민주주의를 어떻게 이룰까요? - 2016 볼로냐 라가치 상 논픽션 대상 수상작 내일을 위한 책 3
플란텔 팀 지음, 마르타 피나 그림, 김정하 옮김, 배성호 추천 / 풀빛 / 2017년 1월

초등추천도서 _ 내일을 위한 책 ③

<민주주의를 어떻게 이룰까요?>

우리가 낯설게만 느껴졌던 독재, 민주주의, 사회 계급, 양성평등이라는

주제를 재미있는 그림과 함께 글로 만나볼 수 있는 내일을 위한 책 시리즈!

'볼로냐 라가치 상 대상' 수상이라는 영예에 빛나는 책 시리즈랍니다.

현대를 살아가는 우리들이 꼭 알고 있어야 할 문제들이지만

쉽게 마주할 수는 없는 주제들을 쉽고 재밌게 알아갈 수 있네요.

우리 홍군과 내일을 위한 책 시리즈 중에서 독재, 사회 계급,

양성평등 이라는 주제를 만나보았는데 이번에는 민주주의를 만나보았어요.

어느 나라든지 이 민주주의를 이룩하기 위해 참 많은 희생을 치뤘지요.

우리나라 역시 예외는 아닌데요, 민주주의를 쉽게 이해할 수 있는

<민주주의를 어떻게 이룰까요?>를 우리 홍군과 읽어보았답니다.

모든 사람들이 더불어 행복하게 살아가기 위해서는

독재, 민주주의, 사회 계급, 양성평등이라는 주제들이 꼭 필요해요.

힘센 사람이 제멋대로 해서도 안 되고, 신분이 높다고 해서

여자라는 이유로 차별하는 것도 바람직하지 않지요.

꼭 알아야 할 주제들이지만 아이들에게 설명하기는 어려운 주제들을

눈길을 확 끄는 그림들과 함께 글을 읽노라면 쉽게 이해하게 된답니다.

​내일을 위한 책 시리즈는 그림들이 눈길을 끄는데

<민주주의를 어떻게 이룰까요?>는 이렇게 콜라쥬 기법으로 표현이 되고 있어요.

민주주의에서는 사람들이 자유롭게 생각하고,

자유롭게 말하고, 자유롭게 모일 수 있어요.

그래서 모두 함께 참여하고 모두 함께 결정해요.

그리고, 민주주의에서는 몇 가지 따라야 할 규칙이 있는데

그게 바로 '법'이랍니다.

민주주의는 모든 사람이 함께 만들어 가는 것으로

모두가 의견을 말할 수 있어야 하는데 그래서 정당을 만들어요.

정당은 서로 추구하는 바가 다르지만 국민이 생각하고 원하고

요구하는 것을 대표하는 일을 한답니다.

각 정당은 국민을 대신해 나랏일을 할 후보자들을 내세우고

국민들은 대표자들을 뽑는 선거를 치뤄야 해요.

민주주의에서는 선거권을 가진 사람들은 모두 선거에 참여해야 하지요.

투표를 하고 나서 국민들은 대표자들이 정직한지,

정말로 민주적인지 알게 되는데 민주적이기 위해서는​

대표자들이 어떻게 나랏일을 하고 있는지 잘 알아야 합니다.

많은 나라들이 민주주의를 얻기 위해서 많은 희생을 치뤘는데

모두가 더불어 행복하게 살 수 있는 사회를 만들기 위해서는

올바른 민주주의 의식이 확립되고 국민들이 뽑은 정당의 대표자들이

정치를 잘 하는지 안 하는지 잘 평가해야 할 것 같아요.

이 책은 유럽의 스페인이라는 나라에서 40여 년 전에 나왔다고 하는데

아직까지 세계 여러나라의모습을 흥미롭게 살펴보게 해주네요.

그것은 이 시리즈에서 다루고 있는

독재, 민주주의, 사회 계급, 양성평등이라는 주제가​

아직 우리와 밀접한 관련을 가지고 있어서가 아닐까 싶어요.

민주주의는 모두가 함께 할 수 있는 놀이라고 비유를 하고 있어요.

눈길을 확 끄는 그림과 함께 어우러진 글을 읽노라면 쉽게 이해가 되는데요,

놀이에도 규칙이 있듯이 민주주의에도 '법'이라는 규칙이 있답니다.​

모든 사람들의 생각이 똑같지는 않지요.

그래서 민주주의에서는 비슷한 생각을 가진 사람들끼리 모이기도 하고

다른 생각을 하는 사람들끼리도 모이는데 이를 '정당'이라고 한답니다.

정당은 국민들을 대표하는 단체라고 할 수 있는데

아이들에게 설명하기 다소 어려운 정당을 그림과 글로 쉽게 설명하고 있어요.

각 정당은 국민을 대신해 나랏일을 할 후보자를 내세워요.

그리고 선거를 하게 되지요.

선거권을 가진 사람은 모두 선거에 참여해야 해요.

모두 투표를 해야 해요.

민주주의 국가에서는 모든 국민이 투표권을 가지지요.

이 투표권은 국민의 권리이자 의무라고 할 수 있는데

아이들이 쉽게 이해할 수 있게 잘 설명이 되고 있어서

우리 홍군도 금방 이해를 하더라구요.​

하지만 국민들은 잘된 결정과 잘못된 결정을 알게 되어요.

우리나라에서도 투표를 통해 정당의 대표자를 뽑고 대통령을 뽑지요.

국민들은 자신들의 결정이 잘되었는지 잘못 되었는지

5년 동안의 임기 기간동안 이들을 지켜보게 된답니다.

자신의 공약대로 정치를 올바르게 했다면 참 좋겠지만

때로는 그렇지 못하는 경우도 많아서 참 씁쓸하기도 하지요.

대표자들이 정직한지 아닌지,

정말로 민주적인지 아닌지 국민들은 알게 되어요.

민주주의적이기 위해서는 정직하고 바르게

공약대로 정치를 잘 해야 하는데

때로는 자신의 이득만을 위해 국민을 속이는 대표자도 있어요.

올바른 민주주의를 이루기 위해서는

국민들의 의식도 높아져야겠지만 정치인들의 의식도 바뀌어야 할 것 같아요.

한 사람이 모든 힘을 갖지 않도록

국민 모두가 관심을 갖고 지켜봐야 해요.

왜냐하면 그럴듯한 말과 돈과 지키지 못할 약속들로

사람을 속이는 것은 쉬운 일이거든요.

모든 사람이 함께 할 수 있는 놀이와 같은 민주주의를 이룩하기 위해서

우리가 어떻게 해야하는지 쉽고 재밌게 알려주고 있는 책이랍니다.

​교과연계가 되니 우리 아이들이 꼭 읽어보면 좋은 책이예요.

풀빛 '내일을 위한 책' 시리즈는 교과연계도 된답니다.

교과연계:

사회 4학년 1학기 3. 민주주의와 주민 자치

사회 6학년 2학기 1. 우리나라의 민주 정치

도덕 3학년 자랑스러운 대한민국

도덕 5학년 인권을 존중하는 세상

풀빛도서의 <민주주의를 어떻게 이룰까요?>를 읽어보고

엄마표 독후활동지를 이용해서 민주주의를 정리해보았답니다.

민주주의에 대한 문제도 풀어보고 마인드 맵도 해보았는데

쉽지 않은 주제임에도 불구하고 책 내용을 잘 이해했나봐요.

민주주의 하면 떠오르는 말로 '정당, 투표, 자유, 법, 대표자'를 썼더라구요.

모든 사람들이 더불어 행복하게 살아가기 위해서 꼭 필요한

독재, 민주주의, 사회 계급, 양성평등이라는 주제로 만나볼 수 있는

풀빛도서의 '내일을 위한 책' 시리즈~!!

특히나 민주주의를 열어 가기 위해서는 생활 속에서 다름을 인정하고

서로 의견을 모으고 존중하는 것이 필요한데요,

여러 빛깔을 머금은 그림과 함께 글을 읽노라면

다소 어렵게 느껴졌던 이런 주제들이 한층 쉽고 가깝게 다가온답니다.

아이들이 꼭 읽어야 할 초등추천도서가 아닐까 싶은데

교과연계도 되고 있으니 꼭 만나보면 좋을 것 같아요.