제로니모의 퍼니월드 1 - 야옹야옹 성에서 보낸 오싹오싹 하룻밤 제로니모의 퍼니월드 1
제로니모 스틸턴 지음, 성초림 옮김 / 사파리 / 2016년 8월

제로니모의 퍼니월드

<야옹야옹 성에서 보낸 오싹오싹 하룻밤>

[제로니모의 퍼니월드]는 전 세계적으로 널리 읽히고 있는 가장 인기있는 동화이자

제로니모가 등장하는 대표 시리즈 가운데 하나라고 하네요.

탄탄한 구성과 뛰어난 상상력, 잘 짜인 이야기로 책 읽기에 재미를 붙이려는

아이들이 읽으면 좋을 가벼운 분량의 챕터북으로 꽤 알려진 인기 동화라고 해요.

이 시리즈는 주인공 제로니모가 모험, 미스터리, 여행을 통해 우정과 사랑, 믿음, 용기 등

어린이들이 성장하면서 기본적으로 가져야 할 가치관에 대한 흥미를 알려준대요.

이번에 만나본 <야옹야옹 성에서 보낸 오싹오싹 하룻밤>은

비밀스러운 사건을 실타래를 풀 듯 풀어나가는 제로니모의 뛰어난 추리력과 상상력에

제목처럼 오싹오싹한 공포가 더해진 이야기랍니다.

얼마 전에 [로즈클럽의 미스터리 모험] 시리즈를 읽었는데 그 시리즈에 나오는

<찍찍 신문>의 특별 통신원 테아 스틸턴의 오빠가 바로 제로니모예요.

신나는 모험을 함께 할 주인공들을 살펴보지 않을 수 없었는데

제로니모 스틸턴, 테아 스틸턴, 트랩 스틸턴, 벤저민 스틸턴이 그 주인공이랍니다.

<야옹야옹 성에서 보낸 오싹오싹 하룻밤>이란 제목처럼 오싹한 기운이 느껴지는 이야기예요.

지도에 나와 있지 않은 으스스한 야옹야옹 성에서 하룻밤을 보내게 된 제로니모는

이 오싹한 성에서 고양이 유령, 마녀, 미라, 흡혈귀를 만나게 된답니다.

그것도 하필이면 마녀의 날인 핼러윈이라니 제로니모와 제로니모를 돕기 위해

야옹야옹 성에 온 스틸턴 가족들은 이 성의 비밀을 밝힐 수 있을까요?

전 세계적으로 널리 읽히고 있는 인기 동화라고 알고 있는데 아이들이 정말 좋아할 것 같아요.

<제로니모의 환상모험>과 <제로니모의 퍼니월드> 시리즈는

전 세계에서 1억 부 이상 판매된 베스트 셀러라고 하는데

한국, 미국, 프랑스 등 전 세계 42개 국에 번역되어 널리 알려졌다고 하네요.

아이들이 좋아하는 시리즈인 만큼 구성이나 내용이 참 탄탄하고

여기에 제로니모의 모험 이야기와 뛰어난 추리력이 더해져서 책읽는 즐거움을 준답니다.

지도에 나와 있지 않은 으스스한 야옹야옹 성에서 하룻밤을 보내게 된 제로니모~

고양이 유령, 미라, 흡혈귀와 함께 오싹한 하룻밤을 보내게 되는데

이 성에는 정말 무시무시한 괴물들이 살고 있는 걸까요?

오싹오싹 이야기는 아이들이 참 좋아하는데 핼러윈을 며칠 앞둔 요즘

읽기 좋은 <제로니모의 퍼니월드> 시리즈가 아닌가 싶어요.

오싹한 야옹야옹 성에서 하룻밤을 보내게 된 제로니모는

이 성이 야옹야옹 귀족 가문의 것이라는 걸​ 알게 되는데요,

1752년 벌어진 유명한 쥐폴레옹 전투를 끝으로 고양이들과 생쥐들의 대전쟁이 막을 내렸대요.

그 이후로 이 섬에 고양이들이 단 한 마리도 남지 않게 되었는데

그 가문의 성이라니 더 오싹오싹해진 제로니모랍니다.

더군다나, 가는 곳마다 오싹오싹한 경험을 하게 되고 저렇게 생쥐의 뼈까지 보게되네요.

그때마다 ', 그냥 집에 있었더라면 얼마나 좋았을까!'하고 생각하는 제로니모예요.

제로니모는 우연히 책을 통해 야옹야옹 귀족 가문에 대해 알게 되었어요.

이 책에는 계단 옆에 걸려 있던 초상화 속 고양이들이 등장하는데

빵꿀꺽 후작, 고깃덩어리꿀꺽 야옹야옹 후작의 어머니,

생쥐꿀꺽 야옹야옹 후작 등 이상한 이름을 가진 고양이들이 나와요.

길을 잃어버리는 바람에 어쩔 수 없이 찾아든 야옹야옹 성에서

오싹한 하룻밤을 보내게 된 제로니모​지만 야옹야옹 성의 비밀을 하나씩 알아가더라구요.

제로니모의 전화를 받고 여동생 테아와 스틸턴 가족이 이 성에 오게 되는데

뼈가 있었던 곳에 가봐도 뼈가 감쪽없이 사라지고 안 보이네요.

쇠사슬을 드륵드륵 끄는 유령이 나타났지만 또 책꽂이 뒤편으로 사라지고요.

뭔가 설명할 수 없는 이상한 일들이 계속 벌어지는데 과연 범인은 누굴까요?

<제로니모의 퍼니월드> 시리즈는 전 세계적으로 인기있는 베스트셀러 동화라고 하지요.

그만큼 아이들이 좋아하는 다양한 요소가 책 내용에 포함되어 있는 것 같아요.

이번에는 돌 속에 만든 관에서 뛰어나오는 미라를 보게 되는데

책꽂이 귀퉁이에 끼어 있는 두루마리 휴지 조각만 발견하는 스틸턴 가족이예요.

아무도 제로니모의 말을 믿어주지 않지만 오직 귀여운 조카 벤저민만이 제로니모를 믿어주네요.

그리고, 제로니모의 삼촌 곁에서 수첩에 단서를 적기도 하고 말이죠.^^

마녀 고양이를 보고 무서워서 소리를 지르는 제로니모를 찾아온 벤저민~

거울에 비친 마녀의 모습이라니 뭔가 이상하지만 이때도 뭔가를 수첩에 적는 벤저민이예요.

지도에 나와 있지 않은 으스스한 야옹야옹 성에서 하룻밤을 보내면서 지친 제로니모예요.

고양이 유령, 미라, 흡혈귀와 함께 오싹오싹한 밤을 보냈으니 더 그러겠지요.

우연히 영수증을 발견한 제로니모인데 이 영수증이 어떤 내용일지 읽어보는 홍군이예요.

중간중간 글자들이 안 보이는데 단서를 찾으셨나요?^^

벤저민은 그동안 일어났던 일들을 모두 수첩에 적어놓았는데

제로니모와 함께 야옹야옹 성의 비밀을 벗기기로 한답니다.

드디어 간밤에 일어났던 으스스한 야옹야옹 성에서의 오싹한 일들이 베일을 벗게 되는데요,

앞에서 어떤 일이 일어났는지 잘 살펴보았다면 의문점을 가졌을 거예요.

우리 홍군도 이 어마어마한 비밀을 읽으면서

그 범인이 이 성에 유령이 살고 있다는 걸 믿게 하려고

특수 효과와 핼러윈에 쓰이는 변장 도구들을 사용했다는 걸​ 알게 되었어요.

범인이 누구인지 알게 된 스틸턴 가족인데요, 우리 홍군도 물론 범인을 알았답니다.

마녀의 날에 진짜 무시무시한 고양이 유령과 마녀, 미라, 흡혈귀가 나타난 걸까요?​

뛰어난 추리력과 상상력이 돋보이는 제로니모와 스틸턴 가족의 모험 이야기를 읽으면서

오싹오싹한 시간을 가져봐도 좋을 것 같아요.

우리 홍군도 <로즈클럽의 미스터리 모험> 시리즈에 이어 이 책을 읽어봤는데

재미있다고 하더라구요. 사실 엄마도 재미있었어요.^^

우리 둘째 도서관 그림책 수업 들여 보내놓고 ​도서관에서 시간 가는 줄 모르고

<야옹야옹 성에서 보낸 오싹오싹 하룻밤>을 읽었거든요.

부록으로 '핼러윈은 어떤 날일까'를 읽어보면서 ​핼러윈 데이의 유래에 대해서 살펴보았어요.

야옹야옹 성에서 무시무시한 하룻밤을 보낸 날이 10월 31일 핼러윈이라

더 오싹오싹한 기분이 들었는데요, 핼러윈이 어떻게 생겼는지 읽어보는 홍군이예요.

핼러윈은 미국, 영국, 북유럽 등 서양에서 매년 10월 31일에 벌어지는 큰 축제날이래요.

원래는 기원전 500년경에 아일랜드 켈트 족의 풍습에서 유래했다고 하네요.

켈트 족의 새해 첫날은 겨울이 시작되는 11월 1일인데 켈트 족은 사람이 죽으면

그 영혼이 일 년 동안 다른 사람의 몸속으로 들어가 머문다고 믿었대요.

그래서 한해의 마지막 날인 10월 31일에 유령이나 마녀 복장을 하고 있으면

죽은 사람의 영혼이 자기에게 오는 것을 막을 수 있다고 여겼다고 하네요.

요즘에는 이런 의미보다는 어린이들의 축제로 유명한데요,

"맛있는 걸 안 주면 장난칠 거예요!"하고 아이들이 외치고 다닌다고 해요.

우리 아이들도 <야옹야옹 성에서 보낸 오싹오싹 하룻밤>을 읽고 핼러윈의 유래에 대해서

알게 되었는데요, 집에 있는 마법사 옷을 이용해서 잠깐 놀이해봤어요.

"맛있는 걸 안 주면 장난칠 거예요.!"하고 말이죠.​^^

이 책은 책을 읽는 아이들이 제로니모와 함께 오싹오싹한 하룻밤을 보내면서

두려움을 극복하고 비밀을 밝힐 수 있는데요, 제로니모처럼 공포심이나 두려움을​

씩씩하게 이겨내고 지혜롭게 비밀을 밝히는 간접 경험을 할 수 있어요.

또, 이 시리즈에는 부록에 독자들에게 유용한 정보를 담고 있는데

<야옹야옹 성에서 보낸 오싹오싹 하룻밤>에서는 핼러윈 정보가 담겨져 있답니다.

어린 고양이임에도 씩씩하게 야옹야옹 성을 지켜나가는 꼬마 고양들을 통해서도

용기와 도전하는 정신을 느낄 수도 있겠지요.

<제로니모의 퍼니월드> 시리즈는 이번에 처음 만나본 시리즈인데

아이들이 꽤 재미있게 읽을 수 있는 아동도서가 아닌가 싶어요.

뛰어난 추리력과 상상력이 함께 하는 제로니모의 퍼니월드 시리즈로 떠나보세요~