Live 한국사 7 - 무신 정권과 천민의 난 교과서 인물로 배우는 우리역사 7
윤상석 글, 김기수 그림, 윤민혁 감수 / 천재교육(학습지) / 2016년 7월

교과서 인물로 배우는 우리 역사

LIVE 한국사 7권 / 무신 정권과 천민의 난

요즘 학습만화도 무척 잘 나오는 것 같아요.

초등학교 5학년때부터 배운다는 한국사는 아이들이 어려워한다고 하더라구요.

그래서 일찍부터 다양한 방법으로 아이들 선행학습을 시키는 경우가 있는데요,

우리 홍군은 재밌는 LIVE 한국사를 보면서 우리 역사를 이해하고 있어요.

LIVE 한국사는 우리 홍군이 좋아해서 한 두권씩 사주고 있는데

이번에 7권 무신 정권과 천민의 난을 만나게 되었답니다.

LIVE 한국사는 전20권으로 구성되어 있는데 8권도 사달라고 하네요.^^

요즘 아이들 학습만화 참 많이 보죠?^^

학습만화라고 해도 재미 뿐만 아니라 내용도 충실한 LIVE 한국사는 정말 다르더라구요.

LIVE 한국사는 인물 중심 역사를 다루고 있는데

인물과 관련된 사건의 원인, 과정, 결과를 다루고 있어서 이해가 쉬워요.

만화 사이에 문화재 사진과 학습팁 등 톡톡 튀는 정보가 알차서 더 좋고요.

충실한 자료와 함께 알찬 역사 지식이 함께 하고 있어서

초등한국사로 접하기에 참 좋은 LIVE 한국사랍니다.

LIVE 한국사 7권은 고려 중기를 다루고 있어요.

고려 중기는 무신 정권과 천민의 난으로 무척 어수선했는데

최충, 이자겸, 묘청, 김부식, 정중부, 최충헌, 망이 망소이, 만적 등의

인물을 중심으로 고려 중기의 역사를 알아갈 수 있는 LIVE 한국사예요.

만화 사이에 톡톡 튀는 정보로 놓치기 쉬운 학습정보를 보충하고 있죠.

고려의 11대 왕 문종은 나라를 부강하게 만들고 고려의 황금기를 이끈 왕이예요.

불교를 받들어 자신의 아들을 승려로 만들었는데 그가 바로 대각 국사 의천이랍니다.

인물을 중심으로 알아가는 역사 이야기가 참 쉽고 재미있어요.^^

한국사는 초등학교 5학년부터 배운다고 하지만

아이들이 관심이 있으면 일찍 접하게 해줘도 괜찮을 것 같아요.​

우리 홍군은 7살부터 한국사에 대해 관심을 가지기 시작해서

LIVE 한국사를 읽게 했는데요, 엄마 생각보다 잘 보고 좋아하더라구요.

집에 LIVE 한국사 1권부터 7권까지 있는데 하교하면 꼭 몇권씩 보고 있어요.

한번 잡았다 하면 시간 가는 줄 모르고 보는데요,

초등학교 저학년들도 재밌게 접할 수 있는 LIVE 한국사예요.

만화한국사로 되어서 아이들이 쉽고 재밌게 역사이야기를 접해볼 수 있답니다.

LIVE 한국사는 인물 중심 역사로 만화 속에 자연스럽게

인물과 관련된 사건이 녹아있어서 독자의 이해를 돕고 있어요.

고려 중기하면 떠오르는 대표적인 인물이 이자겸이죠.

이자겸은 고려 중기에 가장 권세가 높았던 외척이예요.

과거를 보지 않고 음서 제도로 벼슬길에 올랐는데

예종이 죽고  그의 장남인 인종이 14세의 어린 나이에 왕위에 오르자

섭정을 하며 권력을 잡았답니다.

그런 이자겸에게 힘을 실어준 인물이 바로 척준경이예요.

여진 정벌에 참가하여 큰 공을 세우고 장군이 된 척준경은

이자겸과 사돈을 맺어 나라를 어지럽히는 데 앞장을 선 인물이기도 하답니다.

인물과 관련된 사건의 원인, 과정, 결말을 만화 속에 녹여서 이해가 쉽지요.^^

톡톡 역사로 김부식이 어떤 인물인지 읽어보는 우리 홍군~

김부식은 삼국사기를 편찬한 유학자이면서 정치가이기도 하지요.

김부식 같은 유학자나 개경의 문벌 귀족들은 묘청의 서경천도를 싫어했대요.

LIVE 한국사는 만화 사이에 학습팁을 삽입해서

놓치기 쉬운 학습 정보를 보충하고 있어요.

만화 속 배경, 복식, 나이 등을 실제 사료를 참고하여 충실히 구현했다지요.

만화한국사이지만 웬만한 한국사 책 못지 않게 잘 만든 책이예요.

쉽고 재밌게 우리 역사를 알아갈 수 있는 LIVE 한국사~!!

최신 발굴 유적과 유물 사진, 교과서에 자주 나오는 지도 뿐만 아니라

핵심 노트에서 한국사와 동시대의 세계사를 요약, 정리하고 있지요.

우리나라 역사와 세계사를 함께 볼 수 있어서 참 좋더라구요.

LIVE 한국사에는 학습이 가능한 카드가 부록으로 함께 있어요.

모두 10장으로 구성되어 있는데 재밌는 카드 놀이도 할 수 있고,

증강 현실과 애니메이션으로 생생한 정보를 접해볼 수 있더라구요.

역사 카드를 활용해서 별 게임, 가위바위보 게임, 역사왕 게임등을 할 수 있어요.

재밌다면서 엄마랑 하자고 해서 게임을 골고루 한 홍군이라지요.^^

별 게임에 이어 파워 겨루기 게임도 해보았는데 재밌어 했어요.

아빠랑 역사왕 게임도 하면서 역사 퀴즈를 풀어보았어요,

카드에 적힌 인물이나 유물에 관한 역사 퀴즈를 내서 맞히면 카드를 가져가는 게임이예요.

이렇게 역사왕 게임을 하면서 역사 지식이 차곡차곡 쌓이네요.^^

LIVE 한국사는 LIVE 한국사 앱을 설치해서 활용할 수 있어요.

앱을 실행한 후 카드 앞면의 이미지를 비추면 해당 권의 애니메이션을 볼 수 있는데

역사 인물을 3D 동영상으로 감상할 수 있고 인물에 관련된 애니메이션도 볼 수 있어요.

우리 홍군이 너무 좋아하면서 잘 보고 있는 앱이랍니다.

증강 현실과 애니메이션으로 보는 생생한 정보~까지

책 뿐만 아니라 카드 부록까지 알차게 즐길 수 있는 LIVE 한국사예요.

우리 홍군이 무척 잘보고 있는 LIVE 한국사 초등한국사로 추천할만하죠.^^

천재교육 교재나 책들은 믿고 보는 편인데 LIVE 한국사는

고증에 충실한 인물 중심의 원리 이해 만화로 알찬 학습 팁과

정확하고 풍부한 최신 역사자료까지 함께 해서 초등한국사로 접하기에 좋아요.

우리 홍군처럼 저학년들도 쉽고 재밌게 볼 수 있는 LIVE 한국사로

초등학생이 꼭 알아야 할 역사 지식을 접하게 해주면 좋을 것 같아요.