쎈연산 2권 초등 1-2 (2016년) 쎈연산 (2016년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 11월

이제 연산도 쎈이다! 교과서 연계 학습이 가능한 연산 기본서

<쎈연산 2권> (초등 1-2)

​아이가 초등학생이 되면서 초등문제집과 더불어 연산교재도 챙겨서 풀어야 할 것 같더라구요.

요즘 좋은책신사고에서 단원별 연산강화 프로젝트 <쎈연산>이 출간되었는데요,

우리 1학년 홍군과 재미있게 풀고 있는 연산교재랍니다.

이미지로 개념잡는 초등 학습 비법서인 우공비와 함께 짝꿍으로 풀어보면 참 좋겠죠.^^

연산 실력은 수학의 기본이라고 할 수 있는데 저학년부터 잘 키워야 할 것 같아요.

<쎈연산>은 연산 실력을 키워서 수학에 더 강해지게 할 수 있는데요,

무엇보다 교과서 연계 학습으로 문제해결력을 강화했다는 점이 좋아요.

아이가 초등학교에 입학하면서 초등문제집들의 신세계를 알게 되었다죠.^^

시중에 참 많은 초등문제집과 초등참고서들이 있는데 내 아이에게 맞는 문제집을 골라

활용하는 게 좋을 것 같은데 고르는 게 쉽지 않더라구요.

초등문제집도 그렇지만 연산교재도 특징이나 장점등을 잘 살펴보고 고르시면 좋을 것 같아요.

<쎈연산>은 교과서 연계 학습으로 문제해결력이 강화된 연산 기본서랍니다.

단원별 교과서와 연계가 이뤄지고 있을 뿐만 아니라 해당 학기에 필요한 모든 연산을

총망라했기 때문에 이 한 권으로 해당 학기의 연산학습을 완벽하게 끝낼 수 있어요.

<쎈연산>의 구성을 살펴보면 학습 진단표, 미리보기, 개념학습, 연산 반복 학습으로 되어 있어요.

'학습 진단표'에서는 문제 푸는데 걸린 시간과 맞힌 개수를 표준 시간, 표준 개수와

비교해서 좀 더 효율적으로 학습관리를 할 수 있게 되어 있더라구요.

만화를 통해 해당 단계의 학습 내용을 쉽고 재미있게 이해할 수 있는데

연산이라고 하면 지루하고 재미없다는 생각이 드는데 <쎈연산>은 재미있어요.

제시된 설명과 함께 이미지로 정리하면서 연산 원리를 쏙쏙 깨칠 수 있는 '개념학습'

매일 2쪽 반복 학습을 통해 연산을 완벽하게 마스터할 수 있는 '연산 반복 학습'까지~

참 체계적으로 구성이 된 <쎈연산>이 아닐까 싶어요.

연산교재도 초등문제집처럼 학기마다 한 권씩 풀어야 하는 기본서가 아닐까 싶어요.

이렇게 '학습 진단표'가 있어서 진도 뿐만 아니라 결과까지 효율적으로 관리할 수 있답니다.

지금 우리 홍군은 1단계를 다 풀고 2단계 '덧셈'을 풀고 있는데요,

1단계는 표준시간이 8분대였는데 우리 홍군은 거의 1분, 2분이내로 다 풀어주었다지요.^^

맞힌 개수도 퍼펙트!! 하게 다 맞혔답니다.

요즘 대세는 이렇게 만화를 통해 학습 내용을 미리 이해하는 구성인데

<쎈연산>에도 아이들이 좋아하는 만화를 통해 학습 내용을 미리 확인할 수 있게 되어 있어요.

매일 2쪽 반복 학습을 통해 연산을 완벽하게 마스터할 수 있는 <쎈연산>이예요.

1일차, 2일차, 3일차 이렇게 요일차가 적혀있고 공부하는 날짜를 적을 수 있어서

아이가 진도를 효율적으로 나가기에도 참 편하고 쉬워요.

연산이라고 하면 지루하고 재미없다는 생각이 먼저 들게 마련인데 쎈연산은 달라요.^^

어떤 공부든지 재미가 없거나 너무 어려우면 아이들이 안하려고 하더라구요.

기왕이면 쉽고 재미있게 할 수 있으면 좋겠다고 했는데

<쎈연산>에는 다양한 유형의 연산 문제들이 총망라되어 있어서 좋았어요.

​게다가 교과서 연계 학습이 이루어져 있어서 지금 공부하는 연산이

교과서 어느 단원에 해당되는지도 알 수 있게 되어 있답니다.

​'교과서 속 쎈연산'에는 교과서에 나오는 문제를 연계하여 문제해결력을 키울 수 있고요.

<쎈연산>은 학년당 1학기, 2학기 두 권씩 모두 12권으로 구성되어 있어요.

초등학교 1학년부터 6학년까지 쭈욱 연계해서 연산학습을 이어갈 수 있어서 좋겠더라구요.

우리 홍군이 풀어보고 있는 <쎈연산> 2권은 초등 1-2예요.

모두 6단계로 구성되어 있는데 지금 우리 홍군은 1단계를 마치고 2단계를 풀어보고 있답니다.

1단계는 이렇게 '100까지의 수'와 관련된 연산인지라 모두 맞게 잘 풀어준 것 같아요.

2단계는 '덧셈'인데 (몇십) + (몇), (몇) + (몇십) 등의 덧셈에 관련된 연산을 풀어본답니다.

일차별로 되어 있어서 꾸준하게 진도를 나가면 되고 문제를 다 푼 후

문제를 푸는 데 걸린 시간과 맞는 개수를 '학습 진단표'에 적어주면 된다죠.

일자별로 걸린 시간과 맞힌 개수를 쓰고 확인란에 만족정도에 따라 ○를 해주는데

지금까지 우리 홍군은 모두 만족에 ○표를 해주었어요.

그만큼 쎈연산이 재미있다는 표현이기도 하겠지요.^^

​쎈연산은 이렇게 개념 정리가 잘 되어 있어서 연산 원리를 쉽게 이해할 수 있더라구요.

제시된 설명을 읽어 보고 이미지로 정리할 수 있으니 연산 원리가 쏙쏙 머릿속에 들어온답니다.

거기다가 제공된 QR코드를 통해 개념동영상을 무료로 보면서 학습할 수 있으니 더 좋죠.^^

수학학습에 있어서 연산이 참 중요하다고 하는데 이렇게 교과서 속 연산으로 이해할 수 있어요.^^

연산을 어려워하면 수학 문제를 푸는 게 참 어렵지요.

초등학교 1학년에서도 1학기에는 50까지의 수, 2학기에는 100까지의 수를 익히면서

연산의 기초를 다지고 있는데요, 이 부분이 무척 중요하다고 선생님이 말씀하시더라구요.

<쎈연산>으로 연산 원리를 이해하면서 차근차근 풀어가며 연산 실력을 쌓아야겠죠.

연산 문제를 풀다가 이렇게 지금 공부하는 연산이 교과서 어느 단원에 있는지도

확인해볼 수 있고 직접 풀 수 있어서 교과연계 학습이 가능한 <쎈연산>이랍니다.

우리 홍군은 1단계를 마치고 이제 막 2단계 '덧셈' 부분을 시작했는데요,

쎄니, 쎈돌이, 쎈박사, 쎈봇과 함께라면 더 재미있게 공부할 수 있는 쎈연산 시작해볼까요?^^

2단계를 시작하면서 만화를 통해 해당 단계의 학습 내용을 확인하는 홍군~

요즘 초등문제집의 추세는 이렇게 만화를 통해 해당 단원의 학습 내용을 이해하는 건데요,

아이들이 좋아하는 만화를 통해 좀 더 학습에 대한 관심과 흥미를 끌어낼 수 있어서 좋은 것 같아요.​

만화를 통해 학습 내용을 쉽고 재미있게 이해할 수 있으니 아이가 좋아하네요.

2단계 '덧셈'에서는 (몇십) + (몇), (몇) + (몇십)을 먼저 익혀요.

표준 시간은 거의 10분대인데요, 문제를 풀기 시작하면서 시간을 잰답니다.

연산은 속도와 정확성이 참 중요한데요, 쎈연산을 풀면서 우리 홍군은

빠른 시간에 정확하게 풀어보는 연습을 하고 있어요.

<쎈연산>은 매일 2쪽 반복 학습을 통해 연산을 완벽하게 마스터할 수 있는데요,

분량이 많지 않아서 매일 매일 부담없이 꾸준하게 학습할 수 있더라구요.

우리 홍군은 거의 2분 내외로 연산 문제를 풀어내는데 좀 쉬운가봐요.^^

빨리 풀다보면 실수도 하고 그러는데 대부분 이렇게 맞게 풀어내고 있답니다.

표준시간이 10분인데 1일차는 2분 28초만에 다 풀어주었고

맞힌 개수도 43개 모두를 맞혀주었다지요.

이렇게 문제를 풀고 나서 걸린 시간과 맞힌 개수를 적어주고 '학습 진단표'에도 적어주면 된답니다.

다른 날에 문제를 풀었는데 공교롭게도 옷이 똑같네요.^^

2일차 문제를 풀어보았는데 2일차에는 (몇십) + (몇), (몇) + (몇십)를 익히는 문제예요.

연산 반복 학습을 통해 연산을 완벽하게 마스터할 수 있는데요,

학습 날짜를 적고 문제를 풀어가고 문제를 다 풀면 채점해서 학습 진단표에 적으니

자기 주도 학습 습관 기르기에도 좋은 <쎈연산>이예요.

2일차도 표준 시간은 10분인데 걸린 시간은 1분 46초예요.

아주 빨리 연산 문제를 풀어주었는데요, 49문제 모두 맞힌 홍군이랍니다.

우리 홍군 정말 연산 박사죠?^^

<쎈연산>은 지루하고 따분하고 반복적인 연산이 아니라 게임처럼 재미있게

연산 학습을 할 수 있고 교과서 연계 학습이 가능한 연산 기본서랍니다.

한 학기에 한 권씩 진도를 나가면 되니 부담도 없고 무엇보다 아이가 좋아하니

스스로 연산 공부도 하게 되고 학습 진단표를 통해 동기부여도 되니 좋더라구요.

연산은 정말 하면 할수록 실력이 쌓이고 잘하게 되는데 이제 연산도 쎈인 것 같아요.

우공비의 짝꿍인 <쎈연산>으로 2학기 우리 홍군의 연산 실력도 한층 레벨 업 되지 않을까 싶어요.