키키는 뭐든지 잴 수 있어! - 측정 편 스토리수학 9
이범규 글, 윤정주 그림 / 비룡소 / 2015년 7월

비룡소 스토리수학

측정 편

키키는 뭐든지 잴 수 있어!

비룡소의 『스토리수학 』시리즈가 10권으로 완간이 되었답니다.

유아들에게 꼭 필요한 수학적 개념인 수의 기초, 모양, 비교, 분류, 규칙, 수 세기,

공간, 순서, 측정, 도형 편을 다루고 있는 스토리텔링 수학 그림책이예요.

키키와 두기, 포코 등 익살스런 캐릭터와 함께 하는 모험이야기를 재미있게 읽으면서

수학적 개념들을 자연스럽게 알아갈 수 있어서 우리 아이들이 참 좋아하더라구요.

이번 주에 우리 7살, 6살 두 아이와 함께 읽어본 『스토리수학』 시리즈는

'측정' 편을 다룬 <키키는 뭐든지 잴 수 있어!>예요.

이 책을 읽고 나면 길이, 무게, 부피, 넓이 등 먹는 것은

뭐든지 잴 수 있다는 걸 자연스럽게 알아갈 수 있게 된답니다.

키키와 두기, 포코가 맛있는 빵을 먹는데 한 입의 크기가 서로 다르네요.

그러면서 누구에게나 같은 크기 하나를 정해야 한다는 걸 알아간답니다.

이때 봉지가 나타나서 키키와 친구들을 과자 나라에 데려가요.

우리 홍군도 키키와 친구들처럼 과자 나라에 갔으면 좋겠다고 하더라구요.

과자 나라에 가서 빵 아저씨가 빵을 따고 있는 걸 도와주게 되는 키키와 친구들이예요.

빵 따는 일이 끝나자 빵을 주겠다고 하는데 어떻게 나눠야 할까요?

입의 크기, 손의 크기, 키에 따라 나눠줄까? 하고 물었더니 '아니'라고 대답하는 친구들이예요.

빵을 나눠주려면 한 가지 기준이 있어야 하는데 몸무게만큼 나눠달라고 하는 키키예요.

저울이 한쪽으로 기울지 않고 나란하게 되면 양쪽 무게가 같은 거 겠죠?^^

포코는 큰 왕사탕 두 개, 키키는 왕사탕 세 개, 두기는 왕사탕 다섯 개와 같았어요.

비룡소의 『스토리수학 』시리즈는 즐거운 책 읽기가 함께 하는

유아들이 접하기에 좋은 첫 '스토리텔링' 수학그림책이랍니다.

재미난 이야기로 다양한 수학적인 개념들을 자연스럽게 알아갈 수 있어요.

이야기 뿐만 아니라 그림을 봐도 개념 이해가 쏙쏙 되더라구요.

"꼬마 친구들, 왕사탕 하나의 무게를 '1왕탕'이라 하면 각자의 몸무게는 얼마일까?"

엄마가 이 부분을 읽자마자 신나게 친구들의 몸무게를 얘기하는 7살 홍군이랍니다.

빵 아저씨는 친구들에게 2, 3, 5가 쓰인 조끼를 각각 입혀주고,

몸무게에 따라 빵을 나누어 주었어요.

이번에는 구름과자가 먹고 싶은 키키와 친구들~

솜사탕 아줌마는 문제를 풀면 준다면서 막대 과자 길이의 두 배, 세 배, 다섯 배 되는

과자를 골라보라고 해요.

직접 과자를 갖다대면 안된다는 데 길이를 어떻게 재면 될까요?

길이를 재려면 하나의 기준이 있어야 하겠지요.

솜사탕 아줌마는 작은 막대 과자 길이의 두 배, 세 배, 다섯 배 되는

과자를 골라보라고 했어요.

우리 홍군은 손가락을 벌려 재면 될 것 같다고 하더라구요.

막대 과자로 직접 재면 안된다는데 어떻게 하면 길이를 잴 수 있을까요?

봉지의 귀뜀으로 손가락을 벌려 과자가 몇 뼘인지 재보는 키키와 친구들이예요.

포코의 한 뼘은 과자보다 아주 짧았고, 두기의 한 뼘은 과자보다 훨씬 길었어요.

그런데, 키키의 한 뼘은 과자의 길이와 같네요.

아... 키키의 한 뼘으로 과자 길이를 재면 쉽게 길이의 두 배, 세 배, 다섯 배가 되는

막대 과자를 찾을 수 있겠군요.^^

문제를 맞추고 맛있는 구름 과자를 먹은 키키와 친구들이 이번에는 비스킷 집 앞에 왔네요.

비스킷 아저씨가 ​어느 것이 더 넓은지 알 수 없다면서 문제를 내는군요.

이번에도 문제를 제대로 맞춘다면 맛있는 비스킷을 먹을 수 있는데

키키와 친구들은 비스킷의 넓이를 어떻게 잴 수 있을까요?

우리 아이들은 길쭉한 것보다 반듯한 것이 더 넓을거라고 골랐어요.

아이들이 맞게 골랐는지 얼른 다음 장을 넘겨 보았답니다.

어느 것이 더 넓은지 알아내는 방법은 의외로 간단한데요,

비스킷에 있는 네모 칸들을 잘 살펴보면 된답니다.

우리 홍군의 말처럼 길쭉한 것이 칸이 여덟 개고, 반듯한 것은 칸이 아홉 개예요.

그렇다면 칸이 아홉 개인 반듯한 것이 더 넓은 게 되겠지요.

이렇게 넓이도 한 가지 기준을 정해 잴 수 있다는 걸 알아갈 수 있더라구요.

비스킷을 먹고 나니 목이 마른 키키와 친구들은 주스가 마시고 싶었어요.

근데, 또 문제를 맞춰야 주스를 마실 수 있다고 하네요.

빨간 탱크와 노란 탱크 둘 중에 어느 것이 클까? 하고 물으니

우리 아이들은 노란 탱크가 더 클 것 같다고 짚어주었어요.

주스의 부피에 관한 문제인데 부피는 어떻게 잴 수 있을까요?

또 방법을 생각해낸 포코예요. 포코가 생각해 낸 방법은 작고 크기가 같은 양동이에

주스를 담아 탱크에 부어보는 것이랍니다.

아... 똑같은 양의 주스를 부어보면 어느 쪽이 더 클지 알 수 있겠군요.

우리 아이들이 맞춘 것처럼 노란 탱크쪽이 열여섯 양동이의 주스가 들어가서

더 크다는 걸 자연스럽게 알아갈 수 있었답니다.

근데, 봉지가 두 명이네요. 알고 보니 중간에 봉지가 자리를 비운 사이에

봉지의 쌍둥이 오빠인 봉달이가 그 자리를 대신한 거였어요.

여기서 또 놀라운 사실 하나! 봉지와 봉달이의 엄마는 누구일까요?

우리 아이들은 아주 큰 소리로 "봉봉 마녀!"라고 하더라구요.^^

꼭대기 왕자가 봉봉 미녀라며 좋아했던 봉봉 마녀에게 아이들이 있었군요.

새알 초콜릿을 한 알, 두 알 세는 것처럼 먹는 것은 뭐든지 잴 수 있답니다.

무엇을 잴 수 있을까? 하고 물었더니 길이, 무게, 부피, 넓이를 잴 수 있다고 하는 홍군이예요.

하나가 정해지면 무엇이든 잴 수 있다는 걸 알아갈 수 있는 <키키는 뭐든지 잴 수 있어!>랍니다.

『스토리수학 』 시리즈에는 즐거운 책읽기와 함께 할 수 있는 '수학 놀이' 스티커가 들어 있어요.

<키키는 뭐든지 잴 수 있어!>를 재미있게 읽어보고 스티커로 정리해보는 시간을 가졌어요.

키키, 두기, 포코의 몸무게를 보고 수평 저울이 수평을 이루도록 왕사탕 스티커를 붙여주었어요.

왕사탕 1개의 무게는 '1왕탕'이랍니다. 2왕탕이면 왕사탕 스티커 2개를 붙이면 되겠지요.^^

'수학 놀이' 스티커를 재미있게 붙이면서 수학의 개념을 정리해볼 수 있어요.

책 속에도 나오는 내용이지만 이렇게 스티커를 붙이면서 다시 이해하게 되더라구요.

키키, 두기, 포코가 각각 어떤 막대 과자를 먹어야 하는지 스티커를 붙여보았어요.

친구들의 조끼에 쓰인 숫자에 맞춰 알맞은 길이의 막대 과자를 찾으면 된답니다.

기준이 되는 막대 과자 1개의 길이가 키키의 손 한 뼘과 같으니 참조해서 고르면 되겠지요.^^

​막대 과자 한 뼘, 비스킷 한 칸, 주스 한 컵...

일정한 기준으로 길이와 넓이와 부피를 재어볼 수 있다는 걸

재미있는 이야기로 알아가는 <키키는 뭐든지 잴 수 있어!>랍니다.

부록에 '생활 속 측정 놀이'를 소개하고 있는데 책을 읽고 아이들과 실생활 속에서

재미있는 수학놀이를 해봐도 좋을 것 같아요.

전 아이들과 저번에 '네모 칸 색칠하기' 게임을 하면서 넓이의 개념을 알아보았답니다.

유아들이 재미있는 이야기로 만나는 우리 아이 첫 수학그림책으로

비룡소의 『스토리수학 』 시리즈 추천하고 싶어요.

우리 아이들도 무척 재미있게 읽었지만 책 읽기와 수학놀이가 함께 하는

스토리텔링 수학 그림책이라 수학을 쉽고 자연스럽게 접하기에 좋은 것 같아요.