안녕? 한국사 3 : 우리나라는 왜 코리아일까? - 고려 시대 저학년 첫 역사책
백명식 글.그림, 김동운 감수 / 풀빛 / 2015년 4월

저학년 첫 역사책 _ 고려 시대

? 한국사

(우리나라는 왜 코리아일까?)

초등 저학년을 위한 첫 역사책인 [안녕? 한국사] 시리즈 너무 좋아요.^^

우리 홍군과 읽고 있는데 도깨비들이 우리 역사 속으로

날아간다는 재미난 설정 속에 우리 역사를 재미있게 알아갈 수 있더라구요.

초등학교 한국사 교과서의 내용을 쉽게 풀어 담은 책인지라

초등 저학년들이 한국사를 쉽고 재미있게 익히기에 참 좋은 것 같아요.

모두 6권으로 구성되어 있는 [안녕? 한국사] 시리즈~

각 권마다 미션이 주어지는데 미션을 해결하는 과정에서

우리 역사를 재미있고 알차게 알아가기에 참 좋은 초등한국사예요.

이번에 읽어본 책은 고려 시대를 다룬 <우리나라는 왜 코리아일까?>예요.

이 책의 미션이기도 한데요, 도깨비들이 이 미션을 해결하기 위해

고려 시대로 날아가서 다양한 역사 이야기를 들려준답니다.

세 번째 미션은 '우리나라는 왜 코리아일까?'예요.

우리나라는 대한민국, 한국인데 왜 영어로는 코리아라고 할까요?

아이들이 궁금증을 가질 것 같기도 한데요,

두남이가 가진 이 궁금증을 도깨비들이 해결해준다고 하네요.^^

'우리나라는 왜 코리아일까?' 이 미션을 해결하기 위해

고리짝 도깨비가 고려 시대로 날아갑니다.

고려는 후삼국을 통일한 나라로 태조 왕건이 세운 나라예요.

고려가 세워지기 까지의 복잡한 시대상을 고리짝 도깨비를 통해

쉽고 재미있게 들려주고 있는 ​[안녕? 한국사]랍니다.

고려가 세워지기 전에는 후백제, 후고구려, 신라 이렇게 세 나라가 있었어요.

후백제와 후고구려가 생기면서 신라와 함께 후삼국 시대가 시작된건데요,

어지러웠던 후삼국을 통일한 것이 바로 후고구려의 왕건이랍니다.

후고구려는 궁예가 세운 나라인데

말기에는 자기를 미륵불이라고 하면서 횡포가 ​심했대요.

보다못한 신하들과 왕건이 궁예를 몰아내고 후삼국을 통일했어요.

고려는 역사적으로 볼 때도 스스로의 힘으로 통일한 나라예요.

한 도깨비의 여행이 끝나면 '자세히 보기'를 통해

역사 이야기를 더 자세하게 알아볼 수 있는데요,

이때는 지방 호족세력의 힘이 강해서 왕건은 왕권을 강화하기 위해서

그들의 딸들과 혼인을 하는 정책을 펼치기도 했대요.

아직 필요한 정보를 얻어오지 못한 터라 책가방 도깨비가 역사 속으로 날아가네요.

이 이야기를 통해 문신과 무신의 차별 대우에 대해 알아볼 수 있어요.

고려 시대는 특히나 문신과 무신의 차별 대우가 심했어요.

문신들의 횡포와 부당한 대우에 무신들이 들고 일어나는데

이것이 바로 유명한 '무신의 난'이랍니다.

무신의 난을 통해 문벌 귀족 시대가 끝나고 무인들의 시대가 열려요.

무신들이 정권을 잡으면 사는 게 좀 편해질 줄 알았는데

무신들도 문신들 못지 않게 횡포를 부리고 백성을 힘들게 하네요.

이에 최충헌의 노비 만적을 비롯해 노비들이 들고 일어나 난을 일으키지요.

고려 시대는 차츰 이렇게 힘을 잃어가고 있었어요.

책가방 도깨비의 여행이 끝나고 '자세히 보기'로

문벌 귀족에 맞서 일어난 무신 정변 이야기를 더 들어볼 수 있어요.

문벌 귀족 시대가 끝나고 무신 정권 시대가 열리지만

여전히 문벌 귀족처럼 횡포를 부리고 자신들의 이익만 챙기는 무신들이예요.

그래서 그 횡포를 이기지 못하고 백성들이 곳곳에서 난을 일으키고

왕건이 세운 고려는 그렇게 차츰 힘을 잃어가게 된답니다.

초등학교 저학년은 아직 '역사'에 대한 개념이 없어요.

처음부터 어려운 책을 보면 흥미를 잃기 쉬운데

풀빛 도서의 [안녕? 한국사]시리즈는 무엇보다 역사 이야기가 쉽고 재미있어요.

도깨비들의 역사 여행을 통해 그 시대상을 알아볼 수 있고

'자세히 보기'를 통해 역사 이야기를 좀 더 자세하게 배울 수 있거든요.

쉽고 재미난 역사 공부의 첫걸음~

우리 홍군은 [안녕? 한국사]로 함께 해요.^^

도깨비들이 역사 속으로 들어가 다양한 역사 이야기를 들려줍니다.

재미있게 읽다보면 그 시대의 역사적인 이야기를 쉽게 이해할 수 있어요.

초등학교 한국사 교과서의 내용을 쉽게 풀어 담은 책이라

교과연계가 되는 저학년한국사랍니다.

이 책을 아이와 함께 읽으면서 느낀 건

책 구성이 쉽고 재미있으면서 참 알차다는 점이예요.

조금씩 역사에 대해 관심을 가지기 시작한 우리 홍군에게는

정말 안성맞춤인 첫 역사책이기도 한 것 같아요.

고려를 세운 왕건은 후삼국을 통일하기 위해서

후백제와는 전쟁을 벌였지만 신라에게는 도움을 주었다고 해요.​

후백제의 잦은 공격으로 힘을 잃은 신라의 경순왕은

스스로 고려에게 나라를 넘기고 항복하게 되는데요,

고리짝 도깨비의 역사 여행을 통해 이런 사실을 자연스럽게 알아갈 수 있네요.

왕건이 세운 고려는 왕권 강화를 위해서 노력하게 되는데

문벌 귀족 세력의 횡포가 아주 심했던가 봐요.

저렇게 문벌 귀족들은 으리으리한 집에서 살았고

권력을 이용해서 자식들에게 그 자리를 그대로 물려주었다고 하네요.

보다못한 무신들이 난을 일으켜서 무신 정권의 시대가 되지만

무신들 또한 문벌 귀족 못지 않게 횡포가 심했다고 해요.

고려가 몰락할 수 밖에 없는 이유가 되기도 하지요.

천민들이 난을 일으킬 정도로 부정부패가 심했던 고려 시대예요.

'우리나라는 왜 코리아일까?' 미션을 해결하기 위해

도깨비들이 고려 시대로 날아가게 되는데

이 도깨비들의 역사 여행을 통해 고려 시대를 제대로 알게 되네요.

한국사에 대해서는 조금씩 알고 있는 홍군인데

이번에 [안녕? 한국사] 고려시대를 읽으면서

고려 시대에 대해 더 잘 알게 된 것 같아요.

고려 시대는 무역항인 벽란도를 통해 외국과 문물 교환을 많이 했어요.

고려 청자가 정말 유명한데요, 아라비아 상인들과도 교류를 했다고 하네요.

이때 아라비아 상인들이 고려를 '코리아'라고 부르면서

우리나라가 코리아라는 이름으로 세계에 알려지기 시작했대요.

드디어 '우리나라는 왜 코리아일까?' 미션을 해결하게 되었네요.^^

고려 시대에는 거란족을 비롯해서 잦은 공격을 받았다고 해요.

거란족 역시 세 번이나 고려를 침략하게 되는데

그때마다 뛰어난 기지로 거란족을 물리친 고려 랍니다.

거란족과 담판을 지은 서희, 뛰어난 전략으로 거란군을 일망타진한

강감찬 장군의 귀주대첩은 정말 유명하지요.

고려 시대 말기의 이야기도 접해볼 수 있는데

원나라 간섭에서 벗어나려고 했던 공민왕의 갑작스런 죽음으로

고려는 다시 흔들리게 되고

거란족, 몽골족 등의 잦은 침입과 내부 세력 다툼으로

힘을 잃어 무너지고 마는 고려 이야기를 접해볼 수 있어요.

우리나라가 코리아라고 불린 것은 '고려' 시대 부터예요.

도깨비들의 고려 시대 여행을 통해 고려라는 나라의 건국과 멸망까지의

역사적인 부분을 쉽고 재미있게 접해보았답니다.

우리 홍군과 [안녕? 한국사] 고려 시대 이야기를 읽어보고

고려 시대의 수입품, 수출품에 대해서 알아보고

재미있는 O, X 퀴즈 문제를 풀어보면서 고려 시대에 대해 공부를 했답니다.

도깨비들이 우리 역사 속으로 날아간다는 재미난 설정 속에

한국사 교과서의 내용을 쉽게 풀어 담아서 저학년들이 읽기에 좋아요.

우리 홍군과 풀빛 도서의 [안녕? 한국사]를 읽으면서

차츰 재미있는 역사 이야기에 푹 빠진 요즘인데요,

쉽고 재미난 역사 공부를 위한 첫걸음 [안녕? 한국사]면 충분하네요.