우리 아이 수학 고수 만들기 - 수포 엄마도 할 수 있다! 행복한 공부의 신
정용호 지음 / 행공신 / 2016년 10월

수포엄마도 할 수 있다!

<우리아이 수학 고수 만들기>

복한 부의 - 유. 초등 수학학습법

아이가 초등학교 1학년이 되고나니 아이 학습에 대해 슬슬 걱정이 되더라구요.

특히나, 수학이나 영어는 어떻게 학습을 시켜야 하나 싶었는데

아이들이 초등 고학년이 될 때까지 두고두고 지침서로 읽을 수 있는

도서출판 행공신의 <우리아이 수학 고수 만들기>를 만나보았어요.

수포라는 말이 아이에게만 해당되나 했는데 수포엄마도 있네요.

수학은 아이들 성적에 큰 변별력을 가지기에 절대 포기할 수 없는 과목인데

초등 저학년 때부터 제대로 된 엄마표코칭으로 학습지도 해야할 것 같아요.

하지만, 엄마표코칭이라는 것이 정말 막막하기만 한데요

안개처럼 뿌연 엄마표코칭을 길이 제대로 보이게 해주는 책을 만나 너무 좋았어요.

이 책을 쓰신 분은 네이버 선정 우수 교육 블로거이신 정용호님이예요.

온라인에서는 '세가지소원'이라는 닉넴으로 잘 알려진 분이고

저도 우연찮은 기회로 이 분이 강연하시는 것을 몇번 들은 적이 있답니다.

2010년부터 유, 초등 학부모를 위한 교육 블로그를 운영하고 계시고,

20년 동안 교육출판 분야에서 다수의 학습물을 개발하신 경력만큼

다양한 교육 정보를 학부모들에게 명쾌하게 잘 알려주시는 분이시죠.^^

​늘 책을 읽기 전에 목차를 먼저 살펴보는데 초등학교 수학 감 잡기 부터

초등학교 수학 학습 제대로 하는 방법과 초등학교 개념, 원리 정복하기까지

초등수학의 모든 것을 만나볼 수 있는 아주 좋은 책이였어요.

제 주변에 보면 아이들 학습은 무조건 학원에서 해야한다고 보내시는 분들이 많아요.

개인적으로는 학원이 정답일 수는 없다고 보고

엄마도 교육의 방향을 제대로 알고 있어야 한다고 보는데요,

엄마가 수학에 대해 제대로 알고 있다면 시간과 돈과 노력을 절약하지 않을까 싶어요.

<우리아이 수학 고수 만들기>는 엄마들에게 수학을 왜 공부해야 하는지,

어떻게 공부해야 하는지와 함께

초등 학년별 개념을 제대로 알려주고 있는 책이랍니다.

요즘 아이들 교육에 관련된 책들이 많이 출간되고 있는데

근간에 읽어본 교육서적들 중에서는 단연 추천하고 싶은 책이였어요.

며칠 시간이 나는대로 이 책을 읽어보았는데 한번 읽고 덮는 것이 아니라

두번, 세번 읽으면서 아이들 수학 교육의 방향을 잘 잡아야겠다 싶더라구요.

엄마는 수학 티칭이 아니라 수학 코칭을 잘 해야하는데 제대로 잘 진행하고 있을까요?

저도 집에서 아이들 홈스쿨하고 있기는 한데

엄마의 잘못된 수학 코칭으로 인해 아이들 수학 학습태도가 잘못되면 안되겠죠.

수학은 지겹고 지루하고 어려운 과목이라는 잘못된 수학 학습 태도 대신

수학을 깊이 생각하며 문제를 풀고 그 과정에서 재미를 느끼는 태도를 가진다면

앞으로의 기나긴 수학 학습이 정말 재미있게 느껴지지 않을까 싶어요.

우리 초1인 홍군도 문제를 빨리 풀려는 경향이 있는데

앞으로는 깊이 생각하며 문제를 해결하는 과정에 더 치중하게 지도하려고 해요.

아이들에게 왜 수학 학습을 시킬까요? 수학은 왜 중요할까요?

수학이 중요한 이유는 수학 점수가 아이들의 성적에 큰 영향을 끼치기 때문이예요.

하지만, 요즘은 연산만 잘해서는 수학을 잘 할 수 없지요.

내년부터 또 아이들 교과서가 바뀐다고 하는데 서술형 문제, 문장제 문제가 강화된대요.

책도 많이 읽고, 글도 잘 쓰는 아이들이 수학도 잘 하게 된다고 하는데

초 3부터는 수학이 어려워지기 때문에 저학년부터 기초를 잘 다져줘야 한다고 하네요.

참, 엄마들의 역할이 중요하지 않을 수 없는데요,

<우리아이 수학 고수 만들기>를 읽으면서 제대로 된 수학 코칭을 해야겠어요.

초등 수학을 잘하려면 어떻게 해야하는지,

엄마는 무엇을 해야 하는지 꼼꼼하고 친절하게 잘 알려주고 있거든요.

초등 고학년까지는 엄마의 역할이 정말 중요하지요.

엄마는 Teaching 아니라 Coaching을 제대로 해야하는데

엄마표 수학 코칭은 코치가 운동 선수에게 해주는 것과 비슷하다고 해요.

학습 스케줄을 짜 주고 일주일에 공부를 몇 번 할 것인지, 한 번에 몇 분 할 것인지

코칭을 잘 해줘야 하고, 학습지와 문제집 선택도 해줘야 하지요.

이때 가장 중요한 것은 내 아이의 수준을 파악하는 것인데

내 아이의 수준을 잘 파악해서 내 아이에게 맞는 코칭법을 잘 선택해야겠어요.

이런 코칭을 잘 하려면 엄마부터 초등 수학을 잘 알고 있어야겠더라구요.

우리 아이도 엄마가 짜준 학습 스케줄대로 학습을 하고 있는데

<우리아이 수학 고수 만들기>를 읽고 학습 스케줄을 다시 짰답니다.^^

초등수학 감 잡기에 이어 초등학교 수학 학습을 제대로 하는 방법까지

알차게 담겨져 있는 <우리아이 수학 고수 만들기>예요.

수학은 절대 포기할 수 없는 과목인데

고등학교 3학년까지 수포아이가 되지 않기 위해

기초를 튼튼하게 잘 쌓아야 할 것 같아요.

수학은 무엇보다 교과서에 충실해서 개념을 잘 이해해야 하는데

매일 시간을 정해서 꾸준하게 공부를 해야하지만 너무 많이 시키면 안된다고 해요.

연산 학습도 적당히~ 하루 20문제 정도가 적당하다고 해서

우리 홍군도 연산 학습량을 조금 줄여서 하루 20문제씩 꾸준히 풀어보고 있어요.

우리 홍군도 문장제 문제나 서술형 주관식 문제를 무척 어려워하는데

앞으로는 문제 해결력을 기르기 위해 개념 이해에 더 치중해야 할 것 같아요.

문제집 문제 풀기보다 교과서에 충실한 개념 이해부터 먼저 시키고

서술형 문제를 잘 풀 수 있도록 개념을 적용해서 설명하는 능력을 훈련하려고 해요.

<우리아이 수학 고수 만들기>를 읽어보지 않았다면

엄마의 잘못된 판단으로 아이의 수학 학습을 엉뚱한 방향으로 끌고 갔을텐데

이렇게 늦지 않게 읽어보아서 방향을 제대로 잡아가고 있답니다.^^

이 책에 있는 내용을 다 설명할 수는 없지만 학부모들이 읽으면 좋을 지침서예요.

이 책을 통해 수학을 제대로 파악할 수 있고 아이의 교육 방향을 잡을 수 있거든요.

문제집이나 학원을 선택하더라도 엄마가 제대로 알고 있어야 하고요.

저역시 수학에는 자신이 없어서 자칫 수포엄마가 될 수 있었는데

이 책을 통해 앞으로 아이와 함께 수학 학습을 재미있게 할 수 있을 것 같아요.

책이 너무 좋아서 다니는 시립도서관에도 희망도서 신청했어요.^^

아이들이 고학년이 될 때까지 몇번이고 반복해서 읽으면서 아이들 수학 학습에

도움을 많이 받을 수 있는 <우리아이 수학 고수 만들기>~ 꼭 읽어보세요.