닮은 듯 다른 교과서 속 우리말 1~2학년군 - 별명 좀 바꿔 주세요 닮은 듯 다른 교과서 속 우리말
정유소영 글, 현태준 그림 / 시공주니어 / 2015년 4월

닮은 다른 교과서 우리말

1,2학년군 <별명 좀 바꿔주세요>

초등학교 1,2학년 교과서 속 낱말들을 깔깔 웃음이 나는 이야기로 재미있게 배워요!!

같은 소리가 나거나 비슷해 보여서 헷갈리는 우리말을 아이들은 어떻게 공부할까요?

낱말 '같다'와 '갔다'처럼 우리말에는 소리가 비슷한 낱말들이 참 많은데요,

소리는 같지만 뜻은 완전히 다른 우리말을 이젠 재미있게 배울 수 있게 되었답니다.

바로, 학년별로 꼭 알아야 하는 낱말을 뽑아 재미있는 이야기로 알려 주는

<닮은 듯 다른 교과서 속 우리말>이 출간되었기 때문인데요,

이 책의 장점은 교과서에서 배우는 낱말을 중심으로 뽑아 이야기로 꾸몄다는 점이예요.

1,2학년군, 3,4학년군, 5,6학년군 등 학년별로 꼭 알아야 할 낱말을 뽑아서

재미있는 이야기로 맞춤법을 알려주고 있는 <닮은 듯 다른 교과서 속 우리말> 시리즈랍니다.

맞춤법 공부는 어른에게도 결코 쉬운 공부가 아닌데요, 초등학생들이 맞춤법 공부를

재미있는 이야기를 읽으면서 할 수 있다니 너무 좋은 것 같아요.

교과서에 실린 낱말들은 많은 선생님들이 오랜 시간 연구해서

꼭 필요한 것들만 추려낸 것이니 '자주 사용하지만 많이 틀리는 낱말'을

이제는 교과서에서 배우는 낱말을 중심으로 학년군으로 익힐 수 있게 되었답니다.

그 첫번째 책인 <별명 좀 바꿔 주세요>는 1~2학년을 위한 맞춤법 책이예요.

'조리다', '졸이다'처럼 소리는 같은데 뜻이 다른 낱말과, '다르다', '틀리다'처럼

혼동하기 쉬운 낱말을 뽑아 재미있는 이야기로 풀어내었는데 참 재미있더라구요.

'아이들이 맞춤법을 틀릴 때마다, 선생님이 나타나 이상한 별명을 만들어준다.'

생각만해도 재미있을 것 같은데요, 실상 아이보다 엄마가 먼저 재미있게 읽은 책이기도 해요.

아이들은 괴상하고 창피한 별명을 바꾸기 위해 작전을 펴는데

'똥장군', '계지나 멍멍 짖네', '푹 삼총사', '닫힌 문, 소희'등 별명이 무척 기발하네요.

어떤 낱말을 틀렸기에 선생님은 이토록 우습고 기발한 별명을 붙이셨을까요?

별명을 바꾸기 위한 아이들의 작전은 과연 성공할까요?

재미있는 이야기를 통해서 맞춤법 공부를 할 수 있어서 참 좋다는 생각이 들었는데요,

맞춤법 공부는 헷갈리기 쉬운 낱말들을 익혀야 하므로 결코 쉽지 않아요.

이렇게 재미있는 이야기와 함께 '식히다', '시키다'의 뜻을 올바르게 알아갈  수 있고

'시키면 다 하는 철민이', '눈부신 진영이' 등 웃긴 별명이 어떻게 붙었는지 알게 되면

헷갈리기 쉬운 낱말들이 이젠 더이상 혼란스워지지 않는답니다.

같은 소리가 나거나 비슷해 보여서 헷갈리는 초등학교 1, 2학년 교과서 속 낱말들을

깔깔 웃음이 나는 재미있는 이야기로 배워볼 수 있는 <닮은 듯 다른 교과서 속 우리말>이라죠.

맞춤법에 관한 책이라서 처음에는 좀 딱딱하지 않을까, 재미없지 않을까하는

선입견이 있었는데 직접 읽어보니 이 시리즈가 다 궁금해졌어요.

맞춤법을 틀릴 때마다 창피한 별명을 붙여주는 선생님과 별명이 너무 창피한 아이들~

어떻게 이런 우스운 별명이 붙었는지 알면 더 재미있고,

혼동하기 쉬운 낱말들이 어떻게 쓰임이 다른지 정확하게 알아갈 수 있는

<닮은 듯 다른 교과서 속 우리말>이예요.

이젠 <닮은 듯 다른 교과서 속 우리말>을 읽으면서 쉽고 재미있게 익히게 되었답니다.

'저리다', '절이다', '조리다', '졸이다' 처럼 같은 소리가 나지만 뜻은 완전히 다른 낱말들이

우리말에는 참 많은데요, 교과서 속 낱말로 익혀볼 수 있어서 참 좋은 것 같아요.

아이들이 맞춤법을 틀릴 때마다 선생님은 정말 기발하고 우스운 별명을 하나씩 붙여주는데요,

'우리 모두 다 같이, 세진이 메롱', '시키면 다 하는 철민이', '똥장군' 등

아이들 별명이 하나같이 다 웃기고 창피한 별명들이예요.

아이들은 모두 별명을 바꾸고 싶어하는데 선생님은 과연 아이들의 별명을 바꿔줄까요?

엄마가 먼저 읽어보고 재미있다면서 우리 홍군에게 읽어보게 했는데 역시 첫 페이지부터 빵 터졌어요.

눈 부신 진영이, 우리 모두 다 같이 세진이 메롱, 거름 장군, 시키면 다 하는 철민이,

지나 멍멍 짖네 등 아이들 별명이 하나같이 웃긴지라 빵빵 터지는 홍군이랍니다.

<닮은 듯 다른 교과서 속 우리말>을 읽으면서 소리는 비슷하지만 뜻은 완전히 다른

낱말들도 소리내어 읽으면서 그 뜻과 쓰임을 알아보는 홍군이랍니다.

'시키면 다 하는 철민이'라는 별명은 '엄마는 맨날 맨날 나한테만 심부름을 식힌다.'라고

적었기 때문인데요, 그날부터 사람들은 철민이만 보면 뭐든지 심부름을 시켰다고 하네요.

햇빛이 쨍쨍해서 눈이 부수다.

눈이 부수다 (X)  눈이 부시다 (O)

진영이는 일기에 이렇게 써서 '눈 부신 진영이'가 되었는데 사실 좀 의도적이였다고 하지요.^^

'부수다'와 '부시다'는 저렇게 뜻이 다른데 이야기를 읽으면서 혼동하기 쉬운 낱말도 읽어보는 홍군이예요.

'부수다'조각이 나도록 깨뜨린다는 뜻이 있고, '부시다'빛이나 색깔이 너무 강해

눈을 뜨고 제대로 보기 어렵다는 뜻이라는 것도 알게 되었답니다.

아이들이 맞춤법을 틀릴 때마다 선생님은 어떻게 알았는지 아이들 별명을 지어주는데요,

'똥장군'이란 별명은 어떻게 붙여지게 되었을까요?

받아쓰기 시험이 있던 날 선생님이 불러주는 대로 공책에 '민수는 거름이 빠르다'

적었​는데 그걸 선생님이 놓치지 않고 보신 모양이예요.

'거름'과 '걸음'은 정말 다른 뜻인데 하면서 뜻을 읽어보는 홍군이라죠.

그날부터 '거름 장군'이 되었는데 잘난 척 여왕 지나가

거름을 똥으로 만들었다고 하는 바람에 '거름 장군'에서 '똥장군'이 되었다네요.

재미있는 이야기를 통해 적절한 예시와 뜻을 알려주고 있어서 아이들이 혼동하기 쉬운

낱말들을 쉽고 재미있게 알아갈 수 있는 <닮은 듯 다른 교과서 속 우리말>이랍니다.

책을 재미있게 읽어보고 부록에 실린 '별명시험문제'를 풀어보았어요.

모두 16문제였는데 우리 홍군은 12번 문제를 틀렸더라구요.

'편지를 부치다'와 '편지를 붙이다' 정말 헷갈려서 혼동하기 쉬운 낱말인데요,

'부치다'와 '붙이다'의 차이가 뭐가 다른지 알려주었더니 금방 이해했답니다.

본문 속에 이렇게 '붙이다'와 '부치다'가 어떻게 다른지 나와 있어요.

은미는 아빠가 심부름을 시키는 바람에 엉뚱한 별명을 얻게 되었는데요,

"우체통에 가서 편지 좀 부쳐 줄래?" 이렇게 말하는

아빠의 말대로 편지를 우체통에 붙여 놓은 은미라죠.^^

선생님이 이걸 목격하시고는 '우표 붙여, 편지 부쳐'라고 은미 별명을 지어주었대요.

​우리 홍군 '별명 시험 문제'를 풀면서 이 문제를 헷갈려 했는데 이젠 다시 안 틀릴 것 같아요.

부록 '선생님 별명을 찾아라!'도 풀어보았는데 선생님도 어릴 때 아주 웃긴 별명이 있었대요.

궁금하면 이 문제를 풀면 그 정답을 알 수 있다고 하는데 선생님의 별명은 뭐였을까요?^^

답을 모두 찾으면 답 앞에 동그라미가 보이고 그 안의 글자를 붙여 보면 된답니다.

선생님 별명 보이시나요? 선생님 별명은 '뻥쟁이'였다는군요.​

깔깔 웃으면서 읽다보면 어느새 같은 소리가 나거나 비슷해 보여서

헷갈리는 낱말들을 재미있게 배워볼 수 있는 <닮은 듯 다른 교과서 속 우리말>이예요.

교과서에서 배우는 낱말을 중심으로 뽑아 이야기로 꾸몄기 때문에

학년별로 꼭 알아야 하는 낱말들을 학년군으로 접할 수 있는

<닮은 듯 다른 교과서 속 우리말>​ 시리즈~ 오랫만에 참 재미있는 책을 만났어요.

맞춤법을 잘 알아야 내가 말하고자 하는 뜻을 상대방에게 잘 알릴 수 있고,

남의 생각도 잘 이해할 수 있는데 이젠 <닮은 듯 다른 교과서 속 우리말>로 만나보세요.

정확히 알아야 할 맞춤법 공부를 재미있는 이야기를 읽으면서 할 수 있다니 참 좋아요.

- 시공주니어북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다 -