꿀잼교과서 과학 2학년 - 재밌어서 혼자 하는 공부책 꿀잼교과서 시리즈
아울북초등교육연구소 지음 / 아울북 / 2016년 11월

재밌어서 혼자하는 공부책

꿀잼교과서 과학 2학년

예비 2학년인 우리 홍군은 아울북 꿀잼교과서로 재밌게 공부하고 있어요.

꿀잼교과서는 지식을 일방적으로 전달하는 주입식 교재가 아니랍니다.

교과서의 핵심 개념을 스스로의 힘으로 익힐 수 있게 만든 학습서인데요,

아이들이 스스로 공부잘하는 습관을 길러주는 교재예요.

기존의 학습서나 문제집과는 다르게 수학이나 과학의 개념을 재미있게

잡아갈 수 있는 학습서인지라 아이들이 재밌게 공부할 수 있더라구요.

과학을 좋아하는 우리 홍군 미리 꿀잼교과서 2학년을 만나보았어요.

과학은 3학년에 배운다고 하지만 개념을 잘 잡아두면

3학년에 배우는 과학 공부가 더 재미있지 않을까 싶답니다.

초등학생 자녀에게 공부의 방법을 깨우쳐 주는 것은 참 중요한 일인 것 같아요.

우리 홍군은 아직 1학년이긴 하지만 이렇게 꿀잼교과서를 풀어보면서

스스로 공부하는 방법을 터득해가고 있답니다.

개념이 바로 서면 공부가 한층 더 재미있어지는데요,

이렇게 도입부분이 만화로 되어 있어서 쉽고 재밌게 접해볼 수 있답니다.

이번 주에는 '나의 몸'에 이어서

'여러 가지 곤충'에 대해 알아보는 시간을 가졌어요.

여러 가지 곤충 알아보기​

'여러 가지 곤충'에서는 여러 가지 곤충, 곤충의 한살이,

곤충과 우리 생활에 대한 개념을 배우게 되는데요,

도입만화를 통해서 이를 살펴보았어요.

꿀잼교과서는 기존 학습서와는 문제 구성이 아주 틀리답니다.

재미있고 다양한 형태의 퀴즈를 풀면서 쉽게 개념을 알게 되거든요.

이런 개념 교재를 본 적이 없는 것 같은데 재밌게 공부할 수 있는 학습서예요.

개념확인에서는 이렇게 개념퀴즈와 관련된 개념들을 확인해볼 수 있어요.

우리 홍군과 개념확인과 개념플러스를 짚어가면서 문제를 풀어보았답니다.

이렇게 퀴즈를 푸는 자체가 교과 개념의 형성과 응용능력을

키워 줄 수 있게 구성된 것이 아울북 꿀잼교과서의 특징인 것 같아요.

무당벌레, 방아벌레, 노린재, 반딧불이처럼 풀 위에서 생활하는 곤충도 있고,

잠자리, 나비, 벌 등과 같이 날개가 있는 곤충도 있어요.

여름에 숲이나 들에 가면 곤충들을 많이 볼 수 있는데요,

곤충을 소개한 글을 보고 어떤 곤충인지 그 이름을 적어보았답니다.

다양한 형태의 개념퀴즈 문제를 풀어가면서

공부에 재미를 붙일 수 있는 꿀잼교과서예요.

다양한 형태의 개념퀴즈들을 풀어가면서 성취감도 느낄 수 있다지요.^^

곤충은 몸이 머리, 가슴, 배로 나뉘어져 있고 다리가 6개예요.

개미, 잠자리, 거미, 나비 중 누가 곤충이 아닌지

사다리를 따라가보면서 알아보았는데 정답은 거미죠.

거미는 몸이 두 부분으로 나뉘고 다리가 8개인지라 곤충이 아니랍니다.

나비, 벌, 잠자리, 매미, 개미, 노린재를 보고 날개와 다리 개수를 세어봅니다.

곤충이니 다리가 6개씩이고 모두 6마리이니 신발을 36개를 사야겠군요.

우리 홍군 곤충의 다리와 날개를 잘못 세어서 나중에 다시 고쳐주었답니다.

날개는 있는 곤충도 있고 없는 곤충도 있으니 잘 보고 세어주면 되겠죠.

소금쟁이, 물맴이, 장구애비, 게아재비, 물장군 등은 물에서 볼 수 있는 곤충이예요.

빠진 퍼즐을 찾아보았는데 특징과 이름을 보고

아래 그림에서 맞는 퍼즐 조각을 찾아주면 된답니다.

소금쟁이, 물방개, 물자라, 물장군~

조금씩 헷갈렸는데 물자라와 소금쟁이는 확실하게 알겠더라구요.

​우리 홍군 제대로 풀어주었네요.^^

물자라 수컷은 알을 등에 붙여 가지고 다니는 특징이 있는데

이렇게 개념만 알고 있으면 쉽게 문제를 풀 수 있답니다.

곤충은 종류에 따라 알을 낳는 장소가 달라요.

잠자리는 물에 알을 낳고, 장수풍뎅이, 개미, 사마귀는 땅에 알을 낳아요.

이 개념을 살펴보고 곤충과 알을 낳는 장소를 선으로 이어보았어요.

개미는 땅 속에 알을 낳고, 잠자리는 물 속, 노린재는 잎에 알을 낳는답니다.

개념퀴즈를 풀면서 이렇게 다양한 개념을 알아갈 수 있어서 넘 좋아요.^^

여러가지 곤충을 살펴보고 곤충의 한살이에 대해서도 알아봅니다.

곤충은 알 - 애벌레 - 번데기 - 어른벌레의 한살이 과정을 거쳐요.

하지만 번데기 과정을 거치지 않는 곤충도 있는데 이 개념을 확인하고

배추흰나비의 한살이 과정에 관한 문제를 풀어보았어요.

배추흰나비는 번데기 과정을 거치는데 우리 홍군 맞게 적어주었네요.

개념퀴즈를 풀면 풀수록 꿀잼인 꿀잼교과서 과학이예요.

한살이 과정에서 번데기 단계를 거치지 않는 곤충이 있는데

틀리게 말하는 곤충도 찾아보았답니다.

매미는 알 - 애벌레 - 어른벌레가 되는 한살이 과정을 거치는데

번데기 단계를 거치지 않는 것이 특징이예요.

번데기 단계는 매미도 있어~ 라고 말한 3번 애벌레가 틀리게 말한거네요.

하나의 주제가 끝나면 이렇게 개념 지도가 나와요.

개념의 구조를 마인드 맵의 연상 기법을 활용하여

한 눈에 보기 쉽게 되어 있어요.

요약 정리 뿐만 아니라 효과적인 암기 방법을 알려주고 있답니다.

이번 주에는 이렇게 아울북 꿀잼교과서 과학 2학년 중에서

'여러 가지 곤충'의 개념을 알아보는 시간을 가졌답니다.

개념 중심 학습을 하면 지식을 단편적으로 암기하는 것보다 이해가 빠르고

조리있게 말할 수 있으므로 통합논술에도 좋은 것 같아요.

아이들이 공부를 재밌게 느끼고 스스로 학습할 수 있다면

엄마의 공부에 대한 걱정은 한결 덜어질 것 같은데요,

스스로 찾아서 하는 꿀잼교과서로 공부잘하는 습관 길러줘야죠.