생방송 한국사 2 : 삼국.가야 - 수능 한국사 강의 1인자 고종훈의 동영상 강의 수록, 한국사 더 쉽고 재밌고 생생하게! 생방송 한국사 2
심선민 지음, 박종호 그림, 공미라 감수, 최인수 기획, 고종훈 강의 / 아울북 / 2017년 1월

한국사, 더 쉽고 재밌고 생생하게!

생방송 한국사

02 삼국. 가야

요즘 예비 2학년인 우리 홍군은 아울북의 생방송 한국사를 읽고 있어요.

생방송 한국사를 읽으면서 한국사에 대해 더 관심을 가지게 되었고요.

이번에 읽어본 생방송 한국사는 2권 <삼국. 가야>예요.

겨울방학을 맞아 쉽고 재미있는 한국사 책과 함께 보내면 좋은데

우리 홍군은 수능 강사 1인자인 고종훈의 동영상 강의가 함께 하는

<생방송 한국사>를 읽으면서 한국사를 쉽고 재밌게 접하고 있답니다.

요즘 한국사에 대한 관심이 그 어느때보다 드높은데요,

<생방송 한국사>는 다양한 방송 프로그램 형식으로 되어 있어요.

타임라인 뉴스, 주요 뉴스, 스페셜 뉴스, 고종훈의 한국사 브리핑,

인물 연표, 동영상 강의 등 구성이 참 알차서

고학년들도 재밌게 읽을 수 있는 한국사예요.

역사 인물의 이야기를 통해 역사를 쉽고 재미있게 이해할 수 있으니

한국사가 어렵거나 지루하다고 느꼈던 아이들에게 더더욱 좋을 듯 해요.

<생방송 한국사> 시리즈는 선사 시대부터 근대, 현대까지 시대별 8권과

용어 편, 문제 편의 종합편 2권 등 모두 10권으로 구성되어 있어요.

각 권에서 시대를 대표하는 역사 인물을 만나볼 수 있는데요,

2권 <삼국, 가야>에서는 모두 23명의 인물을 만나볼 수 있답니다.

다양한 프로그램 형식으로 되어 있는 이야기를 통해서 역사 인물을 만나고

고종훈 선생님의 각 인물별 5분 동영상 강의로 완벽정리할 수 있어요.

요즘 우리 홍군이 재밌게 읽고 있는 생방송 한국사 시리즈라죠.

아이와 함께 책을 읽으면서 구성이 참 알차다는 생각을 했었는데

인물의 주요 사건과 업적은 이렇게 한 눈으로 보기 쉽게

그림과 연표로 구성되어 있어서 미리 살펴볼 수 있더라구요.

생방송 한국사 2권 <삼국, 가야>에서는 혼란스러웠던 삼국 시대와 함께

가야 시대를 다루고 있는데 먼저 고구려부터 만나볼 수 있답니다.

교과서 핵심 개념을 뉴스 취재 형식으 보여주고 있기 때문에

뉴스를 보듯이 생생하고 쉽게 이해할 수 있고요.

​고구려를 세운 동명성왕인 주몽은 알에서 태어났다고 하지요.

주몽이 어떻게 알에서 태어나게 되었는지 생생한 취재를 통해 알아갈 수 있어요.

삼국 시대라고 하면 고구려, 백제, 신라를 일컬어요.

그 중에서 가장 먼저 전성기를 맞은 나라는 고구려인데요,

이렇게 심층 취재를 통해서

고구려가 어떻게 성장하고 있는지 알려주고 있어요.

고구려는 주몽 때부터 활발하게 정복 전쟁을 했는데

그 전성기는 아무래도 광개토 대왕때가 아닌가 싶어요.

삼국 시대 중에서 제일 먼저 전성기를 맞은 고구려에서 만나볼 인물은

동명성왕, 태조왕, 고국천왕, 소수림왕, 광개토 대왕, 장수왕 등이예요.

<생방송 한국사>는 고종훈 선생님과 함께 인물과 사건의 핵심 내용을

알기 쉽게 다시 한번 요약해볼 수 있어서 좋아요.

'고종훈의 한국사 브리핑'으로 핵심 내용을 다시 한번 정리하면서

QR코드를 찍어서 동영상 강의로 다시 한번 정리할 수 있다지요.^^

우리 홍군과도 동영상 강의를 들어보고 있는데 귀에 쏙쏙 들어와요.

남쪽으로 북쪽으로 끊임없이 영토를 넓혀나가는 고구려예요.

이렇게 지도 그림이 있어서 이해하기 쉬운데 넓은 영토를 차지했다는 건

단순히 땅을 많이 가지게 되었다는 의미만 있는 건 아니라지요.

광개토 대왕은 연호를 '영락'이라고 하면서 정복 지역의

부족들을 고구려의 백성으로 아우르는 정치를 펼쳤어요.

<생방송 한국사>에는 스페셜 뉴스가 있어서

그 시대의 다양한 뒷이야기를 통해 지루한 역사가 더욱 재미있어​ 진답니다.

얼마 전에 국립중앙박물관에 다녀오면서 백제 유물전도 보고 왔는데

그곳에서 무령왕릉을 만나볼 수 있었어요.

그 앞에서 설명을 유심히 들었었는데 그 이야기도 이 책에 나와 있더라구요.

요즘 TV에서도 신라 시대를 반영한 드라마가 한창 방영중에 있지요.

어제 시골에서 올라오면서 단양을 지나왔는데 그곳에 단양 적성비가 있더라구요.

좀 걸어 올라가야 해서 못 보고 그냥 왔는데

단양 적성비는 신라의 드넓은 영토를 자랑하기 위해 세운 비석이예요.

요즘 드라마의 주인공인 진흥왕이 영토를 넓히면서 세웠다고 하지요.

요즘 드라마 방영으로 인해 한층 관심이 많이 가는 신라 시대 이야기도

<생방송 한국사>로 접해볼 수 있어서 재밌게 알아갈 수 있네요.^^

사건과 인물을 하나하나 연결하면서 복잡한 인물들의 순서도

금방 익히는 '한눈에 살펴보는 인물 연표'도 넘 유익해요.

요즘 드라마를 재미있게 보고 있기에 진흥왕이

신라 몇대 임금인가 살펴보았더니 신라 24대 왕이였네요.

진흥왕이 왕위에 오른 것은 겨우 7세때라 드라마 내용처럼

어린 그를 대신해 태후가 정치를 하기도 했대요.

18세부터 활발하게 정복 전쟁을 시작했는데 진흥왕은 처음으로

신라가 삼국 통일을 꿈꿀 수 있도록 해준 왕이라고 하네요.

요즘 우리 홍군이 재밌다면서 잘 보고 있는 <생방송 한국사>예요.

아이가 한국사에 대해 관심을 가지고 있어서 어려워하지 않고 잘 보더라구요.

2권 삼국, 가야도 이렇게 재미있어 하면서 쭈욱 보았는데요,

특히나 고구려 영토를 넓혔던 광개토 대왕을 관심있게 보았답니다.

그의 아들인 장수왕도 재밌게 읽었는데

장수왕은 역대 왕 중에서 가장 오래살았다고 하지요.

역대 왕 중에서 가장 오래 산 왕은 고구려의 장수왕와 조선의 영조 임금이예요.

둘 중에서 장수왕이 98세까지 살았으니 정말 오래 살았죠.^^

대제국을 건설한 광개토 대왕은 일찍 세상을 떠났지만

아들인 장수왕은 80년 가까운 시간동안 나라를 훌륭하게 잘 다스렸다고 해요.

책에 나와 있는 지도 그림처럼 영토를 넓히면서 고구려의 영토를 이어나갔고요.

또한 장수왕은 도읍을 국내성에서 평양으로 옮기기도 했답니다.

이렇게 도읍을 옮긴 이유는 한반도 아래에 위치한

백제와 신라에 대해 더 강한 영향력을 발휘하기 위해서라고 해요.

국립중앙박물관에 가서 보았던 칠지도가 있어서 유심히 살펴보았어요.

칠지도는 백제의 뛰어난 기술과 문화를 자랑하는 칼이예요.

어떤 일본 학자들은 일본의 속국이였던 백제가 왜왕에게

바친 물건이라고 해석하고 주장하고 있기도 한데요,

독도가 일본땅이라고 우기는 것만큼 참 어쩌구니없는 일이 아닐 수 없죠.

백제는 일본 왜왕에게 칠지도를 보내면서 주변 나라와 전쟁을 할 때

왜와 더 긴밀하게 협력하자는 뜻으로 전한 거라고 하지요.

우리 홍군과 이 부분을 읽어보면서 칠지도를 확실히 이해하게 되었답니다.

<생방송 한국사> 2권 삼국, 가야에는 23명의 인물이 수록되어 있어요.

이렇게 고종훈의 각 인물별 5분 동영상 강의로 23명의 인물을

완벽하게 정리할 수 있는데 책을 읽고 동영상 강의를 활용해보았어요.

수능 한국사 강의 독보적 1인자 스타강사인 고종훈의 한국사 동영상 강의!!

이 동영상 강의를 들으면 한국사가 귀에 쏙쏙 들어와요.

책을 읽고 관련된 역사 인물의 이야기를

동영상으로 만나보면서 핵심 내용을 정리해볼 수 있는데요,

영토를 넓혀 고구려의 기상을 알렸던 광개토 대왕을 동영상 강의로 들어봤어요.

고구려의 탄탄한 군사력을 바탕으로 활발한 정복 활동을 펼쳤던 광개토 대왕!

신라가 고구려 영향권 아래에 있었음을 보여주는 유물 '호우명 청동 그릇'과

아버지 광개토 대왕의 정복 활동을 기리기 위해 아들인 장수왕이

남긴 비석인 광개토 대왕릉비에 대해서도 정리해볼 수 있었어요.

광개토 대왕릉비는 1770글자가 새겨진 37톤의 거대한 비석이라고 하네요.

광개토 대왕은 삼국 시대를 통틀어서 가장 주목을 받는 왕이라고 해도

과언이 아닌데 이렇게 동영상 강의후 핫이슈로 정리해볼 수 있더라구요.

우리 홍군도 집중해서 동영상 강의를 들으면서

책에서 읽었던 핵심 내용을 다시 한번 정리해볼 수 있었답니다.

<생방송 한국사>는 한국사에 대해 관심이 많은 우리 홍군이

요즘 스스로 찾아서 잘 보고 있는 한국사 책이기도 해요.

인물 중심이라 역사가 쉽고, 친근한 코너 구성으로 재미있답니다.

다양한 프로그램 형식으로 뉴스처럼 생생하게 역사 이야기를 접하니

기억에 생생하게 남고, 알찬 동영상 강의로 다시 정리해볼 수 있어요.

요즘 5학년 2학기부터 한국사를 배운다고 들었는데

쉽고 재밌게 접할 수 있는 <생방송 한국사>시리즈로 재밌게 공부해보세요.