Live 한국사 6 - 고려의 건국 교과서 인물로 배우는 우리역사 6
이준범 글, 인진호 그림, 이학운 학습.감수 / 천재교육(학습지) / 2016년 7월

교과서 인물로 배우는 우리 역사

<LIVE 한국사 6권> / 고려 전기

요즘 8살인 우리 홍군은 LIVE 한국사에 푹 빠져있답니다.

LIVE 한국사는 교과서 인물로 배우는 우리 역사인데요,

만화로 되어 있어서 아이들이 우리 역사를 쉽고 재미있게 알아갈 수 있어요.

LIVE 한국사 시리즈는 전20권인데 이번에 만나본 책은

<LIVE 한국사 6권>으로 '고려의 건국 이야기'를 담고 있어요.

<LIVE 한국사>는 인물 중심 역사로 인물과 관련된 사건의 원인과 과정,

결과를 만화 속에 녹여 책을 읽는 아이들의 이해를 돕고 있답니다.

그리고, 만화 사이로 문화재 사진과 학습팁이 있어서

놓치기 쉬운 학습 정보를 보충하고 있고요.​

실제 사료를 참고한 충실한 자료와 함께

한국사와 동시대의 세계사를 요약, 정리한 '한눈에 보는 역사'도 좋아요.

만화한국사이지만 웬만한 한국사 책 못지 않게

내용이나 구성 모두 좋은 <LIVE 한국사>이기에 초등한국사로 추천하고 싶어요.

초등학교 5학년 때부터 배운다는 한국사~!! 모두 어렵다고들 하지요.

LIVE 한국사는 고증에 충실한 인물 중심의 원리 이해 만화

만화 속 학습 팁과 정확하고 풍부한 최신 역사 자료로

우리나라 역사를 인물 중심으로 이해할 수 있다는 장점이 있답니다.

<LIVE 한국사 6권>에서는 '고려의 건국이야기'를 담고 있는데

견훤과 궁예, 왕건, 광종과 최승로, 서희, 강감찬, 윤관, 의천을 통해

후삼국 시대와 고려의 건국 과정을 알아갈 수 있답니다.

8살인 우리 홍군은 초등한국사인 <LIVE 한국사>를 무척 좋아하는 아이예요.

집에 <1권 선사 시대와 고조선> 부터 <5권 통일신라와 발해>가 있는데

거의 매일 이렇게 재미있다면서 보고 있어요.^^

LIVE 한국사 시리즈는 모두 20권으로 구성되어 있는데

한꺼번에 사주지 않고 다 읽으면 1, 2권씩 사주고 있답니다.

LIVE 한국사 <6권 고려의 건국> 을 읽으면서 재밌다는 우리 홍군~!!

아이들이 좋아하는 만화한국사인지라 쉽고 재미있게 역사를 접합니다.

만화한국사이긴 하지만 고증에 충실한 인물 중심의 이야기와

만화 속 학습 팁, 정확하고 풍부한 자료 등으로

일반 한국사 전집과 비교해서 절대 뒤떨어지지 않는 초등한국사예요.

후삼국 시대에서 고려의 건국까지 이어지는 이 책에서는

견훤, 궁예, 왕건 등을 만나볼 수 있는데요,

이렇게 만화 중간 중간에 인물과 관련된 사건의 원인과 과정, 결과를 다루고 있어요.

요즘은 예전처럼 무조건 외우기만 하는 역사가 아니라

왜 그렇게 되었는지 원인과 결과를 생각하는 역사교육이 이루어진다고 하네요.

어지럽던 후삼국 시대를 마감하고 고려를 세운 사람은 고려 태조 왕건이예요.

왕건은 호족들과 좋은 관계를 유지하기 위해 애를 썼는데

이는 홀로 강한 권력을 가지려고 애썼던 궁예의 모습과는 완전히 달랐대요.

이러한 호족 융합 정책은 반란 등으로 혼란스러웠던

고려를 튼튼히 하는데 큰 역할을 했다고 하네요.

이렇게 인물과 관련된 사건을 만화 속에 자연스럽게 녹여

책을 읽는 아이들이 우리 역사를 쉽게 이해할 수 있도록 한 <LIVE 한국사>예요.

우리 8살 홍군이 잘 읽는 이유이기도 하고요.^^

어지럽던 고려 전기~

2대 혜종에 이어 3대 정종까지는 재임기간이 몇 년 되지 않았어요.

이들은 모두 태조 왕건의 아들인데 왕건에게는 부인 29명에

25명의 아들과 9명의 딸이 있었다고 하네요.

이것은 모두 왕건이 결혼을 통해 여러 호족들과 좋은 사이를 유지하기 위해서였대요.

​이러한 관계를 그림으로 이해하기 쉽게 되어 있는 <LIVE 한국사>인지라

우리 홍군도 이해를 금방 하더라구요.​

6대 임금 성종에 이르러 성종에게 바른 정치를 위한 개혁안인

시무 28조를 올려 고려 왕조의 제도를 정비하는 데 기여한 최승로가 등장한답니다.

성종은 고려에 맞는 중앙 정치 조직 2성 6부제를 만들었는데

2성 6부제를 살펴보는 우리 홍군이라지요.^^

최승로가 제안했던 시무 28조의 내용도 이렇게 '톡톡 역사'로 살펴볼 수 있어요.

만화 사이에 문화재 사진이나 학습팁을 삽입해서

놓치기 쉬운 학습 정보를 보충하고 있는 <LIVE 한국사>예요.

최신 발굴 유적과 유물 사진, 교과서에 자주 나오는 지도 등을 담아

역사 이해에 도움을 주는 LIVE 한국사~ 왜 좋다고 하는지 아시겠지요.^^

아이들이 재밌게 읽으면서 교과서 인물을 중심으로 한 우리 역사를 배워갈 수 있어요.

만화에서 동아시아의 역사를 함께 보여 주고 핵심 노트에서

한국사와 동시대의 세계사를 요약, 정리하고 있는 LIVE 한국사예요.

애들 아빠가 LIVE 한국사를 보더니 구성이 참 좋다면서

역사는 이렇게 동떨어진 것이 아니라 한국사와 세계사를 함께 봐야 한다고 하더라구요.

LIVE 한국사에는 '부록 역사 카드'가 있어요.

스마트 폰으로 역사 카드 뒷면의 QR코드를 찍어 앱을 다운 받으면

3D 증강 현실과 애니메이션으로 역사 속 인물을 만나볼 수 있어요.

그리고 별게임, 가위바위보 게임, 파워 겨루기 게임, 역사왕 게임 등

교과학습이 가능한 카드로 여러가지 놀이를 즐길 수 있답니다.

엄마와 별 게임을 해보았는데 '별 게임'은

각각 카드 한 장을 선택하여 동시에 내미는데

이때 별의 개수가 많은 사람이 적은 사람의 카드를 가져가는 놀이예요.

당연히 카드 수가 많은 사람이 이기겠죠.^^

이렇게 카드 게임을 하면서 역사 속 인물에 대해 관심을 가질 수 있더라구요.

스마트폰으로 QR코드를 찍은 후 <LIVE 한국사> 앱을 설치한 뒤,

각 권을 다운 받을 수 있는데요, 6권을 다운 받아 보았어요.

앱을 실행한 후 카드 앞면의 이미지를 비추면 저렇게 각 권의 애니메이션이 나온답니다.

인물에 관련된 애니메이션과 역사 인물을 3D 동영상으로 감상할 수 있는데

우리 홍군이 무척 재미있어한 부분이예요.

이렇게 인물에 관련된 애니메이션도 재밌게 본 홍군이랍니다.

<6권 고려의 건국>의 카드 부록은 모두 10장인데 다 보려고 하더라구요.^^

역사 인물을 3D 동영상으로 보면서 재밌어 한 우리 홍군이라죠.^^

<LIVE 한국사>도 재미있게 읽고 학습이 가능한 카드 부록으로 다양한 활동을 해보았어요.

엄마와 함께 '역사왕 게임'도 해보았는데 재밌어 하더라구요.

요즘 8살인 우리 홍군이 아주 재밌게 보고 있는 <LIVE 한국사>~!!

집에 7권까지 있는데 20권까지 모두 사달라고 하는 요즘인데요,

초등학생들이 쉽고 재미있게 역사를 접하기에 좋은 초등한국사예요.

한국사는 우리 삶과 문화의 뿌리이기에 아이들이 꼭 알아야 하는데

쉽고 재미있으면서도 내용에 충실하기까지 한 <LIVE 한국사>랍니다.

톡톡 튀는 정보, 충실한 자료, 한눈에 보는 역사에

학습이 가능한 카드 부록과 앱 활용까지 너무 알찬지라

<LIVE 한국사> 시리즈 초등한국사 추천 강력하게 하고 싶어요.