기적의 초등수학 2-1 (2023년용) - 새 교육과정 반영 기적의 초등수학 (2023년)
기적의 학습법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2016년 12월

혼자공부의 힘이 커지는 수학책

기적의 초등수학 2-1

올해부터 1, 2학년 교과개정이 있다고 들었는데 일찌감치 새교육과정을 반영한

길벗스쿨의 <기적의 초등수학>을 만나보았답니다.

길벗스쿨에서 출간되는 교재들 모두 좋아서 아이들과 풀어보고 있는데

이번에 만나본 <기적의 초등수학>도 구성이 참 알차더라구요.

하루4쪽 습관설계로 꾸준한 공부습관이 생기도록 해주고,

4단계 그물망 개념설계로 아이들 개념잡기에 참 좋았어요.

실력이 향상되는 점진적 반복문제 설계로 문제해결력도 길러줄 수 있고요.

다른 과목도 그렇겠지만 수학은 특히나 저학년부터 꾸준히 해야하지요.

수학을 잘할 수 있는 힘은 '혼자공부의 힘'이 아닐까 싶은데

<기적의 초등수학>으로 공부하면 이 '혼자공부의 힘'을 기를 수 있어요.

개념을 문제로 알고, ACTIVITY로 강해지고, 쓰기로 완전히 자기 것을 만드는

구멍제로 개념설계로 풍부한 개념공부를 할 수 있겠더라구요.

<기적의 초등수학>은 교재의 상단띠의 색깔로 오늘 공부할 부분의

학습 목표와 난이도를 바로 알 수 있게 되어 있어요.

노란색은 개념 공부하는 날, 초록색은 학교시험 100점 문제 공부하는 날,

빨간색은 고난도 문제해결력 공부하는 날, 파란색은 단원평가 푸는 날~

A단계부터 단원평가까지 풀어보면서 수학실력을 차곡차곡 쌓을 수 있겠죠.^^

수학을 잘할 수 있는 힘은 교과서 개념을 제대로 이해하고,

그동안 공부한 개념을 스스로의 힘으로 써보면서 나만의 개념을 완성하는 것이죠.

아이들은 개념을 이해하고 있어도

이 아는 것을 글로 쓰는 걸 참 어려워하는데

<기적의 초등수학>에는 이렇게 부록으로 '개념쓰기의 힘'이 있어요.​

​단원의 핵심내용을 개념 MAP으로 정리할 수 있어서 참 유용할 것 같아요.

2학년 1학기에 배우게 될 수학의 단원이예요.

세 자리 수, 여러 가지 도형, 덧셈과 뺄셈, 길이 재기, 분류하기, 곱셈까지 배우네요.

올해 1, 2학년 교과가 개정되었다는 소식에 조금 걱정이 되기도 했는데

<기적의 초등수학>으로 차근차근 공부하면 될 것 같아요.^^

이렇게 단원별로 공부계획을 세울 수 있는 <기적의 초등수학>이예요.

매일매일 공부 계획을 세우면서 차근차근 풀다보면 혼자공부의 힘이 길러지겠죠.^^

아이가 스스로 공부하는 모습은 모든 엄마들의 바램이 아닐까 싶어요.

1단원에서 배우게 될 내용은 '세 자리 수'예요.

한 자리, 두 자리, 세 자리~ 학년이 올라갈수록 수가 점점 커지네요.

1학년때는 두 자리수까지 공부했는데 2학년에는 세 자리수를 배우나봐요.

오늘은 노란색 A단계~ 개념 공부하는 날이예요.

흥미있는 그림과 알기 쉬운 설명으로 교과서 기본 개념을 다져봅니다.

모형을 통해 100의 개념을 이해해보고 '교과서 개념 플러스'를 통해

유럽식 원리 강화 문제를 풀어보면서 개념을 확실하게 이해해요.

​수 모형으로 100을 만들고 100이 어떤 수인지 설명해보는 문제들이예요.

이 부분은 아이가 알고 있어서 쉽게 풀어주었답니다.

1학년 때 수학공부를 하면서 느꼈던 것은 개념을 제대로 아는 것이였어요.

수학문제집을 풀면서도 이 부분이 조금 아쉬웠던 점이 있는데

<기적의 초등수학>은 교과서 개념, 익힘책으로 개념을 꼼꼼하게 잡아주네요.

이렇게 익힘책에 있는 문제들도 쭈욱 풀어보았는데

학교 교과서에 충실한 구성인지라 교과서없이도 잘 공부할 것 같아요.

이렇게 익힘책 문제들도 풀어보았는데 잘 풀어주었지요.^^

세 자리 수 이지만 비교적 쉬웠는지 문제를 금방 풀어주더라구요.

하루 4쪽씩 진도를 나가면 되는데 너무 쉬워해서 2일차도 풀어보았어요.

2일차는 노란색 A단계로 개념 공부하는 날이예요.

'몇백 알아보기'를 그림과 알기 쉬운 설명으로 교과서 기본 개념을 다져봅니다.

개념정리가 잘 되어 있어서 쉽고 재미있게 공부할 수 있더라구요.​

100원 짜리 동전을 100 - 200 - 300 - 400 - 500 으로 셀 수 있음을 알아보고

음료수 값에 맞게 100원짜리 동전을 그리고 몇백을 말로 설명해봅니다.

요 개념도 비교적 잘 이해한 홍군인지라 잘 풀어주었더라구요.

교과서 개념에 이어 익힘책 문제도 풀어보았는데 잘 풀어주었어요.

이렇게 교과서 개념과 익힘책 문제로 차근차근 개념 공부를 할 수 있네요.

<기적의 초등수학>은 교재의 상단띠의 색깔로 오늘 무엇을 공부할 지

알 수 있는데 다른 교재와는 차별화된 구성인 것 같아요.

교재가 짜임새있게 구성되어 있어서 참 마음에 들었던 <기적의 초등수학>이예요.

하루 학습량이 4쪽으로 정리되어 있어서 아이가 실천하기 쉽고,

교과서 개념부터 학교시험 100점 문제, 문제해결, 단원평가까지 이어지면서

개념과 실력까지 쌓아갈 수 있는 구성이 참 탄탄하네요.

우리 홍군도 이제 2학년이 되는지라 자기공부 습관도 쌓아야 하고,

차곡차곡 수학실력도 쌓아야 하는데 큰 도움이 될 듯 해요.

중간중간에 이렇게 쉬어가기 코너가 있어서 머리도 식혀갈 수 있고요.^^

1학년때 수학문제집를 풀려보니 아이가 서술형 문제를 참 어려워하더라구요.

그럴 때마다 답안지를 보고 쓰게 했는데 그건 혼자공부의 힘이 아니였어요.

2학년때는 혼자 풀 수 있도록 지도할 생각인데 <기적의 초등수학>으로

혼자 공부의 힘을 쌓으면서 차근차근 공부하면 문제해결력도 좋아지겠어요.

하루 4쪽씩 풀어가면 되니 매일매일 공부하기에 적당한 공부양이고,

4단계 그물망 개념설계로 빈틈없는 개념 브레인을 만들어주니

<기적의 초등수학>으로 1등 실력 키워봐야겠어요.