인터넷 숨바꼭질 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 91
이미지 글, 이유정 그림 / 좋은책어린이 / 2016년 3월

좋은책어린이 저학년 문고 91

<인터넷 숨바꼭질>

초등 추천도서 좋은책어린이 저학년문고 91번째 책이 드디어 출간이 되었답니다.^^

무척 기다리고 있었는데요,

이번에 만나본 좋은책어린이 저학년문고는 <인터넷 숨바꼭질>이예요.

요즘 집집마다 컴퓨터가 없는 집은 거의 없을 것 같아요.

그만큼 아이들이 컴퓨터를 접하고 인터넷을 활용하는 일이 많은데요,

<인터넷 숨바꼭질>은 아름다운 인터넷 세상의 메시지를 담은 저학년문고예요.

좋은책어린이 저학년문고는 초등 저학년 어린이의 독서 능력 신장을 위한 창작동화 시리즈예요.

초등학교 1학년인 우리 홍군은 좋은책어린이 저학년문고를 읽으면서

독서 능력이 정말 많이 신장된 것 같아요. 요즘 두꺼운 책도 제법 잘 읽거든요.^^

우리 홍군과 책을 읽기 전에 독서전 활동지로 책 표지를 보면서 이야기를 나눠보았어요.

우리 홍군은 제목과 그림을 보고 현재의 내가 아닌 다른 모습으로 인터넷 세상에서는

바뀔 수 있다는 내용의 글을 적어주었고, 숨바꼭질 할 때 술래가 아닐 때는 엄청 재미있었다고 하네요.

<인터넷 숨바꼭질>의 주인공이자 이야기를 이끌어가는 건우는 현실에서는 소극적인 아이예요.

건우는 형이 잠시 자리를 비운 사이 형이 하고 있는 채팅창에 글을 남기고,

아빠가 가입한 카페에 글을 남기면서 어른으로 대접받는 느낌이 좋았던가 봐요.

인터넷 카페를 만들어서 매일매일 인터넷 카페에 들어가 회원 수를 확인하는데요,

회원 수를 올리기 위해 고민하던 중 자기 경험을 담은 글들을 올리기 시작한답니다.

건우는 '코 파는 거인'이라는 제목을 달고 글을 썼는데 이 글은 배구공 패스 연습을 하다가

은서가 공에 맞았던 일을 살짝 바꿔서 올린 글이랍니다.

근데, 그 글이 친구들의 관심을 끌었는지 댓글들이 달리고 같은 반 친구들은 수군거려요.

그 글의 주인공인 거인이 다름 아닌 은서였음을 알게 되었거든요.

친구들이 거인의 이야기에 폭발적인 관심을 보이자 이번에는 사진을 합성해서

'코 파는 거인2'라는 제목으로 글을 올리고 그 글에 회원들의 댓글이 빗발치네요.

현실에서는 주목 받지 못했던 건우인데 이렇게 회원들의 댓글이 늘어나자

기분이 좋았고 마치 친구들에게 관심 받는 주인공이 된 느낌이 든 것 같아요

우리 홍군은 창작동화 <인터넷 숨바꼭질>이 무척 재미있다고 하더라구요.

저학년문고인 만큼 아이들이 재미있게 책을 읽을 수 있는 스토리라서 즐겁게 책을 읽었답니다.

​건우 반 아이들의 별명과 달린 댓글들이 재미있다면서 신나게 책을 읽었어요.

​<인터넷 숨바꼭질>은 저학년 문고인 만큼 글의 내용을 전달하는 그림도 좋아요.^^

자신이 올린 게시글에 댓글이 달릴 때마다 관심을 받는 주인공이 된 듯한 느낌을 받았던

건우는 점차 그 강도를 높여가면서 은서 이야기를 인터넷 카페에 올리게 된답니다.

그때마다 아이들에게 소외당하고 괴롭힘을 당하는 은서를 보았지만 외면했고요.

사실 건우는 인터넷 카페에서의 인기와 달리 현실에서는 소극적이고 주목을 받지 못했어요.

축구에도 고무 딱지놀이에도 어느 하나 끼지 못하고 구경만 하는 아이였거든요.

거인을 공격하는 나쁜 말을 쓰면 쓸수록 조커의 인기가 올라가니

건우는 더 확실하게 인정받고 싶어서 '거인을 조심하라!'라는 제목의 글을 올려요.​

아무리 친구들에게 관심 받는 게 좋다고 해도 은서가 다친 상처를 칼자국이라고 하고

조폭을 조심하라고 글을 올린 것은 정말 잘못한 일인 것 같아요.

얼굴이 안 보이는 인터넷 세상이지만 인간으로서 기본적으로 지켜야 할 예의는 지켜야죠.

주먹을 휘두르는 것만 폭력이 아니라 이렇게 내가 하는 말이 다른 사람에게 상처가 된다면

그것도 무서운 폭력이 된다는 걸 건우는 아직 모르고 있나봐요.

심지어 건우가 잃어버린 돈을 은서가 빼앗아 갔다고 자기들끼리 수군대기도 하는 아이들~

인터넷에 남을 비방하는 글을 올린 건우도 잘못이지만, 건우의 게시글을 읽고

바른 판단을 하지 못한 채 재미로 한 사람을 표적으로 삼아 놀리거나 괴롭히는 행동을

하는 건우 반 아이들도 무척 잘못 되었다는 생각이 들었어요.

<인터넷 숨바꼭질>에서는 아이들의 그릇된 행동을 바로잡지 못한 채 그냥 건우가

자신이 하는 행동을 반성하고 게시판에 솔직히 얘기하는 것으로 끝을 맺는데

아이들이 자신의 그릇된 행동을 뉘우치는 장면이 함께 있었으면 더 좋았을 것 같아요.^^

독후활동지 2는 책을 읽어가면서 풀어주는 활동지인데 우리 홍군 책을 읽어가면서 이렇게 써주었어요.

글을 길게 쓰지만 않았지만 스토리의 내용을 잘 파악한 것 같아요.^^

요즘 학교에서도 한 아이를 타겟으로 삼아 이유없이 집단으로 괴롭히는 아이들이 있다고 들었는데

건우반 아이들도 근거 없이 은서를 괴롭히고 메모 스티커에 낙서까지 심하더라구요.

이 모습을 지켜본 건우는 뭔가 일이 잘못된 방향으로 흘러가고 있다는 것을 느껴요.

은서가 아이들과 친하게 지내지는 못했지만 이렇게 특별히 은서를 괴롭히진 않았거든요.

비로소 자신의 잘못을 깨닫고 반성하게 되는 건우랍니다.

언제까지나 조커라는 악당 가면을 쓰고 있을 수 없다고 생각한 건우는

자신이 운영하는 카페에 진실의 글을 올리게 되는데 이 일로 건우는

주먹만이 다른 사람을 아프게 하는 건 아니라는 사실을 깨달았다고 해요.

그리고, 내일 은서에게 꼭 미안하다고 직접 사과한다고 하지요.

인터넷 세상에서 관심을 받는 게 좋다고 남에 대한 나쁜 말을 하는 건

옳은 일이 아니라는 걸 알려주는 좋은책어린이 저학년문고 <인터넷 숨바꼭질>이예요.

우리 홍군이 말한 것처럼 술래가 될 때는 외톨이 같지만 술래가 아닐 때는 엄청 신나는 것처럼

건우는 인터넷 세상에서 숨바꼭질을 했나봐요.^^

독후활동지 3은 책을 읽고 난 뒤 풀어주는 활동지예요.

우리 홍군은 인터넷 카페에서 사용할 별명으로 '킹왕짱'을 지어보았는데요,

킹왕짱은 뭐든지 잘한다는 뜻이라고 하네요.

그리고, 창과 칼을 든 킹왕짱의 캐릭터도 그려주었는데 음..뭔가 불만이 가득한 듯 하죠.^^

​요즘은 누구든 핸드폰이나 컴퓨터가 있어서 자신이 하고 싶은 말을 자유롭게 할 수 있지만

그 말의 파급력은 정말 놀라울 정도랍니다.

내가 쓴 글이 주목을 받으면 괜히 우쭐해져서 더 돋보이려고 건우처럼 거짓말을 하거나

함부로 말했던 적도 있을텐데 아이들의 이런 행동에 살며시

주의를 주고있는 창작동화 <인터넷 숨바꼭질>이예요.

예의와 규범을 잘 지킬 때 인터넷 세상도 아름답고 살기 좋은 세상이 될 수 있다는 걸 알고

아름다운 인터넷 세상을 만들기 위해 다 같이 노력해야겠어요.