창의력 수학 노크 B1 : 교통 - 7~8세 권장 노크 시리즈
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2015년 2월

융합적 사고를 키우는 스토리텔링 수학교재 창의력수학 노크

​B1 / 교통으로 배우는 수학

[7~8세 수와 연산 1]

융합적 사고(STEAM)을 키워주는 천재교육의 스토리텔링 수학교재인 창의력수학으로 홈스쿨링하고 있어요.

[창의력수학 노크]는 실생활 스토리를 전개하여 수학학습에 흥미와 관심을 높여주고

사회, 과학, 예술 등 다양한 주제학습으로 융합(STEAM)적 사고력을 길러준답니다.

창의력수학 노크는 A단계, B단계, C단계로 구성되어 있는데 우리 홍군은 B단계를 활용중이예요.

B단계는 모두 4권으로 구성되어 있는데 이 중에서 <B1 교통으로 배우는 수학>을 풀어보았어요.

대중교통, 하늘의 교통 경찰, 교통 경찰, 제주도 가는 길 등 교통과 관련되어 있는

문제를 풀어가며 수와 연산을 익힐 수 있는 창의력수학 노크~ 정말 좋아요.^^

* 교통 경찰*

- ​복면산 -

교통 경찰과 관련하여 덧셈과 뺄셈 익히기를 해볼 수 있다는 게 참 신선했어요.

덧셈의 개념을 알아보고 문제를 풀어보는 홍군~

요즘 초등학교 1학년 수학에서 배우고 있는 문제들이예요.

이번에는 뺄셈의 개념을 알아보고 다양한 문제를 풀어보았어요.

창의력수학 노크는 초등수학 연계 창의력수학 교재로 활용해도 참 좋을 것 같아요.

우리 홍군은 지금 학교에서 덧셈을 배우고 있지만 조만간 뺄셈도 배울 것 같거든요.

기본적인 문제들이라 우리 홍군에게는 좀 쉬운 감이 있었어요.

교통 경찰관이 계산 결과가 같은 동료와 차를 타고 순찰할 수 있도록 선으로 이어보는 문제!!

실생활과 연관지어 이렇게 수학학습을 할 수 있다는 게 창의력수학 노크의 장점이죠~

덧셈, 뺄셈 문제이지만 교통 경찰관과 연관지어진 문제라서 무척 재미있게 풀어보는 홍군이예요.

​창의력수학 노크는 생각 열기, 개념 알기, 스토리텔링 창의수학, 수학 게임과 지식 백과로 구성이 되어 있어요.

개념 알기와 스토리텔링 창의수학을 풀어보고 수학 게임으로 '그림에 알맞은 식 만들기'를 해봅니다.

그림 카드를 보고 덧셈식 또는 뺄셈식으로 만들어 쓰고 식을 만들 때마다

경찰 배지가 그려진 붙임 딱지를 붙이는 창의력 문제예요.

아이의 수학적 자신감이 쑥쑥 올라가고, 수학학습에 흥미를 가질 수 있어서 좋았답니다.

이번 문제는 표지판을 이용하여 서로 다른 식을 만들어 보는 활동이예요.

우리 홍군이 진행하고 있는 창의력수학 B단계는 7~8세가 활용하면 좋은데

모두 초등수학과 연계되어 있어서 7세에 활용해도 좋겠다는 생각이 들었어요.

복면산은 그림이 수를 대신하는 수학 퍼즐이라고 해요.

복면산의 개념을 이해하고 그림이 나타내는 수를 찾아 빈칸에 써보는 홍군~

그냥 수학 문제를 풀어보는 것이 아닌 사고를 하면서 풀어볼 수 있어서 창의력 쑥쑥이예요.^^

숫자 배지를 이용하여 덧셈식과 뺄셈식도 만들어보았어요.

창의력수학 노크는 스토리텔링 수학교재라서 그림을 보고 내용을 이해하면서 풀어볼 수 있어요.

요즘 초등수학이 스토리텔링 수학으로 학습이 이루어지는데 도움이 많이 되겠더라구요.

장난감 무게만큼 가격을 정하여 팔고 있는데 저울에 나타난 숫자는 장난감의 무게를 나타낸답니다.

각 장난감의 가격도 구해보았는데 사고를 하면서 풀어볼 수 있는 문제예요.

자연스럽게 덧셈, 뺄셈 개념도 착착 잡아갈 수 있어서 역시 창의력수학이구나 했다지요.^^

* 제주도 가는 길 *

​- 가짓수 구하기 -

실생활과 연계해서 수학학습을 해볼 수 있는 천재교육의 창의력수학 노크~!!

3단원 '교통 경찰'을 마무리하고 4단원 '제주도 가는 길'을 활용해보았어요.

현성이네 집에서 출발하여 제주도까지 가는 방법은 여러가지인데 어떻게 가는 것이 좋을까요?^^

다양한 방법을 생각해보고 제주도까지 가는 데 가장 오랜 시간이 걸리는 방법을 찾아봅니다.

'제주도 가는 길'은 우리 홍군이 무척 좋아했던 단원이예요.^^

개념 알기로 거리 구하는 방법을 익혀보고 다양한 거리를 구하는 문제를 풀어본 홍군~

스토리텔링 문제들을 풀어가면서 덧셈도 익히고 어느 길이 더 가까운지도 생각해볼 수 있어요.

거리를 구하는 문제는 우리 홍군이 특히나 좋아했는데 아이가 수학적 흥미를 느껴가더라구요.

​★

창의력수학 노크는 문제를 푸는 것만이 아닌 스티커 붙히기와 수학 게임 등 다양한 방법을 활용해볼 수 있어요.

집에서 어린이 도서관까지 거리가 다른 2개의 길을 스티커를 붙여서 만들어보았는데

거리가 1, 2, 3, 4, 5​인 5개의 길을 이어 붙여 완성해야 해요.

스티커를 붙이기 전에 덧셈을 하면서 각 거리를 계산해야 하니 ​연산 실력도 늘어가겠지요.^^

개념 알기 문제를 풀어본 후 스토리텔링 창의수학 문제도 풀어봅니다.

​스토리텔링 창의수학은 주제와 관련된 창의 사고력 수학 문제를 제시하여

학습 내용을 좀 더 다양하고 깊게 탐구해볼 수 있게 구성되어 있어요.

집에서 소방서까지 가는 길을 구해보고 가장 짧은 길을 찾아보았는데 주황색 길이 가장 짧은 길이네요.

숫자 카드를 활용한 수학 게임인 '수 퍼즐 놀이'도 해봅니다.

1부터 9까지의 수를 빈칸에 한 번씩만 넣어 식을 완성해보는 놀이예요.

가로와 세로의 식이 올바른 식이 되도록 빈칸에 숫자 카드를 올려놓은 후 식을 써보는 문제랍니다.

원래 수학을 좋아하는 아이이지만 더 재미있게 풀어보는 창의력수학 노크예요.

★​

개념 알기 '빠른 길 찾기'도 풀어보는 홍군~

스토리텔링 수학교​재인지라 문제를 이해하고 그림을 보면서 풀어가야 하니

자연스럽게 초등수학 연계와도 이어지는 창의력수학이예요.

집에서 공항까지 가는 가장 빠른 길을 선으로 표시하고, 몇 분이 걸린지 적어주었는데요,

지금 풀어보고 있는 창의력수학 노크 B1교재는 거의 완벽하게 풀어주었어요.

한권을 풀면서 틀린 문제가 한, 두 문제 될까 말까~ 무엇보다 아이가 재미있게 풀어보니 더 좋더라구요.

집에서 천지역 폭포까지 가는 길이 몇 가지인지 구해보고, 휘발유가 가장 적게 필요한 길도 찾아보았어요.

그리고, 붙임 딱지를 붙이면서 집에서 은행까지 가는 3가지 길도 만들어보았네요.

매일 일정한 분량을 풀어보고 있는데 너무 재미있다면서 한꺼번에 많은 분량을 풀려고 해서

조금씩 조절해서 진도를 나가고 있는데요, 벌써 B1을 다 마쳤답니다.

창의력수학 노크는 융합적 사고(STEAM)으로 다양한 주제학습을 해볼 수 있는데요,

바로, 각 단원의 마지막에 사회, 과학, 예술 및 실생활 사례등을 수학적으로 볼 수 있는

'지식 백과'가 있기때문이랍니다.

이번에는 이동 수단의 변화를 알아보았는데 마차, 낙타, 나룻배 등이

사용 목적이 달라졌다는 걸​ 알 수 있었어요.

​이번에 활용해 본 창의력수학 B1은 교통으로 배우는 수학이었어요.

대중교통, 하늘의 교통 경찰, 교통 경찰, 제주도 가는 길등 실생활 스토리를 전개하여

수직선, 덧셈식과 뺄셈식 만들기, 복면산, 가짓수 구하기 등을 익혀보았답니다.

수학을 이렇게 교통과 연계해서 풀어볼 수 있다는 게 참 신선했고, 아이가 무척 재미있어 했는데요,

융합적 사고를 키우는 스토리텔링 수학교재로 활용하기에 좋은 창의력수학 노크예요.

초등수학 연계 창의력수학 교재로도 추천하고 싶은데 지금 1학년 수학학습에 도움이 많이 될 것 같아요.