생방송 한국사 7 : 근대 - 수능 한국사 강의 1인자 고종훈의 동영상 강의 수록 생방송 한국사 7
최인수 지음, 박종호 그림, 공미라 감수, 고종훈 강의 / 아울북 / 2017년 1월

한국사, 더 쉽고 재밌고 생생하게!

생방송 한국사

7권 근대

수능 한국사 강의 독보적 1인자 스타강사인 고종훈의 한국사 동영상 강의와 함께 하는

아울북의 <생방송 한국사> 요즘 핫한 한국사 책이지요.

요즘 한창 한국사에 대한 관심이 높은데 아이들과 좋은 책으로

우리 역사를 공부하면서 한국사능력검정시험 대비를 해봐도 좋을 것 같아요.

우리 홍군은 얼마 전에 서대문 형무소에 다녀왔는데

그래서인지 근대 이야기에 관심을 많이 가져서 생방송 한국사 읽어보았네요.

7권 근대 편을 읽어보았는데 일본과 서양 열강이 조선을 노리고

그러한 조선을 지키려고 했던 우리 선조들의 슬픈 역사를 돌아볼 수 있더라구요.

<생방송 한국사>는 쉽고 재미있게 우리 역사를 공부할 수 있어서

아이가 스스로 찾게 되는 한국사책이기도 해요.

구성이 이렇게 다양한 프로그램 형식인지라 생생하고 재밌답니다.

타임라인 뉴스, 주요 뉴스, 스페셜 뉴스, 고종훈의 한국사 브리핑,

사건 연표, 동영상 강의 등으로 우리 역사를 생생하게 알아갈 수 있어요.

특히나 '고종훈 선생님의 핵심 콕콕!'에 있는 동영상 강의는 최고죠.^^

이 책에는 조선 말기 어지럽던 시대상과 함께 우리의 슬픈 역사가 담겨져 있어요.

강화도 조약, 임오군란, 갑신정변에 이어 을사늑약까지...

우리가 꼭 알아야 할 역사가 아닐까 싶은데요,

본문을 통해 생생하게 우리 역사를 살펴보고

고종훈의 동영상 강의로 16개 사건을 완벽하게 정리해볼 수 있어요.

역사는 현재를 비추는 거울인데 다시는 이러한 역사가 반복되서는 안되겠더라구요.

영화 덕혜옹주와 암살 같은 영화로 더욱 주목을 받았던 우리의 근대 이야기!

예전에 학교에 다닐 때는 을사조약이라고 배웠는데 을사늑약이 맞는 표현이라죠.

이렇게 타임라인 뉴스로 역사의 주요 사건과 업적을 한눈에 살펴볼 수 있어요.

어처구니없이 나라를 빼앗긴 국민들의 분노가 곳곳에 보이네요.

교과서 핵심 개념을 뉴스 취재 형식으로 보여주어 쉽게 이해하고

깊이 생각할 수 있게 해주는 구성인지라 더 생생하게 와닿네요.

러일 전쟁과 외교전에서 승리한 일본이 우리나라의 외교권을 박탈했지요.

우리 대한 제국은 다른 나라로 외교관을 파견해서

이 부당함을 알리고자 했지만 번번히 실패하고 말았구요.

이 일로 인해 고종 황제의 입지는 더욱 약해졌고 러일 전쟁에서 승리한

일본은 대한 제국에 관리를 파견하기에 이른답니다.

인물 초대석과 심층취재로 대한 제국의 외교권을 빼앗기게 된 경위를

생생하고 자세하게 알려주고 있는 <생방송 한국사>예요.

이토 히로부미는 덕수궁으로 쳐들어와 강제 조약을 체결하려고 했어요.

고종황제는 자리를 피했고 이 조약에 반대하는 신하들과

동조하는 신하들이 있었는데 박제순 등이 조약을 체결해버리지요.

이제 대한 제국은 대한 제국이라는 이름으로 국제 사회에서

어떤 활동도 할 수 없게 되었는데요,​ 이렇게 만든 이들이 바로 을사오적이예요.

예전에는 매국노란 이름으로 쓰였는데 요즘엔 을사오적이라고 하네요.

일본의 편에 서서 조약 체결에 앞선 이 다섯 명 때문에 우리 역사가...ㅠ.ㅠ

을사늑약이 체결된 이후 나라 전체가 술렁이게 되고

곳곳에서 많은 사람들이 그 분함을 표현하게 되는데요,

장지연은 시일야방성대곡을, 민영환은 유서를 남기고 자결하기에 이르렀어요.

대한 제국이 일본의 보호국이 되었다는 사실에 통분을 이기지 못한

많은 사람들이 을사늑약에 저항하며 의거 활동을 한 시대이기도 하답니다.

이번에 서대문 형무소에 가보니 정말 비참하더라구요.

우리의 슬픈 역사를 절대 잊어버리면 안 될 것 같아요.

동아시아 평화의 상징인 안중근을 스페셜 뉴스로 만나볼 수 있더라구요.

지난 2월 14일은 발렌타인 데이이기도 했지만

바로 안중근 의사가 사형 선고를 받은 날이기도 하답니다.

사형 선고후 3월 26일에 결국 사형을 당하고만 안중근인데요,

그 분의 높고 소중한 뜻 또한 후손인 우리는 결코 잊으면 안될 것 같아요.

그 시대의 다양한 뒷이야기를 통해 역사가 재미있어지는 스페셜 뉴스!

"꼬레아 우라, 꼬레아 우라" 외쳤던 안중근을 살펴볼 수 있었어요.

한 단원이 끝날 때마다 이렇게 '고종훈 선생님의 핵심 콕콕'으로 다시 짚어볼 수 있어요.

상단에 있는 QR코드를 찍으면 동영상 강의로 완벽하게 정리할 수 있답니다.

전 이 동영상 강의가 이해도 쏙쏙 되고 핵심 내용을 정리할 수 있어서 좋더라구요.

요즘 초등생들은 한국사능력검정시험도 많이 ​치루던데

<생방송 한국사>는 한국사능력시험대비전집으로도 좋아요.

얼마 전에 서대문 형무소에 다녀오면서 우리 역사에 대해 더 관심을 가진 아이들이예요.

엄마와 함께 <생방송 한국사> 7권 근대 편을 읽다가

안중근 이야기가 나오니까 동영상 강의로 보고 싶었나봐요.^^

일본이 대한 제국의 외교권을 빼앗기 위해 을사늑약 체결을 하고

이 을사늑약에 대한 반발로 곳곳에서 저항이 일어났는데

동영상 강의로 정리해보았어요.

러일 전쟁에 왜 대한 제국이 피해자가 되어야 했는지..ㅠ.ㅠ

너무 힘이 없던 시대라서 피해자가 되어버린 대한 제국이예요.

고종의 허가없이 단독으로 을사늑약을 체결했기에 무효인데

일본은 이를 받아들이지 않았고 세계를 향한 마지막 몸부림인

헤이그 특사 파견 역시 허무하게 무산되게 해버렸지요.

을사늑약의 체결이 알려지자 전국 곳곳에서 저항이 일어났어요.

민영환은 유서를 남기고 자결했고 장지연은 황성신문에 시일야방성대곡이라는

항일 논설을 발표하기도 했고 을사오적 암살단이 조직되기도 했어요.

고종훈의 동영상 강의로 핵심 내용을 다시 한번 짚어볼 수 있어서

책에서 읽었던 내용이 이해가 쏙쏙 되더라구요.

이재명은 총리대신 이완용을 죽이려다 실패하기도 했어요.

이렇게 실패하긴 했지만 을사늑약 체결에 대한 반발이 곳곳에서 일어났답니다.

우리의 슬픈 역사이기도 하지만 우리의 저항 정신이 있었기에

독립을 이뤄내지 않았나 다시 생각해보는 시간이 되기도 했어요.

이때 아주 뜻깊은 사건이 생기는데

바로 안중근 의사가 이토 히로부미를 사살한 일이예요.

하얼빈 역에 들어가 이토 히로부미를 총으로 쏴 죽이고

러시아 경찰에 자진해서 체포되어 뤼순 감옥에서 재판을 받다가

1910년 3월 26일에 처형당한 이야기를 다시 한번 살펴보는 시간이 되었어요.

서대문 형무소에 다녀온 우리 홍군 더 관심깊게 보더라구요.

동영상 강의 끝에는 이렇게 을사늑약의 핫이슈를 한 눈에 보기 쉽게 정리해줘요.

을사늑약은 일본이 대한 제국의 외교권을 빼앗기 위해 강제로 체결한 조약인데

이때 우리 민족은 다양한 방법으로 저항 운동을 펼쳤다고 하지요.

절대 잊어서는 안 될 역사적 사건이 아닐까 싶어요.

<생방송 한국사>는 인물 중심이라 역사가 더 쉬워요.

이렇게 9살인 우리 홍군도 요즘 잘 보고 있는 초등한국사인데요,

친근한 코너 구성이라 재밌고 동영상 강의와 함께 해서 한국사 이해가 쉽답니다.

초등학교 5학년 2학기에 한국사를 배운다고 알고 있는데

일찍부터 한국사를 접하게 해주고 한국사능력검정시험도 많이 치더라구요.

우리 홍군도 ​한국사능력검정시험 초급 준비해볼까 하는데

<생방송 한국사>가 있어서 어렵지 않게 준비할 수 있을 것 같아요.

우리 역사도 제대로 알고, 한국사능력검정시험도 치고 일석이조네요.^^​

고종훈 선생님의 최근 인터뷰 내용을 보면

지금 수능 한국사는 등급제고 쉽게 나오기 때문에

<생방송 한국사>만 다 보셔도 수능은 1등급 나옵니다.

지금 수능은 똘똘한 초등학생도 풀 수 있는 문제들이 많아요.

또 굳이 1등급이 아니라 3등급만 받으면

수능에서 불이익이 전혀 없기 때문에 크게 부담스러워하지 않으셔도 됩니다.

수능 외에도 한국사능력검정시험 중급 대비에도 생방송 한국사는 딱입니다!

쉽게 재미있게 쓰여 있어서 그렇지 생방송 한국사에는 상당히 깊이 있는 지식들이 많이 나옵니다.

이 책만 여러 번 읽으면 역사는 이제 어렵고 두려운 과목이 아니에요.

부모님들도 한번 실험해 보세요.

초등학교 6학년 어린이한테 생방송 한국사 1권부터 8권까지 읽고,

인물별 제 동영상도 들은 후 한국사능력검정시험 중급 시험에 응시해 보는 거예요.

아마 80점 이상 나올 겁니다. 원래 중급이 중고생 용인데

생방송 한국사를 읽으면 충분히 이 수준에 오를 수 있습니다.

인물 중심이라 역사가 더 쉽고 재미있는 생방송 한국사!!

다양한 프로그램의 친근한 구성인지라 기억에 생생하게 남지요.

수능강사 1인자인 고종훈의 동영상 강의로 다시 정리할 수 있으니

어렵게만 느껴지던 한국사가 쉽고 재미있게 다가옵니다.

아이들이 어려워하는 한국사 이젠 생방송 한국사와 함께

쉽고 재미있게 공부하면서 한국사능력검정시험 대비를 해보셔도 좋겠어요.