장영실, 하늘이 낸 수수께끼를 푼 소년 - 조선시대 천재 천문학자 창의력을 길러주는 역사 인물 그림책
박혜숙 글, 이지연 그림 / 머스트비 / 2014년 10월

창의력을 길러주는 역사 인물 그림책

장영실, 하늘이 낸 수수께끼를 푼 소년

머스트비의 역사인물 그림책은 모두 10권으로 구성되어 있어요.

초등 저학년을 위한 역사 인물 그림책인지라 역사를 처음 접하는 아이들도

쉽고 재밌게 읽을 수 있는 역사그림책이 아닐까 싶어요.

초등 저학년의 눈높이에 맞춘 상상력과 재미가 풍부한 그림과

핵심 이야기를 간결하고 정확하게 담아내고 있어서

책읽는 재미를 더해주고 있는 역사인물 그림책 시리즈랍니다.

각 분야를 대표하는 인물을 담아내고 있어서 평소에 접하지 못했던

역사인물을 재미있게 만나볼 수 있는 역사 인물 그림책이예요.

역사인물 그림책이라고 하면 저학년 아이들에게 어렵지 않을까 했는데

이렇게 대표적인 역사인물을 상상력과 재미가 풍부한 그림과 함께

아이들이 잘 이해할 수 있도록 담아내고 있어서 쉽고 재밌어요.

10권의 역사인물 그림책 시리즈 중에서 먼저 만나본 책은

조선시대 천재 천문학자이자 발명가였던 '장영실'이랍니다.

​장영실은 세종대왕 때 많은 발명품을 만든 역사 인물로

신분이 천했음에도 불구하고 높은 벼슬까지 지냈다고 해요.

각 분야를 대표하는 역사 인물을 이렇게 정확하고 간결하게 전달하고 있어서

역사 인물을 처음 접하는 아이들이나 저학년들이 읽으면 좋아요.^^

역사나 위인이라고 하면 아이들이 어렵게 생각하는데

머스트비 역사인물 그림책 시리즈는 쉽고 재미있어서

유치부터 접하게 해줘도 좋을 것 같다는 생각이 들더라구요.

장영실은 어머니가 관아에 속한 기생이였던지라 관아의 종이였어요.

하지만, 천한 신분임에도 불구하고 손재주가 좋아서

궁궐로 들어가게 되었고 세종대왕의 총애를 받는 인물이 되었답니다.

당시 세종대왕은 장영실처럼 젊고 재주가 뛰어난 이들을 불러모아

과학과 기술을 발전시키기도 했는데요,

이때 세종대왕의 눈에 든 것이 바로 장영실이었어요.

세종대왕의 명을 받아 시계와 천문 관측기구를 만들려고

명나라에 가서 필요한 자료를 어렵게 구하기도 했다고 하네요.

장영실은 해와 달, 별과 행성들의 움직임과 위치를 재는 기구인

혼천의를 만들기도 했고 측우기, 자격루, 해시계인 양부일구 등

수많은 기구들을 만들어 냈다고 해요.

장영실은 이러한 공을 인정받아 종3품 벼슬에까지 올랐다고 하지요.

세종대왕과 장영실이 만나 우리의 과학기술을 한층 더 발전시켰는데요,

인물을 알아본 세종대왕도 멋지지만 포기하지 않고

발명품을 만들어 낸 장영실 또한 대단한 것 같아요.

어린이들이 꼭 알아야 할 역사 속 중요한 인물들을 ​골라서 쓴

역사그림책인지라 아이들의 눈높이에 딱 맞는 책이더라구요.

​이야기의 핵심을 정확하고 간결하게 전달하고 있고

상상력과 재미가 풍부한 그림이 함께 하고 있어서

저학년들이 쉽고 재밌게 읽을 수 있는 역사인물 그림책인 것 같아요.

해, 달, 별 그리고 과학을 사랑한 장영실

조선의 하늘, 조선의 시간을 찾아낸 위대한 천문학자의 이야기를 읽어봅니다.

관아의 종이였지만 재주가 좋아서 세종대왕의 총애를 받는 장영실이예요.

세종대왕은 한글 창제 뿐만 아니라 과학과 기술, 농업, 음악 등

다양한 방면으로 발전을 이뤄낸 훌륭한 왕이지요.

인물은 시대를 잘 만나야 한다고 했는데 장영실이 바로 그런 인물인 것 같아요.

자신의 재주를 알아보는 세종대왕을 만나

훌륭한 발명품을 만들어냈으니 말이지요.

명나라에 까지 다녀온 장영실은

명나라의 하늘과 조선의 하늘이 다름을 느끼고

우리 하늘의 움직임을 관찰할 수 있는 천문 관측기구인 혼천의를 만들어요.

혼천의는 해와 달, 별과 행성들의 움직임과 위치를 재는 기구랍니다.

낱말 풀이와 함께 인물과 역사에 대한 상세한 정보를 제공하고 있어서

그 인물이 살았던 시대적 배경, 역사적 사실까지 알아갈 수 있는

머스트비 역사인물 그림책 시리즈예요.

쉽고 재밌게 읽을 수 있어서 우리 홍군도 무척 흥미롭게 읽어가더라구요.

역사 인물 그림책이라고 해서 좀 어렵지 않을까 했는데

우리 홍군과 함께 읽어보니 저학년들이 접하기에 딱 좋은 책이였어요.

역사, 위인이라고 하면 저학년 아이들은 어렵다고 생각을 하는데

역사인물 그림책을 본다면 역사인물에 한층 더 관심을 가질 것 같아요.

백성들의 생활을 더 편하게 해주고

조선이 자기 힘으로 우뚝 서기를 바랬던 장영실은 쉬지 않고 발명을 했어요.

자기 나라만의 시간을 잴 수 있는 나라는 명나라와 아라비아 뿐이었는데

장영실이 있어서 드디어 우리만의 시간을 찾게 되었다고 하지요.

수많은 발명품을 만들어 낸 장영실을 쉽고 재밌게 알아갈 수 있는

머스트비 역사인물 그림책 <장영실, 하늘이 낸 수수께끼를 푼 소년>이예요.

​우리 홍군도 미래의 꿈이 발명가인지라 '장영실'을 먼저 읽어보았는데

발명가가 꿈이 된 데에는 에디슨과 함께 장영실 덕도 있었거든요.

지금의 꿈처럼 장영실같은 훌륭한 발명가가 되었으면 좋겠어요.

역사와 역사인물을 다루고 있지만 그림책처럼 쉽게 읽을 수 있는

머스트비 역사 인물 그림책 '장영실'을 읽고 독후활동을 해봅니다.

어떤 독후활동을 할까 하다가 엄마표 독후활동지 만들어보았어요.

프린트기가 고장인지라 장영실의 발명품들도 하나하나 그려주었네요.^^

색칠을 하고 엄마가 낸 문제에 답도 달아보았는데 잘 이해하고 있더라구요.

장영실에게서 본받고 싶은 점을 적어보라고 했더니

'창의력'과 '상상력'이라고 적은 홍군이랍니다.

역사인물이나 역사를 쉽고 재밌게 접할 수 있는 역사인물 그림책인지라

초등 저학년들이 처음 만나기에 딱 좋은 시리즈인 것 같아요.

부록으로 역사인물에 대한 설명과 함께 시대적 배경과 사회상 등을

정보페이지로 제공하고 있어서 보다 깊은 이해를 해볼 수 있고요.

다양한 분야를 대표하는 역사인물을 골고루 만나볼 수 있으니

역사인물들의 재미난 이야기와 함께 우리 역사를 쉽게 접할 수 있는

역사인물 그림책 시리즈~ 역사추천도서로 정말 딱이네요.^^