가시가 흉노였대요.

흉노는 북쪽 초원에 자리 잡은 유목민으로 말을 탈 수 있어서

초반에는 한나라가 흉노에 이기질 못했다고 해요.

하지만 한나라가 힘을 키우면서 나중에는 중국에 흡수되었다고 하네요.

'꽃깨비의 중국사 여행', '비책수첩', '연표' 등

부록 구성도 알찬 <안녕? 중국사>예요.

중국사 이야기를 재미있게 읽어보고 '꽃깨비의 중국사 여행'으로

책에 나왔던 다양한 유적지도 알아볼 수 있었어요.

도깨비 사 형제가 중국 시험 낙제를 한 오방공주에게 전해 줄

비책수첩도 있어서 중국사를 쉽고 간편하게 정리해볼 수 있답니다.

우리 홍군은 매 주 한편씩 독서록 쓰기 숙제가 있어요.

이번 주에는 아이가 재미있게 읽은 <안녕? 중국사>로 독서록 쓰기를 해봤어요.

독서 퀴즈를 내보았는데 독서록 쓰기가 재미있다고 하더라구요.^^

​<안녕? 중국사>는 교과연계도 되니 초등 저학년 초등역사로 좋아요.

<안녕? 중국사> 1권 '중국 역사의 시작'을 읽어보더니

재미있다면서 나머지 2권, 3권도 가지고 와서 이렇게 읽어보더라구요.

그러면서 3권 말고는 더 없냐면서 물어보네요.^^

중국사는 처음 접해보기에 아이가 재미있어할까 우려했는데

이렇게 좋아하는 걸 보니 <안녕? 중국사> 만나길 잘했다 싶어요.

세계의 경제와 정치를 좌지우지하는 강대국으로 떠오르는 나라 중국!

요즘은 미국보다 오히려 중국이 세계 강세같다는 생각이 드는데

<안녕? 중국사>를 읽어보면서 중국에 대한 이해를 높이고,

세계를 바라보는 넓은 시야를 가진다면 참 좋겠다 싶네요.

글로벌한 시대인지라 나라 안만 보고 살 수는 없는데요,

이웃나라 중국이 어떻게 세계의 중심이 되었는지

재미있게 알아볼 수 있는 <안녕? 중국사>로 세계를 보는 안목을 키워보세요.^^