사회 계급이 뭐예요? - 2016 볼로냐 라가치 상 논픽션 대상 수상작 내일을 위한 책 2
플란텔 팀 지음, 호안 네그레스콜로르 그림, 김정하 옮김, 배성호 추천 / 풀빛 / 2017년 1월

볼로냐 라가치 상 대상 수상

내일을 위한 책 시리즈

<사회 계급이 뭐예요?>

민주주의, 양성평등, 독재, 양극화 등은 아이들에게 설명하기 어려운 개념이지만

우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 생활 자체이기 때문에 알아야 할 것 같아요.

한 권의 책을 통해 세상과 마주한다는 것은 참 멋진 일인데

풀빛도서의 '내일을 위한 책' 시리즈를 읽는 것도 그렇더라구요.

뉴스 등을 통해 익숙하지만 관심을 기울이지 못했던

우리 사회의 다양한 문제들에 대해 관심을 가지는 계기가 될 것 같아요.

이 시리즈는 무엇보다 '볼로냐 라가치 상 대상 수상'이라는 타이틀처럼

눈길을 확 끄는 주제별 그림들이 참 멋져요.

눈길을 끄는 그림과 함께 어우러진 글들을 읽노라면 어려웠던

민주주의, 양성평등, 독재, 양극화가 쉽게 다가오게 된답니다.

이번에 읽어본 내일을 위한 책 시리즈는 <사회 계급이 뭐예요?>예요.

사회 계급이라면 옛날 이야기지! 하겠지만 지금도 마주할 수 있는 주제랍니다.

세월이 흐르면 계층간의 갈등과 폭이 줄어야 하는데

점점 양극화가 심해져가니 정말 깊이 생각해봐야 할 문제가 아닌가 싶어요.

모든 사람은 평등하다고 해요.

하지만 사람들을 불평등하게 만드는 것이 있어요.

힘, 권력, 돈 그리고 문화 같은 것들이에요.

사회 계급이라고 하면 요즘엔 흔히 금수저, 흙수저로 불리지요.

옛날에는 지배 계층과 피지배 계층이 있었는데 오랜 시간이 흐른 지금도

알게 모르게 지배 계층과 피지배 계층이 존재하고 있어요.

예전에는 귀족 계급이나 양반 계급이니 하는 지배 계층이 있었는데

지금은 돈이나 권력, 힘이 그 지배 계층을 대신하고 있지요.

어떤 아이는 대학을 가야하지만 어떤 아이는 돈을 벌어야 하는데

이것도 모두 사회 계급이 빚어낸 문제점이랍니다.

아이들에게 이런 걸 설명하려면 어려운데

내일을 위한 책 시리즈는

눈길을 끄는 그림과 함께 글을 읽으면 금방 이해가 가더라구요.

부인하고 싶지만 그림만으로도 팍팍 이해가 되더라구요.

땅과 공장과 돈의 주인인 상류 계급!

서민계층인 우리가 도저히 올라설 수 없는 자리이기도 하지요.

가난은 되물림된다는데 부자가 되물림된다는 사실이 씁쓸해요.

사회 계급을 생각하면 금수저, 흙수저에다가

요즘 시국이 이를 반영하고 있어서 다소 마음이 무겁지만

아이들과 <사회 계급이 뭐예요?>를 읽어보았답니다.

우리 아이들은 내일을 위한 책 시리즈를 넘 재미있어 해요.^^

부자의 아이는 부자로 태어나요.

가난한 사람의 아이는 가난하게 태어나요.

예전에는 귀족이나 양반이 상류 계층이었다면 요즘엔 부자들이 상류 계층이죠.

사회를 움직이는 거의 대부분은 소수의 이 부자들이고요.

받아들이기 씁쓸한 일이지만 양극화가 심해지는 요즘이예요.

상류 계급은 새장과 같아요.

들어가는 것은 거의 불가능하고

아무도 밖으로 나오고 싶어 하지 않는 새장이요.

정말 급공감이지요?

우리 아이들도 아직 사회 계급이란​ 용어는 잘 모르지만

이렇게 눈길을 끄는 그림과 어우러진 글로 읽으면서 이해를 하더라구요.

상류 계급은 행동과 생각이 보수적이예요.

변화를 싫어하지요.

모든 것이 지금 그대로이기를 바라기 때문이에요.

시대가 변하긴 했지만 조선시대 양반들과 비슷한 사고방식이죠.

상류 계급을 접해보진 못했지만 뉴스나 TV로 봐왔던

상류 계급의 모습이 아닐까 싶어요.

"엄마, 우리는 무슨 계급이야?" 궁금한 아이들이라죠.^^

중간 계급에 가깝지 않을까 싶은데

중간 계급은 모든 면에서 중간으로 부자도 아니지만 가난하지도 않대요.

결정을 하는 사람들은 아니지만

복종만 하는 사람들도 아니예요.

위에서 시키는 일을 하지만

아랫사람들에게 명령을 내리기도 해요.

글밥이 많지 않아서 그림도 보고 글도 읽어보면서 사회 계급을 알아갑니다.

중간 계급은 더 많은 권력과 부를 원하고

상류 계급이 되고 싶어 한대요. 하지만 가기는 힘들죠.

요​즘 우리 애들이 정말 잘 보고 있는 풀빛도서의 '내일을 위한 책' 시리즈예요.

보통 사회교과서, 초등사회라면 어렵다는 생각이 드는데

행복한 사회를 만들기 위해 꼭 알아야 할 주제인

민주주의, 양성평등, 독재, 양극화를 쉽고 재밌게 잘 설명하고 있네요.

교과 연계도 되니 겨울방학동안 읽어보면 좋은 책이 아닐까 싶어요.

풀빛 '내일을 위한 책' 시리즈는 교과연계도 된답니다.

교과연계:

사회 4학년 1학기 3. 민주주의와 주민 자치

사회 6학년 2학기 1. 우리나라의 민주 정치

도덕 3학년 자랑스러운 대한민국

도덕 5학년 인권을 존중하는 세상

대부분의 사람은 상류 계급도, 중간 계급도 아닌 노동자 계급이예요.

상류 계급과 중간 계급은 노동자 계급을 하층 계급이라고 부르지요.

노동자 계급은 단지 돈을 조금밖에 벌지 못하기 때문인데

힘이 없는 제일 아래의 계급에 머무르고 있답니다.

사회 양극화 문제가 점점 심화되어서 심각해지고 있는 요즘인데

양극화를 줄이기 위해서는 어떻게 해야 할까요?​

아이들과 <사회 계급이 뭐예요?>를 읽으면서 이런 생각이 들더라구요.

돈과 힘, 권력으로 사회 계급이 정해진다니 왠지 불공평하네요.

사회 계급이 존재하는 한 계급 간의 갈등은 계속 된다지요.

사회 계급이 없어지면 좋은데 갈수록 좁혀지는 것이 아니라

갈수록 그 간격이 넓어지고 있어서 문제인 요즘 현실이랍니다.

더불어 살아가는 행복한 삶을 위해서는

'내일을 위한 책' 시리즈에서 다루고 있는 주제들을

생각해보지 않을 수 없는데요, 쉽고 재미있게 다가오는

주제들에 대해 생각해보는 시간을 가져보면 좋을 것 같아요.

오늘도 책을 읽고 아이들과 활용해 볼 독후활동지를 만들어봤어요.^^

노동자 계급을 중간 계급이 밟고 있고 그 위를 상류 계급이 밟고 있네요.

독후활동지를 완성하면서 사회 계급에 대해 생각해보는 시간을 가졌답니다.

형제가 사이좋게 색칠도 하고 문제도 풀어보았어요.^^

우리 홍군은 우리가 '중간 계급'에 속한다고 하더라구요.

실상 중간 계급은 좀 더 잘 살아야 할 것 같은데 말이죠.

모든 사람이 똑같은 권리를 갖고 있는 것을 '평등'이라고 적었네요.^^

계급간의 격차가 줄어야 할텐데 갈수록 그 격차가 벌어지고 있어요.

이 책이 담긴 '내일을 위한 책' 시리즈는

우리 사회와 드넓은 세상을

새롭게 보는 안목을 길러주는 시리즈랍니다.

여러 주제별 빛깔을 머금은 그림과 함께 어우러진 글을 읽노라면

어려운 주제들이 쉽고 재미있게 다가오지요.

흥미진진한 책 속 그림과 글들을 읽으면서 어떤 사회가 올바른 사회인지

생각해보고 고민해보는 시간 가지면 좋을 것 같아요.