꿀잼교과서 수학 2학년 - 재밌어서 혼자 하는 공부책 꿀잼교과서 시리즈
아울북초등교육연구소 지음 / 아울북 / 2016년 11월

재밌어서 혼자 하는 공부책

<꿀잼 교과서 수학 2학년>

예비 2학년인 우리 홍군은 아울북 <꿀잼 교과서>로 2학년 대비하고 있어요.^^

<꿀잼 교과서>는 지식을 일방적으로 전달하는 주입식 교재가 아닌

교과서의 핵심개념을 스스로의 힘으로 익힐 수 있게 만든 ​학습서랍니다.

타교재와 달리 개념에 충실한 교재라서 아이들 개념 익히기에 정말 좋아요.

이번 주에는 <꿀잼 교과서>로 2학년 수학 개념을 잡아보는 시간을 가졌어요.

지난 주에는 '수'중에서 네 자리 수에 대한 개념을 잡아보았는데요,

이번 주에는 '연산' 중에서 '덧셈과 뺄셈 1'을 풀어보면서 개념 잡아보았답니다.

꿀잼 교과서는 쉽고 재미있는 만화로 개념을 깨우치기 위한 도입 만화가 있어요.

도입 만화를 읽어보면서 각 단원에서 배울 개념을 접해볼 수 있답니다.

<꿀잼 교과서>는 저렇게 개념을 연번으로 표기한 개념 퀴즈로 이루어져 있어요.

재밌고 다양한 형태의 퀴즈를 풀면서 자연스럽고 쉽게 개념을 알게 된답니다.

도입 만화를 보면서 앞으로 배울 덧셈과 뺄셈의 개념을 잡아보는 홍군~

이 단원에서는 덧셈하기와 함께 여러 가지 방법으로

덧셈하기, 뺄셈하기 등을 익히게 되는데 ​도입 만화를 보면서 알아봅니다.

일의 자리 숫자의 합이 10이거나 10보다 크면

십의 자리로 받아올림하여 계산한다.

이 개념을 생각하면서 꼬꼬가 어제와 오늘 낳은 알이 모두 몇 개인지 계산해봅니다.

​어제는 14개, 오늘은 8개를 낳았으면 모두 몇 개를 낳은 걸까요?

알은 10개씩 2상자와 낱개 2개니까

어제와 오늘 낳은 알은 모두 22개야.

포도알이 25개 색칠된 그림이 있어요.

여기에 포도알 6개를 더 색칠하면 모두 몇 개일까요?

완성하지 못한 포도송이부터 색칠하면서 덧셈식을 풀어봅니다.

한 송이에는 포도알이 10개씩 있으니 그림으로는 금방 알 수 있겠네요.^^

개념 확인을 보면서 이 문제의 개념을 확인할 수 있답니다.

일의 자리 숫자끼리의 합이 10 이거나 10보다 큰 수는

10을 십의 자리로 받아올림하여 계산한다!! 는 개념을 익혀봅니다.

그리고, 결혼식을 위해 햇님이네와 달님이네 마을 사람들이

모두 몇 명이 모였는지 물음에 답하면서 알아보았어요.

서 있는 사람 중 의자에 앉을 수 있는 사람을 세어 묶어주고

의자에 앉고 남은 사람과 결혼식에 모인 사람을 계산해보았어요.

차근차근 개념을 익히면서 문제를 풀 수 있는 아울북꿀잼이예요.

소풍을 위해 토순이와 쥐돌이가 싼 김밥이 모두 몇 개인지도 풀어봅니다.

반올림하여 계산하는 개념을 익힐 수 있는데

김밥을 10개씩 묶으면서 김밥이 모두 몇 개인지 알 수 있더라구요.

다양한 문제를 풀어볼 수 있게 되어 있는 개념 퀴즈~!!

재미있고 다양한 형태의 퀴즈를 풀면서 자연스럽게 개념을 알게 된답니다.

이번에는 십의 자리 숫자끼리의 합이 100이거나 100보다 큰 수에 대해 알아봅니다.

이때는 100을 백의 자리로 받아올림하여 계산해야 하지요.

차근차근 문제를 풀면서 이 개념을 이해해보았답니다.

개념 퀴즈를 풀면서 덧셈식과 뺄셈식 만들기 개념을 익혀봅니다.

모두 몇 명인지는 덧셈식을 써야 할까요? 뺄셈식을 써야 할까요?

그림을 보면서 알맞은 덧셈식도 찾아보았어요.

이번에는 뺄셈하기 개념을 익혀봅니다.

26개의 풍선 중 8개를 터트리면 몇 개가 남을까요?

게임 방법을 읽으면서 빈 칸에 알맞은 수를 써보았어요.

​차근차근 문제를 풀어가며 뺄셈식을 완성해보았는데요,

문제해결력도 길러지겠어요.^^

주입식 교재를 벗어나 교과서의 핵심 개념을 익힐 수 있는 아울북 꿀잼~!!

하나하나 개념 퀴즈를 풀어가면서 개념도 익히고 성취감도 느낀갑니다.^^

이번 문제에서 배울 개념은

일의 자리 숫자끼리 뺄셈을 할 수 없으면

십의 자리에서 10을 받아내림하여 계산한다!! 예요.

아무래도 개념을 잘 알고 있으면 덧셈이나 뺄셈이 더 쉬워지더라구요.

이번 주는 뺄셈하기 중에서 두자리 수 뺄셈 문제가 어렵더라구요.^^

요즘 덧셈 연산만 하고 있어서 그런지 뺄셈 문제를 어려워하던데

저렇게 차근차근 식을 쓰면서 문제를 풀어보았답니다.

일의 자리 숫자끼리 뺄셈을 할 수 없으면

십의 자리에서 10을 받아내림하여 계산한다. 개념은 참 쉬운데

아이는 생각보다 조금 어려워 한 문제가 35번이예요.

개념 퀴즈를 풀기 전에 항상 개념 확인을 읽어보면서 개념을 이해하게 합니다.

마지막 문제는 저렇게 길을 찾아가는 문제인데요,

차근차근 풀면서 아기 오리가 엄마 오리를 찾아갈 수 있게 했어요.

이번 주에는 이렇게 <꿀잼교과서 수학> 중에서 덧셈과 뺄셈 개념을 공부했어요.

<꿀잼교과서>는 개념 중심으로 공부하면서

공부의 재미를 느낄 수 있는 아울북의 꿀잼 학습서예요.

기왕이면 아이들이 재밌게 공부할 수 있다면 참 좋겠죠.^^

지식을 단편적으로 암기하는 것이 아닌 개념 중심 학습을 하게 되므로

공부한 것을 스스로 설명할 수 있게 된답니다.

문제를 많이 풀어보는 것보다 개념 이해가 참 중요하다는 생각이 드는데

아울북 <꿀잼교과서>로 공부잘하는 습관 길러주면 좋을 것 같아요.