안녕? 한국사 1 : 우리 조상이 곰이라고? - 선사 시대 저학년 첫 역사책
백명식 글.그림, 김동운 감수 / 풀빛 / 2015년 4월

초등 저학년을 위한 첫 역사책!

? 한국사

요즘 정말 한국사가 붐인 것 같아요.^^

그래서인지 초등저학년을 위한 초등한국사도 많이 출간되고 있는데요,

오랫만에 아주 재미있고 유익한 저학년한국사를 만나보게 되었답니다.

바로, 풀빛 도서에서 출간된 <안녕? 한국사> 시리즈예요.

한국사하면 어렵고 복잡하다는 생각이 먼저 드는데

<안녕? 한국사> 시리즈는 쉽고 재미난 역사 공부를 할 수 있는 첫걸음을

뗄 수 있도록 구성되어 있어서 저학년들이 쉽게 접할 수 있더라구요.

초등학교 저학년은 아직 '역사'에 대한 개념이 잡히지 않은 때이기에

쉽고 재미있는 책으로 한국사를 시작하는 것이 좋지 않을까 싶어요.

<안녕? 한국사>는 도깨비들이 우리 역사 속으로 날아간다는

재미있는 설정 속에서 초등학교 한국사 교과서의 내용을

쉽게 풀어 담은 책이랍니다.

<안녕? 한국사>는 도깨비들과 함께 신나는 역사 여행을 떠나는 이야기로

선사 시대, 삼국 시대, 고려 시대, 조선 시대 ①, 조선 시대 ②, 근현대 등

모두 6권으로 구성되어 있는 저학년을 위한 초등한국사예요.

? 한국사

선사 시대​

<우리 조상이 곰이라고?​>

도깨비들과 함께 신나는 한국사 여행을 떠날 수 있는 <안녕? 한국사>예요.

오늘은 '선사 시대'를 담은 책 <우리 조상이 곰이라고?>를 읽어보았답니다.

책을 펼쳐든 순간 깜짝 놀랐는데요, 책 구성이 너무 알차더라구요.^^

한국사 책이라고 하면 저역시 어렵다는 선입견이 있는데

<안녕? 한국사> 시리즈는

초등 저학년들이 첫 역사책으로 접하기에 정말 좋아요.

시간여행을 하는 도깨비들을 통해

'선사 시대'에 대해 재미있게 알아보고

엄마표 활동지를 풀어보면서 정리해보는 시간을 가졌답니다.

글자가 없어서 기록이 남아 있지 않은 시대를 '선사 시대'라고 해요.

선사 시대는 어떤 도구를 썼느냐에 따라

구석기 시대, 신석기 시대, 청동기 시대, 철기 시대로 나눌 수 있는데

<우리 조상이 곰이라고?>에서는 이러한 선사 시대를 쉽고 재미있게 알아갈 수 있답니다.​

목차에 나오는 제목만 보아도 각 시대의 특징을 알아볼 수 있지요.

도깨비들과 한국사 여행을 떠난다는 발상도 재미있지만

한 도깨비에게 주어진 시간이 끝나면

그 시대에 대해 더 자세하게 알려주고 있어서 꽤 알찬 초등한국사예요.

이 책 속에 등장하는 도깨비들은 두남이에게 큰 빚을 졌대요.

그래서, 두남이가 한국사에 대해 가지고 있는 궁금증을

풀어 주기 위해서 직접 옛날로 날아가는데요,

그 시대의 특징이나 대표하는 유물들을 자연스럽게 알아갈 수 있더라구요.

이야기를 읽다보면 그 시대의 특징이 고스란히 드러납니다.

구석기 시대하면 대표적인 것이 뗀석기와 동굴이지요.

구석기 시대는 돌을 깨서 써서 뗀석기라고 하는데

이야기를 통해 이를 자연스럽게 알아갈 수 있더라구요.

그림만 보아도 구석기 시대 사람들이 어떻게 살았는지 짐작이 가네요.^^

우리 조상을 찾으려고 구석기 시대로 날아간 개 도깨비~

한 도깨비에게 주어진 시간이 끝나면 이렇게 그 시대에 대해

좀 더 자세하고 많은 이야기를 들어볼 수 있는 <안녕? 한국사>예요.

저학년한국사로 정말 손색이 없을 만큼 내용이 알차더라구요.

이번에는 우리 조상을 찾기 위해 신석기 시대로 날아간 도리깨 도깨비예요.

제목에 그 시대를 대표하는 유물이나 특징이 있어서 이해하기가 쉬워요.^^

그림만 보아도 신석기 시대 사람들이 어떻게 생활했는지 한눈에 보이더라구요.

신석기 시대에는 움집을 짓고 이렇게 한 곳에 모여 살았대요.

왜 한곳에 모여 살았을까요? 그건 바로 가축을 키우기 때문에 그런거지요.

이때는 돌을 갈아서 사용했는데 그래서 이 시대 도구를 '간석기'라고 불러요.

옛날에는 타제석기, 마제석기로 배웠는데

요즘에는 이렇게 뗀석기, 간석기라고 하네요.

한 도깨비가 여행을 끝날 때마다 이렇게 그 시대에 대해 자세하게 알려줍니다.

재미있는 이야기를 읽으면서 그 시대의 특징이나 유물을 알아보고

이렇게 '자세히 보기'로 그 시대를 더 자세하게 알아갈 수 있더라구요.

초등학교 저학년은 아직 '역사'에 대한 개념이 잡히지 않은 때인데

이렇게 쉽고 재미있게 한국사를 만날 수 있다니 넘 좋네요.

그림만 보아도 그 시대의 특징이 한 눈에 들어오네요.

청동기 시대에는 이렇게 부락을 이루고 살았고

청동으로 만든 도구를 사용하게 되는데요, 벼농사도 짓기 시작한대요.

예전에는 한국사를 배울 때 그냥 달달 외우면서 배웠는데

이제는 이렇게 재미있는 이야기로 한국사를 술술 알아갈 수 있군요.

고조선은 우리나라 최초의 국가로 단군왕검이 세운 나라예요.

고조선은 왕, 귀족, 평민, 노비 등 계급이 생겨난 신분 사회였고,

8조법이 있었던 나라로 청동기 문화를 바탕으로 성립되어

철기가 보급되면서 더욱 더 발전하게 되었다고 해요.

하느님의 아들 환웅이 널리 사람을 이롭게 하겠다는 뜻을 품고

이 땅으로 내려와 인간이 된 곰인 웅녀와 결혼을 해서 단군왕검을 낳았지요.

하지만, 곰이 진짜 사람이 되었다기 보다

곰을 우러러 믿는 부족을 뜻한다고 하네요.​

그러면, 두남이의 조상이 누구일지 짐작이 가실까요?^^

도깨비들과 함께 떠나는 신나는 역사 여행!

우리 역사 속 궁금증을 풀어 주기 위해 도깨비가 역사 속으로 날아가는데요,

구석기, 신석기, 청동기 시대에는 무슨 일이 있었을까요?

우리 홍군과 각 시대의 특징과 유물을 살펴보면서 읽어보았답니다.

제목만 보아도 그 시대의 특징이 짐작이 가더라구요.^^

겨울방학에 국립중앙박물관과 가야 국립박물관을 다녀왔는데

그곳에서 구석기, 신석기, 청동기, 철기 시대의 유물들을 보았거든요.

그때 이야기를 하면서 함께 책읽는 시간을 가졌어요.

한 도깨비의 여행이 끝나면 '자세히 보기'를 보면서 더 자세하게 알아보았고요.

선사 시대는 어떤 도구를 썼느냐에 따라 나뉘는데

구석기 시대는 돌을 깨뜨려 만든 뗀석기를 썼던 시대예요.

국립중앙박물관에서 보았던 주먹 도끼, 찍개, 밀개, 긁개를 살펴보고

구석기 시대 사람들이 살았던 흔적들이 남아있는 유적지도 알아보았어요.

나중에 기회가 된다면 아이들 데리고 구석기 시대 유적지도 가봐야겠어요.

신석기 시대에는 강이나 바닷가에 움집을 짓고 한 곳에 살았대요.

직접 농사를 짓기 시작한 것도 신석기 시대부터인데

신석기 시대하면 대표적인 유물이 빗살무늬 토기죠.

국립중앙박물관에 갔을 때 빗살무늬 토기를 보았는데 정말 크더라구요.

​청동기 시대를 대표하는 유물은 청동 거울, 청동 도끼, 청동 방울, 청동 칼이예요.

이때는 무늬가 없는 민무늬 토기를 사용했고,

우리 홍군이 관심이 많은 고인돌이라는 무덤을 만들기도 했어요.

고인돌은 주로 강력한 힘을 가진 사람들의 무덤으로

강화 고인돌(탁자식)과 고창 고인돌(기반식)이 있다고 해요.

고조선은 막강한 군사력과 경제력으로 넓은 땅을 다스렸지만

위만의 손자인 우거왕이 암살되고 왕검성이 무너지면서 멸망했대요.

고조선이 망한 후에 한반도에는 새로운 나라들이 등장하기 시작하는데

고조선의 8조법을 읽어보고 초기 국가들에 대해 알아보았답니다.

부여, 옥저와 동예, 삼한 등이 초기 부족국가들인데

저렇게 관심을 보이면서 하나하나 읽어보더라구요.

안녕? 한국사 <우리 조상이 곰이라고?>를 읽어보고 독후활동 해보았어요.

엄마가 미리 책을 읽어보고 활동지를 만들었거든요.^^

우리 홍군도 책을 잘 보긴 하지만 함께 정리해보려고 만들어 보았어요.

빈칸을 채워보고 뗀석기, 간석기, 청동 유물도 직접 그려보았네요.

초등 저학년인데 이 정도만 제대로 알고 있어도 엄지척!!

초등 저학년을 위한 첫 역사책! <안녕? 한국사> 시리즈 참 좋아요.

저학년인지라 아직 '역사'에 대한 개념이 잡히지 않았는데

이렇게 쉽고 재미있는 이야기로 한국사를 시작한다면 좋겠죠.

도깨비들이 우리 역사 속으로 날아간다는 재미난 설정 속에

초등학교 한국사 교과서의 내용을 쉽게 풀어 놓아서

저학년한국사로 정말 추천하고 싶은 책이랍니다.

역사 이야기가 쉽고 재미있어서 예비초등이 보기에도 좋을 것 같아요.