생방송 한국사 4 : 고려 - 수능 한국사 강의 1인자 고종훈의 동영상 강의 수록, 한국사 더 쉽고 재밌고 생생하게! 생방송 한국사 4
서예나 지음, 박종호 그림, 공미라 감수, 최인수 기획, 고종훈 강의 / 아울북 / 2017년 1월

초등한국사 추천 생방송 한국사

04 고려

한국사를 더 쉽고 재밌고 생생하게 알아가는 방법!!

바로, 아울북의 <생방송 한국사>와 함께 하는 방법이라지요.

책 구성도 재밌고 생생하지만 수능 강사 1인자인 고종훈의

한국사 동영상 강의로 정리해볼 수 있어서 너무 재밌게 공부하고 있어요.

이번에 읽어본 생방송 한국사는 4권인 '고려'랍니다.

생방송 한국사는 모두 10권으로 구성되어 있는데

8권은 선사 시대, 고조선 부터 근대, 현대까지 다루고 있고

나머지 두 권은 각각 용어 편과 문제 편으로 이루어져 있답니다.

4권인 '고려'에서는 드높은 고려의 자긍심과 함께

수많은 외적의 침략을 물리치고 나라를 지켜낸

고려의 이야기를 만나볼 수 있답니다.

요즘 한국사에 대한 관심이 정말 뜨겁다는 것을 느끼고 있는데요,

우리 역사에 대해 관심이 많아졌다는 사실이 정말 반갑더라구요.

<생방송 한국사>는 제목처럼 다양한 프로그램 형식으로

시대와 사건의 배경을 생생하게 알아갈 수 있는 한국사 시리즈랍니다.

우리 홍군은 만화 한국사도 좋아하지만 <생방송 한국사>도 잘 봐요.^^

타임라인 뉴스, 주요 뉴스, 스페셜 뉴스, 고종훈의 한국사 브리핑,

인물 연표, 동영상 강의 등 구성이 참 알차고 생생해서 좋아요.

생생한 뉴스로 한국사 이야기를 전해들을 수 있는데

여기에 더하여 수능 한국사 강의 1인자 고종훈과 함께

<생방송 한국사>로 한국사 완전 정복을 할 수 있으니 넘 알차네요.

4권 '고려' 이야기에서는 고려를 대표하는 역사 인물 22명을 만나볼 수 있어요.

고려를 건국한 태조 왕건부터 4대 광종, 6대 성종과 함께

수많은 외적의 침략을 물리치고 고려를 지켜낸 인물들을 만나봅니다.

각 역사 인물의 이야기를 통해 역사를 쉽고 재밌게 이해한 후

고종훈 선생님의 동영상 강의로 다시 한번 개념을 정리할 수 있어요.

고려하면 고려를 건국한 태조 왕건 이야기를 빼놓을 수 없겠죠.

이렇게 타임라인 뉴스로 인물의 주요 사건과 업적을 살펴볼 수 있어요.

태조 왕건은 송악에서 왕륭의 아들로 태어나

궁예의 부하 장수가 된 사람이예요.

하지만, 나중에 일부 호족세력과 손을 잡고 궁예를 몰아내고

고려라는 나라를 건국하게 된답니다.

<생방송 한국사>에서는 역사 현장이라면 어디든지 떠나는 김역사 기자가

취재한 역사 이야기를 생생한 뉴스로 들을 수 있어요.

'헤드라인 뉴스'에서는 김역사 기자가 취재한 이야기를 직접 전해 듣고,

'인물 초대석'으로 역사 인물의 속마음을 직접 들어볼 수 있답니다.

심층취재를 통해서 역사 인물에 대한 자세한 이야기를 전해들을 수 있고요.

궁예는 점점 포악한 정치를 하게 되었는데

이에 반발한 호족들이 왕건을 내세웠고

918년 왕건이 새로운 왕으로 등극한 이야기를 심층취재로 만나볼 수 있어요.

'인물 초대석'으로 왕건의 속마음을 직접 들어봅니다.

후삼국 통일 후 왕건이 어떤 정책을 시행했는지

왕건의 이야기를 들어볼 수 있어요.

왕건은 북방으로 나라의 세력을 뻗어 나가려는 북진 정책과 함께

호족세력들을 통합하기 위해서 여러 호족의 딸과 혼인을 한다죠.

왕건의 부인이 29명이었다고 하는데 이 중 27명이 호족의 딸이였대요.

'스페셜 뉴스 취재 수첩'을 통해 그 시대의 다양한 뒷이야기를 들어봅니다.

왕건이 과연 바람둥이였는지 알아볼 수 있는데

지루한 역사가 더욱 더 재미있어지는 부분이예요.

얼마 전에 종영한 모 드라마에서 고려 시대의 4대 임금인

광종과 함께 그 형제들 이야기를 다루었는데

태조의 뒤를 이은 2대 혜종과 3대 정종도 권력 다툼의 희생양이 되었다지요.

'왕건의 가족 관계도'를 보면서 복잡한 가족사를 살펴볼 수 있네요.

<생방송 한국사>하면 뭐니뭐니해도 '고종훈의 한국사 브리핑'이 최고죠.

고종훈 선생님과 함께

인물과 사건의 핵심 내용을 알기 쉽게 다시 한번 요약해볼 수 있는데

동영상 강의로 다시 한번 정리해볼 수 있어요.

4권 '고려'에서는 각 인물별 5분 동영상 강의로

22명의 인물을 완벽하게 정리할 수 있는데

역사이야기 넘 재미있더라구요.

요즘 우리 홍군이 재미있다면서 잘 보고 있는 생방송 한국사예요.^^

이렇게 책을 보면서 엄마에게 설명도 해주고 하는 걸 보니

역사에 대한 지식이 어느 정도 쌓여 있는 것 같아요.

고려를 건국한 왕건과 광종 이야기를 쉽고 재미있게 읽어보고

'고종훈의 한국사 브리핑'에 있는 인물 관계 분석도 살펴봅니다.

고려 시대하면 고려를 건국한 태조와 함께

4대 임금인 광종도 꼭 짚고 넘어가야 겠지요.

고려의 제4대 왕인 광종은 태조의 넷째 아들로

왕을 위협하는 호족 세력을 누르기 위해 노비안검법을 마련했어요.

노비안검법이 뭐냐고 물으니 억울하게 노비가 된 사람을

풀어주는 제도라고 하는 홍군~

<생방송 한국사>를 읽으면서 역사 똑똑이가 되어가네요.

고려 시대에는 거란의 침입이 많았는데 거란은 두 차례에 걸친

고려 침략이 실패하자 다시 고려를 침략하게 되는데요,

이때 고려에 두 가지 무리한 요구를 해왔다고 해요.

김역사 기자가 전하는 헤드라인 뉴스로 거란의 3차 침입 이야기를

전해들을 수 있었는데요, 이때 활약을 펼친 이가 강감찬 장군이랍니다.

그 유명한 전투가 바로 '귀주 대첩'인데 강감찬의 지혜가 엿보였다죠.

한국사를 더 쉽고 재밌고 생생하게 알아갈 수 있는 생방송 한국사!

4권 '고려'에서는 각 인물별 동영상 강의로

22명의 인물을 완벽하게 정리할 수 있지요.

우리 홍군은 22명의 인물 중에서 조선을 건국한 이성계를 보았답니다.

고려 말에는 홍건적과 왜구의 침입이 잦았다고 해요.

최영 장군이 홍건족과 왜구에 맞서 싸웠는데요,

요동 정벌을 두고 최영과 이성계가 대립을 하게 되었고

결국 이성계가 왕과 최영의 명령을 어기고 위화도 회군을 하게 된다지요.

이 사건으로 최영은 관직에서 쫓겨나고 죽임을 당하게 된답니다.

어지러운 고려말 무엇이 진정으로 백성을 위하는 일인지

고민하던 이성계는 새로운 나라를 세워야 한다고 생각했고

위화도 회군으로 정치적 실권을 차지한 후 '조선'이라는 새 나라를 세웠어요.

고종훈의 한국사 강의를 통해 인물과 사건의 핵심내용을

요약해볼 수 있는데 개념 정리가 정말 쏙쏙 되더라구요.

​5분여 간의 동영상 강의로 고려말 이성계와 사건의 핵심 내용을

요약해보고 이렇게 핫이슈로 이성계를 알아봅니다.

요즘은 예전처럼 역사적인 사건을 단순 암기하는 것이 아니라

역사인물을 통해 사건의 핵심 내용을 알아가는 게 중요한 것 같아요.

사건과 인물을 하나하나 연결하면서

복잡한 인물들의 순서를 익힐 수 있는 '인물 연표'도 너무 ​좋아요.

고종훈 선생님의 최근 인터뷰 내용을 보면

지금 수능 한국사는 등급제고 쉽게 나오기 때문에

<생방송 한국사>만 다 보셔도 수능은 1등급 나옵니다.

지금 수능은 똘똘한 초등학생도 풀 수 있는 문제들이 많아요.

또 굳이 1등급이 아니라 3등급만 받으면

수능에서 불이익이 전혀 없기 때문에 크게 부담스러워하지 않으셔도 됩니다.

수능 외에도 한국사능력검정시험 중급 대비에도 생방송 한국사는 딱입니다!

쉽게 재미있게 쓰여 있어서 그렇지 생방송 한국사에는 상당히 깊이 있는 지식들이 많이 나옵니다.

이 책만 여러 번 읽으면 역사는 이제 어렵고 두려운 과목이 아니에요.

부모님들도 한번 실험해 보세요.

초등학교 6학년 어린이한테 생방송 한국사 1권부터 8권까지 읽고,

인물별 제 동영상도 들은 후 한국사능력검정시험 중급 시험에 응시해 보는 거예요.

아마 80점 이상 나올 겁니다. 원래 중급이 중고생 용인데

생방송 한국사를 읽으면 충분히 이 수준에 오를 수 있습니다.

인물 중심이라 역사가 더 쉽고 재미있는 생방송 한국사!!

다양한 프로그램의 친근한 구성인지라 기억에 생생하게 남지요.

수능강사 1인자인 고종훈의 동영상 강의로 다시 정리할 수 있으니

어렵게만 느껴지던 한국사가 쉽고 재미있게 다가옵니다.

아이들이 어려워하는 한국사 이젠 생방송 한국사와 함께

쉽고 재미있게 공부하면서 한국사능력검정시험 대비를 해보셔도 좋겠어요.