우등생 해법 수학 1-2 (2016년) 초등 우등생 해법 시리즈 (2016년)
최용준.해법수학연구회 엮음 / 천재교육 / 2016년 4월

우등생 해법수학으로 2학기 초등수학 완전정복해야죠~

<우등생 해법수학 1-2>

아이가 초등학교에 입학하고 학교 공부를 잘 따라갈까 걱정하던 것이 엊그제인데

벌써 1학년 2학기 학습을 해나가고 있는 요즘이랍니다.

우리 아이가 다니고 있는 학교에서는 1학년은 단원평가와 수시평가만 치루고 있어요.

국어와 수학은 한 단원이 끝날 때마다 단원평가를 치루고 있는데요,

엄마의 걱정과는 달리 아이가 학교 수업을 잘 따라가는 것 같아 한숨 놓고 있어요.

아직은 1학년이라 기초를 차근차근 쌓아가고 있는 시점이지만

<우등생 해법수학>이 있어서 수학은 그리 큰 걱정은 하질 않고 있답니다.

<우등생 해법수학>은 교과서 마스터, 평가 마스터, 풀이 마스터 3권으로 구성되어 있어요.

권두부록으로 '서술형 문제'가 있어서 논술형, 서술형 대비를 할 수 있더라구요.

우리 1학년 홍군은 아직 서술형 시험을 치루고 있지 않지만

서술형 문제연습으로 차근차근 서술형 연습을 해두면 좋겠다는 생각이 들어요.

<우등생 해법수학>은 아무래도 교과서 개념에 충실하다는 점이 제일 마음에 든답니다.

아이도 <우등생 해법수학>을 풀어가면서

"엄마, 이거 오늘 학교에서 풀어본 문제야." 하는 경우도 많았는데요,

교과서 개념에 충실하고 교과서와 익힘책 문제가 모두 포함되어 있어서 좋아요.

요즘 1학년 수학은 수학책과 수학익힘책 이렇게 두 권이더라구요.

수학익힘책을 보면 이렇게 붙임 딱지가 있어서 아이들이 문제를 풀면서 직접 활용할 수 있는데

<우등생 해법수학>에도 수학익힘책처럼 활용할 수 있는 붙임 딱지가 있어요.

요즘 스토리텔링이 대세인데 <우등생 해법수학>도 스토리텔링으로 단원을 미리 볼 수 있더라구요.

이야기를 읽으면서 공부를 즐겁고 재미있게 시작할 수 있는데

이 점도 <우등생 해법수학> 교재의 특징이 아닐까 싶어요.

교과서 개념에 충실하다는 점도 <우등생 해법수학>의 큰 특징이죠.^^

배울 내용을 스토리텔링으로 도입하여 교과서 개념을 익히고

교과서와 익힘책의 기본 문제를 풀 수 있게 구성이 되어 있답니다.

교과서 개념을 다지고, 교과서와 익힘책의 기본 문제 풀기로 되어 있어서

교과서 없이 집에서 풀어보기에 좋은 <우등생 해법수학>이예요.

교재 구성이 참 체계적이다는 생각이 드는 <우등생 해법수학>인데요,

교과서와 익힘책에 있는 다양한 유형의 문제를 이렇게 한번에 풀어볼 수 있더라구요.^^

단원평가 있을 때마다 학교에서 교과서를 가져오곤 하는데

<우등생 해법수학>이 있으면 이 교재 하나만으로 단원평가 대비를 할 수 있어요.

학기초에 교장 선생님께서 서술형, 논술형 평가가 있을거라고 하셨는데

아직은 1학년이라서 그런지 짧은 서술형 문제만 다루는 것 같더라구요.

하지만 앞으로를 대비해 '서술형 문제'를 대비해야 할 것 같은데

<우등생 해법수학> 내에 이렇게 시험에 꼭 나오는 서술형 문제가 있어서

차근차근 연습하면서 서술형 문제에 대비해볼 수 있답니다.

어떻게 서술형에 대비해야 하는지 참 체계적으로 알려주고 있어서

쌍둥이 문제와 실전문제로 차근차근 연습해볼 수 있다는 점도 특징이 아닐까 싶어요.

한 단원이 끝날 때마다 단원 평가와 기출 실력 문제로 실력을 키워볼 수 있어요.

스토리텔링 교과서 개념, 교과서+익힘책 다지기, 스토리텔링 서술형 문제,

기출 단원평가, 기출 실력 문제까지 단계별로 꽤 꼼꼼하고 체계적으로 구성이 된

초등수학 <우등생 해법 수학>이 아닐까 싶어요.

우리 홍군은 학교 진도에 맞추어 <우등생 해법수학>을 풀어보고 있는데요,

한 단원이 마칠 때마다 '평가 마스터'에 있는 단원평가 문제를 풀어보고 있어요.

집중탐구 집중 연습문제, 단원평가 기본과 실력, 기특한 심화 문제까지

난이도별로 실려 있는 '평가 마스터'로 수학 실력을 쌓아갈 수 있더라구요.

덕분인가요? 요즘 우리 홍군 단원평가 할 때마다 좋은 성적을 보이고 있어요.^^

수학은 꼼꼼한 풀이가 정말 필요한 과목인데요,

<우등생 해법수학>은 정확한 정답과 함께 풀이가 자세하게 나와 있어서

아이들이 새 교과서의 다양한 문제들을 풀어보면서 쉽고 재미있게 공부할 수 있답니다.

학교에서 수학 4단원까지 진도를 나가고 단원평가가 눈앞에 있는 홍군~

이렇게 매일 매일 정해진 만큼 착실하게 공부를 하니 자연스럽게 단원평가 준비도 되더라구요.

얼마전에 3단원 수학 단원평가에서 100점을 맞은 홍군이예요.^^

점수가 그렇게 중요한 것은 아니지만

학교 진도를 잘 따라가고 있다는 뜻이니 기쁘기도 했고 대견하기도 했어요.

4단원에서는 '시계보기'를 배웠는데 비교적 쉬운 개념이지만

<우등생 해법수학>을 풀어보면서 시계 보는 법을 알아보았답니다.

교과서 개념에 충실한 <우등생 해법수학>이기에 아이가 교과서를 가져오지 않아도

집에서 이렇게 교과서 개념에 맞추어 문제를 풀어 나갈 수 있어서 좋아요.

우리 홍군은 학교 숙제 이외에는 따로 집에서 교과서를 다시 보지 않는데요,

모두 <우등생 해법수학>이 있기에 가능하지 않나 싶어요.

교과서 + 익힘책 다지기 문제도 풀어가는 우리 홍군~

핵심 포인트가 있어서 아이들에게 핵심을 짚어주기에도 좋더라구요.

'시계 보기'는 좀 쉬운 편인지라 거의 문제를 다 맞추는 홍군인데요,

가끔 한 문제 정도 실수를 하기도 하던데 몇 시 30분에서 문제를 급히 푸느라 실수를 하더라구요.

서술형 문제에 이어 단원평가를 대비해서 '기출 단원 평가'를 풀어보는 홍군이예요.

'기출 단원 평가'는 학교시험에 자주 나오는 문제 유형을 다루고 있는데요,

우리 홍군 한 문제를 실수로 틀린 것 말고는 다 잘 풀어주었답니다.

서술형 문제까지 잘 풀어주었는데 16번 시각 표시에서 실수를 했어요.

8시 30분을 표시해야 하는데 7시 30분을 표시했더라구요.

나중에 틀린 문제를 확인해보니 혼자서 맞게 고치던데

몰라서 틀린 문제가 아니라 실수로 틀린 문제여서 문제를 좀 더 차근차근 풀기로 했어요.

​이렇게 <우등생 해법수학> '교과서 마스터'에 있는 4단원 문제를 모두 풀어보았어요.

'평가 마스터'에 단원평가 기본문제와 실력 문제가 있으니 단원평가를 대비해서

다양한 유형의 문제를 풀어보면서 실력을 쌓아갈 수 있답니다.

요즘 곧 있을 4단원 단원평가를 대비해서 단원평가 문제를 쭈욱 풀어보고 있는데요,

<우등생 해법수학>이 있어서 우리 홍군의 2학기 수학이 마냥 든든해요.^^

교과서 개념에 충실하고 1단계부터 4단계까지 체계적으로 구성된 <우등생 해법수학>~!!

우등생 해법수학 초등수학문제집 추천해요~