Why? 기후 변화 Why? 초등과학학습만화 71
강주현 글, 이준희 그림, 기후변화센터 감수 / 예림당 / 2016년 11월

초등과학학습만화

Why? 기후변화

8살인 우리 홍군은 초등과학학습만화인 Why? 시리즈를 참 좋아해요.

Why? 시리즈는 과학, 한국사, 세계사, People, 수학 등

다양한 시리즈로 출간되고 있는데 이 중에서 특히나 과학을 좋아해요.

재미있는 과학을 만나볼 수 있는 <Why? 과학> 시리즈 중에서

12월 신간으로 <Why? 기후 변화>가 출간되어서 만나보았답니다.

<기후 변화>는 지구가 아프다는 비명인 기후 변화에 대해 알아볼 수 있어요.

지구 온도는 지난 100년 동안 유례가 없을 정도로 빠르게 오르고 있다고 해요.

수만 년 동안 얼어 있던 빙하가 녹고, 해수면 상승으로 인해

바다에 잠기는 섬나라도 있는데 이게 모두 기후 변화 때문이랍니다.

<Why? 기후 변화>는 지구가 왜 이렇게 변하는지 알려주고 있어요.

기후 변화의 원인을 자연적인 것과 인위적인 것으로 나누어 설명하고,

현재 기후 변화의 직접 원인이 되는 온실 기체에 대해서도 알려주고 있고요.

지구 곳곳에서 일어나는 ​홍수, 가뭄, 집중 호우, 슈퍼 태풍 등

기후 변화의 현장도 생생하게 담은 <Why? 기후 변화>예요.

​아이들이 이 책을 읽으면서 지구에 대한 소중함을 깨닫고

기후 변화를 막기 위해 어떻게 실천해야 하는지 자연스럽게 알게 된답니다.

미래에서 온 그린과 펭비와 함께 위기에 처한 미래 지구를

구할 수 있는 방법을 알려주고 있는 <Why? 기후 변화>예요.

과학은 아주 작은 호기심에서 출발하는데 Why? 과학 시리즈는

아이들이 좋아하는 학습만화를 통해 왜?라는 질문을 던져보게 하고

호기심을 일게 해서 아이들이 좋아하는 꽤 유익한 학습만화죠.^^

8살인 우리 홍군은 일기예보에 관심이 무척 많은 아이예요.

<Why? 기후 변화>를 읽으면서 이렇게 기후와 기후 시스템, 온실 효과등

다양한 정보를 유익하게 접해볼 수 있답니다.

학습만화이지만 다양한 정보가 가득해서 재밌게 볼 수 있는 Why? 시리즈예요.

기후 변화의 자연적인 원인과 인위적인 원인을 알고

지구를 구하는 실천을 하기 위해서는 기후와 기후 시스템에 대해 잘 알아야겠지요.​

이렇게 쾨펜이 기후를 구분한 기준과 함께 전세계 기후 구분과

기후의 특징에 대해서도 잘 알 수 있도록 설명이 되어 있어요.

집에 <Why? 기후 변화>가 오자마자 이렇게 책을 보는 홍군~

Why? 과학 시리즈는 아이가 특히나 좋아하는 시리즈인지라

도서관에서도 집에서도 정말 잘 보고 있는 과학학습만화랍니다.

지구를 둘러싼 대기가 온실의 유리처럼 태양 에너지를 통과시키고

나가는 지구 에너지를 막아 지구를 따뜻하게 하는 것을 '온실 효과'라고 해요.

요즘 기후 변화의 원인으로 이 '온실 효과'를 큰 요소로 뽑고 있는데요,

기후는 지구가 생긴 이래로 끊임없이 변해왔다고 해요.

이를 뒷받침 해주는 요소로 빙하 코어, 규화목, 고사리 화석등이 있고요.

고생대는 전반적으로 따뜻했으나 중기와 말기에 빙하기가 있었고,

중생대와 신생대 초까지 온난한 기후가 이어지는 등

기후가 어떻게 변하고 있는지 이렇게 도표로 확인해볼 수도 있답니다.

기후가 변하는 원인은 뭘까요?

자연적인 것과 인위적인 것으로 구분하여 알아보았어요.

기후 변화의 자연적인 원인은 밀란코비치 주기로 알아볼 수 있어요.

지구의 운동으로 인해 몇 가지 요소가 기후에 영향을 준다고 하네요.

또, 화산 폭발이 기후 변화에 영향을 주기도 했다고 해요.

인위적인 원인으로는 자동차가 뿜어내는 배기가스 등

이산화탄소나 아산화 질소 같은 온실 기체가 주 원인이라고 하네요.

이렇게 숲이 사라지고 있다는 것도 기후 변화와 지구 온난화에

큰 영향을 미치고 있고요.

재미있는 만화를 통해서 기후와 기후 시스템, 기후가 변하고 있는

원인까지 상세하고 쉽게 알아갈 수 있는 <Why? 기후 변화>예요.

​기후 변화로 인해 빙하 홍수, 해수면 상승, 홍수, 가뭄및 사막화 등

다양한 현상들이 일어나고 있는데 그 중에서도 멸종 위기에 처한

동식물의 문제가 실로 심각하지 않을 수 없더라구요.

이대로 가다가는 정말 많은 동식물이 역사속으로 사라질 것 같아요.

기후가 왜 변하는지 알아보고, 삶의 터전인 지구를 지켜야 한다는

생각을 갖게 하는 <Why? 기후 변화>를 읽으면서

기후 변화의 심각성을 알아가는 홍군이었답니다.

위기에 처한 지구를 구하기 위해서는 기후 변화를 막기 위한

작은 실천부터 시작해야 하는데 그 방법도 알려주고 있어요.

대중교통을 많이 이용하고 쓰레기 분리 수거와 함께 장바구니를 이용하는 등

작은 실천을 통해 위기에 처한 지구를 조금이라도 구할 수 있답니다.

우주와 지구, 동식물과 인체 등 교과서와 생활 주변의 과학을

쉽고 재밌게 접할 수 있는 Why? 과학 시리즈~

재미있는 만화 구성과 핵심 정보 팁 박스, 생생한 사진 등으로

아이들의 호기심과 궁금증을 해결해주는 과학학습만화예요.

​요즘 심각한 사회 문제로 대두된 기후 변화를

<Why? 기후 변화>로 읽어보고 지구를 구하기 위한 작은 실천부터

시작해보면 좋을 것 같아요.