어디에 있을까? 네버랜드 우리 걸작 그림책 45
이재희 글.그림 / 시공주니어 / 2015년 7월

[네버랜드 우리 걸작 그림책]시리즈는 ​우리 작가가 쓰고 그린 우리나라 창작 그림책이예요.

우리 정서와 우리 이야기를 우리 작가들의 글과 그림으로 만날 수 있는 창작 그림책이라

우리 아이들의 감수성과 상상력 자극에 더없이 좋은 시리즈랍니다.

시공주니어의 [네버랜드 우리 걸작 그림책]은 시리즈로 출간되고 있는데

이번에 45번째로 잃어버린 물건에 대한 애틋함을 전해주는 <어디에 있을까?>가 출간이 되었어요.

[네버랜드 우리 걸작 그림책 ]은 최근에 출간된 <어디에 있을까?>를 포함해서 45권이 출간이 되었어요.

<퐁퐁이와 툴툴이>, <거미가 줄을 타고 올라갑니다>, <망태 할아버지가 온다>,

<아빠는 1등만 했대요>, <마음을 보았니?>, <도둑을 잡아라!> 등 다양한 이야기를

재미있게 만나볼 수 있는 우리 창작 그림책이 저희집 책장에도 이렇게 꽂혀있답니다.

요즘 아이들과 다시 읽어보고 있는데 우리 작가가 쓴 글이라 글이 참 예쁘고,

작가의 개성있는 그림들을 접해볼 수 있어서 우리 아이들이 참 좋아하고 있답니다.

초등과정 1-1 국어과정 수록도서인 <앗! 따끔!>도 [네버랜드 우리 걸작 그림책] 시리즈예요.

​<앗! 따끔!>은 온라인 서점에서도 꾸준히 베스트셀러와 스테디셀러 순위에

오르는 우리 걸작 그림책이고 우리 아이들이 좋아하는 그림책이기도 하답니다.

​네버랜드 우리 걸작 그림책 45

어디에 있을까?

네버랜드 우리 걸작 그림책 <어디에 있을까?>는 그림이 우리 정서를 가득 담아 예쁘답니다.

우리 7살 홍군과는 <어디에 있을까?>를 읽어보고 '여름 부채 만들기'를 해보았어요.

<어디에 있을까?>는 잃어버린 물건에 대한 애틋함과 그 물건이 누군가에게

소중하게 쓰이길 바라는 마음을 담아 예쁜 그림으로 표현이 된 창작 그림책이예요.

요즘 아이들은 물건에 대한 소중함을 모르는데 이 책을 읽으면서 물건에 대한 소중함을

느껴볼 수 있고, 어른에게는 잊어버렸던 옛 기억을 떠오르게 하기도 해요.

[네버랜드 우리 걸작 그림책 ] 시리즈는 4~7세를 위한 그림책으로 초등 저학년까지 읽어도 좋을 것 같아요.

글짓기 상으로 연필을 받으면서 입학식 때 엄마가 사주신 연필이 어디 갔는지 추억하네요.

그 연필, 어디에 있을까?

함께 했기에 더 소중한 물건들이 지금은 사라졌지만 어딘가에서 소중하게

쓰이고 있을 거라는 작가의 마음이 그림의 색감을 풍성하게 하고 있어요.

사라진 연필은 다람쥐들의 즐거운 놀잇감이 되고 있을지도 모르겠네요.

저도 가끔 사용하던 물건을 떠올리고 찾아볼 때가 있는데

찾을 때도 있지만 그렇지 못할 때도 있어요.​

한때의 시간을 함께 한 소중한 물건이기에 잃어버린 걸 알 때는 무척 속이 상하기도 해요.

생일에 아빠가 사 준 빨간색 필통이 없어진 걸 알고 속상해 하는데

어딘가에서 소중하게 쓰이기를 바라는 마음을 가지는 것도 괜찮을 것 같아요.

그 마음을 담아 잃어버린 빨간색 필통은 개구리와 올챙이의 안식처가 되었네요.

네버랜드 우리 걸작 그림책 <어디에 있을까?>는 이야기의 구성도 재미있지만

풍성한 색감을 사용한 그림들이 잃어버린 물건에 대한 애틋함을 더해주고 있는 것 같아요.

입학식 때 엄마가 사준 연필, 음악 시간에 연주하던 탬버린, 미술 시간에 썼던 크레파스 등

소중한 추억과 함께했던 물건들은 다 어디로 갔을까요?

다음에 이어지는 풍성한 색채에 어딘가에서 소중히 쓰이고 있을거라는

작가의 마음이 담겨져 예쁜 그림으로 찾아온답니다.

<어디에 있을까?> 책 표지이기도 한 이 그림 정말 예쁘죠?^^

우리 작가가 그린 그림에서만 느껴볼 수 있는 우리 정서가 아닐까 싶어요.

둥둥, 꼬물꼬물, 뽀르르 뽀르르, 스윽쓱쓱, 토도독 톡톡 등은 잃어버린 물건이

어딘가에서 소중히 쓰이고 있는 그림과 함께 만날 수 있는 우리의 예쁜 말이예요.

이런 예쁜 표현은 번역된 창작 그림책에서는 전혀 느껴볼 수 없는 우리만의 정서라는 생각이 들어요.

빨간색 필통, 분홍색 우산, 목걸이 등 생각하면 아련한 소중한 물건들이 어디에 있을까?

모두 어딘가에서 소중히 쓰이고 있을 거라는 작가의 마음을 담은

<어디에 있을까?>를 우리 홍군과 읽어보았어요.

우리 7살, 6살 아이들에게 <어디에 있을까?>를 읽어주었는데 참 좋아하더라구요.

다 읽고 다시 한번 읽어달라고 할 정도로 아이들이 좋아하는 그림책이 되었어요.

그래서, 요즘 집에 있는 [네버랜드 우리 걸작 그림책 ] 시리즈를 다시 읽어보고 있는데

다양한 그림과 이야기들이 함께 해서 아이들이 무척 좋아하고 있어요.

우리는 물건을 잃어버리고도 모르다가 어느날 문득 잃어버렸다는 걸 알게 되는데요,

잃어버린 물건에 대한 애틋함이 그 물건이 어딘가에서 소중히 쓰이길 바라는

작가의 마음을 담아 예쁜 그림으로 표현이 되었어요.

입학식 때 엄마에게 받은 연필은 다람쥐에게 소중하게 쓰이고 있었네요.

글밥이 많지 않아서 우리 7살 홍군도 잘 읽는 <어디에 있을까?>예요.

아이들과 잃어버린 물건이 누군가에게 소중하게 쓰이는 색채가 풍부하게 담긴

그림을 보면서 이야기 하는 재미도 있더라구요.

생일에 아빠가 사 준 빨간색 필통은 어디에 있을까요?

빨간색 필통은 개구리와 올챙이의 보금자리가 되어 있네요.

풍성한 색감이 돋보이는 예쁜 그림과 함께 '꼬물꼬물'이라는 의태어가 눈길을 끌어요.

아이들이 책을 읽으면서 아름다운 감성을 느낄 수 있는 우리 걸작 그림책이 아닐까 싶어요.

짝꿍 혜인이와 나눠 걸면서 절대 잃어버리지 않기로 약속한 목걸이는 지금 어디에 있을까요?

소중한 추억이 함께 하고 있어서 잃어버린 물건에 대한 애틋함이 더한 것 같아요.

이 책을 읽으면서 아이들이 물건에 대한 소중함과 애착을 느껴보기를 바래보았답니다.

그래도, 잃어버린 목걸이는 또 누군가에게 소중하게 쓰이고 있었군요.

개미들이 '뽀르르 뽀르르' 목걸이의 구슬들을 열심히 나르고 있네요.

미술시간에 썼던 크레파스 중 잃어버린 빨간색 크레파스는

비둘기가 집을 예쁘게 칠하는 데 쓰이고 있네요.

소중한 추억이 함께 하는 물건이니 만큼 어딘가에서 누군가에게 유용하게 쓰인다면 좋겠어요.

유치원 발표회 때 연주했던 탬버린은 토끼들의 즐거운 놀이터가 되었네요.

'통통' 방방을 뛰듯 신나게 놀고 있는 토끼를 보며 잃어버린 물건에 대한 안타까움을 조금 덜 듯 해요.

아이들과 글을 읽고 잃어버린 물건이 나오는 그림을 보면서 이야기도 나누고

재미있게 읽어볼 수 있는 <어디에 있을까?>예요.

잃어버린 물건에 대한 애틋함과 그 물건이 누군가에게 소중하게 쓰이길 바라는 마음이 더해져

예쁜 우리 글과 풍성한 색감이 더해진 예쁜 그림으로 만났답니다.

글과 그림이 봄빛깔처럼 예쁜 우리 걸작 그림책 <어디에 있을까?>를 읽으면서

우리 아이들과 쓰는 물건에 대한 소중함을 함께 느껴보는 시간을 가졌답니다.

소중한 추억과 함께 했던 물건들이라 모두 어딘가에서 잘 있을거라는 바램을 갖게 해요.

아이의 상상력을 자극해주는 <어디에 있을까?>를 읽고 잃어버린 물건들이 어디에 있나

찾아보기도 하는 홍군~ 아마, 아파트 근처 숲길에서 다 잃어버렸었나봐요.

<어디에 있을까?> 책 표지이기도 한 요 예쁜 그림을 스캔해서 여름 부채를 만들어보았어요.

책 속에 등장하는 다양한 동물들도 프린트 했구요.^^

그림을 동그랗게 오르고 한장을 더 오려서 앞뒤로 붙혀주었어요.

책 제목을 오려서 붙이고 부채 뒷면에는 책에 나왔던 동물들을 오려서 붙이고 이름을 적어주었어요.

그리고, 잃어버린 물건들을 동물에 맞게 하나씩 그려주었답니다.

완성된 그림을 코팅하고 하드스틱으로 고정시켜주었어요.

그리고, 꾸미기 재료로 꾸며주면 여름 부채가 완성이랍니다.

우리 홍군이 만든 '여름 부채'랍니다.^^

[네버랜드 우리 걸작 그림책 ] 시리즈 45번째로 출간된 <어디에 있을까?>는

엄마가 입학식 때 사준 연필, 아빠가 선물해준 빨간 필통, 친구와 우정을 약속했던 목걸이 등

소중한 추억과 함께 했던 물건들에 대한 애틋함이 담겨져 있는 예쁜 우리 창작 그림책이예요.

누군가에게 소중하게 쓰이고 있을거라는 작가의 마음을 담아

풍성한 색채로 잃어버린 물건들을 판타스틱하게 그려내고 있답니다.

아이들과 함께 읽으면서 우리가 사용하는 물건에 대한 추억과 소중함을

느껴보는 시간이 되지 않을까 싶어요.

오늘 우리 아이들과 자기 전에 [네버랜드 우리 걸작 그림책 ] 시리즈 중에서 <커다란 방귀>와

<도둑을 잡아라!>, <친구 집은 어디일까?>를 읽어보았어요.

우리 정서와 우리 이야기를 우리 작가들이 쓰고 그린 창작그림책이라

아이들의 감수성과 상상력 자극에 더없이 좋은 것 같아요.

- 시공주니어 북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다. -