바쁜 1.2학년을 위한 빠른 연산법 : 뺄셈 편 - 7일 완성 연산력 강화 프로그램 초등 바빠 연산법
스쿨피아 연구소 엮음 / 이지스퍼블리싱 / 2014년 12월

7일에 완성하는 연산력 강화 프로그램

바쁜 1,2학년을 위한 빠른 연산법 - 뺄셈편

올해 초등학교에 입학한 1학년 홍군~ 연산을 강화하면 좋을 것 같아서

이지스에듀의 <바쁜 1,2학년을 위한 빠른 연산법 - 뺄셈편>을 만나보았어요.

요즘 수학이 어려워져서 수포자란 말도 있던데

1학년때부터 연산실력을 차곡차곡 쌓아두면 좋을 것 같더라구요.

우리 홍군과 함께 하게 될 <바쁜 1,2학년을 위한 빠른 연산법 - 뺄셈편>은

취약한 연산을 빠르게 보강하는 영역별 훈련법으로 뺄셈 문제만을 집중적으로 모아놓았어요.

쉬운 내용은 짧게, 자주 틀리는 문제는 더 많이 수록해서 자주 실수하는 문제를

집중 연습해서 완벽하게 총정리를 할 수 있게 되어 있는 연산력 강화 프로그램이예요.

이 책은 1학년 1학기부터 2학년 1학기까지 배우는 뺄셈에 대한 학습을 도와준다고 해요.

아무래도 아이들은 덧셈보다는 뺄셈을 어려워하는데 이렇게 같은 영역끼리 모아서

집중적으로 연습하면서 개념을 잡아갈 수 있어서 좋은 것 같다는 생각이 들더라구요.

덧셈이든, 뺄셈이든 한 연산만 모아 풀면 그만큼 쉽게 깨우쳐서 연산 속도가 빨라질 것 같아요.

1학년때 중요한 것은 학습습관이라고 하는데 아무래도 오랜시간 공부하는 것보다

짧은 시간에 집중해서 학습을 하는 게 아무래도 학습효과가 더 좋은 것 같더라구요.

<바쁜 1,2학년을 위한 빠른 연산법 - 뺄셈편> 은 총 25단계로 되어있고,

각 단계마다 10~20분 내외로 풀 수 있도록 구성되어 있는 게 눈에 띄더라구요.

개념설명에 이어 연산 집중 훈련이 A, B, C단계로 이어지고 빨리 푸는 문제 또는

생각하며 푸는 문제로 구성되어 있어서 아이들 연산실력을 차곡차곡 쌓을 수 있을 것 같아요.

교재를 풀기 전에 진단평가를 통해 나만의 공부계획을 세워볼 수 있는데요,

아이의 현재 실력과 아이에게 맞는 권장 진도표를 참조해서 교재를 풀어보게 되어 있답니다.

우리 8살 홍군은 진단평가를 하지 않고 '13일 완성'을 목표로 하루 2단계씩 풀어보기로 했어요.

예비 초등에서 1학년 2학기인 경우에는 진단평가를 꼭 풀지 않고

첫째 마당부터 1~2단계씩 차근차근 개념을 이해하고 스스로 배우면서

풀도록 하는 것이 좋다고 되어 있더라구요.^^

교재를 잠깐 살펴보면 첫째마당의 1단계에서는 이렇게 간단한 뺄셈을 다루고 있어요.

한 자리수 뺄셈은 특히나 중요한데 간단한 뺄셈은 외우면서 집중훈련을 하게 되어 있네요.

연산 집중 훈련 B단계와 C단계로 올라갈수록 문제 난이도가 조금씩 어려워지고 있지요.^^

뺄셈 문제만을 집중해서 풀 수 있는 구성이라 아이들 연산 강화에 참 좋은 것 같아요.

오늘의 학습계획은 첫째마당의 1단계와 2단계예요.

첫째 마당은 아이들의 뺄셈 실력이 어느 정도인지 가볍게 확인할 수 있게 되어 있는데

문제를 풀어보면서 아이들의 뺄셈 기초 실력이 튼튼한지 체크해보면 좋을 것 같아요.

우리 홍군은 1단계에 있는 간단한 뺄셈 문제는 쉽게 잘 풀어주었어요.

지금 풀고 있는 A단계는 비교적 쉬운 난이도인데요, 외워두면 더 편해요.^^

어떤 수에서 0을 빼면 답은 항상 어떤 수 그대로!

전체에서 전체를 빼면 답은 항상 0!

연산 집중 훈련 B단계에 있는 문제들도 비교적 쉽게 풀어주었는데

간단한 뺄셈은 외우게 하면 아이들이 연산 문제를 더 빨리 풀 수 있을 것 같아요.

C단계로 갈수록 문제가 점점 어려워지고 있는데 연산 문제는 집중해서 풀어야 실수를 하지 않아요.

<바쁜 1,2학년을 위한 빠른 연산법>은 한 연산만 모아 풀 수 있게 되어 있어서

문제를 풀수록 요령이 생겨서 연산 속도도 빠르게 올라간다는 생각이 들더라구요.

쉬운 문제는 압축하고 자주 틀리는 문제는 더 많이 풀면서

아이들의 연산실력을 길러주는 <바쁜 1,2학년을 위한 빠른 연산법 - 뺄셈편>이예요.

개념설명과 연산 집중 훈련에 이어서 '생각 하며 푸는 문제'를 풀어보는 홍군

한 자리수 뺄셈을 할 줄 안다면 받아내림이 없는 (몇십) - (몇십)도 쉽게 계산할 수 있네요.^^

이렇게 다양한 문제를 서로 연계해서 풀어보니 아이의 연산실력이 쑥쑥 오르겠어요.

2단계 '받아내림이 있는 (십 몇) - (몇)' 도 풀어봅니다.

여기서 한 가지 알아둘 것이 있는데 (십 몇) - (몇)에서 일의 자리까지 뺄 수 없으면

10에서 먼저 뺀다는 사실이랍니다.

무작정 뺄셈 문제를 많이 풀게 하는 것이 아니라 쉽고 빠르게 풀 수 있는 연산방법을

알려주고 있어서 연산 교재로 정말 좋겠다는 생각이 들었다지요.^^

빼지는 수 십 몇을 10과 몇으로 가르는 방법으로 뺄셈을 해보는 홍군~

(십 몇) - (몇)으로 문제를 푸는 방법이 두가지가 있는데 A와 B를 풀면서 그 방법을 익혔어요.

연산 집중 훈련 C단계에 와서 조금 어려워하는 홍군~

예전에는 (십 몇) - (몇) 문제를 풀 때는 손가락을 헤아려가며 문제를 풀었는데

더 쉬운 요령이 있었네요.^^ 아직 익숙하지는 않지만 차근차근 문제를 풀어보았답니다.

이번에는 좀 더 어려운 문제를 풀어보는 '생각하며 푸는 문제'예요.

(몇십 몇) - (몇)을 (몇십) + (십 몇)-(몇)으로 문제를 풀어보는 방식인데요,

조금 생각을 하면서 풀어야 하는 문제더라구요.^^

오늘은 이렇게 <바쁜 1,2학년을 위한 빠른 연산법 - 뺄셈편> 첫째 마당 1, 2단계를 풀어보았어요.

문제를 풀어가는 데 다소 시간이 걸리긴 했지만 다 맞혔더라구요.^^

아직 1학년인지라 2단계의 진도가 너무 많은 듯 해서 앞으로는 1단계씩 천천히 진도를 나가려고 해요.

첫째 마당은 '뺄셈의 기초를 튼튼하게!', 둘째 마당은 '뺄셈을 빠르고 정확하게!',

셋째 마당은 '뺄셈 실력 쑥쑥 크게!'로 되어 있는데 이 한권이면 우리 홍군 뺄셈은 문제없겠어요.^^

시간이 절약되는 똑똑한 훈련법과 함께 한 연산만 집중적으로 공략할 수 있어서

요즘 바쁜 우리 아이들이 수학을 쉽고 재미있게 배워갈 것 같아요.

7일 완성, 10일 완성, 13일 완성 등 내 아이의 실력에 맞추어 진도를 나갈 수 있어서

1학년 겨울 방학등의 시간을 이용해서 단기간에 연산 실력을 키우는 데도 좋을 것 같고요.

속도와 정확성을 향상시키고 연산 실력을 키워주는 <바쁜 1,2학년을 위한 빠른 연산법 - 뺄셈편>으로

우리 1학년 홍군은 뺄셈 ​실력을 키워가고 있어요.