초등교과서 어휘능력 예비 단계 3 초등학생의 학습 능력이 자라는 초능력 시리즈
아울북 초등교육연구소 지음 / 아울북 / 2016년 11월

어휘를 알면 교과서가 쉬워진다!

초등교과서 어휘 능력 예비단계 3권

예비초등인 우리 둘째는 학년별 권장 어휘를 단계별로 훈련할 수 있는

초등교과서 어휘 능력으로 어휘공부하고 있답니다.

초등교과서 어휘 능력은 예비 단계부터 D단계까지 구성되어 있어요.

예비단계는 예비 초등부터 초등 1학년까지 활용할 수 있는데

교과서 어휘가 수록되어 있어서 교과서 개념 이해에 도움이 될 듯 합니다.

큰애가 1학년인데 1학년 교과서도 정말 만만하지 않더라구요.

스토리텔링 학습법이 도입되면서 유아부터 책읽기가 많이 강조되고 있지만

요즘은 어휘 공부도 빼놓지 않고 해야 할 것 같아요.

아이들 문제집이나 학교 시험지를 보면 어휘가 얼마나 중요한지 느껴지거든요.

그래서 우리 둘째는 취학 전부터 초등교과서 어휘 능력으로 어휘 공부하고 있어요.

어휘력이 공부능력인 요즘에 무작정 책만 읽힌다고

어휘력이 높아지는 건 아니더라구요.

초등교과서 어휘 능력은 일상생활에서 학습 어휘 1,500개까지

확장되도록 구성되어 있고, 매우 체계적으로 구성되어 있어서 활용하기 좋아요.

초등 1,2학년 교과서 주요 단어도 수록되어 있고

각 권별로 15개의 기본 어휘에 300~400개의 어휘를 익힐 수 있거든요.

초등교과서 어휘 능력 예비단계는 모두 4권으로 구성되어 있는데

하루 한 시간씩 두 달이면 아이들 입학 준비를 마칠 수가 있다고 하네요.

아이와 함께 읽으면서 풀어보면 좋을 것 같아요.

초등교과서 어휘능력 예비단계 3권의 수록 어휘예요.

모두 15개의 기본 어휘가 수록되어 있는데

여기에 300~400개의 확장어휘가 담겨져 있어서 어휘 익히기에 좋아요.

초등학교 공부의 시작은 어휘 공부라고 하니 두 달간의 긴 겨울방학동안

우리 예비초등 둘째는 초등교과서 어휘 능력으로 어휘공부 하려고 해요.

도입부가 만화로 구성되어 있어서 어휘 학습을 쉽고 재밌게 할 수 있어요.

우리 둘째가 무척 좋아하는 부분이기도 한데요,

만화에 이어 기본 어휘, 확장 어휘를 익히고 문제를 풀면서 다질 수 있답니다.

초등교과서 어휘 능력 예비 단계의 구성은 쉽고 재미있어서

아이들이 재밌게 어휘 공부를 할 수 있다는 장점이 있어요.

오늘 익힐 기본 어휘는 '가다, 오다'예요.

먼저 도입부에 있는 만화를 보면서 가다와 오다를 접해보고

나아가다, 다가가다, 달려오다, 넘어오다 등의 기본 어휘를 익혀봅니다.

우리나라 말은 기본어휘에 다양한 확장어휘까지 참 많아요.

어떻게 쓰느냐에 따라 뜻이 달라지는 말인지라 어렵게 느껴지는데요,

가다와 오다란 어휘도 참 다양하게 표현이 되더라구요.

안에서 밖으로 가는 건 나가다, 앞을 향해 가는 건 나아가다~

자칫하면 헷갈릴 수 있는 말인데 이렇게 쉽게 이해할 수 있답니다.

엄마와 함께 읽으면서 뜻과 맞는 어휘를 찾아서 선을 이어주었어요.

어떻게 보면 비슷한 말인데 데려오다와 가져오다의 차이도 알아봅니다.

물건은 가져오고, 사람은 데려오고~

이렇게 문장을 읽으면서 헷갈리기 쉬운 어휘를 바로 알아갈 수 있어요.

밖에서 안으로는 '들여오다', 안에서 밖으로는 '내오다'

우리나라말은 이렇게 어휘를 제대로 이해하지 못하면

자칫하면 다르게 해석이 될 수도 있기에 어휘공부는 꼭 필요하더라구요.

기본 어휘 '오다'의 확장된 어휘들을 익혀볼 수 있는데요,

데려오다, 가져오다, 옮겨오다, 들여오다, 내오다, 다녀오다 등

오다가 확장된 어휘들이 참 많더라구요.

어떤 뜻인지 적혀있으니 차근차근 읽어보면서 어휘 공부하면 참 좋아요.

1차 확장 어휘에 이어서 2차 확장 어휘도 익혀보는 '잎이 나서'예요.

이 부분에서는 2차 확장 어휘나 한자 어휘를 익혀볼 수 있어요.

우리나라 교과서에는 유독 한자 어휘들이 참 많은데요,

한자 어휘의 뜻을 바로 알아두는 것도 아이들 학습에 참 중요하겠더라구요.

'가다'의 한자 어휘는 행(行)이예요.

'가다'란 뜻인데 문장들을 쭈욱 읽어보면서

문장 속에 있는 '행'을 따라 써보았어요.

이렇게 읽고 쓰면서 어휘들을 하나씩 익혀가는 둘째랍니다.

여행, 서울행, 행렬, 통행금지, 통행, 비행기 등에

행(行)이 쓰였다는 걸 알게 된 우리 둘째인데요,

이렇게 한자 어휘로 된 말을 이해하게 되면 문장 이해도 한층 더 쉬울 것 같아요.

요즘은 아이들이 문제를 풀 때 문제의 뜻을 잘 몰라서

문제를 틀리게​ 풀어버리는 경우가 참 많던데

어휘 공부를 제대로 해놓으면 이런 어려움은 없어지지 않을까 싶답니다.

가다와 오다의 기본 어휘와 확장 어휘를 공부하고

문제를 풀면서 어휘 실력을 다질 수 있는 '가위 바위 보'를 풀어봅니다.

오늘 배운 어휘를 복습할 수 있는 부분이예요.

오늘 배운 어휘는 제대로 익혔나봐요. 이렇게 다 맞혔더라구요.^^

요즘 엄마와 함께 초등교과서 어휘 능력 예비단계를 공부하고 있는

예비초등인 우리 둘째 어휘 실력이 쑥쑥 커가고 있다지요.

체계적인 어휘 프로그램으로 책으로 활동하면서 어휘를 익힐 수 있는

초등교과서 어휘 능력~ 단계별로 만나볼 수 있어서

아이들의 어휘 능력을 높이기에 참 좋은 교재라는 생각이 들어요.

둘째가 재밌게 어휘 공부하는 모습을 부러워하는 초1인 형아도

공부하고 싶어하는 초등교과서 어휘 능력이랍니다.

초등학생의 학습 능력은 곧 어휘력이라고 해도 과언이 아닌데요,

기나긴 겨울방학동안 초등교과서 어휘 능력으로 재밌게 어휘공부 해보세요~