음치 평숙이, 소리꾼 되다 - 조선시대 명창 우평숙 이야기 ㅣ 창의력을 길러주는 역사 인물 그림책
강경아 글, 유영주 그림 / 머스트비 / 2014년 1월

​

창의력을 길러주는 역사 인물 그림책

​

음치 평숙이 소리꾼 되다

<조선시대 명창 우평숙 이야기>

​

다양한 영역을 대표하는 역사인물을 만나볼 수 있는

머스트비 역사그림책 시리즈로 명창 우평숙을 만나봅니다.

역사그림책 시리즈는 모두 10권으로 구성되어 있는데

다양한 역사인물을 만날 수 있어서 참 유익한 역사추천도서가 아닐까 싶어요.

​

이번에 우리 홍군이랑 읽어본 책은 <음치 평숙이, 소리꾼 되다>예요.

역사인물의 특징을 잘 말해주는 책 표지 그림과 제목이

책 내용을 짐작케 해주는 데요,

초등 저학년들이 재미있게 읽어볼 수 있어요.

​

우평숙은 조선시대 숙종 때의 명창이라고 하네요.

이번에 아이와 책을 읽으면서 처음 알게 되었는데

<음치 평숙이, 소리꾼 되다>를 읽으면서 우평숙의 삶을 들여다 보았답니다.

​

우평숙이란 이름이 여자인 듯 하지만 남자 이름이라고 해요.

우평숙은 조선시대 숙종 임금 때 유명한 소리꾼이었대요.

어릴 적 못생기고 음치였던 평숙이 어떻게 조선 최고의 소리꾼이 되었는지

재미있는 이야기를 통해서 들려주고 있는 역사그림책이랍니다.

​

역사인물을 다룬 책이라고 하면 어렵다는 선입견이 있는데

머스트비 역사그림책 시리즈는 저학년들이 보기에 좋아요.

쉽고 재미있게 이야기를 읽으면서 역사인물에 대해 알아갈 수 있거든요.

​

원래 소리를 하려면 인물도 좋아야 하고,

다양한 목소리도 낼 줄 알아야 하고,

청중을 사로잡을 만한 몸동작도 해야하는데~

어릴 적 못 생기고 음치였던 평숙이 어떻게 소리꾼이 되었는지 알아갈 수 있어요.

​

음치였던 평숙이 소리꾼이 된 데는 계기가 있었다고 해요.

바로 초옥이라는 노래 잘하는 여자 아이 때문이었다고 하는데

이 아이에게 못 생기고 노래도 못 부른다고 핀잔을 당했던가 봐요.

​

그때부터 이렇게 노래 연습을 하면서 보냈다고 해요.

재미있는 이야기와 그림으로 역사인물을 재미있게 알아갈 수 있는데

아이들이 다양한 역사인물을 알고 관심을 가지면 참 좋을 것 같아요.

​

역사인물에 대해서 꼭 들려줘야 할 이야기를 뽑아내어서

인물에 대한 이해와 함께 역사적인 부분도 접해볼 수 있더라구요.

그림이 함께 하는 역사그림책이라서 유치부터 부담없이 잘 볼 것 같아요.

​

좋아하는 초옥이에게 못생기고 노래도 못 부른다고 무안을 당하는 평숙~

이때부터 평숙이는 초옥이에게 노래를 들려준다며 노래 연습을 해요.

평숙이가 어릴 적 음치였다고 하니 음치가 뭐냐고 물어보더라구요.

음치는 노래를 못하는 사람을 뜻하는데

노래를 못했던 평숙이가 조선 최고의 명창이 되었다고 말해주었어요.

​

담장 아래서 노래 연습을 하고 있는 평숙이인데

지나가는 사람들이 모두 시끄럽다고 한 소리를 하고 있네요.^^

그림을 보아도 평숙이 얼마나 노래를 못했는지 가늠이 되더라구요.

​

어쩔 수 없이 산 속으로 들어가 노래 연습을 하게 된 평숙이랍니다.

노래를 잘 하려면 폭포 소리를 이겨야 한다는 산신령의 말에

산 속 폭포 아래에서 소리 연습을 했다고 해요.

​

예전에 임권택의 서편제라는 영화가 있었는데

그 영화에서도 폭포 아래서 득음을 하더라구요.

평숙이도 폭포 아래에서 득음을 했다고 하는데 피를 토했대요.

이렇게 피를 토해야만 비로소 득음을 한 거라고 하더라구요.

​

초옥이에게 노래를 들려주고 싶다는 생각에

어려움도 마다하지 않고 득음을 했는데 초옥이는 떠나고 없네요.

평숙이의 노래에 지나던 사람들이 모두 빠져들고 있어요.

이렇게 노래 못하던 음치 평숙이는 조선 최고의 명창이 되었답니다.

​

우평숙에 대한 자세한 이야기는 부록 '이야기가 궁금해'에서 만나볼 수 있어요.

우리 홍군도 책을 읽고 부록 부분을 읽으면서

역사인물에 대해서 더 자세하게 알게 되었답니다.

우평숙은 조선시대 숙종 임금 때의 유명한 소리꾼이었대요.

소리가 뭔지 유투브 동영상으로도 보여주었는데

목에서 피가 나올 정도로 연습하고 노력해서

천하 명창이 된 우평숙을 새삼 다시 보게 되었답니다.

​

책과 관련된 자세한 이야기를 더 들어볼 수 있어서

역사인물이나 당시 시대상에 대한 이해를 돕고 있어요.

​
머스트비 역사그림책 <음치 평숙이, 소리꾼 되다>를 읽고

이렇게 간단하게 독후활동 해보았어요.

그림은 엄마가 책 표지를 보고 그려주었고 색칠은 홍군이 했어요.^^

엄마가 낸 간단한 문제를 풀어보면서 정리를 했답니다.

​

소리꾼이라고 하면 신분사회였던 조선시대에서 대접 못받던 천민이였대요.

우평숙은 소리를 잘 해서 죽을 고비를 여러 번 넘겼다고도 하더라구요.

나중에는 나라에서 운영하는 음악 기관에서 음악 선생님을 하며

여생을 마쳤다는 기록이 남아 있다고 해요.

​

다양한 역사인물을 재미있게 알아갈 수 있는 역사그림책 시리즈~

우리 홍군과 읽으면서 미처 알지 못했던 역사인물도 알게 되었는데요,

아이들이 역사인물에 대한 관심과 함께

역사를 이해하는 데 도움이 되는 시리즈가 아닐까 싶어요.

초등 저학년을 위한 역사공부의 첫걸음은

머스트비의 역사그림책 시리즈로 시작해보셔도 좋을 것 같아요.