안녕? 한국사 6 : 우리는 왜 남북으로 갈라졌을까? - 근현대 저학년 첫 역사책
백명식 글.그림, 김동운 감수 / 풀빛 / 2015년 4월

저학년 첫 역사책 _ 근현

? 한국사

<우리는 왜 남북으로 갈라졌을까?>

요즘 한국사가 정말 붐인 것 같아요.

한국사를 읽는 연령도 점점 낮아지고 있는데 초등 저학년들이 읽기에 좋은

풀빛 도서의 <안녕? 한국사> 아주 재미있게 읽고 있답니다.

모두 6권으로 구성되어 있는데 이야기 구성이 아주 재미있어요.

​초등학교 저학년은 아직 '역사'에 대한 개념이 잡히지 않은 때죠.

그렇기에 쉽고 재미있는 책으로 한국사를 시작하면 좋은데

<안녕? 한국사>는 도깨비들이 우리 역사 속으로 날아간다는

재미있는 설정 속에 꼭 알아야 할 내용을 쉽게 풀어놓았어요.

초등학교 한국사 교과서의 내용이 담겨 있어서 교과연계로도 좋답니다.

쉽고 재미난 역사 공부를 하기 위한 첫걸음 <안녕? 한국사>!

도깨비들이 과거로 날아가 우리 역사 속 궁금증을 풀어준다는

재미있는 설정으로 각 권마다 미션이 주어지고 있어요.

이번에 읽은 6권 근현대편의 미션은 '우리는 왜 남북으로 갈라졌을까?'예요.

일제 강점기에는 어떤 일이 있었는지,

우리 민족은 독립을 위해 어떤 노력을 했는지,

6.25 전쟁은 왜 일어났고 어떻게 남북으로 갈라졌는지 알아갈 수 있답니다.

도깨비들이 역사 속으로 날아간다는 설정인지라

쉽고 재미있게 우리 역사 속 이야기를 배워볼 수 있더라구요.

일제 강점기에 어떤 일이 일어났는지 멍석 도깨비가 알려주네요.

아이들은 학교에서 일본어와 일본 역사를 배우고,

농민들은 땅을 일본에게 빼앗기고 다른 곳으로 떠나갑니다.

도시도 농촌과 다를 바 없어서 저렇게 적은 돈을 받고 힘들게 일하거나

하루하루 빌어먹거나 구걸로 먹고 살 수 밖에 없었대요.

소년들은 일본 경찰들에게 끌려가서 병사가 되거나 탄광, 공사장 같은 곳에서 일하고

어린 소녀들은 전쟁터로 끌려 다니며 일본군을 상대하는 위안부로 살아요.

나라 잃은 설움도 크거니와 정말 비참했던 역사인데

위안부 문제는 아직도 해결하지 못했으니 참 부끄러운 일입니다.

나라 잃은 민족의 수난을 역사 속을 여행하는 멍석 도깨비를 통해

쉽게 알아갈 수 있는 <안녕? 한국사>예요.

한 도깨비의 역사 여행이 끝날 때마다 '자세히 보기'로

교과서 속 내용을 더 자세하게 알아볼 수 있답니다.

나라를 빼앗기고 우리 민족을 괴롭힌 일제~

생각하면 그 시대를 겪지 않았음에도 피가 뜨거워지는데요,

그 당시 우리 민족의 수난사를 자세하게 알아갈 수 있네요.

일제 강점기는 우리 민족의 수난 시대였지만

우리 민족을 억압하는 일제의 횡포가 심해질수록

독립을 위한 노력도 끊이지 않고 곳곳에서 펼쳐졌답니다.

그 대표적 인물이 이토 히로부미를 암살한 안중근 의사예요.

3월 1일에 만세 운동에 참여했던 유관순 열사도 있었죠.

겨울방학에 서대문 형무소에 가서 유관순 열사를 만났던 홍군이예요.

여자 감방 건물이 따로 마련되어 있던데 한평도 안되더라구요.

당시 어린 소녀였다고 하던데 정말 대단하다는 말 밖에는 안 나오네요.

만세 운동 이후 일본에 맞서려는 움직임은 더욱 활발해졌어요.

상해에 대한민국 임시 정부가 세워지고 독립 신문을 펴내기도 하지요.

이렇게 본격적인 독립 운동이 시작이 되는​데

고리짝 도깨비를 통해 이 시대의 독립운동 모습을 알아갈 수 있어요.

임시 정부뿐만 아니라 독립군 부대도 만주 지역에 만들어졌어요.

봉오동 전투, 청산리 전투의 모습을 보여주는 고리짝 도깨비~

우리 독립군이 큰 승리를 이룬 전투이기도 한데요,

이렇게 곳곳에서 독립을 위한 노력은 끊이질 않았답니다.

일본이 우리 민족을 억압하면 할수록 독립운동이 끊임없이 이어졌어요.

책 속 내용을 '자세히 보기'를 통해 더 자세하게 알아갈 수 있더라구요.

일본 국왕을 향해 폭탄을 던진 이봉창 의사, 일본군들의 행사장에서

도시락 모양의 폭탄을 던진 윤봉길 의사 등

자신의 목숨을 바친 이런 일들이 우리 민족의 독립 의지를 보여주었어요.

곳곳에서 벌어지는 독립운동에 힘입어 드디어 독립을 하게 되었어요.

하지만 이런 감격과 기쁨도 잠시 뜻을 하나로 모으지 못했기에

남쪽과 북쪽으로 갈라지는 비극을 맞게 된답니다.

우리의 힘으로 독립했다면 이런 일이 생기지는 않았을텐데

힘이 없으니 다른 나라에 의해 좌지우지 되었던 것 같아요.

남북 통일 정부를 주장한 사람들은 북한을 직접 설득하려 했지만

결국 실패하고 남한만의 선거가 치러지고

첫 대통령으로 이승만 대통령이 뽑혔어요.

하지만 미션의 끝은 여기가 아니었나 봅니다.

북한이 수많은 탱크와 군인들을 이끌고 전쟁을 일으켰거든요.

북한은 낙동강까지 밀고 내려왔는데 유엔군이 남한을 도우면서

전세는 달라졌고 결국 휴전 회담이 진행되기에 이른답니다.

이때 휴전선이 그어지고 남과 북으로 나뉘고 말았는데

그 상태로 지금까지 통일도 못하고 이어져 내려오고 있네요.

8.15 광복과 6.25 전쟁을 거쳐

우리나라가 어떻게 민주주의를 이뤄냈는지까지 살펴볼 수 있는 ​근현대편이예요.

아이들에게는 좀 낯선 이야기일 수도 있는데

민주주의를 위하여 노력한 역사 이야기를 절구 도깨비가 알려주네요.

도깨비와 함께 역사 여행을 하면서 쉽고 재미있게 알아갈 수 있기에

초등학교 저학년들이 읽기에 좋은 <안녕? 한국사>예요.

우리 홍군도 재미있어 하면서 잘 보고 있는 한국사 책이랍니다.

드디어 미션을 해결한 도깨비들~

'우리는 왜 남북으로 갈라졌을까?'를 도깨비들과 함께 떠나는

신나는 역사 여행을 통해 쉽고 재미있게 알아갈 수 있어요.

우리 역사 속 궁금증을 도깨비들이 알려주는데

이번 미션도 완벽하게 해결해 낸 도깨비들이랍니다.

광복 이후 남북으로 나뉘게 된 가장 큰 이유는

미국과 소련의 냉전이라는 세계 역사의 흐름 때문이였어요.

북한의 김일성이 공산 국가로 통일하기 위해 6.25 전쟁을 일으켰고

결국 6.25 전쟁으로 지금처럼 남북으로 나뉘고

남북의 대립이 더욱 심해졌다는 걸 알 수 있어요.

<안녕? 한국사> 근현대 '우리는 왜 남북으로 갈라졌을까?'를 읽어보고

독서퀴즈를 풀면서 정리해보는 시간을 가졌어요.

초등 저학년들이 쉽고 재미있게 접하기에 좋은 <안녕? 한국사>~!!

도깨비들과 함께 떠나는 신나는 역사 여행인지라

도깨비들과 함께 역사 여행을 하다보면 역사가 재미있어 진답니다.

쉽고 재미있게 구성되어 있어서 초등 저학년을 위한 첫 역사책으로 좋아요.

초등학교 한국사 교과서의 내용을 쉽게 풀어 담아 교과연계가 되는지라

초등 저학년부터 읽어두면 나중에 한국사가 어렵지는 않을 것 같네요.

한국사를 접하는 연령이 낮아지고 있는데

초등 저학년을 위한 첫 역사책으로 좋은 <안녕? 한국사>로

쉽고 재미난 역사 공부를 위한 첫걸음을 내딛어 보세요!!