변상벽, 말은 더듬지만 그림은 완벽해 - 고양이와 닭을 사랑한 화가, 2015 세종도서 문학나눔 선정도서 창의력을 길러주는 역사 인물 그림책
이창민 그림, 최형미 글 / 머스트비 / 2014년 8월

초등인물 역사그림책

변상벽 말은 더듬지만 그림은 완벽해

다양한 영역을 대표하는 역사인물을 재밌게 만나볼 수 있는

머스트비 역사인물 그림책중에서 이번에 만나본 인물은 변상벽이예요.

변상벽하면 고양이와 닭을 즐겨 그린 화가 정도로 알고 있었는데

아이들에겐 참 생소한 역사인물이 아닐까 싶어요.

쉽고 재미있게 읽을 수 있는 역사그림책 시리즈는

모두 10권으로 구성되어 있는데 임펙트있는 그림과 글이 참 재미있어요.

이번에 우리 홍군과 <변상벽 말은 더듬지만 그림은 완벽해>를

읽으면서 조선시대 도화서 화원이었던 최고의 화가를 만나보았답니다.

변상벽이 말을 더듬었다는 사실도 이번에 처음 알게 되었네요.

초등 저학년이면 다양한 역사인물을 접해보면 좋은데

기존의 위인전들은 글밥이 많아서

초등 저학년들에겐 다소 어려운 책들도 있더라구요.

하지만, 머스트비 역사인물 그림책 시리즈는 이렇게 재밌는 그림과

함께 할 수 있는 역사 그림책인지라 쉽고 재밌게 접해볼 수 있어요.

쑥스러움이 많았던 변상벽은 그림은 잘 그렸지만 말을 더듬었대요.

특히나, 고양이와 닭을 잘 그렸다고 하는데

재미있는 이야기로 변상벽이 어떤 인물이었는지 알아갈 수 있답니다.

변상벽이 얼마나 고양이를 잘 그렸는지 보여주는 일화가 있어요.

사랑하는 고양이가 죽어서 슬퍼하는 아기씨를 위해서

고양이 그림을 그려주었는데 얼마나 세밀했던지 살아있는 것 같았대요.

변상벽은 초상화를 잘 그려 국수라는 별명을 얻었던 화가래요.

원래 변상벽 가문이 대대로 그림 솜씨가 좋았던 집안이라고 하네요.

변상벽은 특히나 고양이와 닭을 잘 그려서 별명이 변고양이, 변닭이었대요.

이번에는 암탉을 위해서 그림을 그려달라는 청을 받는 변상벽~

그 청이 하도 간절해서 그림을 그려주게 된답니다.

원래 변상벽은 쉽게 그림을 그려주는 사람이 아니었대요.

역사나 역사인물이라고 하면 아이들이 어렵게 생각하는 경향이 있는데

머스트비 역사그림책 시리즈는 이렇게 쉽고 재미있어요.

내용을 잘 살려주는 그림과 함께

중요한 것만 쏙쏙 뽑아 이야기에 실었거든요.

소년을 위해 암탉을 그려주는 변상벽~ 그 솜씨가 얼마나 뛰어났을까요?

변상벽하면 <암탉과 병아리>, <묘작도 - 고양이와 참새>가 잘 알려져 있지요.

그만큼 고양이와 닭을 잘 그린 화가라고 해요.

변상벽이 그린 암탉과 병아리 그림을 보고 모두 놀랬다고 하네요.

얼마나 똑같았던지 시름시름 앓던 암탉이 저렇게 좋아했대요.

그리고, 얼마나 실제 같았는지 동네 수탉들도 다 모여들었다고 하지요.^^

변상벽의 그림들을 실제로 본 적이 없지만

국립중앙박물관에 소장되어 있다고 하니 담에 기회되면 보려고 해요.

​변상벽이 얼마나 그림을 잘 그렸는지 보여주는 일화가 있어요.

조선 후기 실학자로 유명한 정약용이 변상벽의 그림을 무척 좋아했다네요.

겉멋에 빠진 화가들의 그림보다 변상벽의 그림이

훨씬 가치가 있다고 생각해서

<암탉과 병아리>에 아주 멋진 시를 붙였다고 해요.

얼마나 그림을 잘 그렸으면 최고의 실학자가 칭찬까지 했을까요?^^

역사인물에 관한 책은 아이들이 재미없다고 생각해서 꺼려하는 경우가 있더라구요.

하지만 요즘 읽고 있는 머스트비 역사 그림책 시리즈는 재미있어요.^^

전래동화 읽는 것처럼 술술 읽히기도 해서

재미있게 책을 읽으면서 다양한 역사인물에 관심을 가질 수 있답니다.

이렇게 역사인물에 관심을 갖게 되면

조금씩 글밥이 있는 역사위인전으로 업그레이드 해주시면

독서능력 신장까지 되겠어요.

이 책을 읽기 전에는 변상벽이 누구인지 몰랐던 우리 홍군이라지요.

<변상벽 말은 더듬지만 그림은 완벽해>를 읽으면서 변상벽이

조선시대 최고의 화가로 고양이와 닭을 잘 그렸다는 걸 알게 되었어요.​

변상벽과 관련된 일을 이야기로 재미있게 풀어놓아서 술술 읽히더라구요.

변상벽이 고양이와 닭을 잘 그렸다는 걸 재미있는 일화로 들려주고 있어요.

사랑하는 고양이가 죽자 슬퍼하는 아기씨를 위해 고양이를 그려주고,

병아리를 잃은 암탉을 걱정하는 소년을 위해 암탉과 병아리를 그려주지요.

이를 통해 변상벽이 고양이와 암탉을 얼마나 상세하고

세밀하게 잘 그렸는지 보여주고 있답니다.

털 하나까지 세밀하게 그렸다고 하는데 실제와 똑같았다고 해요.

얼마나 잘 그렸으면 그림을 보는 사람들의 칭찬이 자자하고

심지어는 동네 수탉들조차 그림앞에 모여들었다고 하네요.^^

얼마나 고양이와 닭을 잘 그렸는지 조선 후기 최고의 실학자인

정약용조차 변상벽의 <암탉과 병아리>에 멋진 시를 붙여

변상벽의 그림 솜씨를 칭찬했을 정도라고 하네요.

임팩트 있는 그림과 이야기로 역사인물을 재미있게 알아보았어요.

머스트비 역사그림책에는 알찬 부록이 함께 하고 있어요.

이렇게 '변상벽이 그린 세상'으로 변상벽에 대해 더 자세하게 알아 갈 수 있고,

'조선시대 미술이 궁금하다, 궁금해'로

조선시대 미술에 대해 알아볼 수 있더라구요.

재미있는 이야기로 역사인물을 접해보고

부록을 통해서 더 자세하게 살펴본다면

역사인물과 함께 역사까지 두루두루 잘 아는 계기가 될 것 같아요.​

이렇게 역사인물을 하나씩 알아가는 재미가 솔솔하네요.^^

<변상벽 말은 더듬지만 그림은 완벽해>를 읽어보고 그림을 그려보기로 했어요.

변상벽은 고양이와 닭을 잘 그린 화가로 유명하기에

우리 아이들은 암탉과 병아리를 그리겠다고 하더라구요.

본문에 있는 그림 중에서 하나를 선택해서 암탉과 병아리를 그려보았어요.

본문에 있는 암탉과 병아리 그림을 보고 그린 아이들 그림이예요.^^

닭의 깃털을 하나하나 그리느라 시간이 좀 걸렸지만 뿌듯한 아이들이랍니다.

이렇게 책을 읽고 그림을 그리면서 변상벽이란 화가를

알게 된 아이들인데요, 너무 좋은 시간이였어요.

머스트비 '창의력을 길러주는 역사 인물 그림책' 시리즈!!

모두 10권으로 구성되어 있는데 다양한 영역을 대표하는

역사인물을 재미있게 알아갈 수 있는 역사그림책이네요.

쉽고 재미있어서 유치부터 읽어도 무난할 것 같다는 생각을 했는데

우리의 위대한 역사인물을 재미있게 알아보면 좋을 것 같아요.

다양한 분야의 책을 접해주는 것도 융합교육이 아닐까 싶은데요,

초등 저학년을 위한 역사 첫걸음 도서로 정말 좋은 것 같아요.