봉봉 마녀의 꼬치꼬치 떡꼬치 (수학놀이 스티커판 + 스티커 증정) - 규칙 편 ㅣ 스토리수학 5
이범규 글, 윤정주 그림 / 비룡소 / 2013년 10월

스토리 수학 / 규칙편

봉봉 마녀의 꼬치꼬치 떡꼬치

​

비룡소의 《스토리수학》시리즈가 10권으로 완간이 되었어요.

《스토리수학》은 즐거운 책읽기와 신나는 놀이로 만나는 우리 아이 첫 '스토리텔링' 수학 그림책이예요.

키키, 두기, 포코, 이딱딱 로봇 등 익살스런 캐릭터들이 벌이는 모험 이야기로

수학의 기초 영역인 수의 기초, 모양, 비교, 분류, 규칙 등에 대해서 알아갈 수 있답니다.

​

​요즘 '스토리텔링' 기법을 도입한 수학동화가 참 많은데 《스토리수학》은

재미난 이야기를 통해서 수학 개념을 자연스럽게 이해할 수 있어서 참 좋은 것 같아요.

우리 7살, 6살 아이들이 무척 좋아하는 스토리수학 중에서

오늘은 '규칙'을 다룬 <봉봉 마녀의 꼬치꼬치 떡꼬치>를 읽어보았어요.

​

오늘도 봉봉 마녀 성으로 신나는 모험을 떠나는 두기, 키키, 포코예요.

매 권마다 등장하는 익살스런 캐릭터가 있어서 아이들이 참 좋아하는 《스토리수학》이랍니다.

글밥이 많지않고 내용이 재미있어서 흥미로운 모험이야기를 읽으면서

수학의 기초 개념을 자연스럽게 알아갈 수 있어요.

​

축제 분위기로 시끌벅적한 봉봉 마녀 성이 온통 알록달록한 무늬로 되어 있네요.

​

"우아! 성이 온통 빨강, 파랑, 빨강, 파랑 무늬야."

"병사들은 파랑, 노랑, 파랑, 노랑 무늬 옷을 입고 있네."

"빨강, 노랑, 빨강, 노랑 깃발도 멋있어!"

​

이야기를 읽어가면서 색깔이 규칙적으로 반복되고 있다는 것을 알게 되더라구요.

우리 7살 홍군과 그림을 짚어보면서 색깔이 어떤 규칙으로 이루어졌는지 알아보았답니다.

​'스토리텔링'은 이야기 속에 수학의 개념이 자연스럽게 녹아있는 걸 뜻하는데

재미있는 이야기를 통해 수학을 쉽고 자연스럽게 접할 수 있어서 좋은 것 같아요.

​

문지기가 입구에서 성 안으로 들어가는 세 친구를 가로 막았어요.

어떻게 하면 들어갈 수 있을까 궁리하던 세 친구는

성으로 들어가는 동물들을 보고는 그 방법을 알아내게 된답니다.

​

성 안으로 들어가는 동물들을 살펴보니 모두 두 가지 색깔이 규칙적으로 반복되고 있어요.

두 가지 색 무늬를 만들면 성 안으로 들어갈 수 있나봐요.

이야기를 읽으면서 빨강, 초록, 빨강, 초록 등 두 가지 색깔이 규칙적으로

반복되고 있다는 것을 자연스럽게 알아가는 것 같아요.

​

세 친구는 어떤 방법으로 몸에 두 가지 색 무늬를 만들었을까요?^^

숯덩이로 몸에 까만 줄을 그려서 두 가지 색을 만들었답니다.

이야기를 읽으면서 세 친구의 몸에 있는 줄무늬도 짚어보면서

규칙의 개념을 이해해가는​ 7살 홍군이랍니다.

​

성 안에서는 봉봉 마녀와 동물들이 잔치를 벌이고 있었어요.

모두 두 가지 색 무늬로 이루어진 옷을 입고 신나게 잔치를 벌이고 있는데

봉봉 마녀가 햄과 떡이 번갈아 꿰어져 있는 꼬치를 나눠주네요.

​

이 꼬치도 그냥 꼬치가 아니라 규칙의 개념이 적용된 꼬치예요.

햄, 떡, 햄, 떡 이런 식으로 말이지요.^^

​열심히 햄떡, 햄떡 규칙을 이야기해보는 홍군이랍니다.

​

햄떡 꼬치만 주는 봉봉 마녀를 구두쇠라고 했다가 깊은 함정이 갇힌 세 친구예요.

여기에도 규칙이 함께 하고 있는데요, 깊은 함정에서 빠져 나가기 위해서는

규칙이 있는 사다리를 골라서 타고 올라가야 한다고 하네요.

​

규칙이 없는 사다리는 중간에 끊긴다고 하니 신중하게 잘 골라야 겠지요.^^

1번, 2번, 3번 세 개의 사다리 중에서 규칙이 있는 사다리는 몇 번일까요?

우리 홍군은 단번에 규칙이 있는 사다리로 3번을 골랐어요.

노랑, 파랑, 빨강, 노랑, 파랑, 빨강 이렇게 규칙적으로 반복된다고 하면서 말이죠.

​

안전하게 함정을 빠져 나온 세 친구는 다시 성 안으로 들어갔어요.

마침, 성에서는 '최고 꼬치 꽂기 대회'가 열리고 있었답니다.

​

키키와 두기, 포코가 열심히 만든 꼬치의 이름은 '알방구바브떡'이예요.

메추리 알의 알, 방울토마토의 방, 고구마의 구, 바나나의 바, 브로콜리의 브,

떡의 떡을 따서 '알방구바브떡'을 만들었답니다.

​

'최고 꼬치 꽂기 대회'에서 ​최고의 꼬치로 '알방구바브떡 꼬치'가 뽑혔어요.

'최고의 꼬치'에 주는 상은 오색구름 기차인데 이 오색구름 기차도

빨강, 파랑, 노랑, 하양, 검정 색이 규칙적으로 나열되어 있답니다.

재미있는 이야기 곳곳에 '규칙'의 개념이 함께 하고 있어서 이야기를 읽으면서

자연스럽게 규칙의 개념을 이해하고 알아갈 수 있는 <봉봉 마녀의 꼬치꼬치 떡꼬치>예요.

​

재미난 이야기로 만나는 우리 아이 첫 수학그림책인 《스토리수학》에는

수학 놀이 스티커가 들어있어서 책을 읽고 재미있게 활용해볼 수 있어요.

<봉봉 마녀의 꼬치꼬치 떡꼬치>에는 꼬치를 만들어 보면서 규칙을 이해할 수 있는

수학 놀이 스티커가 들어 있어서 책을 읽고 활용해보았어요.

​

메추리 알, 방울토마토의 규칙대로 스티커를 붙여보기도 하고,

브로콜리, 떡, 브로콜리, 떡의 규칙대로 스티커를 붙여보면서 규칙의 개념을 이해해볼 수 있답니다.

​

패턴블록을 이용해서 패턴을 규칙적으로 정해서 만들어보기도 했어요.^^

​

​《스토리수학》을 재미있게 읽고 나서 부록에 제공된 수학 놀이와 스티커를 활용한 놀이로

수학의 개념을 쉽고 재미있게 정리해볼 수 있답니다.

우리 홍군과는 부록에 있는 생활 속 '규칙' 놀이 중에서 색깔에 따른 규칙을 만들어보았어요.

여러 가지 색종이를 이용해서 목걸이를 만들어보았답니다.

​

<봉봉 마녀의 꼬치꼬치 떡꼬치>에서는 온통 규칙으로 이루어진 봉봉 마녀 성에 간

친구들을 따라가며 자연스럽게 규칙의 개념을 이해해 갈 수 있어요.

주인공들이 맞딱뜨린 어려움을 해결해 나가기 위해서는 색깔, 모양, 소리, 운동 등

여러 가지 형태의 규칙을 파악하고 적용할 수 있어야 한답니다.

사물의 모양이나 배열이 일정하게 반복되는 형태를 '규칙'이라고 하는데

재미있는 이야기를 읽으면서

'규칙'의 개념을 쉽게 알아갈 수 있는 <봉봉 마녀의 꼬치꼬치 떡꼬치>예요.