생방송 한국사 8 : 근대.현대 - 수능 한국사 강의 1인자 고종훈의 동영상 강의 수록 생방송 한국사 8
심선민 지음, 박종호 그림, 공미라 감수, 최인수 기획, 고종훈 강의 / 아울북 / 2017년 1월

한국사, 더 쉽고 재밌고 생생하게!

생방송 한국사

요즘 한국사가 정말 붐이라는 생각이 들만큼 많은 책들이 출간되고 있어요.

근래에 만나본 한국사 책들 중에서 가장 좋다고 느낀 책이

바로 <생방송 한국사>인데요, 무엇보다 쉽고 재밌어서 아이가 좋아해요.

한국사라고 하면 어렵다는 선입견이 있는데

다양한 프로그램 형식으로 역사 인물의 이야기를 재미있게 알아갑니다.

고종훈 선생님의 동영상 강의로 다시 한번 개념을 정리할 수 있어서

한국사능력검정시험 대비로도 참 좋은 <생방송 한국사>예요.

​모두 10권으로 구성된 <생방송 한국사> 중에서

이번에 만나본 책은 8권인 근대, 현대 편이예요.​

이 책에서 만나볼 수 있는 시기는 1910년부터 현대까지예요.

강화도 조약 이후 일제는 서서히 조선을 식민지로 만들기 위해 노력하는데

을사늑약 이후 우리 민족의 역사는 어떻게 전개되었을까요?

<생방송 한국사> 8권인 근대, 현대 편으로 을사늑약 이후의

우리 민족의 역사를 자세하게 알아갈 수 있답니다.

<생방송 한국사>하면 다양한 프로그램 형식으로 만나볼 수 있다는 게 특징이예요.

뉴스 형식으로 김역사가 취재한 내용을 들려주고 있어서 뉴스처럼 생생하고요.

다양한 프로그램 형식인지라 한국사가 생생하고 재미있답니다.

스페셜 뉴스나 주요 뉴스, 사건 연표 등 역사 인물 이야기를

보충해주는 자료도 풍부해서 넓은 영역의 한국사를 접해볼 수 있더라구요.

무엇보다 좋은 건 수능 한국사 강의 1인자인

고종훈의 한국사 동영상 강의와 함께 할 수 있다는 점인데요,

이 책에서도 22개의 사건을 동영상으로 만나볼 수 있어요.

한국사능력검정시험 대비로 동영상 강의 활용해봐도 좋겠더라구요.

요즘 우리 홍군이 재미있다면 잘 보고 있는 생방송 한국사예요.

오늘도 근대, 현대편을 읽자고 하니 아이가 먼저 읽어보더라구요.

한번에 다 읽기에는 글밥이 다소 많지만 이렇게 앉아서 끝까지 봤어요.^^

1910년대는 우리나라는 사라지고 일제가 헌병 경찰을 동원해

우리 민족을 억눌렀던 시대예요.

토지 조사 사업을 벌여 우리 땅을 빼앗아 가기도 했고요.

역사의 사건을 한 눈에 볼 수 있는 타임라인 뉴스로 1910년대를 살펴봅니다.​

일제는 정부 안에 토지 조사국을 설치하고 토지 조사령을 발표한 뒤

1918년 토지 조사 사업을 마치게 되는데요,

대대로 내려온 땅을 억울하게 일본에 빼앗긴 시대상을 알아갈 수 있어요.

민족의 독립 의지를 전 세계에 널리 알린 3.1 운동~

얼마 전에 서대문 형무소에 다녀오고 유관순 누나가 갇혔던

감방도 보고 온지라 더 관심 있게 읽어본 사건이예요.

일본의 수도 도쿄에서 한국인 유학생들이 독립 선언을 했다는 소식이

국내외 독립운동가들에게 전해지면서 큰 자극을 주었다고 하지요.

3.1 운동의 자극이 되었던 2.8 독립선언인데요,

헤드라인 뉴스를 통해 자세하게 접해볼 수 있더라구요.​

고종의 죽음이 일본에 의한 독살이라는 소문이 돌면서

우리 민족의 힘을 보여주자는 뜻으로 본격적으로 3.1 운동이 시작이 되었어요.

3.1 운동하면 떠오르는 인물이 유관순인데요,

서대문 형무소 여자 감방에서 유관순이 갇혔던 감옥도 직접 보았다지요.

당시 18세의 소녀였다고 하는데 어디서 그런 용기가 생겼을까요?

스페셜뉴스로 서대문 형무소에 수감된 유관순을 만나볼 수 있어요.

일제강점기를 생각하면 일제의 만행에 치를 떨게 되지요.

1920년대에는 한층 더 악랄해진 일제 앞에 우리 민족도 조직적으로

대항하기 시작하는데요, ​임시 정부를 만들어 무장 독립 투쟁을 이어 나가요.

일제는 겉과 속이 다른 통치방식인 민족 분열 통치를 하기 시작하는데

이때 많은 문인들이 친일파로 활동하기 시작했다고 하네요.

헤드라인 뉴스를 통해 일제의 민족 분열 정치의 교묘함을 알아볼 수 있더라구요.

일제는 우리나라의 쌀을 수탈하는 산미 증식 계획을 세워요.

1928년 쌀 수탈량이 1920년에 비해 약 400% 증가했다고 하네요.

우리 홍군과 책을 읽으면서 산미 증식 계획이 무엇인지 얘기해주었어요.

군산항을 이용해 우리 백성들이 농사지은 쌀을 수탈해갔는데

도표를 통해 그 수탈량을 확인해볼 수 있었답니다.

나라의 독립을 되찾기 위한 우리 민족의 노력으로 마침내

일제로부터 독립을 하게 된 우리나라인데요, 이후 현대 역사도 살펴봤어요.

4.19 혁명을 비롯해 민주주의로 나아가기 위해

활기찬 투쟁이 시작되었는데 우리 홍군과 그 이야기를 하면서 읽어보았네요.

드라마보다 더 드라마 같은 우리 현대사는

예전에는 드라마나 라디오 방송으로도 격동의 시대를 들려줬지요.

근, 현대사를 한번에 살펴볼 수 있는 사건 연표예요.

책에서 접했던 사건들을 이렇게 일목요연하게

시대별로 정리해 두어서 한번에 보기에 참 좋더라구요.

더 쉽고 재밌고 생생하게 즐길 수 있는 <생방송 한국사>~!!

고종훈의 한국사 동영상 강의가 수록되어 있어서 더 좋아요.

책을 읽어보고 동영상 강의로 한국 광복군에 대해 더 살펴보았어요.

대한민국 임시 정부가 일제에 대항하기 위해 무장 독립군을 창설했는데

국내 진공 작전을 준비해서 실행에 옮기기 전에 광복이 되었다는 이야기예요.

만약 국내 진공 작전이 성공했다면

우리에게도 발언권이 있었을지도 모르는데 말이죠.

고종훈의 한국사 브리핑에 있는 QR코드를 스마트 기기로 찍으면

이렇게 고종훈의 동영상 강의를 무료로 들을 수 있답니다.

<생방송 한국사>는 책도 잘 되어있지만 동영상 강의가 함께해서 더 좋아요.

한국사능력검정시험 준비하면서 동영상 강의 보면 좋겠더라구요.

​대한민국 임시 정부가 일제에 대항하기 위해 무장 독립군을 창설했어요.

우리의 힘으로 독립을 이루겠다는 의지가 돋보였는데

일본과 맞설 국내 진공 작전은 뜻을 펴기도 전에 광복이 이루어졌대요.

얼마 전에 서대문 형무소에 다녀온 후 근대에 대해 관심을 갖게 된 홍군이예요.

흔히 우리 한국사에 있어서 근대와 현대는 등한시되는 편인데

우리의 암울했던 시대이자 독립운동이 잇달았던 시대 꼭 알아야 할 것 같아요.

연합국의 일원으로 태평양 전쟁에 참여할 것을 선언했으나

일본은 8월 15일 너무나 갑작스럽게 항복을 선언하고 말았대요.

우리의 힘으로 광복을 이뤄냈다면 어쩌면 남북 분단은 없지 않았을까 싶어요.

김구는 '한국 광복군이 제 역할을 다해 광복을 맞이했더라면

더 좋았을 것'이라는 반응을 보였다고 하네요.

동영상 강의를 마치면서 이렇게 핫이슈로 정리해볼 수 있어요.

한국 광복군의 핫이슈로 다시 한번 정리해볼 수 있으니 머릿속에 쏙쏙 들어와요.

이후 분단의 우려 속에서 6.25 전쟁이 터졌고

4.19 혁명을 비롯해 민주주의로 나아가기 위한 투쟁 속에서

지금의 민주주의가 정착되게 되었지요.

드라마보다 더 드라마 같은 우리 현대사를 현대 편에서 만나볼 수 있답니다.

<생방송 한국사> 8권 근대, 현대 편에서는 지금의 대한민국이 있기 까지의

우리의 민주주의 모습을 보여주고 있어요.

어려운 시기를 딛고 일어선 대한민국인데요,

아이가 스스로 찾는 한국사 책인 <생방송 한국사>를 읽으면서

민주주의의 소중함을 다시 한번 느껴보는 시간 가지면 좋겠어요.

초등 저학년부터 고학년까지 두루 보기에 너무 좋은 <생방송 한국사>!!

우리 홍군도 내년 쯤 한국사능력검정시험 초급을 쳐볼까 싶은데

<생방송 한국사>가 많은 도움이 될 것 같아요.^^