초등교과서 어휘능력 예비 단계 1 초등학생의 학습 능력이 자라는 초능력 시리즈
아울북 초등교육연구소 지음 / 아울북 / 2016년 11월

초등학생의 학습 능력이 자라는 초능력 시리즈

<초등교과서 어휘 능력 예비 단계 1>

큰 아이를 초등학교에 보내다보니 어휘능력이 얼마나 중요한지 알게 되었네요.

교과과정에 스토리텔링 수학이 도입되면서 책읽기가 많이 강조되었는데

이에 못지않게 중요한 것이 어휘능력이 아닐까 싶어요.

아이들 교과서를 봐도 그렇고 서술형 문제와 문장제 문제 도입 등으로

자기 생각을 글로 잘 표현하는 것이 참 중요한 요즘이지요.

어휘능력은 하루 아침에 키워지는 것이 아니기에

입학을 앞둔 우리 둘째 살짝 걱정이 되었는데 좋은 교재를 만났어요.

체계적인 어휘 프로그램으로 사고력 훈련과 아울러 교과서 어휘까지 수록된

아울북의 <초등교과서 어휘 능력 예비 단계>예요.

일상에서 학습 어휘 1,500개까지 확장되도록 구성되어 있는

외우지 않고 기억하며 익히는 어휘력 향상 프로그램이랍니다.

<초등교과서 어휘 능력 예비 단계>는 모두 4권으로 구성되어 있는데

하루에 한 시간씩 두 달이면 입학 준비 끝이예요.^^​

<초등교과서 어휘능력>은 예비단계 부터 D단계까지 구성되어 있어요.

입학을 앞둔 예비 초등부터 중등 1학년까지 각 교과별 학습 내용을

정확히 이해하는 데 필요한 교과내용어가 수록되어 있다고 하네요.

어휘능력이 공부 능력이 된 요즘 꼭 필요한 교재가 아닐까 싶어요.

아이와 활용하기 전에 교재 구성이 어떨까 살펴보았어요.

초등교과서 어휘능력 예비단계는 어휘 감자, 싹이 나서, 잎이 나서,

가위 바위 보 등 아주 재미있는 이름으로 ​이루어져 있네요.

기본 어휘를 익힌 후 확장 어휘를 익히고 나서

문제를 풀며 어휘 실력을 다질 수 있게 구성되어 있더라구요.

쉽고 재밌게 어휘공부를 할 수 있어서 우리 둘째가 참 좋아했어요.^^

이 ​책에는 취학 전 기초 필수 어휘 1,500단어가 수록되어 있어요.

1, 2학년 교과서에 나오는 학습 어휘도 수록되어 있어서 유익하더라구요.

각 권별로 15개의 기본 어휘에 300~400개의 어휘가 수록되어 있다니

어휘력 공부만 제대로 하더라도 교과서 공부가 한층 더 쉬워지지 않나 싶어요.

도입부를 이렇게 만화로 구성하여 어휘 학습을 쉽고 재미있게 시작할 수 있어요.

우리 둘째가 무척 좋아했는데요, 첫날은 가볍게 '먹다'와 관련된 어휘를 익혀봅니다.

초등학교 공부의 시작은 어휘 공부라고 해도 과언이 아닐거예요.

초1인 형아는 책을 많이 읽어서인지 어렵지 않게 학교 공부를 하고 있지만

우리 7살 둘째는 생일이 늦기도 하고 은근 걱정이 되더라구요.

하지만, <초등교과서 어휘 능력 예비 단계>로 어휘공부를 시작하면서 걱정 끝이네요.

도입 만화를 통해 '먹다'에 관련된 이야기를 접해보고 기본 어휘를 익혀봅니다.

익혀 먹고, 식혀 먹고, 나눠 먹고 먹는 방법도 가지가지죠.^^

글을 읽으면서 맞는 어휘를 찾아보는 둘째랍니다.

기본 어휘를 익힌 뒤 확장 어휘도 익혀봅니다.

<초등교과서 어휘 능력 예비 단계>는 여러 가지 방법으로 활용할 수 있는데

우리 둘째와는 함께 읽으면서 풀어보는 방식을 선택했어요.

엄마와 함께 읽으면서 '먹다'의 확장된 어휘들도 익혀봅니다.

먹을거리, 먹이, 마음 먹다 등 확장 어휘가 꽤 있더라구요.^^

사람들이 먹을 수 있는 건 '먹을 거리'라고 하죠.

사람이 아닌 동물들이 먹는 건 '먹이'이고요.

어휘공부를 잘하면 학교에 가서 수업하는데도 많은 도움이 되겠어요.

'잎이 나서'에서는 2차 확장 어휘나 한자 어휘를 익혀요.

넌 몇 살 먹었니? 마음 먹다, 1등을 먹다 등 확장된 어휘들~

우리나라 말은 기본 어휘에 비해 확장 어휘들이 많아서 어렵죠.^^

이렇게 기본 어휘를 토대로 ​확장 어휘들을 익혀서 좋더라구요.

'먹다'에 관련된 기본 어휘와 확장 어휘를 익힌 뒤 문제를 풀어봅니다.

앞에서 익혔던 문제들을 풀면서 어휘 실력을 다질 수 있어요.

구성이 비교적 쉽고 체계적이라서 재밌게 공부할 수 있는 어휘력 교재네요.

'먹다'의 짝꿍이 아닌 낱말도 찾아보았는데 우리 둘째 학습을 잘 했더라구요.^^

앞에서 어휘 공부를 제대로 했다면 아주 쉽게 풀 수 있는 문제예요.

빈 칸에 공통으로 들어가는 말도 바르게 써보고~

맛있는 감자를 먹는 방법도 글씨를 예쁘게 따라 써 봅니다.

쉽고 재밌게 어휘를 공부할 수 있는 <초등교과서 어휘 능력 예비 단계>예요.

오늘은 <초등교과서 어휘 능력 예비 단계>의 교재를 살펴보고

우리 둘째랑 '먹다'와 관련된 기본 어휘와 확장 어휘를 익혀보았어요.

하루에 한 시간씩 두 달이면 4권을 학습할 수 있는데

하루에 한 어휘정도 진도를 나가면 되지 않을까 싶더라구요.

외우지 않고 기억하며 익히는 어휘력 향상 프로그램이라

아이들 어휘능력 향상에 많은 도움이 될 것 같아요.

이제 엄마표어휘도 <초등교과서 어휘능력> 시리즈로 시작해보시면 좋겠어요.^^