당신의 아이는 영어천재다 - 초등 1학년을 위한 엄마표 영어동화 DVD
최윤근 지음 / 오늘행복 / 2017년 1월

당신의 아이는 영어천재다

아이를 키우는 부모라면 아이들 영어에 대한 고민은 다들 하실 것 같아요.

아이와 몇 년동안 엄마표영어를 해 온 저 역시 그런데요,

읽으면 도움이 될 만한 책을 한 권 만나게 되었답니다.

오늘행복 출판사라는 곳에서 펴낸 책인데 제목이 <당신의 아이는 영어천재다>예요.

제목만 봐도 솔깃해지는 기분이 들던데

이 책을 쓰신 분은 실제로 영어공부방을 6년째 운영하고 있는 분이래요.

주로 초등 1학년을 위한 공부방인데 초등학교 1학년 아이들에게

뛰어난 언어습득능력이 있음을 소개하고,

그 능력을 체계적으로 개발하기 위한 재미있는 영어책,

신나는 DVD를 이 책에서 알려주고 있답니다.

1학년을 위한 원서 동화책, DVD, CD ROM, 학습 만화를 비롯해서

1학년 학부모를 위한 자녀 양육서, 영어 교육서, 인터넷 사이트까지

추천해주고 있어서 1학년 엄마들이 읽으면 도움이 될 것 같아요.

만6세부터 만9세까지 재미있는 원서와 DVD를 많이 듣고, 읽고, 보면 된대요.

존중받고 자란 아이가 영어를 잘하고,

한글 책을 잘 읽는 아이가 또한 영어도 잘한다 등

읽으면 엄마표영어에 도움이 될 이야기들이 참 많더라구요.

이미 알고 있는 사실도 있었고, 알고는 있었지만 실천하지 못하는 점도

있었는데 이 책을 읽으면서 다시 시작해보자는 마음이 생겼답니다.

아이들 어릴 때는 매일 매일 CD를 틀어주고 원서도 읽어주곤 했는데

이제 집에 있는 영어책과 CD도 다시 활용해보려고 합니다.

요즘 영어에 대한 엄마들 관심 정말 높죠.^^

주변에 보면 우리 홍군 또래의 여자 아이들은 다들 영어학원에 다니더라구요.

아이들 공부에 관심 없다는 이웃 엄마는 발 빠르게

아이를 방과후 영어에 보내고 말이죠.

다들 영어학원 아니면 방과후 ​영어를 하고 있는 분위기인데요,

우리 홍군은 아직 집에서 매일 매일 영어책 읽고 있어요.

이 책에 보면 영어는 꾸준히 접해야 하고 하루에 3시간은 확보하라고 하는데

우리 홍군은 그렇게는 못하고 20~30분 정도만 하고 있는 것 같아요.

아이가 학교나 학원에 안가면 가능할 것 같기도 한데

어찌되었든 아이 영어공부는 시간이 되는대로 꾸준히 해야겠다 싶어요.

아이들은 어른들 보다 습득능력이 뛰어나서 언어도 잘 흡수하는 것 같아요.

나이가 어릴수록 더 그런 것 같은데 영어 학습에 탁월한 엄마들의 얘기를 들어보면

DVD나 원서 동화책, CD 등을 잘 활용하라고 하더라구요.

이 책에서도 DVD, 원서 동화책, CD 등을 활용해서

적절한 방법으로 하루 3시간 이상 듣기와 읽기에 노출하라고 일러주고 있어요.

사실 영어습득이 가장 잘 되는 건 모국어식 영어환경에서죠.

한국에서는 이와 달리 EFL 환경인지라 모국어식으로 영어를 습득하는 게 힘들어요.

하지만 멀티미디어 등을 잘 활용하면 일상에서도 얼마든지

쉽게 영어에 노출되는 환경을 만들 수 있다고 알려주고 있네요.

한동안 손 놓았던 부분인데 앞으로 멀티미디어도 꾸준히 활용해줘야겠어요.

아이들에게 어떤 환경을 제공해줘야 하는지는 알고 있는데

어떤 DVD나 원서 동화책, CD를 활용해야 하는지 모른다면 난감해요.

이 책에서는 참고하면 좋을만한 영어 원서와 아이들이 좋아하는 DVD도 소개하고 있어요.

저도 이 책을 보고 아이들과 읽을 만한 영어 원서 몇 권을 찜해 두었네요.

집에 있는 책도 더러 있던데 묵혀두었던 영어 원서도 다시 활용해볼까 해요.

원서는 많지만 아이의 수준에 맞는 재미있는 책을 선택하기란 쉽지 않아요.

하지만 이 책에서는 단계별로 아이들이 좋아할 만한 재미있는 책을 소개해주고 있어요.

초등학교 1학년을 중심으로 6년동안 영어공부방을 운영하면서

알게 된 영어교육 노하우와 함께 말이지요.

엄마들이 읽으면 꽤 도움이 될 만한 것들이 참 많은 것 같아요.

우리나라는 모국어식 영어습득이 아니라서

멀티미디어를 잘 활용해줘야 하는데 DVD도 그 좋은 방법이랍니다.

요즘 DVD도 워낙 많은데 아이들이 좋아할 DVD를 이렇게 소개해주고 있어요.

재미있는 DVD를 보면서 영어발음에 익숙해지는 방법도 좋은 것 같아요.

한글 책을 잘 읽는 아이가 영어도 잘한다고 하지요.

이 책에서는 재미있는 DVD와 원서 동화책 말고도

아이들이 좋아할 재미있는 책들도 소개해주고 있어요.

아무래도 한글 책 읽기의 재미를 알게 된다면 영어책도 잘 보지 않을까 싶어요.

WHO나 WHY 시리즈, 내일은 실험왕, 내일은 발명왕 시리즈는 워낙 유명하죠.

이 밖에도 부모들이 읽으면 도움이 될 자녀 양육서도 추천하고 있네요.

저도 자녀 양육서 중에서 읽을 책을 골라두었어요.

아이가 영어를 잘 하는 비법!! 알면서도 참 궁금해요.

어떻게 하면 영어발음을 원어민처럼 잘 할 수 있을까 고민이 되는데

<당신의 아이는 영어천재다>를 읽으면 좀 도움이 되더라구요.

아무래도 직접 영어공부방을 운영하면서 습득한 노하우들인지라

우리 아이들에게도 적용해보면 좋지 않을까 싶어요.