그림으로 쑥쑥 초등 영어 독해력 1 - 중학생이 되기 전에 마스터하는 영어 리딩 훈련서 그림으로 쑥쑥 초등 영어 독해력 1
소리클럽 지음 / 길벗스쿨 / 2014년 4월

중학생이 되기 전에 마스터하는 영어 리딩 훈련서

그림으로 쑥쑥 초등영어 독해력 1

요즘 핫한 방송 '영재발굴단'에 등장했던 <그림으로 쑥쑥 초등영어 독해력1>을 만났답니다.

저도 가끔 이 방송을 본 적이 있는데 정말 영재들은 틀려도 틀리더라구요.^^

길벗스쿨 교재들 워낙 좋아서 저도 아이들과 활용하고 있는 교재들이 있는데

이번에 만나본 교재는 영어 리딩 훈련서예요.

단어나 문법을 몰라도 영어 지문을 술술 해석한다면 정말 좋겠죠?^^

이 책은 아이들이 가장 궁금해 하고 재미있어 하는 다양한 주제의 글을

초등학교 수준에 꼭 맞는 단어로 풀어내고 있답니다.

6개의 일러스트로 표현해 단어를 몰라도 쉽고 재밌게 영어 독해를 할 수 있어요.

초1인 우리 홍군은 매주 영어동화책을 읽고 리딩하고 있는데요,

아이에게 딱 맞는 리딩책이 있었으면 참 좋겠다는 생각을 가끔 했었거든요.

이번에 만나본 <그림으로 쑥쑥 초등영어 독해력 1>은

아이들이 가장 궁금해 하고 재미있어 하는 다양한 테마를 다루고 있어요.

지문을 그대로 표현한 6개의 일러스트로 내용을 쉽게 유추할 수 있더라구요.^^

초등 권장 단어와 문장으로 만든 지문을 공부하며 영어 실력을 업그레이 할 수 있답니다.

동물 편, 인체 편, 과학 편, 사람&문화 편, 우주 편등

아이들이 가장 궁금해하고 재미있어 하는 다양한 테마로 리딩 지문을 만들었어요.

제목을 통해 내용을 유추하면서 그림으로 이해하며 지문을 읽어볼 수 있답니다.

제목은 간단한 퀴즈로 이루어져 있는데 알고 있던 퀴즈일 수도 있고,

알쏭달쏭한 퀴즈일 수도 있지만 퀴즈 풀어보는 재미가 솔솔하더라구요.

이 책은 권당 주 5일, 총 5주 동안 학습하도록 계획되어 있다고 해요.

영어 학습은 아무래도 계획을 세워서 꾸준히 학습하는 것이 정말 중요하죠.

Day 부분에 학습한 날짜를 적으면서 공부의 양과 일정을 체크하면서

계획대로 영어 학습을 해나갈 수 있는 <그림으로 쑥쑥 초등영어 독해력 1>이예요.

초등학생을 대상으로 하는 리딩책인 <그림으로 쑥쑥 초등영어 독해력>은

모두 3권으로 이루어져 있는데 이번에 만나본 책은 ​1권이랍니다.

지문을 보기 전에 제목으로 지문 내용을 유추해볼 수 있는데요,

제목은 이렇게 간단한 퀴즈로 이루어져 있어서 아이들이 호기심을 가진답니다.

퀴즈에 대한 답을 생각해보면서 그림을 이해하며 지문을 읽어볼 수 있어요.

다양한 분야의 흥미로운 소재들로 지문이 구성되어 있는

<그림으로 쑥쑥 초등영어 독해력>은 이렇게 6개의 일러스트로 내용을 유추할 수 있어요.

문법이나 단어를 몰라도 그림을 보면서 쉽고 재밌게 영어 독해를 한다지요.^^

5주 완성인 이 책은 매일 2단원씩 공부할 수 있게 구성되어 있네요.

<그림으로 쑥쑥 초등영어 독해력 1>에는 독해 지문 훈련용 CD가 들어 있어요.

본문에 있는 모든 지문을 원어민의 음성으로 들을 수 있는데요,

그날 그날 영어 학습을 하기 전에 먼저 이 CD를 들어보면 좋더라구요.

독해 지문 훈련용 CD를 들으면서 본문 내용을 원어민 음성으로 들어보고,

제목을 통해 내용을 유추해보면서 퀴즈에 대한 답을 찾아봅니다.

​How do crocodiles clean their teeth?

제목을 읽으면서 퀴즈에 대한 답을 유추해보고

본문 지문을 1번부터 6번까지 쭈욱 보면서 영어 독해를 해보았어요.

지문마다 내용을 그대로 표현한 그림을 배치해서 훨씬 쉽게

지문을 읽을 수 있는데요, 단어나 문법을 몰라도 해석이 가능하네요.

아이가 그림을 보면서 쉽게 내용을 유추해 나가더라구요.

지문을 읽으면서 영어 독해를 해보고 연습 문제를 풀어봅니다.

<연습문제> 코너에는 단어 학습이나 내용 이해와 관련된 여러 문제들이 있어요.

다양한 문제를 풀면서 독해력 뿐만 아니라 문제풀이 실력까지 키워갈 수 있네요.

영어 문제를 풀면서 독해실력을 키워갈 수 있어서

아이들 영어 독해실력 향상에 도움이 많이 되는 영어 교재랍니다.

우리 홍군은 초1이라서 엄마와 함께 영어 독해를 하면서 문제를 풀어보았어요.

앞에서 그림으로 이해하면서 독해를 해보았던지라 내용은 잘 알고 있더라구요.

다양한 문제를 풀면서 독해력까지 키울 수 있는 <그림으로 쑥쑥 초등영어 독해력 1>~

이렇게 꾸준히 영어 학습하면 우리 홍군의 독해 실력도 향상되겠죠.^^

영재들은 뭐가 달라도 다르다고 생각했는데

길벗스쿨 교재들을 참 많이 보더라구요. 그만큼 좋은 교재가 많은 것 같아요.

엄마가 영어를 읽어주고 해석은 우리 홍군에게 해보라고 했는데요,

이렇게 다 맞혀준 홍군이랍니다.

아직 초1이긴 하지만 초1인 우리 홍군이 풀어보기에도 결코 어렵진 않더라구요.

아이들이 재미있어 하는 다양한 테마로 만들어졌기 때문에

동물부터 인체, 과학, 문화까지 흥미로운 주제로 이루어진 리딩 지문을

읽으면서 영어 독해력을 키울 수 있는 <그림으로 쑥쑥 초등영어 독해력 1>이랍니다.

What is in a camel's hump?

두번째 단원에서는 이 제목을 통해 지문 내용을 유추해보았어요.

hump는 '혹'이예요. 낙타의 혹에는 무엇이 들어 있을까요?

보통은 이 질문에 물이라고 대답을 많이 하는데 정답은 아니랍니다.^^

내용을 그대로 표현한 그림과 지문을 통해 이를 확인할 수 있었는데요,

낙타의 혹에는 지방질의 조직이 들어 있대요.

낙타는 음식이나 물을 먹고 에너지를 이 지방에 저장한다죠.

그래서 물없이도 2주동안이나 살 수 있다는 신기한 사실을 알았답니다.​

그림과 지문을 보면서 영어 독해를 해보고 연습문제를 풀어봅니다.

hump, store, survive, allow 의 단어와 알맞은 뜻을 연결해보고

다양한 문제를 풀어보면서 독해력과 문제풀이 실력이 쑥쑥 커진답니다.^^

이렇게 영어 학습하다보면 정말 독해 실력이 업그레이드 될 것 같아요.

빈 칸에 알맞은 단어를 넣어 읽은 내용을 정리해보는 '짧게 줄여 쓰기'도 풀어봅니다.

빈 칸에 들어갈 알맞은 단어를 쓰고 내용을 정리해볼 수 있어요.

우리 홍군 이렇게 잘 풀었더라구요.^^

아이와 함께 풀어보니 그렇게 어렵지 않은 것 같아요.

보통 단어나 문법을 모르면 영어 독해가 어렵다는 선입견이 있는데

이 책은 초등학생들이 영어리딩책처럼 재밌게 읽으면서

그림과 지문을 통해 그 내용을 쉽게 유추하면서 독해를 해볼 수 있더라구요.

아이들 독해실력을 키우기에 참 좋은 교재라는 생각이 들었어요.

영어 학습의 가장 기초가 되는 건 뭘까요?

바로 단어인데요, 단어 학습이 제대로 이루어지지 않으면

읽기, 듣기, 말하기, 쓰기, 문법 등 모든 영역의 학습이 어려워져요.

<그림으로 쑥쑥 초등영어 독해력>에는 하나의 테마가 끝날 때마다

'Review Test'를 만나볼 수 있는데 이 코너를 통해 단어들을 복습해볼 수 있어요.

아이와 영어 공부를 하면서 단어의 중요성을 느꼈었는데

이렇게 아이의 독해실력을 키우면서 단어까지 배울 수 있어서 좋더라구요.

영재발굴단에 등장했던 길벗스쿨의 <그림으로 쑥쑥 초등영어 독해력>이라죠.

모두 3권으로 이루어져 있는데 1권을 만나보니 참 좋은 교재다 싶더라구요.

초등학생들이 영어 리딩 훈련서로 활용하기에 좋다는 생각이 들었는데요,

역시 영재들이 활용하고 있는 교재들은 그만큼 좋다는 얘기겠지요.^^

아이들 영어 독해실력을 키우고 싶다면

초등학생 수준에 맞는 단어와 문장으로 만든 이 교재 꼭 활용해보세요.