쎈연산 01권 초등 1-1 - 새교육과정 초등 쎈연산 (2021년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 11월

쎈이 만든 연산 교재

쎈 연산 초등 1-1

우리 예비초등인 둘째는 요즘 쎈이 만든 연산 교재인 <쎈연산> 풀어보고 있어요.

예비초등인지라 초등 1-1을 풀어보고 있는데 좋아하더라구요.^^

<쎈연산>은 형아가 예비초등일 때도 풀어보았던 연산 교재인지라

우리 둘째도 초등 연산 교재로 <쎈연산>을 선택했어요.

<쎈연산>은 초등 연산 문제가 총망라되어 있고

교과서 연계 학습으로 문제해결력을 강화하고 있다는 장점이 있어요.

쎄니, 쎈돌이와 재미있는 연산 학습을 할 수 있어서 참 좋더라구요.

<쎈연산>은 학년마다 2권씩 모두 12권으로 구성되어 있어요.

이번에 만나볼 쎈연산이 초등 1-1인지라 살펴보았는데

1권은 모두 4단계로 구성되어 있고 50까지 수의 순서까지 익히게 되더라구요.

연산 뿐만 아니라 교과서 연계 학습으로 이루어진 연산 교재라

더 재미있게 연산 학습할 수 있을 것 같아요.

<쎈연산 1권>에서는 9까지의 수, 9까지의 수를 가르기와 모으기,

덧셈과 뺄셈, 50까지의 수까지 익히게 되는데

초등학교 1학년 1학기 수학 진도표와 같더라구요.^^

겨울방학동안 <쎈연산>으로 연산 공부하면 입학하고 큰 걱정은 없을 것 같아요.

<쎈연산>은 매 단계마다 이렇게 걸린 시간, 맞힌 개수를 체크해서 적는

학습 진도표가 있어서 효율적으로 학습 결과를 관리할 수 있답니다.

연산은 속도와 정확성이 모두 중요하지만

속도보다는 정확성을 우선으로 공부하는 것이 더 효율적인 것 같아요.

<쎈연산>은 만화를 통해 해당 단계의 학습 내용을

쉽고 재미있게 이해할 수 있는데

우리 둘째가 이 미리보기를 무척 좋아하고 재미있어 하더라구요.^^

<쎈연산>은 매일 2쪽 반복 학습을 통해 연산을 완벽히 마스터할 수 있어요.

제시된 개념을 읽어보고 이미지로 정리하면서 연산 원리를 이해하고,

제공된 QR코드로 개념동영상을 보면서 무료로 학습할 수도 있답니다.

교과서에 나오는 문제를 연계하여 문제해결력을 키울 수 있는 <쎈연산>이예요.

연산 따로, 교과서 따로인 학습이 아니라 교과연계 학습을 강화해서

문제해결력까지 키워줄 수 있는 연산 교재더라구요.

매일매일 반복적인 연산은 아이들이 지루해할 수 있는데

<쎈연산>은 연산 원리 동영상 서비스를 무료로 제공하고 있어서

아이들이 쉽고 재미있게 그 원리를 이해할 수 있는 것 같아요.

이렇게 1단계부터 4단계까지 체계적으로 연산 학습할 수 있게 되어 있더라구요.

1단계는 25일차, 2단계는 10일차, 3단계는 13일차, 4단계는 21일차 구성이예요.

매일 2쪽 반복 학습을 통해 연산을 완벽하게 마스터할 수 있는 <쎈연산>이랍니다.

우리 예비초등 둘째와 <쎈연산>으로 연산 학습을 시작합니다.

1일차에는 QR코드가 있어서 개념 동영상을 무료로 학습할 수 있더라구요.

제시된 설명을 읽어본 뒤 QR코드를 이용해서 개념 설명 들어보았어요.

신나게 노래도 듣고 1에서 5까지의 쓰기와 읽기 방법을 익혀봅니다.

이렇게 설명을 들으면서 5까지의 수 알기 개념을 익히는 우리 둘째랍니다.

<쎈연산>은 연산 원리 동영상 강의를 들을 수 있는 QR코드가 있어서 좋아요.^^

개념 설명을 듣고 타이머를 작동시키고 문제를 풀기 시작!!

그냥 연산문제를 풀어가는 것보다 이렇게 시간을 재면서 문제를 풀어가니

아이가 더 집중해서 연산 문제를 풀어가더라구요.

1일차 제한시간은 8분인데 문제가 쉬워서 1분 24초 걸렸어요.^^

이렇게 17문제를 다 맞혀주었고 교과서 속 쎈 연산도 잘 풀어주었어요.^^

<쎈연산>에는 학습 진단표가 있어서 이렇게 그날 학습이 끝난 후

문제 푸는 데 걸린 시간과 맞힌 개수를 표준 시간, 표준 개수와 비교해서

기록할 수 있어서 효율적인 학습 결과를 관리할 수 있어요.

오늘은 표준 시간과 맞힌 개수를 모두 만족해서 저렇게 스마일에 ○표 했어요.^^

문제가 어렵지 않아서 첫날에는 3일차까지 진행해보았어요.

시간도 1분 내외로 걸려서 연산 학습을 하는데 시간이 많이 걸리지 않더라구요.

2일차에는 1분 10초 걸렸고 맞힌 개수는 21문제 모두 맞혔고요.

3일차에서도 5까지의 수 알기 문제를 풀어보았는데

수 읽기와 쓰기 문제인데 앞날보다는 조금 더 시간이 걸렸어요.

이렇게 수를 쓰거나 수를 세어 두 가지 방법으로 읽어보는 문제였는데

이렇게 수를 두 가지 방법으로 읽어보는 것은

초등학교 1학년 1학기 수학교재에도 나온답니다.^^

​<쎈연산>은 이렇게 연산 따로, 교과서 따로가 아니라

교과연계학습을 할 수 있는 문제를 풀어보면서 문제해결력을 키울 수 있어요.

3일차는 걸린 시간이 3분 32초, 맞힌 개수는 모두 다 맞혀주었답니다.

속도와 정확성 모두 잘 지켜낸 둘째죠.^^

문제를 풀어나가는 속도도 그렇지만 연산은 정확성이 참 중요한 것 같아요.

첫날 <쎈연산>을 풀어보더니 재미를 붙인 우리 둘째~

다음날도 <쎈연산> 풀어보자고 할 정도로 적극적이더라구요.

아무래도 시간을 재면서 연산 문제를 풀어가니 성취감이 더 느껴졌나봐요.^^

4일차도 '5까지의 수 알기'와 관련된 문제예요.

표준 시간은 8분~ 타이머를 재면서 문제를 풀어보기 시작합니다.

수만큼 색칠하고 수만큼 ○를 그려보는 문제들을 풀어보는 둘째랍니다.

주어진 수만큼 색칠하고 ○를 그려넣는 문제라서 어렵지 않았나봐요.

저렇게 빠르게 문제를 풀어나가더라구요.^^

시간을 재면서 연산 문제를 풀어가니 아이가 더 집중해서 문제를 풀었어요.

4일차는 걸린 시간이 2분 5초, 맞힌 개수는 23문제 모두 맞혔어요.

자신은 연산 박사라면서 룰루랄라~ 하네요.^^

우리 둘째처럼 열심히 연산 학습하면 쎈박사처럼 정말 연산박사가 될 듯 해요.

우리 둘째는 학습 성향이 '자신감 충만형'이예요.

성취감을 느끼면 저렇게 아주 열심히 하거든요.

매일매일 하고 싶은 만큼 몰입해서 진도를 나가기 좋다는데 정말 그렇네요.^^

5일차도 풀어보고 싶다고 해서 풀어보게 했는데

앞의 문제들보다는 난이도가 좀 있어서 시간이 5분 33초 걸렸어요.

표준시간이 8분인데 그래도 잘 풀어주었더라구요.

주사위의 눈의 개수를 모두 세서 수를 쓰고 두 가지 방법으로 읽는 문제였어요.

앞의 문제들을 종합한 문제형식이라서

시간이 좀 걸리긴 했지만 19문제 모두 맞힌 둘째랍니다.

교과서 속 쎈연산도 맞게 잘 풀어주었고요.

5일차 학습의 학습 결과를 적은 학습 진단표예요.

표준 시간, 표준 개수와 비교해서 꽤 잘 풀었다는 것을 알 수 있지요.^^

모두 8분 이내로 풀었고 다 맞혀주어서 칭찬도 듬뿍 해주었답니다.

아이가 초등학교에 입학하면 연산 문제도 매일 꾸준히 풀어야 할 것 같아요.

그래서 <쎈연산>을 미리 만나보았는데 엄마 생각보다 아이가 좋아하더라구요.

매일 2쪽 학습 분량이라 앞으로 쉽고 재밌게 연산 공부할 수 있겠어요.

연산은 속도와 정확성이 모두 중요한데 시간을 재면서 문제를 풀어가니

좀 더 효율적으로 학습할 수 있지 않을까 싶기도 하고요.

QR코드를 통해 개념 동영상으로 무료로 학습할 수 있어서 좋아요.

​연산 따로, 교과서 따로인 학습이 아닌

교과연계학습으로 문제해결력을 키울 수 있어서

초등학교 입학하면 연산에 좀 더 자신감을 갖지 않을까 싶네요.

입학을 앞두고 아이 연산이 고민이라면

쉽고 재미있게 연산학습할 수 있는 <쎈연산> 괜찮은 것 같아요.