네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책 세트 - 전23권 네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책
엘리자베스 드 랑빌리.마리알린 바뱅 지음, 이정주 옮김 / 시공주니어 / 2015년 4월

제가 애정하는 시공주니어에서는 시리즈 도서가 많이 출간되고 있어요.

[네버랜드 ​세계의 걸작 그림책], [네버랜드 우리 걸작 그림책], [네버랜드 성장 그림책],

[네버랜드 감정 그림책], [네버랜드 옛이야기 그림책] 등 시리즈 도서가 많답니다.

​우리 아이들이 무척 좋아하고 잘 읽었던 책들인데요, 이 중에서

[네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책] 시리즈는 특히나 좋아하는 시리즈랍니다.

시간이 흘러도 변함없는 우리 아이들의 생활 속 이야기!

[네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책] 시리즈는 지금까지 모두 23권이 출간되어 있어요.

저희집에는 이 중에서 22권의 성장 그림책들이 있답니다.

[네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책]은 4~7세 아이들이 생활 속에서 겪는 다양한

이야기들을 담은 따뜻한 그림책으로 책 속 주인공인 톰의 성장이야기랍니다.

우리 아이들의 생활 속 이야기인지라 아이들과 공감대가 형성되고

성장에 밑거름이 될 수 있는 이야기들을 만나볼 수 있어요.

[네버랜드 성장 그림책] 시리즈는 우리 아이들 또래의 톰이

생활 속에서 겪는  다양한 일들을 담은 따뜻한 그림책이예요.

유치원에 처음 가는 날, 동생이 처음 태어났을 때, 이사 가는 날, 생일 잔치 하는 날,

무서운 꿈을 꾸었을 때, 길을 잃었을 때, 바다에 처음 간 날, 두 발 자전거 타는 법을

배울 때처럼 아이들이 공감할 다양한 생활 속 이야기가 함께 하고 있어요.

그래서인지, 7살 6살인 우리 두 아이가 무척이나 좋아하고 잘 보는 그림책이랍니다.

특히나, 7살인 우리 홍군은 5살때부터 [네버랜드 성장 그림책]을 읽으면서 함께 성장했어요.

이 책들을 함께 읽으면서 엄마도 아이의 성장에 대해 많은 부분 도움을 받았는데요,

책 부록에 '부모님을 위한 우리 아이 성장 이야기'가 있어서 공감이 많이 가더라구요.

<네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책>으로

하루하루 성장해가는 톰의 이야기를 만나 보세요!

[네버랜드 성장 그림책] 시리즈 중에서 오늘 소개해 드릴 그림책 3권이예요.

<산타 할아버지가 올까요?>, <신나는 캠핑을 떠나요>, <나도 수영할 수 있어요>

3권 모두 우리 홍군이 좋아하는 그림책이랍니다.

산타 할아버지를 기다리는 아이의 천진한 마음과 신나는 캠핑 이야기, 수영 이야기를

함께 할 수 있는데요, 우리 아이들도 이 그림책들을 읽으면서 공감하는 바가 컸답니다.

[네버랜드 성장 그림책] 시리즈 22번째로 출간된 <나도 수영할 수 있어요>는 ​

건강한 몸과 마음을 위한 신체 활동에 도움이 되는 이야기랍니다.

아동기의 적절한 신체 활동은 아이의 성장을 촉진시켜 주는데 도움을 준다고 하는데요,

톰처럼 아이의 건강한 인성과 신체를 위해 온 가족이 수영장에 가봐도 좋을 것 같아요.

유치원에서 수영장에 가는 전날 밤, 너무 들떠서 수영 동작을 연습하는 톰이예요.

우리 아이들은 수영장에 많이 가보진 않았는데 아마, 이 책을 읽고

온 가족이 처음으로 수영장에 가봤던 것 같아요.

톰처럼 물속에 들어가기 전에 준비 운동도 하고, 팔과 다리를 이용해서

신나게 헤엄을 쳤었는데 이 책을 읽고 ​나서인지 더 들떠했던 기억이 나네요.

수영을 비롯한 적당한 운동은 아이의 사회성을 발달시키는 데도 도움이 된다고 하는데,

물에 대해 두려움을 가지고 있거나 이제 수영을 시작하려는 아이들과 읽기에도 좋은 그림책이예요.

유치원 친구들과 함께 수영장에 가서 즐거운 시간을 보내는 톰의 이야기를 통해

수영에 대한 흥미와 함께 커다란 공감대를 느껴볼수 있는 따뜻한  ​이야기랍니다.

<신나는 캠핑을 떠나요>는 톰이 가족과 함께 캠핑을 하는 이야기예요.

이 그림책을 읽고 '캠핑'을 하고 싶어했던 우리 두 아이와 함께 캠핑을 떠났던 추억이 있답니다.

우리 가족의 첫 캠핑이였는데요, 이 이야기에 나오는 톰은 우리 아이들의 친구이기도 해요.

아이들이 책을 읽으면서 톰은 이런 일을 했네 나도 하고 싶어 라든가,

톰을 통해 용기를 내보기도 하고, 톰을 통해 마음의 위안을 얻기도 하더라구요.

엄마, 아빠와 함께 캠핑을 온 톰은 너무 설레여 한답니다.

가족과 보내는 여가 시간이 늘어나면서 톰의 가족처럼 온 가족이 캠핑을 많이 하는 요즘이지요.

야외에서 좋은 공기와 드넓은 자연을 함께 한다는 건 참 좋은 활동이예요.

아이들의 신체적, 정서적 발달에도 도움이 많이 되는 활동인데요,

캠핑 가기 전에 읽어도 좋고 캠핑을 가서 읽기에도 좋은 <신나는 캠핑을 떠나요>랍니다.

톰의 가족은 넓은 들과 산이 있는 곳으로 가족 캠핑을 떠나서 그곳에서 텐트를 치기도 하고,

자연 속을 뛰놀며 행복한 시간을 만끽한답니다.

늦은 밤하늘의 별도 함께 보면서 특별한 시간을 보내는데 모두 아름다운 추억이 되겠지요.

가족간의 사랑을 확인할 수 있는 캠핑을 통해 자연이 주는 아름다움을 감상할 수 있는

소중한 시간을 아이와 함께 가지는 것도 참 중요하다는 생각이 들어요.

아이들은 야외에서 텐트를 치고 자연과 함께 한다는 것만으로도 무척 즐거워하더라구요.

<신나는 캠핑을 떠나요>를 읽으면서 아이들과 자주 야외활동을 해야겠구나 생각했는데

[네버랜드 성장 그림책]은 아이들 성장에 공감을 많이 할 수 있는 시리즈예요.

<산타 할아버지가 올까요?>는 크리스마스를 기다리는 아이 마음을 잘 표현한 그림책이예요.

크리스마스는 아이들이 무척이나 기다리는 날인데 이 책에 나오는 톰도 그렇답니다.

산타 할아버지의 깜짝 선물 때문에 그렇기도 하지만 이 책에는

온 가족이 함께하는 크리스마스의 따뜻한 일상이 함께 하고 있어요.

크리스마스를 맞이해서 톰의 집은 아주 분주해요.

크리스마스 트리를 온 가족이 함께 꾸며보기도 하고 떨어져 있는 가족들이 함께 모이기도 한답니다.

마치, 우리네 명절같은 풍경인데요, 그렇게 북적북적 모인 가족들 사이에서

아이들은 또 가족들 사이의 따뜻한 정을 느껴볼 수 있을 것 같아요.

톰의 가족도 크리스마스틀 맞이하여 할머니, 할아버지 댁에 모두 모였어요.

작은아빠와 고모네 가족까지 모두 함께 했는데 크리스마스 트리를 함께 꾸미기도 하고,

벽난로 앞에 앉아 할아버지가 들려주는 이야기를 듣기도 해요.

크리스마스의 따뜻한 풍경이 그려지고 있는데, 톰은 간만에 모인 사촌들과

잊지 못할 추억을 쌓기도 한답니다.

톰은 벽난로에 활활 타오르는 불을 보면서 산타할아버지가 뜨거워서 못 들어올까봐

걱정을 하기도 하지만 크리스마스에 받고 싶은 선물을 받았답니다.

우리 아이들은 이 책을 읽으면서 우리집은 아파트인데 산타할아버지가

어디로 들어오는지 묻기도 하고, 올해 받고 싶은 선물을 이야기해 보기도 하더라구요.

7살, 6살이지만 아직 크리스마스 선물은 산타할아버지가 준다고 믿고 있어요.^^

톰 가족의 따뜻한 크리스마스 이야기 <산타 할아버지가 올까요?>를 아이들과 읽어보았어요.

[네버랜드 성장 그림책] 시리즈에는 시간이 흘러도 변함없는

우리 아이들의 생활 속 이야기가 함께 하고 있어요.

우리 7살, 6살 두 아이도 [네버랜드 성장 그림책] 시리즈를 읽으면서 성장하고 있는데요,

톰의 다양한 생활 속 이야기를 통해 마음이 한뼘씩 자라고 있는 것 같아요.

아이들은 생활 속에서 많은 고민과 어려움을 겪는데 [네버랜드 성장 그림책]을 함께 보면서

어떻게 이야기를 나누고 풀어갈지 해답을 찾아갈 수 있어요.

책 속의 일들을 경험했거나 경험하고 있는 아이라면 더더욱 공감대가 크겠지요.

올해 크리스마스는 아직 한참 남았지만 <산타 할아버지가 올까요?>를 읽으면서

크리스마스에 대한 설레임을 미리 느껴보았어요.

이 책은 평소에도 잘 읽지만 크리스마스 전후로 더 잘 보게 되는 것 같아요.

온 가족이 크리스마스 트리를 만드는 모습을 보며 우리도 작년에 이렇게 만들었지? 하고

말하기도 하고 벽난로 불이 활활 타오르는 걸 보며 산타할아버지가 못 올까봐 걱정도 하더라구요.

그러면서 우리집은 아파트인데 산타 할아버지가 창문으로 들어온다고 하네요.

매년 받았던 크리스마스 선물을 얘기하면서 올해는 또 어떤 선물을 주실까 기대감도 가득이예요.

톰은 크리스마스 선물을 받고 산타 할아버지가 벽난로를 타고 다녀갔다고 확신해요.

그리고 창밖을 내다보면서 눈밭에 산타 할아버지 발자국이 보인다고 하네요.

산타 할아버지는 정말 다녀가신 걸까요? 우리 아이들은 그렇다고 하더라구요.^^

"산타 할아버지, 고맙습니다!"

벽난로를 향해 외치는 톰과 아이들처럼 우리 아이들도 산타 할아버지에게 이렇게 외쳐보았어요.

책을 읽고 [네버랜드 성장 그림책] 워크북이 있어서 풀어보았어요.

[네버랜드 성장그림책] 구입할 때 함께 구입했는데 책을 읽고 활용하기에 좋더라구요.^^

책 내용을 떠올리면서 글자도 또박또박 써보고, 맞는 것을 찾아 ○표 해보았어요.

톰이 왜 불을 살피고 있었는지 이야기도 나눠보고,

우리 집에는 산타 할아버지가 어디로 들어올지 말해보았어요.

톰은 산타 할아버지가 벽난로를 통해 들어온다고 생각하고 불을 살핀 거였지요.

우리집은 아파트라서 창문을 통해 산타 할아버지가 들어오실거라고 하더라구요.

아직 크리스마스가 한참 남아서 크리스마스 트리를 만들기는 이를 것 같아서

이렇게 거실 창문에 종이테이프로 크리스마스 트리를 꾸며보았어요.

간단한 활동인데도 아이들은 참 좋아하더라구요.^^

매년 크리스마스를 앞두고 아이들과 함께 크리스마스 트리를 만들고,

눈꽃송이를 만들어서 창문에 붙이곤 했는데 올해도 꼭 해보려고 해요.

​생활 영역이 넓어지는 우리 아이들을 위한 <네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책>으로

하루하루 성장해 가는 톰의 이야기를 만나 보세요!

우리 아이들도 참 좋아하는 시리즈인데요,

이 책과 함께 우리 아이들의 마음이 더불어 쑥쑥 자라고 있답니다.

아이들 성장과 마음을 이해하는 데 많은 도움이 되는 시리즈인지라 부모와 아이가

함께 읽으면 더 좋은 <네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책>이예요.

다양한 감정을 깨닫고 바르게 표현해요!

<네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책>과 함께 <네버랜드 감정 그림책>도 잠깐 소개해 드릴께요.

<네버랜드 감정 그림책>은 다양한 감정을 깨닫고 바르게 표현하며

마음이 건강하고 씩씩한 아이로 자라는데 도움이 되는 시리즈랍니다.

​<네버랜드 감정 그림책>은 아이의 마음을 보듬어 주고 긍정적인 사고를 심어주는 이야기로,

<네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책> 시리즈와 함께 읽기에도 좋아요.

​<네버랜드 감정 그림책> 시리즈는 각 권마다 행복, 화, 무서움, 부끄러움, 외로움, 슬픔,

질투, 열등감 등 8가지 감정이 전개되는 과정을 충실히 보여주고 있어요.

사람의 기본적인 8가지 감정을 담고 있어서 아이들이 쉽게 공감하도록 이끌어

나를 사랑하고 타인을 배려하는 아이로 자랄 수 있도록 도움을 주는 시리즈랍니다.

요즘 우리 7살, 6살 두 아이와 함께 읽어본 <너도 외롭니?>와 <슬픔을 멀리 던져요>예요.

사람의 기본 감정 중 외로움과 슬픔에 관한 이야기랍니다.

아이들과 읽으면서 아이 마음을 이해하는 데 많은 도움을 준 그림책이기도 해요.

아이들이 다양한 감정을 깨닫고 바르게 표현하며 마음이 건강하고 씩씩한

어린이로 자라는 데 도움을 주는 시리즈라 아이들과 함께 읽어보면 좋을 것 같아요.

<슬픔을 멀리 던져요>와 <너도 외롭니?>는 8가지 기본 감정 중에서 '슬픔'과 '외로움'에 대해

느껴보고 그 감정을 바르게 표현할 수 있게 해주는 그림책이랍니다.

우리 아이들과도 재미있게 읽으면서 책 속에 등장하는 아이들의 마음도 공감해보고

어떻게 하면 좋은지 이야기를 나누어 보기도 했어요.

<슬픔을 멀리 던져요>는 애정을 갖고 있던 대상이 사라졌을 때의 슬픔을 그려내고 있어요.

책 속에 나오는 준영이는 아기 때부터 함께 지낸 강아지 인형 멍멍이를 좋아했어요.

더럽고 꼬질꼬질하긴 했지만 준영이에게는 어디를 가든지, 무엇을 하든지

함께 하는 애정어린 대상이였는데 어느날 갑자기 그 인형을 잃어버렸어요.

준영이는 그 슬픔이 너무 커서 힘들었지만 어딘가에서 그 인형이 누군가의

보살핌을 받을거라는 엄마의 말에 슬픔을 멀리 던져버리기로 한답니다.

준영이처럼 아이가 울거나 어두운 얼굴로 슬픔을 표현할 때는

꼭 안아주고 잘 다독여줘야 한다고 해요.

왜 슬픈지 ​표현하게 하는 것도 슬픔을 극복하는 데 큰 도움이 된다고 하네요.

아이들이 슬픔을 느끼고 표현하고 극복하면서 성장할 수 있도록 해주는 것이 좋다는 걸

아이들과 함께 <슬픔을 멀리 던져요>를 읽으면서 알게 되었답니다.

<너도 외롭니?>는 아이들의 외로움과 그 외로움을 극복하기 위해서 어떻게

해야하는지 책을 읽는 아이들에게 알려주는 감정 그림책이예요.

책 속의 아이들은 자신의 외로움을 누군가에게 이야기해주고 있어요.

너무 심심해서 외롭다고, 엄마 아빠는 동생만 예뻐해서 외롭다고,

혼자 밥먹을 때가 외롭다고 누군가에게 이야기를 해주고 있답니다.

이렇게 대화를 주고 받는 식으로 되어 있는 아이들의 고민은 책을 읽는 아이들로 하여금

자신의 마음을 털어놓은 것 같은 대리 만족을 느끼게 해주고 있어요.

아이들은 누군가에게 고민을 털어놓으며 그 외로움을 극복하는 방법을 찾게 되는데

그건 바로 책을 읽는 아이들의 마음이기도 하답니다.

아이들의 마음 상태를 알고 이해하는 데 많은 도움이 되기도 하는 <네버랜드 감정 그림책>이예요.

4~7세 아이들의 성장과 마음을 제대로 이해하는 것이 참 중요한데요,

<네버랜드 성장 그림책> 시리즈와 <네버랜드 감정 그림책> 시리즈​가 그 답을 주는 것 같아요.

우리 7살, 6살 두 아이도 그 또래라서 아이들과 책을 읽으면서 공감이 갔던 그림책이랍니다.

특히나, <네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책> 시리즈는 4~7세 아이들에게 꼭 추천하고 싶어요.

다양한 생활영역을 담은 톰의 이야기인지라 재미도 있고,

부모와 아이가 함께 책을 읽으면서 아이들이 생활 속에서 겪는 많은 고민과 어려움을

어떻게 풀어나갈지 ​그 해답을 알아갈 수 있는 시리즈예요.

<네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책>으로 하루하루 성장해 가는 톰의 이야기를 만나보세요!

* 시공주니어북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다. *