초등교과서 어휘능력 예비 단계 2 초등학생의 학습 능력이 자라는 초능력 시리즈
아울북 초등교육연구소 지음 / 아울북 / 2016년 11월

초등학생의 학습 능력이 자라는 초능력 시리즈

초등교과서 어휘능력 예비단계 2

요즘 초등학교 저학년 교과서도 꽤 어렵더라구요.

큰애 교과서나 문제집을 풀리면서 어휘력이 정말 중요하겠구나 생각했는데

내년 초등학교 1학년이 되는 우리 둘째는 미리미리

어휘능력을 키워주려고 <초등교과서 어휘 능력 예비 단계>를 마련했답니다.

어휘능력을 잘 길러주는 방법은 책 읽기인데

이 책 읽기와 함께 겨울방학동안 <초등교과서 어휘 능력 예비 단계>로

우리 둘째의 어휘능력을 차근차근 길러주려고 해요.

"어휘능력이 공부 능력입니다!" 이 말에 전적으로 공감하는데요,

요즘은 이 어휘능력이 제대로 뒷받침되지 않으면 학교 공부가 힘들더라구요.

1학년 수학, 국어 교과서만 봐도 예전에 우리 공부할 때랑 달라요.

단순히 문제를 묻고 단답형으로 답하는 것이 아닌

서술형, 논술형 답을 요구하는 문제들인지라 어휘능력이 정말 중요하답니다.

<초등교과서 어휘능력>는 체계적인 어휘 프로그램으로

교과서 어휘 수록과 함께 아이들 사고력 훈련에도 도움이 된다고 해요.

일상생활에서 학습 어휘 1,500개까지 확장되도록 구성되었다니

겨울방학동안 <초등교과서 어휘 능력 예비 단계>만 잘 공부해도

학교 갈 준비 끝이예요.^^

<초등교과서 어휘능력>은 초능력 어휘 확장 프로그램으로

예비 단계부터 초등 고학년까지 활용할 수 있는 D단계까지 구성되어 있어요.

우리 예비초등인 둘째는 이 중에서 예비 단계를 활용하고 있는데

모두 4권으로 구성되어 있더라구요.

오늘 활용해 볼 교재는 아울북 <초등교과서 어휘 능력 예비 단계>중 2권이예요.

요즘 집에서 공부하고 있는 교재 중에서 제일 좋아하는 어휘능력이랍니다.^^

"어휘능력 할까?" 하고 물으면 이렇게 두말 않고 자리에 앉아요.

<초등교과서 어휘 능력 예비 단계>는 어휘 감자에 - 싹이 나서 -

잎이나서 - 가위 바위 보 로 구성되어 있어요.

기본 어휘를 익힌 뒤 1차, 2차 확장 어휘를 익히고

문제를 풀며 어휘 실력을 다져볼 수 있는 구성이랍니다.

도입 부분이 학습만화로 되어 있어서 둘째가 참 좋아하더라구요.^^

만화로 구성된 도입부를 읽으면서 어휘 학습을 쉽고 재미있게 시작할 수 있는

준비를 할 수 있어서 참 유용한 것 같아요.

예비 단계 시리즈는 미취학 아동 및 초등 1,2학년을 위한

언어 능력 및 사고력 신장 프로그램이라고 해요.

<초등교과서 어휘 능력 12000>은 이미 영재 엄마들 사이에 입소문이 났다죠.^^

도입부 만화를 보고 기본적인 어휘들을 익혀봅니다.

'세다'라는 어휘는 '손꼽다', '덧셈', '뺄셈'이라는 뜻이 함께 하고 있어요.

엄마가 주신 딸기를 세어서 적어보고 기본 어휘들을 익혀보았답니다.

'잎이 나서'에서는 1차 확장 어휘를 익혀요.

우리나라 말은 같은 뜻을 가진 말들이 참 많아요.

이러한 어휘의 뜻을 잘 아는게 참 중요한데요,

1부터 10까지 수를 쓰고 세어보면서 적어보기도 했어요.

<초등교과서 어휘 능력 예비 단계>는 단순히 읽는 책이 아닌

활동하는 워크북으로 구성되어 있는데

활용하면서 다양한 어휘를 익힐 수 있답니다.

'잎이 나서'에서는 2차 확장 어휘나 한자 어휘를 익혀요.

'세다 산(算)'이라는 한자 어휘를 익혀볼 수 있었는데요,

엄마와 함께 읽으면서 '세다'의 확장된 개념을 알아보았어요.

<초등교과서 어휘 능력 예비 단계>는 각 권별로 15개의 기본 어휘에

300~400개의 어휘가 수록되어 있다고 해요.

한 권을 공부하면서 꽤 많은 어휘들을 공부할 수 있지요.^^

기본 어휘와 확장된 어휘를 알아보고 문제를 풀어봅니다.

'가위 바위 보'는 문제를 풀며 어휘 실력을 다져볼 수 있어요.

앞에서 배웠던 내용인지라 다시 한번 짚어볼 수 있는데요,

무척 재미있어 하면서 문제를 풀고 있는 우리 둘째랍니다.

문제를 다 풀고 정답과 맞추어보니 이렇게 다 맞혔더라구요.^^

어휘력을 재미있게 공부할 수 있는 방법이 아닐까 싶은데요,

<초등교과서 어휘 능력 예비 단계> 시리즈는 두 달정도면 입학 준비를 마칠 수 있답니다.

모두 4권으로 구성되어 있으니 한달에 2권을 목표로 공부하면 되겠어요.

이제 조금 있으면 유치원 졸업을 하고 두달간의 긴 겨울방학에 들어간답니다.

예비초인 우리 둘째는 아울북의 <초등교과서 어휘 능력 예비 단계>로

올 겨울방학동안 어휘능력을 키워보려고 해요.

초등학교 저학년 공부는 잘 읽고 잘 쓰는 것이 참 중요하던데

아이들이 특히나 이 부분을 참 어려워하고 힘들어하는 것 같아요.

취학 전 기초 필수 어휘 1,500 단어를 담았고 1,2학년의 교과서의 학습어휘도

수록하고 있으니 미리 만나보시면 참 좋겠다 싶어요.