생방송 한국사 10 : 기출 문제 - 한국사능력검정시험부터 수능까지 한번에! 생방송 한국사 10
고종훈.서예나 글, 박종호 그림, 공미라 감수, 최인수 기획 및 감수 / 아울북 / 2017년 4월

생방송 한국사 _ 기출 문제​ 편

초등 한국사를 대표하는 생방송 한국사

고종훈 선생님과 함께 실전 완벽 대비!

아이들 한국사 어떻게 준비하고 계세요?^^

초2인 우리 홍군은 아울북의 <생방송 한국사>로 쉽고 재미있게 접해보고 있어요.

<생방송 한국사>는 모두 10권으로 구성되어 있는데

한국사능력검정시험부터 수능까지 한번에 대비할 수 있어서 좋아요.

선사 시대. 고조선, 삼국. 가야, 남북국 시대, 고려, 조선 전기,

조선 후기, 근대, 근대. 현대 등 시대별 8권과

핵심 용어편, 기출 문제편의 종합편 2권으로 구성되어 있는 <생방송 한국사>예요.

역사 인물의 이야기를 통해 역사를 쉽고 재미있게 이해할 수 있고,

다양한 방송 프로그램 형식으로 시대와 사건의 배경을 알아가니

어렵게만 느껴졌던 한국사가 쉽고 재미있게 다가오더라구요.

용어 편, 문제 편으로 한국사능력검정시험까지 완벽하게 준비할 수 있으니

정말 알찬 초등한국사가 아닐까 싶어요.

초2인 우리 홍군과 <생방송 한국사>로 역사 인물의 이야기를 통해

역사를 쉽고 재미있게 접해보았는데요,

종합편 2권을 보면서 ​그동안 접했던 개념들을 정리해보려고 해요.

종합편에는 571개의 용어를 정리한 '핵심 용어 편'과

한국사능력검정시험 대비 문제가 수록된 '기출 문제 편'이 있어요.

오늘은 이 중에서 기출 문제편을 먼저 살펴보았는데

한국사를 완전 정복할 수 있을 뿐만 아니라

한국사능력검정시험까지 ​완벽하게 준비할 수 있어서 참 좋더라구요.

한국사를 더 쉽고 생생하게 접할 수 있는 <생방송 한국사>는

다양한 방송 프로그램 형식으로 시대와 사건의 배경을 알아갈 수 있어요.

<생방송 한국사 _ 기출 문제 편>에서는 선사 시대부터 현대까지

교과서를 기준으로 선정된 목차로 구성되어 있어요.

요점 정리와 함께 한국사 퀴즈, 한국사능력검정시험 기출문제까지

풀어보면서 한국사 완전 정복에 도전해볼 수 있답니다.

요점 정리는 실제로 공부하며 필기한 것처럼 딱딱하지 않게

핵심만 정리해놓아서 한국사능력검정시험에 완벽 대비할 수 있어요.

하나하나 짚어가면서 핵심만 정리하면 끝이니

한국사능력검정시험이나 수능 대비해서 살펴보기 좋을 것 같아요.

<생방송 한국사 - 기출 문제 편>은 이렇게

한국사 퀴즈로 단원별 주요 개념을 퀴즈로 한번 더 정리할 수 있​어서 좋아요.

김역사 기자의 노트에 쉽게 정리된 '요점 정리'를 보고,

빈칸 채우기와 OX​ 퀴즈로 단원별 내용을 점검해볼 수 있거든요.

이렇게 한국사능력검정시험 기출문제와 고종훈 선생님의 해설로

실전에 대비해볼 수 있는데 한국사능력검정시험 전에 활용하면 좋을 것 같아요.

그동안 <생방송 한국사>로 한국사를 공부한 우리 홍군과

<생방송 한국사 _ 기출 문제 편>으로 ​정리해보는 시간을 가졌어요.

먼저 선사 시대에 대한 부분을 '요점 정리'를 통해 살펴봅니다.

이렇게 핵심을 한눈에 정리해놓아서 개념만 쏙쏙 학습하기에 좋아요.

빈칸 채우기와 OX 퀴즈 등 단원별 주요 개념을 퀴즈로 정리해보았어요.

'요점 정리'에서 짚어가면서 개념을 익혔더니 쉽게 풀더라구요.

한국사 퀴즈와 함께 한국사능력검정시험 기출문제도 풀었는데 다 맞추었어요.^^

선사 시대라서 문제가 비교적 쉽더라구요.

구석기 시대에는 뗀석기를 만들어 사용했고 사냥과 채집생활을 했어요.

연천 전​곡리, 제천 점말 동굴 등이 구석기 시대의 대표적 유적지죠.

구석기 시대의 특징을 살펴보고 이 시대에는 어떤 도구를

사용했는지 풀어보았는데 정답은 뗀석기죠.^^

옛날에는 타제석기, 마제석기라고 배웠는데 요즘에는 뗀석기, 간석기라고 해요.

"엄마, 너무 쉬워!" 하는 우리 홍군과 청동기 시대의 특징도 살펴보았어요.

청동기 시대에는 비파형 동검, 거친 무늬 청동 거울, 민무늬 토기,

반달 돌칼 등이 새롭게 등장한 생활도구 였어요.

청동기 시대에는 신분이 높은 사람이 죽으면 고인돌이라는 큰 무덤을 만들었고

최초의 국가인 고조선이 세워지기도 했지요.

핵심을 한눈에 보기 쉽게 정리한 '요점 정리'를 읽어보면서

청동기 시대의 특징을 한눈에 살펴보는 홍군이예요.

'요점 정리'를 살펴보고 한국사 퀴즈와 한국사능력검정시험 기출문제를 풀어봅니다.

청동기 시대도 너무 쉽다고 하는 홍군인데요,

<생방송 한국사 선사 시대, 고조선>을 재미있게 읽어보더니 개념을 잡았나봐요.

청동기 시대에 대한 한국사 퀴즈와 한국사능력검정시험 기출문제도

모두 맞게 잘 풀어낸 홍군이예요.

이 정도면 한국사능력검정시험 초급 시험 준비해도 되겠어요.

아직 초2인지라 내년 정도에 초급 시험을 치려고 계획잡고 있거든요.^^

그때도 <생방송 한국사 _ 기출 문제 편>이 도움이 많이 될 듯 해요.

한국사능력검정시험 기출문제로 실전에 대비해볼 수 있는데

문제가 어려울 때는 한국사능력검정시험의 합격자 최다 배출자로 유명한

고종훈 선생님의 강의 팁을 보며 문제를 술술 풀 수 있어요.^^

강의 팁이 참 상세하게 나와 있어서 이해하기도 쉽고 좋아요.

한국사능력검정시험부터 수능까지 한번에!

<생방송 한국사>는 정말 잘 만들어진 초등한국사가 아닐까 싶어요.

초등학생 뿐만 아니라 중, 고등학생까지 보아도 될 정도로

다양한 방송 프로그램 형식으로 시대와 사건의 배경을 알려줘요.

​수능 한국사 강의 독보적 1인자인 고종훈 선생님의

동영상 강의가 매 권에 실려 있으니 한국사가 쉽고 재미있더라구요.

<생방송 한국사>로 열심히 역사 이야기를 읽었다면

기출 문제 편으로 한국사 실력을 뽐내보세요.

한국사도 완전 정복하고 한국사능력검정시험까지 대비해보면 좋겠어요.