쎈연산 03권 초등 2-1 - 새교육과정 초등 쎈연산 (2021년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 11월

이제 연산도 쎈이다!

교과서 연계 학습 가능한 쎈연산

쎈연산 3권 (초등 2-1)

이제 2학년이 되는 울 홍군 연산 학습도 꾸준히 해야하는데요,

1학년에 이어서 2학년에도 <쎈연산>을 꾸준히 활용하려고 한답니다.

쎈연산은 각 학년 학기별로 한권씩 구성되어 있어요.

곧 2학년이 될 우리 홍군은 2학년 1학기용 쎈연산 3권을 활용하고 있고요.

우공비의 쎈 시리즈 정말 유명하죠.^^

문제 기본서에 이어 최상위쎈과 쎈연산 시리즈까지 무척 알차답니다.

<쎈연산>은 부교재 또는 숙제 교재로 활용 가능한 단원별 연산 학습 교재예요.

교과서와 동떨어진 연산이 아닌 교과서 연계 학습으로

문제해결력 강화를 할 수 있어서 재미있게 연산 학습할 수 있답니다.

초등 연산 문제를 총망라한 <쎈연산>은 학기당 한 권씩 학년별 두 권이면

연산 학습이 끝나는 구성인지라 활용하기도 좋아요.

너무 두꺼운 연산 학습서는 아이들이 지루해할 수도 있고

연산 학습에 대한 거부감이 일 수도 있는데 <쎈연산>은 안 그렇답니다.

단원별로 이렇게 문제 푸는 데 걸린 시간과 맞힌 개수를 표준 시간,

표준 개수와 비교하면서 적을 수 있는 [학습 진단표]가 있어요.

1일차 학습이 끝날 때마다 이곳에 학습 결과를 적으면서

효율적으로 학습 관리를 할 수 있다는 장점이 있답니다.

또, 도입부가 만화로 되어 있어서 해당 단계의 학습 내용을

쉽고 재미있게 이해할 수 있다는 특징도 있어요.

하루 2쪽연산 학습을 해나갈 수 있는 <쎈연산>은

제시된 설명을 읽어보고 이미지로 정리하면서 연산 원리를 키울 수 있어요.

QR코드가 있어서 스마트 폰에서 인식시켜서

개념 동영상도 무료로 학습할 수 있는데 요거 정말 좋더라구요.^^

보통 연산 학습서는 지금 공부하는 연산이 교과서 어느 단원에 해당되는지

잘 모르는 경우가 많은데 <쎈연산>은 교과서에서 어떻게 적용되는지

'교과서 속 쎈연산'을 통해 알려주고 있어요.

교과연계학습을 강화해서 문제해결력까지 키워갈 수 있다는 장점도 있답니다.

학습 성향별 쎈연산 사용설명서를 통해 앞으로 공부를 어떻게 해나가야 할지

알아볼 수 있는데 우리 홍군은 '자신감 충만형'이예요.

이런 유형은 하고 싶은 만큼 몰입해서 진도를 나가도 좋다고 하는데

하루 2쪽 분량씩 진도를 나가면 되지만

우리 홍군은 몰입해서 풀어보고 싶은 만큼 문제를 풀어보기로 했어요.

미리보기를 통해 이 단계에서 어떤 공부를 하는지 알아봅니다.

1단계에서는 받아올림이 있는 (두 자리수) + (두 자리수)를 연습해서

받아올림이 있는 두 자리 수의 덧셈을 마스터하는 거예요.

학습만화를 통해 학습내용을 쉽고 재미있게 이해할 수 있더라구요.

1일차 학습은 '받아올림이 있는 (두 자리수) + (한 자리수)'예요.

개념학습을 통해 이 내용을 확인할 수 있었는데요,

개념 동영상을 무료로 볼 수 있는 QR코드가 있어서 동영상으로 학습해보았어요.

'받아올림이 있는 (두 자리 수) + (한 자리 수)'를

개념 동영상을 보면서 연산 원리를 이렇게 알아보았답니다.

아무래도 그냥 책만 보는 것보다 이렇게 개념 동영상을 보니

쉽고 재미있게 연산 원리를 이해할 수 있어서 좋아요.

연산 원리를 이해해보고 문제를 풀어봅니다.

연산은 속도와 정확성이 모두 중요한데

<쎈연산>은 속도와 정확성 두 마리의 토끼를 잡을 수 있게 구성되어 있어요.

저렇게 타이머를 띄워놓고 시간 안에 연산 문제를 빠르고

정확하게 풀어보는 연습을 할 수 있는데 아이들이 더 집중하더라구요.

1일차 문제는 모두 40문제로 제한 시간은 10분이예요.

연산을 잘 하는 아이들은 제한된 시간보다 훨씬 이전에 풀 수 있어요.

'자신감 충만형'인 우리 홍군 역시 문제를 빠르게 풀어가더라구요.

아직 2분이 채 지나지 않았는데 문제를 거의 다 풀어가는 홍군이랍니다.

연산 문제는 빠른 시간안에 풀어가는 것도 중요하지만

정확하게 풀어가는 것이 중요하다고 늘 강조하고 있어요.

1일차 학습이 끝나면 저렇게 학습 결과를 기록할 수 있어요.

우리 홍군은 3분 41초 걸렸고 40문제 중에 38문제를 맞혔네요.^^

이 정도면 연산 문제를 비교적 양호하게 잘 풀어준 편이 아닐까 싶어요.

엄마는 결과에 만족하는데 우리 홍군은 2개 틀렸다는 게 싫었나봐요.

더 풀고 싶다고 해서 2일차도 연이어서 풀어보았답니다.

2일차 역시 제한 시간은 10분이고 모두 49문제예요.

받아올림이 있는 (두 자리 수) + (한 자리 수)를 풀어봅니다.

역시 빠른 속도로 연산 문제를 풀어나가고 있어요.

받아올림이 있는 (두 자리 수) + (한 자리 수) 문제는 비교적 쉬운가봐요.

이번에는 문제를 풀어나가는 시간이 좀 더 걸린 반면에 정확성은 100%예요.

걸린 시간은 4분 36초인데 49문제 모두를 맞게 풀었더라구요.

그날 학습한 내용은 이렇게 '학습 진단표'에 기록해서 학습 결과를 관리해요.

연산은 속도와 정확성 모두 중요한데 이렇게 학습 결과를 기록하니

아이의 연산 학습이 어떻게 이루어지고 있는지 한 눈에 보이더라구요.

<쎈연산>은 교과과정 해당 학기에 필요한 연산을 모두 담았어요.

연산 영역 뿐만 아니라 측정, 통계, 도형 영역까지 필요한 연산을

모두 담고 있어서 이 한권이면 해당 학기의 연산학습을 끝낼 수 있답니다.

한 학기에 한 권씩은 연산 학습서도 꾸준히 풀어야 하는데요,

하루 2쪽 분량으로 진도를 나가니 부담도 없고 쉽고 재미있게

연산 학습을 할 수 있어서 참 좋은 것 같아요.

모르는 걸 알려주는 쎈박사와 쎈봇 등 연산 친구들이 함께 하고,

무료로 볼 수 있는 연산 원리 동영상까지 있어서 연산이 쉽고 재미있답니다.

이제 며칠 있으면 겨울방학 시작인데 예비 2학년인 우리 홍군은

<쎈연산>으로 2학년 1학기 연산 학습을 미리 시작하려고 해요.