진시황의 책 교실 - 책은 왜 읽어야 할까? 수상한 인문학 교실
이향안 지음, 이경석 그림 / 시공주니어 / 2016년 9월

수상한 인문학 교실

<진시황의 책 교실>

'책은 왜 읽어야 할까?

요즘 인문학이 참 대세인 것 같아요.

인문학이라고 해서 어렵게만 생각했는데 인문학은 인간의 삶과 관련있는 것이라고 하더라구요.

우리 주변에서 벌어지고 있는 모든 일들을 인문학이라고 생각하면 되는데

사회가 복잡해지고 바빠지면서 인문학에 대한 관심이 더 높아지고 있는 것 같아요.

인문학적 상상력은 창의성의 굳건한 기반이 된다고 하는데

초등학생들도 재미있게 읽을 수 있는 '수상한 인문학 교실' 시리즈가 출간되었답니다.

'수상한 인문학 교실'은 세계사의 인물과 역사 속으로 들어가는 모험을 통해

삶의 진정한 가치를 배우는 흥미진진한 이야기 시리즈예요.

세계사와 역사 속 인물을 통해서 인문학을 배운다!! 참 신선한 발상인 것 같죠?^^

시공주니어에서 '수상한 인문학 교실' 그 첫번째 이야기로

<진시황의 책 교실>이 출간되었는데 '책은 왜 읽어야 할까?'라는 주제를 다루고 있어요.

'수상한 인문학 교실'은 어린이들의 눈높이에 맞춘 인문학 동화라고 생각하시면 되는데

우리 주변의 다양한 것들에 대해 알아보며 생각을 키우는 책이랍니다.

<진시황의 책 교실>에 등장하는 인물들을 첫 페이지에 이렇게 소개하고 있어요.

이 동화의 주인공인 도영이는 책이라면 소름 끼치도록 싫어한다고 하죠.

그러다가 우연히 가게 된 수상한 인문학 교실에서 진시황 선생님을 만나게 되고

신비로운 시간 여행 속에서 청유와 아저씨도 만나게 된답니다.

도영이는 진시황 선생님과 함께 신비롭고 멋진 여행을 하게 되는데

머나먼 과거의 시간으로 돌아가 세계사 속의 인물과 만나는 특별한 이야기를 다룬

<진시황의 책 교실> 속으로 들어가 볼까요?

인간에 대해 알아가는 학문 영역인 인문학~!!

<진시황의 책 교실>에서는 책을 아주 싫어하는 도영이를 통해

'책은 왜 읽어야 할까?'를 다루고 있어요.

책은 왜 읽어야 할까요? 아이들이 많이 하는 질문이지요.

요즘 통합교과다, 스토리텔링이다, 창의융합형 인재양성이다 해서 책읽기가 많이 강조되고 있어요.

비단 이런 이유에서 뿐만 아니라 책 속에는 삶의 윤활유가 되는 다양한 지식과

살아가는 데 힘이 되는 좋은 글들이 많아서 늘 책과 가까이 해야겠지요.

요즘 아이들은 책읽을 시간도 없을만큼 바쁜데 그래도 책은 꼭 읽어야 할 것 같아요.

도서관에 가면 많은 아이들이 일반 책보다는 학습만화를 많이 보는데

<진시황의 책 교실>을 읽으면서 책 읽기의 중요성을 깨우치면 참 좋지 않을까 싶네요.

이야기 전개도 재미있지만 곳곳에 이런 재미있는 그림들이 있어서 눈길을 끌어요.^^

아무리 좋은 책이라도 재미가 없다면 아이들이 책을 멀리 할 것 같은데

책을 싫어하는 아이라도 재미있게 읽을 수 있는 <진시황의 책 교실>이랍니다.

책만큼 지루하고 따분한 게 없다고 생각하는 도영이는 독서 감상문 숙제가 싫답니다.

그런 도영이에게 마술처럼 나타난 수상한 인문학 교실~!!

이곳은 대체 어떤 곳일까요? 고민을 한 방에 날려준다니 문을 열 수 밖에 없는데

괴상한 교실지기 할아범은 진시황 선생의 책 교실로 도영이를 보내는군요.

진시황하면 중국 진나라 황제, 분서갱유, 만리장성, 불로장생초 등이 떠오르는데

역사 속의 그 진시황이 맞을까요?^^

도영이에게 자신을 설명하는 진시황의 말을 들어보니 중국 진나라의 황제가 맞네요.

책이 싫어 찾아왔다는 도영이의 말에 같은 생각을 한다면서 좋아하는 진시황~

도영이는 책 읽는 게 정말 싫고, 독후감 숙제도 너무 싫고, 교과서 조차 싫다고 해요.

책이 없다면 도영이는 정말 행복할 수 있을까 의문이 들지만

진시황은 자신이 다스리는 나라에 가면 평생 책을 보지 않아도 된다고 하네요.

<진시황의 책 교실>은 이렇게 세계사의 인물과 역사 속으로 들어가는 모험 이야기를 통해

책의 진정한 가치를 배울 수 있는 재미있고 흥미진진한 이야기랍니다.

도영이는 진나라의 황제 진시황 선생님과 함께 진나라로 모험을 떠나게 된답니다.

책을 읽지 않고 마음껏 놀 수 있어서 좋았는데 알고 보니 진시황은 자기가 생각했던 인물이 아니였어요.

무조건 책이 없으면 행복할거라고 생각했던 도영이는 진시황의 진짜 모습을 보게 되었답니다.

진시황하면 혼란스러웠던 중국의 6개 나라를 제압하며 중국 역사상 최초로

통일 국가를 이룬 왕으로 진나라 발전에 도움이 되는 정책을 펼쳤어요.

통일 대국의 꿈을 꾸었던 진시황은 스스로를 '시황제'라고 칭하고

자신의 꿈대로 나라를 마음대로 조종하기 위해서 '분서갱유'라는 끔찍한 사건을 일으킨답니다.

세계사 속의 중요한 사건 이야기를 이렇게 쉽고 재미있는 이야기를 통해 만나볼 수 있는데

진시황에 대한 더 자세한 이야기는 부록인 '책 속 인물, 책 속 사건'에서 알아볼 수 있어요.

인문학은 사람에 대해 이야기하는 학문이지만 아이들에게 설명하기는 쉽지 않은 것 같아요.

'수상한 인문학 교실' 시리즈는 깊이 있는 생각과 재미있는 스토리로

인문학을 아주 쉽고 재미있게 설명하고 있답니다.

'책은 왜 읽어야 할까?'를 고민하고 있다면 <진시황의 책 교실>을 읽어보면 좋을 것 같아요.

도영이가 진시황이라는 인물과 중국 진나라의 역사 속으로 떠난 모험 이야기를 읽으면서

책의 중요성과 함께 그 시대의 배경적인 지식까지 깊이있게 알아볼 수 있더라구요.

​무엇보다 아이들의 눈높이에서 인문학을 표현하려고 노력한 흔적이 보여서

앞으로의 '수상한 인문학 교실' 시리즈도 무척이나 기대가 되고 있어요.

책 읽기를 너무너무 싫어했던 도영이는 모험을 통해 어떻게 변했을까요?

도영이가 모험을 통해 변한 것처럼 아이들도 <진시황의 책 교실>을 읽으면서

책읽기에 대한 중요성과 함께 인문학적 주제에 대해 더 깊이있는 시간이 될 것 같아요.

많은 업적을 이룬 위대한 위인들의 삶을 돌아보면 늘 공통되는 점이 있어요.

바로 어려서 부터 책을 많이 읽었다는 사실인데요, 청유 아버지가 도영이에게 해준 말이랍니다.

'책보다 값진 보물은 없다!' 참 공감한 말이였는데

우리 아이들도 늘 책을 가까이 하고 좋아하는 아이들로 잘 자라줬으면 좋겠네요.

전 본문 뿐만 아니라 부록으로 있는 '교실지기의 특별 수업'도 참 마음에 들었어요.

책의 세계사 뿐만 아니라 책 속 인물과 사건을 자세하게 알아볼 수 있고,

생각이 자라는 인문학을 통해 생각을 정리해보는 활동을 해볼 수 있더라구요.

엄마가 먼저 읽어보고 우리 홍군에게 읽어보라고 했더니 자기도 먼저 봤다고 하더라구요.^^

우리 홍군도 이렇게 '수상한 인문학 교실' <진시황의 책 교실>을 읽어보았답니다.

진시황은 우리 홍군에게는 참 낯선 인물인데 이 책을 통해 진시황에 대해 관심을 가지게 되었고,

책은 왜 읽어야 하는지 잘 알게 되는 시간이 된 것 같아요.

아이들의 눈높이에 맞춘 이야기 구성과 재미있는 그림이 책읽기를 더 재미있게 하더라구요.

아이들이 이렇게 인문학적 주제에 흥미롭게 빨려든다면 삶의 깊이도 더 깊어질 것 같아요.

도영이가 진시황과 함께 중국 진나라로 들어가서 벌이는 모험 이야기를 읽으면서

우리 홍군도 맘껏 상상력을 펼치지 않았을까 싶은데요,

인문학 주제에 대해 쉽고 재미있게 접근한 아이디어가 참 신선한 것 같아요.

<진시황의 책 교실>을 다 읽고나서 학교 독서기록장에 기록한 홍군~

새로 알게 된 점을 적어주었는데 진시황이 어떤 인물인지 적었더라구요.

그리고, 이것은 얼마 전 도서관 수업에서 '책의 역사'에 대해 알아보고 만들었던 북아트예요.

<진시황의 책 교실> 부록인 '교실지기의 특별수업'에서도 책의 세계사에 대해 알아볼 수 있어요.

파피루스에서 양피지를 거쳐 종이로 거듭난 책의 변천사를 알아볼 수 있는데

책은 정말 값진 보물이라는 표현이 딱 맞는 것 같아요.

요즘 대세인 인문학을 아이들의 눈높이에서 쉽고 재미있게 접할 수 있는 '수상한 인문학 교실'~!!

인문학은 접하면 접할수록 그 깊이가 더해지고 재미있게 느껴지는데요,

이제 초등학생들도 인간의 모든 영역을 다룬 인문학 영역을 재미있게 접하게 되었어요.

무척 기대되는 시리즈인데요, <진시황의 책 교실>을 읽으면서

왜 책을 읽어야 하는지, 책이 왜 중요한지 알게 하면 참 좋을 것 같아요.

'시공주니어북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다.'