바쁜 1.2학년을 위한 빠른 연산법 : 뺄셈 편 - 7일 완성 연산력 강화 프로그램
스쿨피아 연구소 엮음 / 이지스퍼블리싱 / 2014년 12월

7일에 완성하는 연산력 강화 프로그램

바쁜 1,2학년을 위한 빠른 연산법 - 뺄셈편

​

올해 초등학교에 입학한 1학년 홍군~ 연산을 강화하면 좋을 것 같아서

이지스에듀의 <바쁜 1,2학년을 위한 빠른 연산법 - 뺄셈편>을 만나보았어요.

요즘 수학이 어려워져서 수포자란 말도 있던데

1학년때부터 연산실력을 차곡차곡 쌓아두면 좋을 것 같더라구요.

​

우리 홍군과 함께 하게 될 <바쁜 1,2학년을 위한 빠른 연산법 - 뺄셈편>은

취약한 연산을 빠르게 보강하는 영역별 훈련법으로 뺄셈 문제만을 집중적으로 모아놓았어요.

쉬운 내용은 짧게, 자주 틀리는 문제는 더 많이 수록해서 자주 실수하는 문제를

집중 연습해서 완벽하게 총정리를 할 수 있게 되어 있는 연산력 강화 프로그램이예요.

​

이 책은 1학년 1학기부터 2학년 1학기까지 배우는 뺄셈에 대한 학습을 도와준다고 해요.

아무래도 아이들은 덧셈보다는 뺄셈을 어려워하는데 이렇게 같은 영역끼리 모아서

집중적으로 연습하면서 개념을 잡아갈 수 있어서 좋은 것 같다는 생각이 들더라구요.

​

덧셈이든, 뺄셈이든 한 연산만 모아 풀면 그만큼 쉽게 깨우쳐서 연산 속도가 빨라질 것 같아요.

​

1학년때 중요한 것은 학습습관이라고 하는데 아무래도 오랜시간 공부하는 것보다

짧은 시간에 집중해서 학습을 하는 게 아무래도 학습효과가 더 좋은 것 같더라구요.

<바쁜 1,2학년을 위한 빠른 연산법 - 뺄셈편> 은 총 25단계로 되어있고,

각 단계마다 10~20분 내외로 풀 수 있도록 구성되어 있는 게 눈에 띄더라구요.

​

개념설명에 이어 연산 집중 훈련이 A, B, C단계로 이어지고 빨리 푸는 문제 또는

생각하며 푸는 문제로 구성되어 있어서 아이들 연산실력을 차곡차곡 쌓을 수 있을 것 같아요.

​

교재를 풀기 전에 진단평가를 통해 나만의 공부계획을 세워볼 수 있는데요,

아이의 현재 실력과 아이에게 맞는 권장 진도표를 참조해서 교재를 풀어보게 되어 있답니다.

​

우리 8살 홍군은 진단평가를 하지 않고 '13일 완성'을 목표로 하루 2단계씩 풀어보기로 했어요.

예비 초등에서 1학년 2학기인 경우에는 진단평가를 꼭 풀지 않고

첫째 마당부터 1~2단계씩 차근차근 개념을 이해하고 스스로 배우면서

풀도록 하는 것이 좋다고 되어 있더라구요.^^

​

교재를 잠깐 살펴보면 첫째마당의 1단계에서는 이렇게 간단한 뺄셈을 다루고 있어요.

한 자리수 뺄셈은 특히나 중요한데 간단한 뺄셈은 외우면서 집중훈련을 하게 되어 있네요.

​

연산 집중 훈련 B단계와 C단계로 올라갈수록 문제 난이도가 조금씩 어려워지고 있지요.^^

뺄셈 문제만을 집중해서 풀 수 있는 구성이라 아이들 연산 강화에 참 좋은 것 같아요.

​

오늘의 학습계획은 첫째마당의 1단계와 2단계예요.

첫째 마당은 아이들의 뺄셈 실력이 어느 정도인지 가볍게 확인할 수 있게 되어 있는데

문제를 풀어보면서 아이들의 뺄셈 기초 실력이 튼튼한지 체크해보면 좋을 것 같아요.

​

우리 홍군은 1단계에 있는 간단한 뺄셈 문제는 쉽게 잘 풀어주었어요.

지금 풀고 있는 A단계는 비교적 쉬운 난이도인데요, 외워두면 더 편해요.^^

​

어떤 수에서 0을 빼면 답은 항상 어떤 수 그대로!

전체에서 전체를 빼면 답은 항상 0!

​

연산 집중 훈련 B단계에 있는 문제들도 비교적 쉽게 풀어주었는데

간단한 뺄셈은 외우게 하면 아이들이 연산 문제를 더 빨리 풀 수 있을 것 같아요.

​

C단계로 갈수록 문제가 점점 어려워지고 있는데 연산 문제는 집중해서 풀어야 실수를 하지 않아요.

<바쁜 1,2학년을 위한 빠른 연산법>은 한 연산만 모아 풀 수 있게 되어 있어서

문제를 풀수록 요령이 생겨서 연산 속도도 빠르게 올라간다는 생각이 들더라구요.

​

쉬운 문제는 압축하고 자주 틀리는 문제는 더 많이 풀면서

아이들의 연산실력을 길러주는 <바쁜 1,2학년을 위한 빠른 연산법 - 뺄셈편>이예요.

​

개념설명과 연산 집중 훈련에 이어서 '생각 하며 푸는 문제'를 풀어보는 홍군

한 자리수 뺄셈을 할 줄 안다면 받아내림이 없는 (몇십) - (몇십)도 쉽게 계산할 수 있네요.^^

이렇게 다양한 문제를 서로 연계해서 풀어보니 아이의 연산실력이 쑥쑥 오르겠어요.

​

2단계 '받아내림이 있는 (십 몇) - (몇)' 도 풀어봅니다.

여기서 한 가지 알아둘 것이 있는데 (십 몇) - (몇)에서 일의 자리까지 뺄 수 없으면

10에서 먼저 뺀다는 사실이랍니다.

무작정 뺄셈 문제를 많이 풀게 하는 것이 아니라 쉽고 빠르게 풀 수 있는 연산방법을

알려주고 있어서 연산 교재로 정말 좋겠다는 생각이 들었다지요.^^

​

빼지는 수 십 몇을 10과 몇으로 가르는 방법으로 뺄셈을 해보는 홍군~

(십 몇) - (몇)으로 문제를 푸는 방법이 두가지가 있는데 A와 B를 풀면서 그 방법을 익혔어요.

​

연산 집중 훈련 C단계에 와서 조금 어려워하는 홍군~

예전에는 (십 몇) - (몇) 문제를 풀 때는 손가락을 헤아려가며 문제를 풀었는데

더 쉬운 요령이 있었네요.^^ 아직 익숙하지는 않지만 차근차근 문제를 풀어보았답니다.

​

이번에는 좀 더 어려운 문제를 풀어보는 '생각하며 푸는 문제'예요.

(몇십 몇) - (몇)을 (몇십) + (십 몇)-(몇)으로 문제를 풀어보는 방식인데요,

조금 생각을 하면서 풀어야 하는 문제더라구요.^^

​

오늘은 이렇게 <바쁜 1,2학년을 위한 빠른 연산법 - 뺄셈편> 첫째 마당 1, 2단계를 풀어보았어요.

문제를 풀어가는 데 다소 시간이 걸리긴 했지만 다 맞혔더라구요.^^

아직 1학년인지라 2단계의 진도가 너무 많은 듯 해서 앞으로는 1단계씩 천천히 진도를 나가려고 해요.

​

첫째 마당은 '뺄셈의 기초를 튼튼하게!', 둘째 마당은 '뺄셈을 빠르고 정확하게!',

셋째 마당은 '뺄셈 실력 쑥쑥 크게!'로 되어 있는데 이 한권이면 우리 홍군 뺄셈은 문제없겠어요.^^

시간이 절약되는 똑똑한 훈련법과 함께 한 연산만 집중적으로 공략할 수 있어서

요즘 바쁜 우리 아이들이 수학을 쉽고 재미있게 배워갈 것 같아요.

7일 완성, 10일 완성, 13일 완성 등 내 아이의 실력에 맞추어 진도를 나갈 수 있어서

1학년 겨울 방학등의 시간을 이용해서 단기간에 연산 실력을 키우는 데도 좋을 것 같고요.

속도와 정확성을 향상시키고 연산 실력을 키워주는 <바쁜 1,2학년을 위한 빠른 연산법 - 뺄셈편>으로

우리 1학년 홍군은 뺄셈 ​실력을 키워가고 있어요.