어디에 있을까? ㅣ 네버랜드 우리 걸작 그림책 45
이재희 글.그림 / 시공주니어 / 2015년 7월

[네버랜드 우리 걸작 그림책]시리즈는 ​우리 작가가 쓰고 그린 우리나라 창작 그림책이예요.

우리 정서와 우리 이야기를 우리 작가들의 글과 그림으로 만날 수 있는 창작 그림책이라

우리 아이들의 감수성과 상상력 자극에 더없이 좋은 시리즈랍니다.

시공주니어의 [네버랜드 우리 걸작 그림책]은 시리즈로 출간되고 있는데

이번에 45번째로 잃어버린 물건에 대한 애틋함을 전해주는 <어디에 있을까?>가 출간이 되었어요.

​

[네버랜드 우리 걸작 그림책 ]은 최근에 출간된 <어디에 있을까?>를 포함해서 45권이 출간이 되었어요.

<퐁퐁이와 툴툴이>, <거미가 줄을 타고 올라갑니다>, <망태 할아버지가 온다>,

<아빠는 1등만 했대요>, <마음을 보았니?>, <도둑을 잡아라!> 등 다양한 이야기를

재미있게 만나볼 수 있는 우리 창작 그림책이 저희집 책장에도 이렇게 꽂혀있답니다.

​

요즘 아이들과 다시 읽어보고 있는데 우리 작가가 쓴 글이라 글이 참 예쁘고,

작가의 개성있는 그림들을 접해볼 수 있어서 우리 아이들이 참 좋아하고 있답니다.

초등과정 1-1 국어과정 수록도서인 <앗! 따끔!>도 [네버랜드 우리 걸작 그림책] 시리즈예요.

​<앗! 따끔!>은 온라인 서점에서도 꾸준히 베스트셀러와 스테디셀러 순위에

오르는 우리 걸작 그림책이고 우리 아이들이 좋아하는 그림책이기도 하답니다.

​네버랜드 우리 걸작 그림책 45

어디에 있을까?

​

네버랜드 우리 걸작 그림책 <어디에 있을까?>는 그림이 우리 정서를 가득 담아 예쁘답니다.

우리 7살 홍군과는 <어디에 있을까?>를 읽어보고 '여름 부채 만들기'를 해보았어요.

​

<어디에 있을까?>는 잃어버린 물건에 대한 애틋함과 그 물건이 누군가에게

소중하게 쓰이길 바라는 마음을 담아 예쁜 그림으로 표현이 된 창작 그림책이예요.

요즘 아이들은 물건에 대한 소중함을 모르는데 이 책을 읽으면서 물건에 대한 소중함을

느껴볼 수 있고, 어른에게는 잊어버렸던 옛 기억을 떠오르게 하기도 해요.

​

[네버랜드 우리 걸작 그림책 ] 시리즈는 4~7세를 위한 그림책으로 초등 저학년까지 읽어도 좋을 것 같아요.

글짓기 상으로 연필을 받으면서 입학식 때 엄마가 사주신 연필이 어디 갔는지 추억하네요.

​

그 연필, 어디에 있을까?

​

함께 했기에 더 소중한 물건들이 지금은 사라졌지만 어딘가에서 소중하게

쓰이고 있을 거라는 작가의 마음이 그림의 색감을 풍성하게 하고 있어요.

사라진 연필은 다람쥐들의 즐거운 놀잇감이 되고 있을지도 모르겠네요.

​

저도 가끔 사용하던 물건을 떠올리고 찾아볼 때가 있는데

찾을 때도 있지만 그렇지 못할 때도 있어요.​

한때의 시간을 함께 한 소중한 물건이기에 잃어버린 걸 알 때는 무척 속이 상하기도 해요.

생일에 아빠가 사 준 빨간색 필통이 없어진 걸 알고 속상해 하는데

어딘가에서 소중하게 쓰이기를 바라는 마음을 가지는 것도 괜찮을 것 같아요.

​

그 마음을 담아 잃어버린 빨간색 필통은 개구리와 올챙이의 안식처가 되었네요.

네버랜드 우리 걸작 그림책 <어디에 있을까?>는 이야기의 구성도 재미있지만

풍성한 색감을 사용한 그림들이 잃어버린 물건에 대한 애틋함을 더해주고 있는 것 같아요.

​

입학식 때 엄마가 사준 연필, 음악 시간에 연주하던 탬버린, 미술 시간에 썼던 크레파스 등

소중한 추억과 함께했던 물건들은 다 어디로 갔을까요?

다음에 이어지는 풍성한 색채에 어딘가에서 소중히 쓰이고 있을거라는

작가의 마음이 담겨져 예쁜 그림으로 찾아온답니다.

​

<어디에 있을까?> 책 표지이기도 한 이 그림 정말 예쁘죠?^^

우리 작가가 그린 그림에서만 느껴볼 수 있는 우리 정서가 아닐까 싶어요.

둥둥, 꼬물꼬물, 뽀르르 뽀르르, 스윽쓱쓱, 토도독 톡톡 등은 잃어버린 물건이

어딘가에서 소중히 쓰이고 있는 그림과 함께 만날 수 있는 우리의 예쁜 말이예요.

이런 예쁜 표현은 번역된 창작 그림책에서는 전혀 느껴볼 수 없는 우리만의 정서라는 생각이 들어요.

​

빨간색 필통, 분홍색 우산, 목걸이 등 생각하면 아련한 소중한 물건들이 어디에 있을까?

모두 어딘가에서 소중히 쓰이고 있을 거라는 작가의 마음을 담은

<어디에 있을까?>를 우리 홍군과 읽어보았어요.

​

우리 7살, 6살 아이들에게 <어디에 있을까?>를 읽어주었는데 참 좋아하더라구요.

다 읽고 다시 한번 읽어달라고 할 정도로 아이들이 좋아하는 그림책이 되었어요.

그래서, 요즘 집에 있는 [네버랜드 우리 걸작 그림책 ] 시리즈를 다시 읽어보고 있는데

다양한 그림과 이야기들이 함께 해서 아이들이 무척 좋아하고 있어요.

​

우리는 물건을 잃어버리고도 모르다가 어느날 문득 잃어버렸다는 걸 알게 되는데요,

잃어버린 물건에 대한 애틋함이 그 물건이 어딘가에서 소중히 쓰이길 바라는

작가의 마음을 담아 예쁜 그림으로 표현이 되었어요.

입학식 때 엄마에게 받은 연필은 다람쥐에게 소중하게 쓰이고 있었네요.​

​

글밥이 많지 않아서 우리 7살 홍군도 잘 읽는 <어디에 있을까?>예요.

아이들과 잃어버린 물건이 누군가에게 소중하게 쓰이는 색채가 풍부하게 담긴

그림을 보면서 이야기 하는 재미도 있더라구요.

생일에 아빠가 사 준 빨간색 필통은 어디에 있을까요?

​

빨간색 필통은 개구리와 올챙이의 보금자리가 되어 있네요.

풍성한 색감이 돋보이는 예쁜 그림과 함께 '꼬물꼬물'이라는 의태어가 눈길을 끌어요.

아이들이 책을 읽으면서 아름다운 감성을 느낄 수 있는 우리 걸작 그림책이 아닐까 싶어요.

​

짝꿍 혜인이와 나눠 걸면서 절대 잃어버리지 않기로 약속한 목걸이는 지금 어디에 있을까요?

소중한 추억이 함께 하고 있어서 잃어버린 물건에 대한 애틋함이 더한 것 같아요.

이 책을 읽으면서 아이들이 물건에 대한 소중함과 애착을 느껴보기를 바래보았답니다.

​

그래도, 잃어버린 목걸이는 또 누군가에게 소중하게 쓰이고 있었군요.

개미들이 '뽀르르 뽀르르' 목걸이의 구슬들을 열심히 나르고 있네요.

​

미술시간에 썼던 크레파스 중 잃어버린 빨간색 크레파스는

비둘기가 집을 예쁘게 칠하는 데 쓰이고 있네요.

소중한 추억이 함께 하는 물건이니 만큼 어딘가에서 누군가에게 유용하게 쓰인다면 좋겠어요.

​

유치원 발표회 때 연주했던 탬버린은 토끼들의 즐거운 놀이터가 되었네요.

'통통' 방방을 뛰듯 신나게 놀고 있는 토끼를 보며 잃어버린 물건에 대한 안타까움을 조금 덜 듯 해요.

아이들과 글을 읽고 잃어버린 물건이 나오는 그림을 보면서 이야기도 나누고

재미있게 읽어볼 수 있는 <어디에 있을까?>예요.

잃어버린 물건에 대한 애틋함과 그 물건이 누군가에게 소중하게 쓰이길 바라는 마음이 더해져

예쁜 우리 글과 풍성한 색감이 더해진 예쁜 그림으로 만났답니다.

​

글과 그림이 봄빛깔처럼 예쁜 우리 걸작 그림책 <어디에 있을까?>를 읽으면서

우리 아이들과 쓰는 물건에 대한 소중함을 함께 느껴보는 시간을 가졌답니다.

​

소중한 추억과 함께 했던 물건들이라 모두 어딘가에서 잘 있을거라는 바램을 갖게 해요.

아이의 상상력을 자극해주는 <어디에 있을까?>를 읽고 잃어버린 물건들이 어디에 있나

찾아보기도 하는 홍군~ 아마, 아파트 근처 숲길에서 다 잃어버렸었나봐요.

​

<어디에 있을까?> 책 표지이기도 한 요 예쁜 그림을 스캔해서 여름 부채를 만들어보았어요.

책 속에 등장하는 다양한 동물들도 프린트 했구요.^^

​

그림을 동그랗게 오르고 한장을 더 오려서 앞뒤로 붙혀주었어요.

책 제목을 오려서 붙이고 부채 뒷면에는 책에 나왔던 동물들을 오려서 붙이고 이름을 적어주었어요.

그리고, 잃어버린 물건들을 동물에 맞게 하나씩 그려주었답니다.

​

완성된 그림을 코팅하고 하드스틱으로 고정시켜주었어요.

그리고, 꾸미기 재료로 꾸며주면 여름 부채가 완성이랍니다.

​

우리 홍군이 만든 '여름 부채'랍니다.^^

​

[네버랜드 우리 걸작 그림책 ] 시리즈 45번째로 출간된 <어디에 있을까?>는

엄마가 입학식 때 사준 연필, 아빠가 선물해준 빨간 필통, 친구와 우정을 약속했던 목걸이 등

소중한 추억과 함께 했던 물건들에 대한 애틋함이 담겨져 있는 예쁜 우리 창작 그림책이예요.

누군가에게 소중하게 쓰이고 있을거라는 작가의 마음을 담아

풍성한 색채로 잃어버린 물건들을 판타스틱하게 그려내고 있답니다.

​

아이들과 함께 읽으면서 우리가 사용하는 물건에 대한 추억과 소중함을

느껴보는 시간이 되지 않을까 싶어요.

오늘 우리 아이들과 자기 전에 [네버랜드 우리 걸작 그림책 ] 시리즈 중에서 <커다란 방귀>와

<도둑을 잡아라!>, <친구 집은 어디일까?>를 읽어보았어요.

우리 정서와 우리 이야기를 우리 작가들이 쓰고 그린 창작그림책이라

아이들의 감수성과 상상력 자극에 더없이 좋은 것 같아요.

​

- 시공주니어 북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다. -