생방송 한국사 9 : 핵심 용어 - 한국사능력검정시험부터 수능까지 한번에! 생방송 한국사 9
최인수 지음, 박종호 그림, 고종훈 외 감수 / 아울북 / 2017년 4월

초등한국사 추천 생방송 한국사

09 핵심 용어

요즘 한국사가 정말 붐을 이루고 있는데요,

초등한국사로는 역시 아울북의 <생방송 한국사>가 구성이 탄탄하더라구요.

<생방송 한국사>는 모두 10권으로 구성되어 있는데

시대별 8권과 종합편 2권으로 이루어져 있어서

한국사를 완전 정복하면서 한국사능력검정시험 대비하기에 참 좋아요.

<생방송 한국사>는 한국사능력검정시험부터 수능까지 한번에 해결할 수 있어요.

한국사 1위 강사 고종훈의 시대별 한국사 동영상 146편이 수록되어 있어서

한국사를 쉽고 재미있게 배워볼 수 있답니다.

한국사를 공부하면서 한국사능력검정시험까지 준비한다면 좋겠죠.

<생방송 한국사> 시대별 8권으로 한국사를 살펴보고

종합편 <핵심 용어>와 <기출 문제>로 마무리하면 정말 좋아요.

오늘은 종합편 두 권 중에서 <핵심 용어>를 살펴보는 시간을 가졌답니다.

<생방송 한국사>하면 다양한 프로그램 형식으로 생생하게

한국사를 쉽고 재미있게 배워볼 수 있다는 것이 특징이예요.

9권 '핵심 용어​'에는 이렇게 개념을 한눈에 정리하는 용어 마인드맵과

571개 한국사 핵심 용어 정리로 깔끔하게 마무리할 수 있어요.

이제 얼마 있지 않으면 한국사능력검정시험이 있는데

마지막 정리로 9권 '핵심 용어'와 10권 '기출 문제'로 정리하면 좋겠죠.

한국사는 수능시험에서도 필수과목이라고 알고 있어요.

한국사라고 하면 어렵다는 선입견이 있는데 요즘 한국사 너무 재미있지요.^^

예전 학창시절에 요즘처럼 공부했다면 한국사 성적이 아주 좋았을 것 같아요.

이 책에는 이렇게 선사 시대와 고조선 부터 근대. 현대까지

고종훈의 한국사 핵심 용어 571개가 수록되어 있어요.

9권 '핵심 용어' 편을 읽으면서 용어 정리를 한다면

한국사능력검정시험 초급정도는 정말 문제가 안 될 것 같다는 생각이 들어요.

용어만 제대로 알아도 누구든지 역사왕이 될 수 있지요.

<생방송 한국사 _ 핵심 용어>는 교과서 목차를 기준으로

주요 용어 571개를 선정했다고 해요.

용어를 시대적 흐름에 따라 이해하도록 마인드맵으로 정리하고 있는데

교과서 주요 개념을 정리한 마인드맵으로 생각의 힘을 기를 수 있답니다.

아이와 함께 핵심 용어 편을 살펴보니 이 마인드맵 정말 좋더라구요.^^

역사의 흐름이 한 눈에 보여서 나만의 개념 정리 하기에 좋아요.

571개의 용어 정리는 용어의 상위 개념부터 하위 개념까지

흐름에 맞춰 이렇게 차근차근 설명해주고 있어요.

한국사는 워낙 방대하다보니 단순 암기로는 한계가 있는데

이렇게 용어 정리를 하면서 폭넓은 이해를 할 수 있더라구요.

용어 정리가 잘 되면 오랜 시간이 지나도 머릿속에 잘 남아있겠어요.

<생방송 한국사>는 구성이 탄탄해서 초등한국사로 정말 좋아요.

우리 아이는 초등 저학년이지만 고학년까지 쭈욱 볼 수 있는 초등한국사예요.

이렇게 마인드맵으로 나만의 개념 정리를 할 수 있어서

초 2인 우리 홍군도 혼자서 소리내어 읽으면서 잘 보더라구요.

​앞에서 배운 용어의 간단한 풀이와 찾아보기로

다시 한 번 정리할 수 있는 <생방송 한국사 _ 핵심 용어>예요.

한국사능력검정시험을 치기 전에 이 책으로 용어 정리하면 한번에 정리되겠죠?

571개 한국사 핵심 용어만 알아도

한국사능력검정시험부터 수능 준비까지 문제 없겠죠.

초2인 우리 홍군과 <생방송 한국사 _ 핵심 용어>를 살펴봤어요.

아직 초등학교 저학년이라도 이렇게 한국사에 대해 관심을 가진다면

조금씩 접하게 해주는 것도 괜찮을 것 같더라구요.

한국사는 워낙 시대가 방대해서 어렵다면 어려울 수 있어요.

삼국 시대를 살펴보는 홍군인데요,

먼저 동북아시아의 강자 고구려를 마인드맵으로 보았어요.

고구려가 마인드맵으로 한 눈에 쉽게 이해가 되더라구요.

삼국 시대를 마인드맵으로 살펴보니 각 시대의 전성기를 절로 알아가네요.^^

예전에는 무작정 외우기만 했던 전성기를 자연스럽게 알아갑니다.

"​엄마 4세기는 백제, 5세기는 고구려, 6세기에는 신라가 전성기였네!"

온조가 세운 백제는 근초고왕 때 전성기를 맞게 되는데

고구려를 정복하는 과정에서 고구려 고국원왕이 전사했어요.

이 고국원왕은 고구려 소수림왕의 아버지로

소수림왕은 이를 계기로 고구려의 힘을 키워요.

율령을 반포하고 태학을 세우고 불교를 널리 권장하면서 중앙 집권 체제를 강화하지요.

용어 정리를 통해서 정말 이해가 쏙쏙 되는 생방송 한국사네요.

삼국을 통일한 신라도 마인드맵으로 살펴봅니다.

신라는 내물왕 때부터 고대 국가로 성장하고 법흥왕을 거쳐서

진흥왕 때 전성기를 맞아 나중에는 삼국 통일을 이루었어요.

<생방송 한국사>를 읽다보니 이제 각 나라를 세운 시조가 누구인지,

몇 대 왕인지까지 술술 얘기하는 홍군이예요.^^

신라의 삼국 통일 과정을 마인드맵을 보면서 읽어보는 홍군이예요.

신라가 어떻게 백제, 고구려를 멸망시키고 삼국 통일을 이루었는지

마인드맵으로 한 눈에 이해해볼 수 있더라구요.

나당 동맹 -> 나당 연합군 -> 백제 멸망 -> 고구려 멸망까지

삼국 통일을 이루는 데 당을 끌어들인 것이 화근이긴 했지만

삼국 통일이라는 역사적 과업을 이룩한 신라랍니다.

신라의 동요와 후삼국 성립도 마인드맵으로 살펴봅니다.

신라 말에는 중앙에서는 왕위 다툼으로 귀족들이 반란을 일으키고

지방에서는 농민들이 봉기하였는데

이런 상황을 이용하여 지방에서는 독자적인 세력을 가진 호족들이 성장했어요.

이를 마인드맵으로 한 눈에 살펴볼 수 있더라구요.

지방 세력의 등장으로 후백제, 후고구려가 세워져 후삼국 시대가 성립되었네요.

아이와 함께 <생방송 한국사 _ 핵심 용어>를 살펴보니

용어를 시대적 흐름에 따라 이해하도록 만든 마인드맵 정말 좋더라구요.^^

교과서 주요 개념을 정리해서 한 눈에 알아보기도 쉽고요.

<생방송 한국사> 시대별 8권으로 한국사 공부를 하고

<생방송 한국사 _ 핵심 용어>로 용어 정리를 하면 역사왕 문제없을 듯 해요.

<생방송 한국사>는 한국사능력검정시험 합격자 최다 배출

수능 한국사 강의 독보적 1인자인 고종훈의 한국사 강의도 만나볼 수 있지요.

초등한국사를 대표하는 생방송 한국사가

네이버 지식백과에 탑재되었다는 소식도 정말 반가운데요,

그만큼 한국사에 있어서 구성이나 내용이 정말 탄탄한 <생방송 한국사>예요.

꼬리에 꼬리를 무는 용어 연결로 서로 관련된 용어를 살피다보면

역사적 배경도 쉽게 알아갈 수 있는 <생방송 한국사 _ 핵심 용어>랍니다.

이제 한국사 용어 정리도 <생방송 한국사 _ 핵심 용어>로 해보세요.