알쏭달쏭 내 짝꿍 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 86
정진 지음, 김미현 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 9월

좋은책어린이 저학년문고 86

​알쏭달쏭 내 짝꿍

요즘 예비초등인 우리 7살 홍군과 재미있게 읽어보고 있는 『좋은책어린이 저학년문고 』~!!

이번에 만나본 따끈따끈한 저학년문고는 86번째 <알쏭달쏭 내 짝꿍>이예요.

초등 저학년 어린이의 독서 능력 신장을 위한 창작동화 시리즈

『좋은책어린이 ​저학년문고』는 스토리가 재미있어서 우리 홍군이 좋아하는 창작동화랍니다.

<알쏭달쏭 내 짝꿍>은 어떤 이야기일까요?

좋은책어린이 저학년문고에는 독후활동지가 있어서 책을 읽고 활용하기에 좋은데요,

책을 읽기 전에 독후활동지 STEP 1을 풀어보았어요.

도서명과 글 작가, 그림 작가를 적어주고 '알쏭달쏭'이라는 말을 언제 사용하는지

이야기를 나누면서 적어보았는데 우리 홍군은 '알쏭달쏭'이 무슨 뜻인지 잘 모르더라구요.

사전을 찾아보니 '그런 것 같기도 하고 그렇지 않은 것 같기도 하여

얼른 분간이 안되는 모양'이라고 적혀있​어서 우리 홍군에게 설명을 해주었어요.

* 여러분은 '알쏭달쏭'이라는 말을 언제 사용하나요?

=>생각이 날듯 말듯 한데 생각이 잘 나지 않을 때

* 표지에 있는 여자아이의 표정을 살펴보세요. 무슨 생각을 하고 있을까요?

=>저 친구들 중에서 누구랑 짝꿍을 하지?

<알쏭달쏭 내 짝꿍>은 학교생활에 디딤돌이 되어 줄 짝꿍에 관한 이야기랍니다.

이 책의 주인공인 나진주는 얼굴이 하얗고 예쁘게 생긴 아이인데 스타일리스트를 꿈꾸는

언니의 영향으로 일찍 미용에 눈을 뜬 꾸미기 좋아하는 여자아이예요.

커서 배우가 되고 싶은 꿈이 있는 진주는 3학년 2학기 때 다른 학교로 전학을 가게 된답니다.

새로 전학 간 학교에서 처음으로 짝꿍을 바꾸는데 맘에 드는 아이랑

짝꿍이 되게 해달라고 간절히 빌지만 현실은 또 생각과는 다르게 움직여요.

좋아하는 아이랑 짝꿍도 되어 보고, 관심이 없던 아이랑 짝꿍이 되어보기도 하면서

자기 밖에 모르던 진주가 다른 친구를 이해하게 되고

배려하는 과정을 담고 있는 <알쏭달쏭 내 짝꿍>이예요.

​좋아하던 아이랑 짝꿍이 되었지만 속상한 일이 생기기도 하고, 관심이 없던 아이랑

짝꿍이 되었는데 도움을 받​으면서 그 친구에 대한 생각을 달리 하게 된답니다.

어쩌면, <알쏭달쏭 내 짝꿍>은 자기밖에 모르던 진주가 짝꿍과 함께 성장하는

이야기를 통해 책을 읽는 '나'에게 친구를 이해하고

배려하는 마음을 생각해보게 하는 창작동화가 아닐까 하는 생각이 들어요.

아이들은 학교에 다니면서 '짝꿍'에 대해 관심을 많이 가지는데 이 책에 나온 것처럼

다양한 방법으로 짝꿍을 바꿔보는 것도 참 좋은 것 같아요.

​몰랐던 친구의 다른 면도 알게 되고 이해하는 마음을 가지게 되니 말이지요.

진주는 멋있어 보이는 바로랑 짝꿍이 되기를 바랬지만 멍돌이 준현이와 짝꿍이 되었어요.

진짜 말이 없고 굼뜨고 몸을 움직일 때마다 느릿느릿 태평스러운 준현이는

실상 짝꿍이 되고 보니 친구를 배려할 줄 알았고,

말이 없는 게 아니라 꼭 필요한 말만 하는 친구였어요.

짝꿍이 되어보지 않았다면 몰랐을 일이지요.

내가 좋아하는 짝꿍만이 아닌 이런저런 짝꿍과 함께 지내면서

나와 다른 친구에 대한 이해와 배려를 깨달을 수 있는 <알쏭달쏭 내 짝꿍>이랍니다.

유치원에 다니는 우리 홍군도 요즘 친구를 아주 좋아하는데요, 단짝친구도 생겼어요.

이 책을 읽으면서 유치원에서도 짝꿍을 바꾸는데 선생님 마음대로 바꾼다고 하더라구요.^^

아이들은 자기가 좋아하는 친구하고만 놀려고 하는 성향이 있는데

짝꿍을 바꾸면서 다양한 친구들을 알아가는 것도 아이들에게 좋은 영향을 주는 것 같아요.

진주의 처음 짝꿍은 진주네 반 회장인 오원이였어요. 진주는 오원이랑 짝꿍이 되려고

까치발까지 들어가면서 키를 커보이게 했는데 막상 짝꿍이 되니 실망감이 컸어요.

오원이 자기를 싫어한다고 생각한 진주는 빨리 짝꿍이 바뀌길 바라며

독서 퀴즈 대회에 관심을 가지게 된답니다.

두번째 독후활동지인 STEP 2는 책을 읽어가며 적어주었어요.

진주네 반에서 '독서 퀴즈 대회'가 열렸어요. 짝꿍 오원의 코를 납작하게 해주겠다며

진주의 각오가 대단한데요, 질문을 읽어가며 답을 써보았답니다.

* 유라가 알려준 골든벨 울리는 방법은 무엇인가요?

=> 무슨 책이든 딱 네번만 읽으면 골든벨을 울릴 수 있다.

독서 퀴즈 대회에서 오원을 꺾기 위해 지정책인 『방정환 』을 열심히 읽는 진주예요.

처음에는 오원을 꺾기 위해 읽기 시작했지만 읽다보니 책을 읽는 재미에 푹 빠져버렸네요.

<알쏭달쏭 내 짝꿍>을 읽는 우리 홍군도 재미있는 창작동화 읽는 재미에 푹 빠졌구요.^^

​오원을 멋지게 이겨보려고 했는데 한쪽 눈에 안대를 하고 나타난 오원이 고소한 진주랍니다.

드디어 독서 퀴즈 대회가 열렸는데 진주는 과연 독서 퀴즈 대회에서 우승할 수 있을까요?

책을 읽어가며 독후활동지를 풀어보았답니다.

* 방정환 선생님이 만든 잡지 이름은?

=> 어린이

* 골든벨을 울린 진주에게 선생님이 칭찬 스티커를 주었어요. 몇 장이었나요?

=> 5장

독서 퀴즈 대회를 마치고 어느덧 또 짝꿍 바꿀 날이 되었어요.

짝꿍을 바꿀 때마다 새로운 방법을 쓰기 때문에 아이들 관심이 이만저만이 아니였는데

진주도 이번엔 어떤 방법일지 기대감을 가득 안고 있네요.

진주는 '꽃미남'으로 통하고 피구와 축구까지 잘하는 바로와 짝꿍이 되고 싶었어요.

하지만, 현실은 말이 거의 없고 하마처럼 뚱뚱하고 느릿느릿한 준현과 짝꿍이 되었답니다.

진주의 실망이 이만저만이 아니였겠지요.^^

준현이는 진짜 말이 없고 굼떴지만 지내보니 친구를 배려할 줄 알고

꼭 할말은 하는 친구라는 걸 알게 되는 진주랍니다.

독후활동지 STEP 3은 책을 읽고 난 뒤 풀어보는 '생각 퀴즈'예요.

​* 준현이에 대한 진주의 마음이 바뀌었어요. 처음 생각과 바뀐 생각을 적어 보세요.

=> 처음 생각 : ​준현이는 말이 없고 행동이 느릿느릿하고 눈빛이 멍해 보였어요.

=> 바뀐 생각 : 준현이는 친절하고 남을 배려할 줄 아는 속 깊은 친구였어요.

진주는 정말 짝꿍이 되고 싶었던 바로와 짝꿍이 되기도 해요.

잘 생기고 피구와 축구까지 잘해서 인기가 많은 바로인데 막상 짝꿍이 되고 보니

늘 같은 옷에 다리를 달달 떨고 콧물까지 줄줄 흘리는 100미터 미남이였어요.

진주는 바로를 꽃거지라고 생각하며 못마땅해하는데 곰돌이 수첩 사건을 통해

바로를 바로 알게 되고 오해를 풀게 된답니다.

이런 저런 짝꿍과 지내다보면 나와 다른 친구에 대해 이해를 하게 되고

배려하는 마음을 가지게 되는데 진주와 알쏭달쏭 짝꿍을 통해 ​깨달을 수 있더라구요.

나에게 맞는 좋은 짝꿍을 찾기보다 나 스스로 좋은 짝꿍이 된다면

짝꿍 바꾸는 일이 더 신나고 흥미진진한 일이 될테지요.

학교생활에 디딤돌이 되어 줄 내 짝꿍에 대한 이야기를 다룬 <알쏭달쏭 내 짝꿍>을

읽어보고 독후활동지 STEP 3을 풀어보았어요.

* 곰돌이 수첩을 가져갔다고 의심을 받은 바로는 많이 속상했을 거예요.

그런데 왜 진주의 사과를 금세 받아들이게 되었을까요?

=> 진주의 사과편지를 읽고 마음이 풀렸어요.

* 짝꿍 바꿀 때 어떤 방법을 사용하면 재미있을까요?

여러분의 새로운 생각도 좋고, 학습에서 했던 방법을 적어도 좋아요.

=> 제비뽑기

독후활동지 STEP 4도 책을 읽고 풀어보는 활동지예요.

멋진 짝꿍이 있는지 그림을 그려보고 짝꿍의 좋은 점 한 가지를 적어보았답니다.

우리 홍군은 짝꿍의 좋은 점으로 '장난감을 빌려주는 것'을 적었어요.

우리 7살 홍군은 『좋은책어린이 저학년문고 』시리즈를 참 좋아해요.

지금 읽고 있는 다른 그림책들 보다 글밥이 좀 되긴 하지만

스토리가 재미있어서 아이가 참 잘 읽고 있는 창작동화랍니다.

취학 전에 저학년문고를 접해보면 좋을 것 같아서 읽어보고 있는데

독후활동지도 있어서 책을 읽고 활용하기에 참 좋은 것 같아요.

재미있는 스토리와 다양한 개성을 가지고 있는 캐릭터로 재미있게 읽을 수 있는

『좋은책어린이 저학년문고』로 초등 저학년 어린이의 독서 능력을 키워봐도 좋겠어요.