생방송 한국사 1 : 선사 시대.고조선 - 수능 한국사 강의 1인자 고종훈의 동영상 강의 수록, 한국사 더 쉽고 재밌고 생생하게! 생방송 한국사 1
장선미 지음, 박종호 그림, 공미라 감수, 최인수 기획, 고종훈 강의 / 아울북 / 2017년 1월

초등한국사 추천 생방송 한국사

01 선사 시대, 고조선

수능 한국사 강의 독보적 1인자 스타강사인 고종훈과 함께 하는

아울북의 <생방송 한국사> 시리즈 너무 재미있게 읽고 있답니다.

친근한 코너 구성으로 한국사를 쉽고 재미있게 알아갈 수 있는데요,

여기에 고종훈의 동영상 강의까지 함께 할 수 있어서 너무 좋아요.^^

생방송 한국사하면 쉽고 재밌고 생생하다란 말이 떠오르는데

그만큼 다양한 프로그램 구성으로 되어 있어서 뉴스를 보듯 생생하답니다.

보통 한국사라고 하면 어렵고 지루하다는 생각이 앞서는데

<생방송 한국사>시리즈는 쉽고 재미있게 공부할 수 있어서 좋아요.

​타임라인 뉴스, 주요 뉴스, 스페셜 뉴스, 고종훈의 한국사 브리핑, 유물 연표,

동영상 강의 등 구성이 정말 알찬 <생방송 한국사> 시리즈랍니다.

시리즈는 10권으로 구성되어 있는데 이번에 읽어본 책은

1권 '선사 시대, 고조선'이예요.

타임라인 뉴스주요 사건과 업적이 한눈에 보기 쉽게

그림과 연표로 구성되어 있는데 그림 표현이 참 재미있답니다.

우리 홍군은 이 부분을 볼 때 깔깔거리면서 아주 재밌다고 하더라구요.

역사 현장을 이렇게 한 눈에 볼 수 있는데 구석기 하면 '뗀석기'가 떠오르죠.

그리고 요즘 핫한 흥수아이도 떠오르고요.

<생방송 한국사>에서는 역사 현장이라면 어디든지 떠나는

김역사 기자가 취재하는 역사 이야기를 생생한 뉴스로 들을 수 있어요.

'헤드라인 뉴스'에서 김역사 기자가 취재한 이야기를 직접 들을 수 있는데

구석기 시대에서는 '흥수아이'에 대해 취재를 했네요.^^

흥수아이는 충북 청원군 두루봉 동굴에서 발견된 아이의 뼈예요.

제일 먼저 발견한 사람의 이름이 '김흥수'라 '흥수아이'라고 부르게 되었대요.

우리 홍군이 흥수아이에 이어서 흥미롭게 본 승리산인과 역포아이랍니다.

스페셜 뉴스에서는 그 시대의 다양한 뒷이야기를 통해

지루한 역사가 더욱 재미있어지는데 구석기 시대 사람들을 살펴볼 수 있어요.

구석기 시대에는 주로 동굴에서 생활했고 사냥을 했다고 하지요.

사냥이나 채집, 낚시등을 했는데 주로 자연환경에서 먹을거리를 얻었기에

먹을거리를 찾는 것이 무엇보다 중요했다고 하네요.

취재방식이라 구성이 참 재미있고 이해도 빠르게 된답니다.^^

심층 취재로 만나보는 구석기 시대의 주거 생활은 어땠을까요?

구석기 시대에는 주로 동굴에서 생활을 했고 간단하게 지은 막집 생활을 했대요.

충북 단양 금굴에서 구석기 시대의 흔적이 발견되었고

구석기 시대의 동굴 벽화인 알타미라 동굴 벽화를 통해 이를 알 수 있어요.

한국사를 더 쉽고 재밌고 생생하게 알아갈 수 있는

<생방송 한국사> 시리즈는 구성이 알차고 짜임새가 좋은 것이 특징이예요.

이렇게 '고종훈의 한국사 브리핑'으로 시대의 핵심 내용을

알기 쉽게 다시 한번 요약할 수 있거든요.^^

또, 동영상 강의로 다시 한번 정리할 수 있어서 좋은데요,

총 90분 동영상 강의로 선사 시대와 고조선을 완벽하게 정리할 수 있어요.

'고종훈의 한국사 브리핑' 상단의 QR코드를 찍으면 되거든요.

이렇게 QR코드를 찍으면 동영상 강의를 보면서 완벽하게 정리할 수 있어요.

구석기 시대에는 뗀석기를 사용했고,

수렵과 채집을 통해 먹을 것을 얻었고,

추위를 피해 동굴이나 바위 그늘에서 주로 살았다는 것도 다시 확인할 수 있고요.

우리나라 대표적 구석기 유적지인 공주 석장리도 소개되고 있네요.

고종훈의 동영상 강의를 들으면서 핵심 내용을 다시 한번 요약할 수 있어요.

수능 한국사 강의 독보적 1인자 스타강사인

고종훈의 동영상 강의를 들으면 어려운 한국사가 쉽고 재미있어져요.^^

요점 정리도 팍팍 되니 한국사 흐름이 자연스럽게 이해가 되더라구요.

강의 끝부분에서 이렇게 다시 한번 요점을 정리해주니 이해가 쏙쏙 되지요.^^

<생방송 한국사> 1권 '선사 시대, 고조선'은 구석기, 신석기, 청동기,

철기를 거쳐서 부족 국가가 성립되는 시기까지 만나볼 수 있답니다.

우리 홍군과 읽으면서 얼마 전 국립중앙박물관에 가서 보았던

유물들을 떠올​리며 이야기 나누면서 읽어보았어요.

요즘 한국사에 대해 관심이 많은 우리 홍군인데요,

타임라인 뉴스에서 만나는 그림이 재미있나 봐요.

타임라인 뉴스는 주요 사건과 업적이 한눈에 보기 쉽게

그림과 연표로 구성되어 있어서 역사 현장이 한 눈에 들어온답니다.

구석기 시대 흥수아이를 살펴보고 스페셜 뉴스로 구석기 시대 사람들을 만나보았어요.

구석기 시대 사람의 생김새는 어떨까 궁금한데

승리산인과 역포아이를 살펴보면서 무척 신기해 하더라구요.

구석기인의 두개골은 계란형에 뒤통수 뼈가 나와 있고 코 뼈 구멍이 넓대요.

오늘날 우리들보다 지능이 낮았다고 하네요.

구석기 시대의 먹을거리에 대해서 살펴보는 홍군이예요.

구석기 시대에는 주로 수렵, 채집, 낚시를 했는데 비가 오는 날에는

사냥을 못하니 비가 그칠 때까지 굶어야 했다고 하네요.

자연환경 속에서 먹을거리를 얻었기 때문에 그럴 수 밖에 없었는데

농사를 짓기 시작하는 신석기가 되면 좀 달라지지요.

신석기 시대에는 돌을 갈아서 만든 석기인 간석기를 사용했어요.

그리고, 신석기 시대 사람들이 사용했던 대표적인 토기인 빗살무늬 토기가 있죠.

얼마 전 국립중앙박물관에 갔을 때 빗살무늬 토기를 직접 보았답니다.

빗살무늬 토기 만드는 방법이 나와 있어서 요것도 살펴보았어요.

청동기 시대부터는 사유 재산과 신분이 생기기 시작해요.

부족을 이루고 살다보니 사유재산을 빼앗기 위해 전쟁도 빈번하게 하고요.

벼농사가 시작된 시기로 군장의 무덤으로 고인돌이 등장하기도 하지요.

탁자식 고인돌과 바둑판식 고인돌도 살펴보는 홍군이예요.

국립중앙박물관에 갔을 때 직접 보기도 했다지요.^^

청동기 문화를 바탕으로 고조선이 세워지는데

비파형 동검과 마송리식 토기도 살펴볼 수 있었답니다.

고조선의 대표적인 유물 세 가지가 마송리식 토기와 비파형 동검,

탁자식 고인돌이라는 사실도 알게 되었어요.

철기 시대를 지나 초기 부족국가들이 성립하게 되는데

부여를 비롯해서 고구려, 삼한, 동예, 옥저 등 초기 부족국가들에 대해서도

자세하게 알 수 있는 <생방송 한국사 1>이예요.

이번에 국립중앙박물관에 갔었는데 널무덤과 독무덤을 직접 보았거든요.

그 이야기를 하면서 요 부분도 유심히 읽어보았답니다.

시대의 유물을 하나하나 연결하면서 낯선 시대를 쉽게 이해할 수 있는

'한눈에 살펴보는 유물 연표'도 넘 좋아요.^^

유물이 헷갈릴 때가 많은데 이렇게 한 눈에 보기 쉽게 정리해주니

한국사가 더 쉽고 재미있게 다가오는 것 같아요.

아이가 스스로 찾는 한국사 책 <생방송 한국사>와 함께라면

한국사 공부가 더 쉽고 재미있어질 것 같지요?

인물 중심이라 역사가 더 쉽고, 다양한 프로그램 형식의

친근한 코너로 구성되어 있어서 역사가 참 재미있답니다.

그리고, 동영상 강의로 다시 한번 정리해주니 한국사 이해가 쉬워요.

수능 강사 1인자의 동영상 강의가 함께 하는 <생방송 한국사>로

우리 역사를 쉽고 재미있게 만나보세요!

참, 무료로 고종훈 강사님 강의를 유투브에서 볼 수 있는데

주소를 입력해서 들어갈 때는 네이버 주소로 들어가면 된다네요.

네이버 주소 : http://tv.naver.com/owlbooknews